Autosalon.by

Новости

Шины для суровой зимы

В феврале 2014 года редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытала два комплекта покрышек. В обоих случаях размер шин был кроссоверным – 235/65 R17. Но комплекты были разделены по типу зимних покрышек – на европейские (для мягкой зимы) и скандинавские (для суровой зимы).

Опубликовано

.

Шины для суровой зимы

Шины для суровой зимы

В феврале 2014 года редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытала два комплекта покрышек. В обоих случаях размер шин был кроссоверным – 235/65 R17. Но комплекты были разделены по типу зимних покрышек – на европейские (для мягкой зимы) и скандинавские (для суровой зимы).

Можно долго спорить по поводу того, какие зимы в Беларуси – мягкие или суровые. На мой взгляд, они неопределенные – откровенно слякотные теплые зимы чередуются с очень снежными и морозными. Хотя, надо признать, Беларусь заметает снегами ненадолго, да и сибирские морозы длятся у нас не месяцами. При этом на нашем рынке в продаже можно найти зимние покрышки обоих типов: для суровой зимы (они же скандинавские, к ним помимо фрикционных относятся и шипованные шины) и для мягкой (также называются шинами для европейской или альпийской зимы). Данная статья посвящена испытаниям шин скандинавского типа.

В комплект из восьми моделей шин попали три шипованные и пять фрикционных. Шипованные шины представлены новинками нынешнего сезона: Nokian Hakkapeliita 8 SUV (кроссоверная модель новинки прошлого года) и Bridgestone Blizzak Spike-01. У обоих особые шипы: у Nokian они в сечении имеют форму сплюснутых шестиугольников, у Bridgestone шипы традиционной круглой формы (в сечении), но с крестообразной насечкой. Третьей шипованной шиной стали Federal Himalaya SUV – бюджетная модель, которая выпускается как с шипами, так и с возможностью ошиповки. Как всегда, мы стараемся выяснить, может ли более дешевая покрышка по характеристикам приблизиться к дорогим премиальным: может, переплачивать не нужно? По такому же принципу были выбраны фрикционные шины: новой премиальной Nokian Hakkapeliita R2 SUV (также кроссоверная версия прошлогодней новинки, однако с иным рисунком протектора) противостояли такие одноклассники как Michelin Latitude X-ice и Continental CrossContact Viking и более доступные по цене Yokohama Geolandar I/T-S и новые Toyo Observe GSi-5, продажи которых начались прошлой осенью. Здесь нужно сделать ремарку о шинах Continental CrossContact Viking: эти шины появились на рубеже 2007 и 2008 годов и не исключено, что с тех пор неоднократно модернизировались. С тех пор Сontinental не предложил ни одной более новой фрикционной модели покрышек в размере 235/65 R17. Мы взяли «старичка» на тест, тем более что доставшиеся нам шины были выпущены в конце 2013 года.

Лёд

Комплекты скандинавских шин мы испытывали на льду в четырех упражнениях. Температура воздуха и льда во время тестов составляла -8/-6С°. В разгоне и торможении на льду не оказалось равных премиальным шипованным покрышкам Nokian и Bridgestone. Комплект шипованных шин Federal оказался крайне неубедительным: Audi Q5 вяло трогался и неуверенно тормозил на чистом льду. В данном случае можно посоветовать не делать выбор в пользу недорогих шипованных шин, а выбрать фрикционные покрышки более именитых марок. Шины Toyo и Yokohama и тем более Nokian и Michelin тормозят на льду даже лучше недорогих шипованных. А вот в вопросах управляемости и маневрирования на льду равных нет шипованным шинам. С шинами Nokian Hakkapeliitta 8 SUV тестовый Audi Q5 едет по льду почти как по асфальту, с минимальным риском возникновения скольжений в повороте. Немного уступают им по качеству зацепа со льдом шины Bridgestone, но помимо разницы во времени прохождения трассы тест-пилот отметил непредсказуемость их поведения: машина склонна и к сносам, и к заносам. Характеристики шин Nokian Hakkapeliitta R2 SUV и Michelin X-ice 2 примерно равны, но управлять кроссовером на льду проще с шинами Nokian. По словам тест-пилота, «они держат до последнего и затем мягко срываются в легких занос». Шины Michelin также склонны к прогнозируемым заносам, но корректировки траектории поворотов нередко оборачиваются сносом передней оси. Неплохой баланс управляемости обеспечивают и шины Continental, но уровень поперечного сцепления ни льду заметно ниже. Неплохо проявившие себя в разгоне и торможении на льду шины Toyo провалили тесты на управляемость: Audi Q5 с активной ESP ехал очень судорожно, срывался то передней, то задней осью в скольжения.

Важно знать: Какой бы совершенной ни была шипованная шина, безопасная скорость движения и поворотов на льду едва ли превышает 40 км/ч!

 

Снег

Комплекты скандинавских шин мы испытывали на снегу в четырех упражнениях: разгон и торможение, поперечное сцепление на снежном кругу и управляемость на снежной трассе. Во всех случаях снег был максимально спрессован – до состояния укатанной дороги. Температура воздуха и снега во время тестов также составляла -8/-6С°. В разгоне и торможении на снегу шипы уже не имеют никакого значения. Более того, разница между лучшей и худшей покрышкой составляет не более 7%. Стабильно хорошо себя проявили новые Hakkapeliitta R2 SUV и «старенькие» ContiCross Viking.

Реклама

Объективная разница в средних скоростях прохождения снежных трасс также невелика, но вот отличия в поведении покрышек, отмеченные тест-пилотами, довольно существенны. Больше всего пилотам, которые знали лишь порядковый номер шины, но не ее марку, понравилась управляемость на снегу шин Nokian. Они придают машине нейтральную управляемость, точность управления и сцепление со снегом самые высокие. Возникающие сносы или заносы прекращаются очень быстро и четко. Безопасность управления была отмечена и на шинах Continental, а также на Michelin, но с оговоркой, что на последних машина более подвержена заносам. Довольно средней оказалась управляемость Audi Q5 на шинах Toyo. Очень «скользкими» на снегу оказались шины Yokohama и новая модель Bridgestone: с низким уровнем сцеплением и неприятной склонностью к глубоким заносам. Немного лучше проявили себя шины Federal.

Асфальт

Серию тестов на асфальте открывает аквапланирование на снежной шуге – талом снегу. Специально для этого теста снег собирают и хранят, а когда температура воздуха поднимется до +2С°, его полосой выкладывают на отдельном участке асфальта. Глубина слоя шуги составляет 35 мм. Машина (на этот раз переднеприводный Multivan) проезжает по шуге, разгоняясь. Электроника по каналам ABS считывает скорость, на которой начинается пробуксовка. Самыми лучшими в этом упражнении оказались шины японские Bridgestone и Yokohama, хорошо показали себя финские Nokian.

В торможении на мокром асфальте (вода покрывала дорогу полностью, слоем 3 мм, что соответствует состоянию дороги в обильный ливень) лучший результат показали шипованные и фрикционные покрышки Nokian. Хорошо тормозили шины Continental, Bridgestone (с шипами) и Michelin. А вот шины Toyo и Yokohama плохо подходят у условиям оттепели: с ними Audi Q5 останавливалась на 4 метра позже. В управляемости на мокром асфальте Audi Q5 быстрее и увереннее ехал на шинах Continental, не намного отстали от них Hakkapeliitta R2. На этих покрышках кроссовер едет очень нейтрально, но слегка склонен к контролируемым заносам. Весьма хорошо проявили себя шипованные Bridgestone, отличившиеся абсолютно нейтральной управляемостью. Чуть более скользко, с умеренными сносами передней оси, Audi Q5 едет на шипованных Nokian. Достаточно неплохо вела себя машина на шинах Federal, но пилот отметил непредсказуемые реакции при смене направлений движения. Скорость прохождения трассы на шинах Michelin оказалась невелика из-за среднего уровня поперечного сцепления с мокрым асфальтом. Шины Yokohama и Toyo огорчили глубокими «плужениями» передней оси вперемежку с резкими и долгими заносами.

В торможении на сухом асфальте расстановка сил изменилась. Самый короткий тормозной путь обеспечивали шины Hakkapeliita R2. Относительно хорошо, но на 4 метра позже кроссовер останавливали провалившие «мокрое торможение» шины Yokohama. Еще лишний метр тормозной дистанции привезли шипованные Nokian, шины Toyo, Michelin и Continental. Худшие результаты показали шипованные Bridgestone и Federal.

Тест на управляемость на сухом асфальте после ряда проверочных заездов было решено не проводить: скандинавские шины одинаково сильно «плывут» при смене направлений и в поворотах. При этом интенсивно разрушается присущий данным шинам мягкий протектор, обрываются края ламелей, стирается характерная наружная кромка плечевой зоны. После долгой эксплуатации на асфальте шины скандинавского типа заметно теряют в своих зимних качествах.

Реклама

 

Сопротивление качению

Оценку легкости качения мы давали на специальном стенде с металлическим барабаном. У шипованных шин для проведения этого теста пришлось вынимать шипы. Коэффициент сопротивления качению выражается в кг/т (или Н/кН). Коэффициент в 7 кг/т означает, что, если на шину давит груз в одну тонну, к ней нужно постоянно прилагать силу в 70 Н, чтобы не дать ей возможность потерять скорость под воздействием сопротивления качению. Самый низкий коэффициент сопротивления качению у шин Nokian и Michelin.

 

  

Место 1

Nokian

Hakkapeliitta 8 SUV

Реклама

Индекс нагрузки

108 T XL

Твердость резины по Шору*

49

Глубина протектора, мм

Реклама

9,5

Страна изготовления

Финляндия

Минимальная цена

$300

Реклама

Плюсы и минусы:

+ лучший уровень сцепления на льду

+ высокие сцепные свойства со снегом

+ отличный тормозной путь на мокром асфальте

+ хорошие тормозные свойства на мокром и сухом асфальте

Реклама

+ низкое сопротивление качению

— высокая цена

Место 2

Bridgestone

Blizzak Spike-01

Реклама

Индекс нагрузки

108 T XL

Твердость резины по Шору*

54

Глубина протектора, мм

Реклама

10

Страна изготовления

Япония

Минимальная цена

$230

Реклама

Плюсы и минусы:

+ высокий уровень сцепления на льду

+ хорошие характеристики разгона и торможения на снегу

+ лучший отвод талого снега из пятна контакта

+ хорошие характеристики управляемости и торможения на мокром асфальте

Реклама

— низкий уровень поперечного сцепления на снегу

— длинный тормозной путь на сухом асфальте

— самое высокое сопротивление качению

Место 3

Nokian

Реклама

Hakkapeliitta R2 SUV

Индекс нагрузки

108 R

Твердость резины по Шору*

52

Реклама

Глубина протектора, мм

8,5

Страна изготовления

Россия

Минимальная цена

Реклама

$230

Плюсы и минусы:

+ высокие характеристики разгона и торможения на снегу

+ самая безопасная управляемость на снегу

+ самый короткий тормозной путь на сухом асфальте

Реклама

+ лучшие характеристики на асфальте в целом

+ низкое сопротивление качению

— средние характеристики разгона и торможения на льду

Место 4

Michelin

Реклама

Latitude X-ice 2

Индекс нагрузки

108 T XL

Твердость резины по Шору*

53

Реклама

Глубина протектора, мм

8

Страна изготовления

Канада

Минимальная цена

Реклама

$232

Плюсы и минусы:

+ хорошие характеристики разгона и торможения на снегу

+ средняя безопасность управления на льду

+ средняя безопасность управления на снегу

Реклама

+ средняя безопасность управления на мокром асфальте

+ самое низкое сопротивление качению

— невысокие характеристики разгона и торможения на снегу

— плохой отвод талого снега из пятна контакта

— длинный тормозной путь на асфальте

Реклама

Место 5

Continental

CrossContact Viking

Индекс нагрузки

108 H XL

Реклама

Твердость резины по Шору*

56

Глубина протектора, мм

9

Страна изготовления

Реклама

Германия

Минимальная цена

$280

Плюсы и минусы:

+ высокие характеристики разгона и торможения на снегу

Реклама

+ средняя безопасность управления на снегу

+ высокая безопасность управления на мокром асфальте

+ короткий тормозной путь на мокром асфальте

— невысокие характеристики разгона и торможения на льду

— низкая безопасность управления на льду

Реклама

— плохой отвод талого снега из пятна контакта

— длинный тормозной путь на мокром асфальте

— высокая цена

Место 6

Federal

Реклама

Himalaya SUV Snow

Индекс нагрузки

104 T

Твердость резины по Шору*

54

Реклама

Глубина протектора, мм

9,5

Страна изготовления

Тайвань

Минимальная цена

Реклама

$145

Плюсы и минусы:

+ низкая цена

+ средняя безопасность управления на льду

— длинный тормозной путь на снегу

Реклама

— длинный тормозной путь на льду

— самый длинный тормозной путь на сухом асфальте

Место 7

Toyo

Observe GSi-5

Реклама

Индекс нагрузки

104 S

Твердость резины по Шору*

52

Глубина протектора, мм

Реклама

10

Страна изготовления

Япония

Минимальная цена

$180

Реклама

Плюсы и минусы:

+ привлекательная цена

+ средняя безопасность управления на снегу

— самая низкая безопасность управления на льду

— низкие характеристика разгона на льду и снегу

Реклама

— самая низкая безопасность управления мокром асфальте

— длинный тормозной путь на мокром асфальте

— высокое сопротивление качению

Место 8

Yokohama

Реклама

Geolandar I/T-S

Индекс нагрузки

108 Q

Твердость резины по Шору*

52

Реклама

Глубина протектора, мм

10

Страна изготовления

Япония

Минимальная цена

Реклама

$173

Плюсы и минусы:

+ привлекательная цена

+ хороший отвод талого снега из пятна контакта

— худший разгон на льду

Реклама

— низкая безопасность управления на льду

— самая низкая безопасность управления на снегу

— самый длинный тормозной путь на мокром асфальте

— самая низкая безопасность управления на мокром асфальте

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семнадцать =

Новости

Семейный автомобиль с комфортабельным салоном

На рынок Поднебесной скоро выйдет минивэн Wuling Xingguang 730.

Опубликовано

.

Автор

Минивэн Wuling Xingguang 730 экстерьер вид четвертый

Китайская марка Wuling недавно обнародовала фирменные изображения этой готовящейся к дебюту модели. Некоторые характеристики грядущего минвэна сейчас уже известны, поскольку ранее производитель провел его сертифицикацию. Так, на домашнем рынке покупателям предложат версию с бензиновым турбированным агрегатом 1.5, развивающими 177 «лошадей». Кроме этого, новинка получит гибридное исполнение, силовая установка которого будет включать атмосферный двигатель 1.5 с отдачей 106 л.с. Должен появиться в продаже и полностью электрический вариант с единственным мотором на 136 сил и литий-железо-фосфатной батареей.

Минивэн Wuling Xingguang 730 экстерьер вид первый

В комфортабельном салоне анонсированного минивэна предусмотрено семь посадочных мест, причем боковые задние двери у него окажутся сдвижными. Габариты такой модели составляют 4910х1850х1770 мм, а расстояние между осями равно 2910 мм. Следует отметить, что дизайн передней части у разных версий новинки будет заметно отличаться: например, исполнение без ДВС будет лишено массивной радиаторной решетки.

Минивэн Wuling Xingguang 730 экстерьер вид второй

Ожидается, что продажи минивеэна Wuling Xingguang 730 стартуют в Китае через несколько месяцев.

Минивэн Wuling Xingguang 730 экстерьер вид третий

Фото: Wuling

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Исследование J.D. Power выявило ключевую проблему современных автомобилей

Согласно отчету, всё больше владельцев жалуются на…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Исследование 2025 года выявило ключевую проблему современных автомобилей — неудобство цифровых салонов и мультимедийных систем.

Согласно отчету, всё больше владельцев жалуются на сенсорные панели, особенно когда на них вынесены базовые функции управления, такие как климат-контроль, открытие бардачка или управление гаражными воротами. Для доступа к этим функциям приходится делать множество касаний и свайпов по экрану, что вызывает раздражение и отвлекает водителя от дороги. Эксперты J.D. Power отмечают, что хотя крупные сенсорные экраны выглядят современно и привлекательно, их функциональность зачастую усложнена и неудобна в повседневном использовании.

Исследование показало, что именно проблемы с цифровыми интерфейсами стали одной из главных причин снижения общего качества новых автомобилей. Например, премиальные бренды, активно внедряющие такие технологии, сталкиваются с большим количеством жалоб на сбои и неудобства в работе мультимедийных систем и климат-контроля. В частности, BMW в 2025 году получила критику за программные ошибки в новых электромобилях i4 и iX, включая проблемы с климатическими системами и зарядкой.

J.D. Power рекомендует производителям сохранять физические кнопки для наиболее часто используемых функций, чтобы снизить нагрузку на водителя и улучшить пользовательский опыт. Такой подход поможет избежать излишней отвлекаемости и повысит безопасность на дороге.

Таким образом, исследование подчеркивает, что стремление производителей к минималистичному дизайну и максимальной цифровизации салонов пока не всегда совпадает с удобством и практичностью для владельцев. В ближайшие годы автокомпании должны найти баланс между инновациями и эргономикой, чтобы не потерять доверие клиентов и обеспечить комфортное управление автомобилем.

Реклама
Продолжить чтение

Видео

Xiaomi YU7 — 289 000 заказов за первый час

Электрический кроссовер, который взорвал рынок

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

1 июля 2025 года компания Xiaomi официально начала продажи своего нового электрического кроссовера YU7 в Китае, и автомобиль сразу установил рекорд: за первые 60 минут после открытия заказов было оформлено более 289 000 предзаказов. Такой ажиотаж превзошёл даже самые смелые ожидания компании и стал одним из самых заметных событий на мировом автомобильном рынке последних лет.

Ключевые характеристики Xiaomi YU7

  • Тип кузова: среднеразмерный кроссовер (fastback)

  • Габариты: 4999 × 1996 × 1608 мм, колесная база — 3000 мм

  • Версии: задний и полный привод, 1 или 2 электромотора

  • Мощность: от 315 до 690 л.с.

  • Разгон 0–100 км/ч: 3,23 секунды (максимальная версия)1

  • Максимальная скорость: 253 км/ч

  • Запас хода (CLTC): до 835 км (топовая комплектация)1

  • Батарея: литий-ионная NMC CATL, ёмкость — до 101,7 кВт·ч

  • Быстрая зарядка: 800-вольтовая архитектура, до 80% за 18 минут

  • Интерьер: большой горизонтальный экран на всю ширину передней панели, отдельного дисплея для водителя нет1

Комплектации и цены

Версия Привод Мощность (л.с.) Запас хода (CLTC, км) Цена (USD, эквивалент)
Базовая Задний 315–320 до 650 35 000
Pro Полный (2 мотора) 489–496 до 760 38 700
Max Полный (2 мотора) 690 до 835 45 600

Данные о мощности и запасе хода могут незначительно отличаться в зависимости от источника и сертификационной версии автомобиля.

Причины ажиотажа и вызовы для Xiaomi

  • Уникальное сочетание характеристик и цены: YU7 дешевле прямых конкурентов, таких как Tesla Model Y, на 10–12% в Китае, при этом предлагает более мощные версии и увеличенный запас хода.

  • Высокий спрос: За первый час было оформлено более 289 000 заказов, а за первые три минуты — 200 000, что стало мировым рекордом для электромобилей.

  • Производственные ограничения: Из-за наплыва заказов время ожидания стандартной комплектации может достигать 60 недель (более года). Это вынудило некоторых клиентов задуматься об отмене заказа, несмотря на потерю депозита около $700.

  • Реакция конкурентов: Компании Zeekr, Nio и другие предложили компенсировать расходы тем, кто решит отказаться от ожидания YU7 и выберет их электромобили.

Производство и перспективы

Xiaomi активно расширяет производственные мощности: основной завод в Пекине увеличил план по выпуску до 300 000 автомобилей в год, а к концу 2025 года планируется запуск второго предприятия в провинции Хубэй. Первые поставки YU7 стартуют уже в июле, массовое производство персонализированных заказов запланировано на август.

Xiaomi YU7 — это не просто новый электрокар, а феномен рынка, который уже изменил баланс сил в сегменте кроссоверов. Судя по рекордному спросу, модель способна стать одним из самых популярных электромобилей в Китае и задать новые стандарты для конкурентов.

Смотрите тест-драйв YU7, следите за появлениемYU7 в Беларуси на странице Xiaomi в каталоге новых автомобилей на autosalon.by

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное