Новости
Красота без жертв
Первая была веселой девчонкой-гимназисткой, вторая – подававшей надежды студенткой, а третья предстала в образе умудренной опытом бизнес-леди. Иначе о Mazda 6 сказать не могу.
Красота без жертв
Первая была веселой девчонкой-гимназисткой, вторая – подававшей надежды студенткой, а третья предстала в образе умудренной опытом бизнес-леди. Иначе о Mazda 6 сказать не могу.

Первые два поколения Mazda 6 создавались во времена, когда японский автопроизводитель ютился под теплым крылом компании Ford. Тогда японские инженеры искали новые идеи, смело экспериментировали и продолжали набираться бесценного опыта. Вообще, им было легко творить и создавать, ведь где-то в глубине они души знали, что кое-какие погрешности и недостатки их детищ покроет богатый акционер и, если надо, поддержит капиталом.
Но в 2008 году поддержка понадобилась самому Ford. Он справился, в том числе не без денег от продажи значительной части акций Mazda. C тех пор японский производитель сам по себе. И новая Mazda 6 создавалась не просто своими силами, а так, как никогда прежде. Она обязана быть успешной и полагаться сама на себя, как бизнес-леди. В случае неудачи никакой «богатый дядя» ее не спасет.

Поэтому новая Mazda 6 именно такая: целеустремленная, изящная и деловая. В лучших современных традициях японского бизнес-стиля, с легко уловимыми нотками «премиума» и «лакшери». Еще Mazda 6 сделала уверенный шаг вперед: инженерный опыт позволил создать новые моторы и разработать целый комплекс экотехнологий SkyActiv, внедрить новые интеллектуальные системы активной безопасности. И, конечно, медали за спортивные заслуги машин предыдущих поколений могут быть по праву переданы и новинке.
C 2,5-литровым мотором (192 л.с.) Mazda 6 ускоряется легко и непринужденно. На малых и средних оборотах скорость набирается незаметно: машина разгоняется за счет увеличившегося крутящего момента. Благодаря новой АКПП, максимально рано блокирующей трансформатор, и отзывчивым реакциям на акселератор, Mazda 6 всегда без запинки следует за правой педалью, словно у нее не «автомат», а классическая «механика» со сцеплением. Правда, разгон с места до 100 км/ч с педалью в пол показался немного натужным и субъективно не таким быстрым, как заявленные 7,8 с.

АКПП перебирает передачи легко и незаметно, всегда стремится включить повышенную передачу ради экономии топлива. «Автомат» мягко переключается вниз при кик-дауне, причем, делает это и при быстром продавливании педали акселератора более чем на половину его хода. Спортивного режима нет, но есть ручной режим и подрулевые лепестки: с их помощью можно всецело подчинить себе «волю» трансмиссии. Хотя и просто «драйве» Mazda 6 довольно адекватна, оперативна и, пожалуй, гармонична.
Mazda 6 по-прежнему очень приятна в управлении и рулении. Сохранилась приятная естественная обратная связь на руле, но склонность к сносу стала чуть больше. Хотя поскользить в заносе по-прежнему можно – система стабилизации отключается, а шасси этому не противится, а где-то даже поощряет. Вообще в плане спортивности, инженеры Mazda, пожалуй, выжали из шасси почти 4,9-метрового седана все возможное. Если бы старались достичь большего, то получилось бы жестко, тряско, грубо. А так, даже на 19-дюймовых низкопрофильных шинах Mazda 6 упруго и гибко преодолевает ямы. Японский седан едет собранно и плотно, легонько раскачиваясь на длинных волнах асфальта. Упрекнуть подвеску можно лишь при прохождении поперечных стыков и на совсем уж разбитом асфальте: пассажиров может беспокоить тряска. Шумоизоляция стала значительно лучше, хотя и тут японским инженерам все еще есть, над чем поработать. Шороха песка и камешков по колесным аркам теперь не слышно вовсе, немного слышен шелест шин, а равномерное урчание мотора прорезается только после 4000 об/мин. Вообще, по уровню комфорта Mazda 6 добралась до популярнейших европейских одноклассников.
Своих преемниц она значительно превзошла во всем. Вкушая честную и живую управляемость, нельзя не отметить, что теперь Mazda 6 – большая, солидная, тихая и комфортная машина. Конкуренция, однако, обязывает. В третьем поколении она стала длиннее и шире, чем Toyota Camry! Увеличившаяся на целых 105 мм колесная база позволила добавить 4 см пространства на уровне колен на заднем ряду. Кузов, а вместе с ним и салон, раздвинулся вширь на несколько сантиметров. Сзади можно сесть втроем, однако диван не отформован для среднего пассажира, да и центральный тоннель широковат. Места над макушками задних рослых пассажиров хватает, но запас небольшой: изящный покатый профиль крыши дает о себе знать, хотя и совсем немного.

Спереди очень вольготно, ширина салона поражает еще больше, на минутку я даже почувствовал себя наемным водителем, управляющим чем-то представительным и лимузиноподобным. Новый дизайн интерьера Mazda 6 тоже способствует появлению такого впечатления. Солидность, основательность, качество – такими словами теперь можно характеризовать интерьер не только немецкого, но и японского автомобиля. Пожалуй, среди «земляков», у новой Mazda 6 самый европейский интерьер по качеству и архитектуре. Никаких вычурных дизайнерских решений. Усилия на клавишах и кругляшах климат-контроля и мультимедийной системы теперь приятно выверены. Но есть моменты.
Электронные часы с «ретрокнопками» над дисплеем климат-контроля я бы вообще убрал, они, наверное, попали сюда случайно. Мультимедийная система топ-версии Mazda 6 сходу просит апгрейда: графика старовата, некоторые меню перегружены, сам экран скромен в разрешении и естественностью цветов. Бороздить меню можно и клавишами на руле, и новоиспеченным контроллером на центральном тоннеле, и кнопками вокруг ее дисплея, и собственно при помощи тачскрина. Это вызывает путаницу и долгое запоминание роли каждой кнопки. В общем, выбирая комплектацию попроще, не пожалеешь об отсутствии мультимедиа с большим дисплеем. Монохромный экранчик в правом колодце приборной панели хорошо вписался в ее стильное графитово-серое оформление, но мой глаз режет его крупнопиксельная графика. Эти мелочи в выглядящем премиумном интерьере Mazda 6 вызывают некоторое недоумение. Конструкторам Mazda нужно поменять поставщика инфодисплеев, ведь и у «шестерки» прошлого поколения были нарекания по этой части.

Mazda 6 очень порадовала тем, что во всех версиях, кроме самой дешевой (за $29.990), оснащается системой предотвращения столкновения с попутным (движущимся или остановившимся) автомобилем. Если скорость сближения не более 30 км/ч, Mazda 6 автоматически активирует тормоза (при бездействии водителя) и остановится впритык, не допустив удара. Если разница в скорости больше, то машина затормозит, снизив силу удара. Также эта система постарается предотвратить наезд на автомобиль спереди, если в Mazda 6 ударят сзади. Среди азиатских одноклассников (не считая премиумных моделей) Mazda первой внедрила такую полезную систему.
ИТОГ
4,5
Новая Mazda 6 выглядит сногсшибательно, управляется живо и вдохновенно. Но в третьем поколении она стала немного «как все». Я думаю, это пошло ей на пользу. Mazda 6 стала комфортнее, тише, обзавелась качествами и некоторыми технологиями премиального седана.
Евгений Дударев, шеф-редактор
Редакция благодарит официального представителя Mazda в Беларуси ИООО «Атлант-М Холпи» за предоставленный для теста автомобиль.
|
Технические характеристики Mazda 6 2.5 High 4-цил. в ряд • спереди поперечно • 2488 см3 • 141 кВт (192 л.с.) при 5700 об/мин • 256 Нм при 3250 об/мин • 6-ст. АКПП • передний привод • Длина/Ширина/Высота, мм 4870/1840/1450 • Колесная, мм 2830 • Снаряженная масса 1400 кг • 0-100 км/ч за 7,8 сек. • Максимальная скорость 223 км/ч • Тестовый расход 9,9 л АИ-95 • Емкость бака 62 л • Объем багажника 463/1620 л Цена: $44.000 |
.
Редакция благодарит официального представителя Mazda в Беларуси ИООО «Атлант-М Холпи»
|
Порадовало Минимум компромиссов. Mazda 6 стала больше и плотнее, но легкость походки сохранила |
|
Насторожило Багажник. Из-за вкладыша под полноразмерную запаску объем сократился до 463 л |
|
Удивило Интерьер. Один из самых качественных и приятно строгих салонов среди японских авто |
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Первый гибрид китайской марки
-
Новости2 недели назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Авторынок2 недели назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Электрокары1 неделя назад
Проекционный экран, автопарковщик и две батареи на выбор
-
Авторынок1 неделя назад
Топ 5 новых бюджетных авто для девушки
-
Концепты и премьеры5 дней назад
«Зеленый» кей-кар: вариант из Поднебесной
-
Концепты и премьеры6 дней назад
Вместительный салон и оптимальный объем грузового отсека



