Новости
Россияне теряют доверие к отечественным маркам
По итогам нынешнего года автомобильный рынок России «просядет» на 6,5%, и это по самым оптимистичным прогнозам экспертов.
Россияне теряют доверие к отечественным маркам
По итогам нынешнего года автомобильный рынок России «просядет» на 6,5%, и это по самым оптимистичным прогнозам экспертов. А глава АвтоВАЗа Бу Андерссон, например, предсказывает падение на 10-20%. Крупнейшие российские автопроизводители тем временем вынуждены сокращать объемы производства в связи с падением спроса.
Следующие два года для автомобильного рынка России станут «испытанием», уверен Андерссон. И цифры не обнадеживают. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в минувшем году российский авторынок сократился на 6%. Продажи российских брендов сократились на 16%, до 487.000 единиц, однако продажи собранных в стране иномарок при этом выросли на 9%, до 1,31 млн единиц. Тем не менее общее падение российского авторынка продолжается — так, за первые четыре месяца текущего года оно составило 4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (продано 827.046 автомобилей).
С конвейеров того же АвтоВАЗа в прошлом году сошло на 20,6% новых автомобилей меньше, чем годом ранее. За первые четыре месяца 2014 года продажи автомобилей марки Lada сократились на 15% по сравнению с аналогичным периодом в минувшем году — в апреле АвтоВАЗ даже был вынужден приостановить производство на две недели!
Падающий спрос на новые российские автомобили многие аналитики объясняют низкой покупательной способностью населения, стереотипами о ненадежности отечественных легковушек и агрессивной маркетинговой политикой зарубежных компаний. Так, в марте этого года специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения опросили 1600 человек в 42 регионах страны. Результаты опроса показали, что доля российских автомобилей постепенно снижается: если в 2006 году на российских машинах передвигались 75% автомобилистов, то в этом году показатель снизился до 51%. Но доля иномарок при этом, наоборот, возросла почти в два раза: в 2006 году она составляла 27%, в 2014-м — 52%. Причем среди владельцев российских марок 70% составляют люди пожилого возраста, 67% приходится на жителей села. Значит ли это, что россияне растеряют хоть какие-то остатки доверия к отечественному автопрому?
В последние годы «ё-мобиль» и Marussia должны были опровергнуть мнение о плохом качестве российских авто. Причем в случае с «ё-мобилем» — при непосредственном участии белорусов. Предполагалось, что на заводе «Ё-Авто» будет налажен выпуск привлекательных и надежных кроссоверов, минивэнов и городских фургонов, но довести проект до серийной сборки так и не удалось. Несмотря на первоначальные заверения инициатора проекта Михаила Прохорова, наработки «ё-мобиля» были проданы за символическую сумму 1 евро государственному Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту.
Нашумевший проект Marussia ставил целью показать всему миру, что и в России можно выпускать достойные суперкары и автомобили премиум-сегмента, но и он закрылся. Причины называются самые разные — от нехватки инвестиций до разногласий между основателями.
В условиях падающего спроса на новые автомобили российским производителям придется регулировать объемы выпускаемой продукции таким образом, чтобы они не превышали потребительский спрос. Поскольку государство намерено сохранить рабочие места для населения и не допустить массовых увольнений в российском автопроме, вполне возможно введение сокращенных рабочих недель и вынужденных каникул на производстве. Подобные меры позволят снизить количество выпускаемых машин, но заставят производителей запрашивать часть средств, необходимых на содержание и поддержание работоспособности предприятий, из федерального бюджета. Государству ничего не остается, как выделять финансовую помощь на поддержку всей отрасли. Так, в течение 2014-2016 гг. российские автопроизводители получат помощь из федерального бюджета на сумму 270,7 млрд рублей.
Еще один момент — ранее российские автопроизводители могли не опасаться большого потока автомобилей из-за границы, так как их интересы были защищены пошлиной на ввоз импортных ТС. Однако стремление России вступить в ВТО может привести к снижению пошлин, в итоге увеличится ввоз качественных и надежных машин из других стран, что приведет к дальнейшему снижению спроса на продукцию отечественного автопрома. Но это всего лишь один из возможных сценариев развития событий на автомобильном рынке соседней страны.
А пока девальвация российского рубля, удорожание импортных запчастей, введение различных санкций и общая непростая ситуация в экономике России диктуют свое — у дилеров автомобили будут дорожать. Так, министерство финансов России уже готовит новый проект по увеличению ставки акцизных сборов на легковушки, правда, с 2017 года.
В отличие от российского рынок новых автомобилей Беларуси в минувшем году продемонстрировал рост, вернувшись на уровень 2008 года. Однако что будет в этом году — прогнозировать сложно, но уже понятно, что падение российского рынка не пройдет для нашей страны без последствий.
Максим АБЛОВ, ABW.BY
Новости
Мощность двухмоторный силовой установки изменится
На рынок Поднебесной скоро выйдет кроссовер Nio ES8 следующего поколения.
Производитель недавно обнародовал фирменные снимки кроссовера Nio ES8 третьей генерации, однако сведения о ценах и другие подробности должны появиться в ближайшие дни после официальной премьеры автомобиля. По имеющейся на данный момент сетификационной информации, модернизированный электрокар получит двухмоторную силовую установку общей мощностью 707 л.с. (прежде ее отдача составляла 653 л.с). При этом один из двигателей будет развивать 245 «лошадей», а второй — 462 силы. Привод у новинки будет полный.
В салоне появится новый трехспицевый руль, другая передняя панель, кресла с подогревом, вентиляций и функцией массажа, а также кроме основного тачскрина отдельный дисплей на потолке для пассажиров заднего ряда. Количество посадочных мест не изменится — их здесь шесть.
Габариты посвежевшего автомобиля немного увеличатся по сравнению с предшественником и составят 5280х2010х1800 мм, расстояние между осями — 3130 мм. Разработчики заменили бамперы, светотехнику и некоторые детали кузова, но в целом внешний вид модели Nio ES8 преобразится мало.
Фото: Nio
Новости
Рестайлинговый паркетник оснастят турбочетверкой 2.0 следующего поколения
В Китае готовится к официальному дебюту модернизированный кроссовер Volkswagen Tavendor.
Некоторые сведения об этой пятиместной модели, пережившей рестайлинг, появились в базе Минпрома КНР. Посвежевший Volkswagen Tavendor оснастят бензиновым турбированным агрегатом 2.0 новой, уже пятой по счету генерации. Начальные исполнения получат такой мотор с отдачей 213 «лошадей», а более дорогим версиям достанется 272-сильный двигатель. Для отдельных модификаций предусмотрена система полного привода.
Габариты кроссовера существенно изменятся: в длину он вырастет на 71 мм, достигнув 5007 мм. При этом расстояние между осями останется прежним (2980 мм). Размер колесных дисков такого автомобиля составит 20 дюймов. Среди произошедших внешних перемен следует отметить преобразившиеся фары и бамперы, а также задние фонари с иной «начинкой». Покупателям предложат и обновленный вариант со спортивным пакетом R-Line, который отличается от стандартной версии некоторыми деталями оформления экстерьера.
Точные сроки премьеры «помолодевшего» кроссовера Volkswagen Tavendor пока не известны, но ожидается, что его презентация пройдет до конца 2025 года. Серийное производство созданной специально для Поднебесной модели организовано на мощностях СП FAW Volkswagen.
Фото: Минпром КНР
Новости
Большой 30-дюймовый экран и современный автопилот
В следующем месяце на китайском рынке должен появиться новый кроссовер Chery Fulwin T11.
Технических подробностей об этом автомобиле пока немного. Известно, что Chery Fulwin T11 получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный мотор 1.5, развивающий 156 сил. Сведений об электродвигателях и емкости батареи еще нет. Судя по наличию на кузове значка 4WD, грядущую новинку оснастят системой полного привода.
В салоне имеется двухспицевый руль, беспроводное зарядное устройство, мощная аудиосистема, «приборка», большой 30-дюймовый экран, а также отдельный дисплей на потолке для пассажиров задних рядов. В перечень оснащения также вошел современный автопилот и мультимедийный комплекс с искусственным интеллектом. Других версий, кроме шестиместных, покупателям не предложат.
Габариты паркетника составляют 5205х1998х1800 мм, расстояние между осями — 3120 мм. Этой модели достались колеса размером 20 или 21 дюйм.
Оформление предварительных заказов на кроссовер Chery Fulwin T11 в Поднебесной уже началось, но цены еще не раскрыты. Вероятно, вся остальная информация о таком гибридном паркетнике появится в сентябре после старта его продаж на домашнем рынке.
Фото: Chery
-
Новости2 недели назад
Li Auto i8 мнения экспертов разделились
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Паркетник прибавил в размерах и обзавелся другим мультимедийным экраном
-
Новости1 неделя назад
Внешний вид полностью рассекречен
-
Новости2 недели назад
Анонсирован дебют большой пятидверки
-
Новости1 неделя назад
Дизайн кузова в стиле роскошных моделей
-
4x41 неделя назад
Доработанный экстерьер и прежняя моторная гамма
-
Новости1 неделя назад
Гибридная модификация и преобразившийся салон
-
Новости6 дней назад
Полноприводных версий пока ждать не стоит