Autosalon.by

Новости

Продажи автомобилей растут, но белорусские дилеры могут потерять рынок

Около 14 тысяч новых автомобилей купили за первую половину года жители Беларуси, рост по сравнению с первой половиной 2013 года составил 37,5%.

Опубликовано

.

Продажи автомобилей растут

Продажи автомобилей растут, но белорусские дилеры могут потерять рынок

Около 14 тысяч новых автомобилей купили за первую половину года жители Беларуси, рост по сравнению с первой половиной 2013 года составил 37,5%. Лидеры рынка сохраняются – это Renault, Volkswagen и Kia, на четвертое место вышел Geely белорусской сборки. Утрачивает свои позиции на белорусском рынке ВАЗ из-за введения утилизационного сбора, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Белорусской автомобильной ассоциации.

Продажи дилеров увеличились, но автомобиль рядовому белорусу стал менее доступен – стремительно сокращается ввоз в Беларусь автомобилей, как бывших в употреблении, так и новых. Если в прошлом году в Беларусь было ввезено 102 тыс. автомобилей, то в нынешнем, по оценкам члена правления БАА Сергея Вариводы, общий ввоз составит около 70 тыс. автомобилей, то есть сократится на 30%.

«Сейчас идет очень быстрое изменение структуры рынка – перераспределение спроса с б/у автомобилей на новые. И рынок автомобилей б/у сокращается значительно быстрее, чем растет рынок новых автомобилей. Поэтому драйвером роста дилерских продаж является сокращение спроса на бывшие в употреблении автомобили. Если бы не было утилизационного сбора, эта тенденция была бы выражена еще более ярко», – заявил агентству «Интерфакс-Запад» Сергей Варивода.

Нет в Белорусской автомобильной ассоциации и оптимизма в связи с ростом продаж – этот прирост отчасти достался российским дилерам, которые организовали на территории Беларуси систему реализации. «В апреле ситуация была катастрофической – около трети всех автомобилей в Беларуси было продано салонами Российской Федерации. В июне этот показатель составил 15%», – сообщил Сергей Варивода. Механизмы таких продаж простые – от поездки белорусов в автосалон в Смоленск, Брянск или Москву до использования услуг посреднических фирм, которые организуют «серую» поставку автомобилей из России. Ввозятся автомобили как собранные в России, так и импортированные. По некоторым маркам объем ввоза через российские каналы в апреле превышал половину.

«К такой ситуации, при которой выгоднее купить автомобиль в России, чем в Беларуси, мы шли долго. В Беларуси автомобили дорожали постепенно. С 1 января 2010 года Беларусь вступила в Таможенный союз, и были установлены пошлины для автодилеров. С 2011 года получили высокие пошлины для физических лиц. С января 2012 года мы упразднили льготный порядок исчисления НДС и получили рост за счет НДС, а с 1 марта 2014 года получили рост цен за счет утилизационного сбора. Впервые в истории суверенной Беларуси наша страна становится реимпортером, а не реэкспортером автомобилей. Сальдо с Россией стало отрицательным по статье «легковые автомобили», – сказал Сергей Варивода.

Реклама

Цены в России ниже за счет более низкого НДС, там больше рынок, и автодилер может позволить себе скидки и меньшую наценку – в России она около 4%, а в Беларуси в два раза больше. Для физического лица утилизационный сбор меньше, чем для автодилера, что также побуждает нашего покупателя не идти в белорусский автосалон, а ехать в Россию. Привлекательности покупки в России способствовало и ослабление российской валюты в начале года.

От будущего автодилеры ничего хорошего не ждут. «Мы ожидаем дальнейшего ухудшения положения белорусских автодилеров на нашем рынке. С 1 января 2015 года Беларусь вступает в Евразийский экономический союз. Там будет действовать единый технический регламент ТС по колесным транспортным средствам, который предполагает, что сертификат на ввоз автомобилей будет получать лишь один оператор в Таможенном союзе. Не приходится сомневаться, что это будет резидент Российской Федерации. Без сертификата белорусский дилер продавать машины не сможет. Выход – или идти в партнеры к российскому дилеру, или потерять своих клиентов», – прокомментировал Сергей Варивода.

В правительстве об этой перспективе знают, но выхода из ситуации пока нет.

Рынок продаж новых автомобилей в Беларуси оценивается в сумму около $2 млрд долларов, и во столько же – рынок запчастей и других сопутствующих услуг. Это десятки тысяч рабочих мест – в салонах дистрибьютеров и дилеров, страховых компаниях, рекламных агентствах, сервисных станциях. Если ничего не предпринимать, национальные автодилеры и вместе с ними тысячи рабочих мест перестанут существовать.

Татьяна Калиновская, www.interfax.by

Реклама

 

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Новости

Паркетник оснащен мультимедийной системой с искусственным интеллектом

Стала известна стоимость нового кроссовера Jetta VS8 на китайском рынке.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Jetta VS8 экстерьер вид третий

В движение кроссовер Jetta VS8 приводит бензиновый турбомотор 1.4 мощностью 150 сил (250 Нм). Трансмиссия — 6-ступенчатая АКП. Других вариантов привода, кроме переднего, для такого автомобиля производитель не предусмотрел.

Кроссовер Jetta VS8 салон

Паркетник комплектуется 10,25-дюймовой «приборкой» и мультимедийной системой с искусственным интеллектом и экраном 14,6 дюйма. Климатической установкой здесь можно управлять с помощью планшета. Начальное исполнение получило круиз-контроль, прозрачную крышу и отделанный тканью интерьер. Более дорогие версии имеют подогрев передних кресел, камеры кругового обзора, беспроводное зарядное устройство и т.д. В салоне новинки пять посадочных мест, а объем багажного отделения такой модели равен 654/1913 литров.

Кроссовер Jetta VS8 экстерьер вид первый

Габариты автомобиля, построенного на платформе MQB, составляют 4629х1851х1624 мм, расстояние между осями — 2731 мм. Паркетнику достались 17-дюймовые (в «базе») и 18-дюймовые колесные диски.

Кроссовер Jetta VS8 экстерьер вид второй

Минимальная стоимость кроссовера Jetta VS8 в Китае достигает около $13,5 тыс. в пересчете с местной валюты. Продажи этой модели здесь уже начались.

Фото: СП FAW-Volkswagen

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Двухцветный интерьер и «усеченный» руль

На рынке Поднебесной скоро окажется доступен для заказа седан Geely Galaxy Starshine 6.

Опубликовано

.

Автор

Cедан Geely Galaxy Starshine 6 экстерьер вид третий

Марка Geely недавно поделилась фирменными снимками такого автомобиля, однако всех сведений о его технике пока не раскрыла. По имеющейся на данный момент предварительной информации, новинку оснастят гибридной силовой установкой с бензиновым 1,5-литровым атмосферным агрегатом (112 л.с. и 136 Нм). Дальность хода без использования двигателя внутреннего сгорания достигнет примерно 125 км.

Cедан Geely Galaxy Starshine 6 салон

В салоне имеется «усеченный» двухспицевый руль, 10,25-дюймовая «приборка», 14,6-дюймовый планшет мультимедиа системы и беспроводное зарядное устройство. Интерьер анонсированной модели оказался двухцветным, при этом его украсили деревянными, хромированными и пластиковыми декоративными элементами. Объём багажного отделения готовящегося к дебюту седана составит 609 литров.

Cедан Geely Galaxy Starshine 6 экстерьер вид первый

Габариты грядущей модели следующие: 4806х1886х1490 мм. Расстояние между осями — 2756 мм. Размер установленных колёсных дисков (16 или 17 дюймов) зависит от выбранного покупателем исполнения.

Cедан Geely Galaxy Starshine 6 экстерьер вид второй

Точные сроки официальной премьеры нового седана Geely Galaxy Starshine 6, цены и дата начала продаж производителем пока еще не объявлены.

Фото: Geely

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Dreame хочет посоревноваться с Bugatti

Похоже, что производитель пылесосов решил избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Компания Dreame, известная своими пылесосами (да-да, этими шустрыми помощниками в уборке), решила, что пора рвануть не только по ковру, но и по асфальту. И вот — внимание! — они показали рендеры своей первой машины. Прямо с завода в фантазиях. Ну а сама машина — «ультра-роскошный чисто электрический зверь», который, говорят, хочет посоревноваться с Bugatti. Правда, дизайн так похож на Bugatti Chiron, что даже бабушка восторженно сказала бы: «Да это же он, только на диете!»

Внутри же вместо привычного ряда кнопок — современный минимализм с баранкой на две спицы и планшетом-монитором, один в один как у «новой энергии» будущего. Никаких пылинок — только чистый прогресс и скорость (которую, будем надеяться, пылесосы Dreame не контролируют).

Компания уже объявила — первый настоящий автомобиль должен выйти в 2027 году. Кстати, они ищут место для завода в Берлине, прямо рядом с Tesla Gigafactory, что звучит как «мы точно белые и пушистые, не боимся конкуренции».

И для тех, кто уже волнуется, что Dreame поглощает все сферы жизни, есть новость: они даже заключили партнерство с BNP Paribas. Видимо, чтобы финансировать эту безумную симфонию пылесосов и турбонаддувов.

К слову, Bugatti Chiron, с которым Dreame будет мериться силами, умеет разгоняться до 420 км/ч — просто чтобы напомнить, что скорость для них не просто цифра.

Реклама

Видимо, Dreame решили, что самое время избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах. Так что готовьтесь: если ваша пылесосная техника вдруг начнет намекать о скоростных качествах и дизайне суперкара — это не бред, это новые горизонты от Dreame.

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто