Новости
Авторынок возобновил падение
Вслед за краткой стабилизацией российского авторынка продажи легковых машин и LCV вновь начали падать — они сократились на 8%, до 226,5 тыс. машин. На продажах сказалось прекращение льготного кредитования и повышение цен на автомобили из-за девальвации рубля.
Авторынок возобновил падение
Вслед за краткой стабилизацией российского авторынка продажи легковых машин и LCV вновь начали падать — они сократились на 8%, до 226,5 тыс. машин. По мнению экспертов, на продажах сказалось прекращение льготного кредитования и повышение цен на автомобили из-за девальвации рубля. Участники рынка предупреждают, что в дальнейшем ситуация может только усугубиться.
Продажи легковых автомобилей на российском рынке продолжают падение, следует из опубликованных данных комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В апреле в России было продано 226,5 тыс. автомобилей — на 8% меньше, чем в апреле прошлого года. В целом за четыре месяца было продано 829 тыс. единиц — на 4% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В марте рынок, который падает уже целый год, показывал нулевую динамику. Но, по словам председателя комитета Йорга Шрайбера, «очевидно, что недавняя волна повышения цен, вызванная ослаблением рубля, оказывает влияние на потребительский спрос, который был изначально достаточно неустойчив». «В ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится в условиях замедляющейся экономики»,— полагает господин Шрайбер.
Первое место по объемам продаж по-прежнему занимает АвтоВАЗ, который в апреле реализовал 37 тыс. автомобилей, но год к году его объемы продаж снизились на 16%. Второе место сохранила Renault — 17,39 тыс. автомобилей (падение к апрелю 2013 года — 9%). Nissan (11,8 тыс. единиц, рост на 43%) уступила третье место Kia (17,7 тыс. автомобилей, падение на 3%). Замыкает пятерку лидеров, как и месяц назад, Hyundai — 15,9 тыс. автомобилей (практически нулевой рост). Не изменилась и пятерка самых продаваемых моделей: по итогам апреля и четырех месяцев в целом это Lada Granta (13 тыс., падение на 16%), Hyundai Solaris (9,7 тыс., падение на 7%), Kia New Rio (9 тыс.), Renault Duster (7,6 тыс.) и Lada Kalina (7,7 тыс.).
АвтоВАЗ, по расчетам АЕБ, занимает 16,3% рынка (падение на 16%), Renault — 7,7% (падение на 9%), Kia — 7,8% (падение на 3%), Nissan — 5,2% (рост на 43%), Hyundai — 7% (рост на 0,5 п. п.).
Директор дилерского центра Toyota Центр Ясенево (ГК «Рольф») Татьяна Форнасова отмечает, что апрель «стал первым месяцем, в котором рынок показал свое настоящее состояние». «Отсутствие специальных программ, повышение цен и нестабильная ситуация с рублем стали причинами такого колоссального падения, и даже продажи иномарок, которые росли ранее, в апреле показали отрицательную динамику»,— говорит госпожа Форнасова. При этом, по ее мнению, падение могло быть сильнее, если бы не стабильно растущий премиальный сегмент, но «ситуация будет ухудшаться»: впереди еще летние месяцы — пора отпусков, в которую традиционно продается мало автомобилей. В «Рольфе» считают возобновление программы льготного кредитования «необходимой мерой поддержки отечественного рынка».
Впрочем, 24 марта глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании с главами крупнейших российских автозаводов отложил на неопределенный срок возобновление этой программы льготного автокредитования, на которое рассчитывали компании. Министр заявил, что вряд ли может пообещать какие-то быстрые меры в этой части. «Мы в прошлом году оказали существенную поддержку»,— добавил он. Программа льготного автокредитования стартовала в июле 2013 года. За время ее действия было продано 276 тыс. автомобилей.
Как падение авторынка отражается на экономике страны
Российский кризис 2014 года обусловлен не внешним шоком, а внутренними факторами. Одним из первых пострадал автопром, за ним — смежные отрасли. Первыми по цепочке пострадать должны поставщики комплектующих и деталей. Спасает лишь то, что производство автомобилей в России так и не успело стать настоящим локомотивом экономики.
Анатолий Джумайло, Елизавета Кузнецова, www.kommersant.ru
Новости
Сроки официальной премьеры не раскрываются
В Поднебесной сертифицирован кроссовер smart #5 EHD, оснащенный гибридной силовой установкой.
Фотографии новой модификации, а также некоторые данные о smart #5 EHD недавно появились в базе Минпрома КНР. Грядущая версия оказалась последовательно-параллельным гибридом. В состав его силовой установки вошла 1,5-литровая бензиновая «турбочетвёрка» с отдачей 163 л.с. Сведений об электрическом оборудовании пока нет. Двигатель внутреннего сгорания способен подключаться к передним колесам: для этого здесь предусмотрена трёхступенчатая трансмиссия.
Общая дальность хода автомобиля достигнет 1600 км (цикл CLTC). Скоростной максимум гибридного исполнения составит 185 км/ч при снаряженной массе 2190 кг.
Судя по установленному на крыше лидару, готовящаяся к дебюту версия будет оснащена современным автопилотом. Из других любопытных внешних особенностей бензоэлектрического варианта можно отметить оригинальный передний бампер с воздухозаборниками.
Информация о дате премьеры кроссовера smart #5 EHD производителем пока держится в секрете.
Фото: Минпром КНР
Новости
Две комплектации и 181-сильный бензиновый агрегат
Модернизированный кроссовер Geely Icon обрел ценник на домашнем рынке.
Обновленная модель Geely Icon получила бензиновый турбированный двигатель 1.5 мощностью 181 л.с., который работает вместе с 7-ступенчатым «роботом». Других вариантов привода, кроме переднего, не предусмотрено.
Внутри появилась новая 8,8-дюймовая «приборка» и 14,6-дюймовый мультимедийный экран. Базовая комплектация включает подогрев передних сидений, круиз-контроль, прозрачную крышу и камеры кругового обзора. Более дорогой вариант оснащается системой автоторможения, электрическим приводом двери багажного отделения, атмосферной подсветкой салона и т.д.
Габариты автомобиля не изменились и составляют 4350х1815х1620 мм, расстояние между осями — 2640 мм. Внешность рассекреченной новинки мало отличается от предыдущего варианта: паркетник сейчас обзавелся стандартными дверными ручками и обвесом черного цвета. Колесные диски у начальной версии 18-дюймовые, оптика — светодиодная.
Продажи посвежевшего кроссовера Geely Icon в Китае уже стартовали. Минимальная стоимость этой модели на домашнем рынке составляет около $12,5 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Geely
Новости
Подробностей о технической начинке пока нет
Марка Haval поделилась фирменными снимками пережившего рестайлинг кроссовера Big Dog.
Модель Big Dog, которая за пределами Поднебесной продается в некоторых странах под названием Dargo, получила измененный экстерьер и преобразившийся салон. Внешних отличий запечатленной на официальных фотографиях версии от предшественника немного. Посвежевший кроссовер обзавелся другой радиаторной решеткой, а на корме надпись Haval заменили буквами GWM (концерн Great Wall Motor). Кроме этого, пересмотрено количество предлагаемых цветов для окраски кузова.
В салоне установлено новое рулевое колесо и увеличенный 14,6-дюймовый экран модернизированной мультимедийной системы (прежде дисплей был 12,3-дюймовым). Чтобы управлять трансмиссией теперь предусмотрен подрулевой рычажок. Также здесь доработано беспроводное зарядное устройство и центральный тоннель.
Подробности о технической начинке пока держатся в секрете. Судя по обнародованным снимкам, где можно заметить значок 4WD, полный привод для данной модели марка решила сохранить. Впрочем, всю информацию производитель раскроет уже в самое ближайшее время: полноценная премьера нового кроссовера Haval Big Dog запланирована на 17 июля.
Фото: Haval
-
Авторынок5 дней назад
Лучшие китайские электромобили 2025 года
-
Новости5 дней назад
Сроки официальной премьеры не раскрываются
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Лимитированное исполнение
-
Авторынок2 недели назад
Кто есть кто в китайском автопроме
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Другая радиаторная решетка и прежняя моторная гамма
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Преобразился интерьер и колесные диски
-
Авторынок4 дня назад
Li Auto «завела официала»
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Гибрид оснащен безальтернативным передним приводом