Новости
Шины для суровой зимы
В феврале 2014 года редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытала два комплекта покрышек. В обоих случаях размер шин был кроссоверным – 235/65 R17. Но комплекты были разделены по типу зимних покрышек – на европейские (для мягкой зимы) и скандинавские (для суровой зимы).
Шины для суровой зимы
В феврале 2014 года редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытала два комплекта покрышек. В обоих случаях размер шин был кроссоверным – 235/65 R17. Но комплекты были разделены по типу зимних покрышек – на европейские (для мягкой зимы) и скандинавские (для суровой зимы).
Можно долго спорить по поводу того, какие зимы в Беларуси – мягкие или суровые. На мой взгляд, они неопределенные – откровенно слякотные теплые зимы чередуются с очень снежными и морозными. Хотя, надо признать, Беларусь заметает снегами ненадолго, да и сибирские морозы длятся у нас не месяцами. При этом на нашем рынке в продаже можно найти зимние покрышки обоих типов: для суровой зимы (они же скандинавские, к ним помимо фрикционных относятся и шипованные шины) и для мягкой (также называются шинами для европейской или альпийской зимы). Данная статья посвящена испытаниям шин скандинавского типа.
В комплект из восьми моделей шин попали три шипованные и пять фрикционных. Шипованные шины представлены новинками нынешнего сезона: Nokian Hakkapeliita 8 SUV (кроссоверная модель новинки прошлого года) и Bridgestone Blizzak Spike-01. У обоих особые шипы: у Nokian они в сечении имеют форму сплюснутых шестиугольников, у Bridgestone шипы традиционной круглой формы (в сечении), но с крестообразной насечкой. Третьей шипованной шиной стали Federal Himalaya SUV – бюджетная модель, которая выпускается как с шипами, так и с возможностью ошиповки. Как всегда, мы стараемся выяснить, может ли более дешевая покрышка по характеристикам приблизиться к дорогим премиальным: может, переплачивать не нужно? По такому же принципу были выбраны фрикционные шины: новой премиальной Nokian Hakkapeliita R2 SUV (также кроссоверная версия прошлогодней новинки, однако с иным рисунком протектора) противостояли такие одноклассники как Michelin Latitude X-ice и Continental CrossContact Viking и более доступные по цене Yokohama Geolandar I/T-S и новые Toyo Observe GSi-5, продажи которых начались прошлой осенью. Здесь нужно сделать ремарку о шинах Continental CrossContact Viking: эти шины появились на рубеже 2007 и 2008 годов и не исключено, что с тех пор неоднократно модернизировались. С тех пор Сontinental не предложил ни одной более новой фрикционной модели покрышек в размере 235/65 R17. Мы взяли «старичка» на тест, тем более что доставшиеся нам шины были выпущены в конце 2013 года.
Лёд
Комплекты скандинавских шин мы испытывали на льду в четырех упражнениях. Температура воздуха и льда во время тестов составляла -8/-6С°. В разгоне и торможении на льду не оказалось равных премиальным шипованным покрышкам Nokian и Bridgestone. Комплект шипованных шин Federal оказался крайне неубедительным: Audi Q5 вяло трогался и неуверенно тормозил на чистом льду. В данном случае можно посоветовать не делать выбор в пользу недорогих шипованных шин, а выбрать фрикционные покрышки более именитых марок. Шины Toyo и Yokohama и тем более Nokian и Michelin тормозят на льду даже лучше недорогих шипованных. А вот в вопросах управляемости и маневрирования на льду равных нет шипованным шинам. С шинами Nokian Hakkapeliitta 8 SUV тестовый Audi Q5 едет по льду почти как по асфальту, с минимальным риском возникновения скольжений в повороте. Немного уступают им по качеству зацепа со льдом шины Bridgestone, но помимо разницы во времени прохождения трассы тест-пилот отметил непредсказуемость их поведения: машина склонна и к сносам, и к заносам. Характеристики шин Nokian Hakkapeliitta R2 SUV и Michelin X-ice 2 примерно равны, но управлять кроссовером на льду проще с шинами Nokian. По словам тест-пилота, «они держат до последнего и затем мягко срываются в легких занос». Шины Michelin также склонны к прогнозируемым заносам, но корректировки траектории поворотов нередко оборачиваются сносом передней оси. Неплохой баланс управляемости обеспечивают и шины Continental, но уровень поперечного сцепления ни льду заметно ниже. Неплохо проявившие себя в разгоне и торможении на льду шины Toyo провалили тесты на управляемость: Audi Q5 с активной ESP ехал очень судорожно, срывался то передней, то задней осью в скольжения.
Важно знать: Какой бы совершенной ни была шипованная шина, безопасная скорость движения и поворотов на льду едва ли превышает 40 км/ч!
Снег
Комплекты скандинавских шин мы испытывали на снегу в четырех упражнениях: разгон и торможение, поперечное сцепление на снежном кругу и управляемость на снежной трассе. Во всех случаях снег был максимально спрессован – до состояния укатанной дороги. Температура воздуха и снега во время тестов также составляла -8/-6С°. В разгоне и торможении на снегу шипы уже не имеют никакого значения. Более того, разница между лучшей и худшей покрышкой составляет не более 7%. Стабильно хорошо себя проявили новые Hakkapeliitta R2 SUV и «старенькие» ContiCross Viking.
Объективная разница в средних скоростях прохождения снежных трасс также невелика, но вот отличия в поведении покрышек, отмеченные тест-пилотами, довольно существенны. Больше всего пилотам, которые знали лишь порядковый номер шины, но не ее марку, понравилась управляемость на снегу шин Nokian. Они придают машине нейтральную управляемость, точность управления и сцепление со снегом самые высокие. Возникающие сносы или заносы прекращаются очень быстро и четко. Безопасность управления была отмечена и на шинах Continental, а также на Michelin, но с оговоркой, что на последних машина более подвержена заносам. Довольно средней оказалась управляемость Audi Q5 на шинах Toyo. Очень «скользкими» на снегу оказались шины Yokohama и новая модель Bridgestone: с низким уровнем сцеплением и неприятной склонностью к глубоким заносам. Немного лучше проявили себя шины Federal.
Асфальт
Серию тестов на асфальте открывает аквапланирование на снежной шуге – талом снегу. Специально для этого теста снег собирают и хранят, а когда температура воздуха поднимется до +2С°, его полосой выкладывают на отдельном участке асфальта. Глубина слоя шуги составляет 35 мм. Машина (на этот раз переднеприводный Multivan) проезжает по шуге, разгоняясь. Электроника по каналам ABS считывает скорость, на которой начинается пробуксовка. Самыми лучшими в этом упражнении оказались шины японские Bridgestone и Yokohama, хорошо показали себя финские Nokian.
В торможении на мокром асфальте (вода покрывала дорогу полностью, слоем 3 мм, что соответствует состоянию дороги в обильный ливень) лучший результат показали шипованные и фрикционные покрышки Nokian. Хорошо тормозили шины Continental, Bridgestone (с шипами) и Michelin. А вот шины Toyo и Yokohama плохо подходят у условиям оттепели: с ними Audi Q5 останавливалась на 4 метра позже. В управляемости на мокром асфальте Audi Q5 быстрее и увереннее ехал на шинах Continental, не намного отстали от них Hakkapeliitta R2. На этих покрышках кроссовер едет очень нейтрально, но слегка склонен к контролируемым заносам. Весьма хорошо проявили себя шипованные Bridgestone, отличившиеся абсолютно нейтральной управляемостью. Чуть более скользко, с умеренными сносами передней оси, Audi Q5 едет на шипованных Nokian. Достаточно неплохо вела себя машина на шинах Federal, но пилот отметил непредсказуемые реакции при смене направлений движения. Скорость прохождения трассы на шинах Michelin оказалась невелика из-за среднего уровня поперечного сцепления с мокрым асфальтом. Шины Yokohama и Toyo огорчили глубокими «плужениями» передней оси вперемежку с резкими и долгими заносами.
В торможении на сухом асфальте расстановка сил изменилась. Самый короткий тормозной путь обеспечивали шины Hakkapeliita R2. Относительно хорошо, но на 4 метра позже кроссовер останавливали провалившие «мокрое торможение» шины Yokohama. Еще лишний метр тормозной дистанции привезли шипованные Nokian, шины Toyo, Michelin и Continental. Худшие результаты показали шипованные Bridgestone и Federal.
Тест на управляемость на сухом асфальте после ряда проверочных заездов было решено не проводить: скандинавские шины одинаково сильно «плывут» при смене направлений и в поворотах. При этом интенсивно разрушается присущий данным шинам мягкий протектор, обрываются края ламелей, стирается характерная наружная кромка плечевой зоны. После долгой эксплуатации на асфальте шины скандинавского типа заметно теряют в своих зимних качествах.
Сопротивление качению
Оценку легкости качения мы давали на специальном стенде с металлическим барабаном. У шипованных шин для проведения этого теста пришлось вынимать шипы. Коэффициент сопротивления качению выражается в кг/т (или Н/кН). Коэффициент в 7 кг/т означает, что, если на шину давит груз в одну тонну, к ней нужно постоянно прилагать силу в 70 Н, чтобы не дать ей возможность потерять скорость под воздействием сопротивления качению. Самый низкий коэффициент сопротивления качению у шин Nokian и Michelin.
Место 1 |
Nokian |
Hakkapeliitta 8 SUV |
|
Индекс нагрузки |
108 T XL |
Твердость резины по Шору* |
49 |
Глубина протектора, мм |
9,5 |
Страна изготовления |
Финляндия |
Минимальная цена |
$300 |
Плюсы и минусы:
+ лучший уровень сцепления на льду
+ высокие сцепные свойства со снегом
+ отличный тормозной путь на мокром асфальте
+ хорошие тормозные свойства на мокром и сухом асфальте
+ низкое сопротивление качению
— высокая цена
Место 2 |
Bridgestone |
Blizzak Spike-01 |
|
Индекс нагрузки |
108 T XL |
Твердость резины по Шору* |
54 |
Глубина протектора, мм |
10 |
Страна изготовления |
Япония |
Минимальная цена |
$230 |
Плюсы и минусы:
+ высокий уровень сцепления на льду
+ хорошие характеристики разгона и торможения на снегу
+ лучший отвод талого снега из пятна контакта
+ хорошие характеристики управляемости и торможения на мокром асфальте
— низкий уровень поперечного сцепления на снегу
— длинный тормозной путь на сухом асфальте
— самое высокое сопротивление качению
Место 3 |
Nokian |
Hakkapeliitta R2 SUV |
|
Индекс нагрузки |
108 R |
Твердость резины по Шору* |
52 |
Глубина протектора, мм |
8,5 |
Страна изготовления |
Россия |
Минимальная цена |
$230 |
Плюсы и минусы:
+ высокие характеристики разгона и торможения на снегу
+ самая безопасная управляемость на снегу
+ самый короткий тормозной путь на сухом асфальте
+ лучшие характеристики на асфальте в целом
+ низкое сопротивление качению
— средние характеристики разгона и торможения на льду
Место 4 |
Michelin |
Latitude X-ice 2 |
|
Индекс нагрузки |
108 T XL |
Твердость резины по Шору* |
53 |
Глубина протектора, мм |
8 |
Страна изготовления |
Канада |
Минимальная цена |
$232 |
Плюсы и минусы:
+ хорошие характеристики разгона и торможения на снегу
+ средняя безопасность управления на льду
+ средняя безопасность управления на снегу
+ средняя безопасность управления на мокром асфальте
+ самое низкое сопротивление качению
— невысокие характеристики разгона и торможения на снегу
— плохой отвод талого снега из пятна контакта
— длинный тормозной путь на асфальте
Место 5 |
Continental |
CrossContact Viking |
|
Индекс нагрузки |
108 H XL |
Твердость резины по Шору* |
56 |
Глубина протектора, мм |
9 |
Страна изготовления |
Германия |
Минимальная цена |
$280 |
Плюсы и минусы:
+ высокие характеристики разгона и торможения на снегу
+ средняя безопасность управления на снегу
+ высокая безопасность управления на мокром асфальте
+ короткий тормозной путь на мокром асфальте
— невысокие характеристики разгона и торможения на льду
— низкая безопасность управления на льду
— плохой отвод талого снега из пятна контакта
— длинный тормозной путь на мокром асфальте
— высокая цена
Место 6 |
Federal |
Himalaya SUV Snow |
|
Индекс нагрузки |
104 T |
Твердость резины по Шору* |
54 |
Глубина протектора, мм |
9,5 |
Страна изготовления |
Тайвань |
Минимальная цена |
$145 |
Плюсы и минусы:
+ низкая цена
+ средняя безопасность управления на льду
— длинный тормозной путь на снегу
— длинный тормозной путь на льду
— самый длинный тормозной путь на сухом асфальте
Место 7 |
Toyo |
Observe GSi-5 |
|
Индекс нагрузки |
104 S |
Твердость резины по Шору* |
52 |
Глубина протектора, мм |
10 |
Страна изготовления |
Япония |
Минимальная цена |
$180 |
Плюсы и минусы:
+ привлекательная цена
+ средняя безопасность управления на снегу
— самая низкая безопасность управления на льду
— низкие характеристика разгона на льду и снегу
— самая низкая безопасность управления мокром асфальте
— длинный тормозной путь на мокром асфальте
— высокое сопротивление качению
Место 8 |
Yokohama |
Geolandar I/T-S |
|
Индекс нагрузки |
108 Q |
Твердость резины по Шору* |
52 |
Глубина протектора, мм |
10 |
Страна изготовления |
Япония |
Минимальная цена |
$173 |
Плюсы и минусы:
+ привлекательная цена
+ хороший отвод талого снега из пятна контакта
— худший разгон на льду
— низкая безопасность управления на льду
— самая низкая безопасность управления на снегу
— самый длинный тормозной путь на мокром асфальте
— самая низкая безопасность управления на мокром асфальте
Новости
Dreame хочет посоревноваться с Bugatti
Похоже, что производитель пылесосов решил избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах
Компания Dreame, известная своими пылесосами (да-да, этими шустрыми помощниками в уборке), решила, что пора рвануть не только по ковру, но и по асфальту. И вот — внимание! — они показали рендеры своей первой машины. Прямо с завода в фантазиях. Ну а сама машина — «ультра-роскошный чисто электрический зверь», который, говорят, хочет посоревноваться с Bugatti. Правда, дизайн так похож на Bugatti Chiron, что даже бабушка восторженно сказала бы: «Да это же он, только на диете!»
Внутри же вместо привычного ряда кнопок — современный минимализм с баранкой на две спицы и планшетом-монитором, один в один как у «новой энергии» будущего. Никаких пылинок — только чистый прогресс и скорость (которую, будем надеяться, пылесосы Dreame не контролируют).
Компания уже объявила — первый настоящий автомобиль должен выйти в 2027 году. Кстати, они ищут место для завода в Берлине, прямо рядом с Tesla Gigafactory, что звучит как «мы точно белые и пушистые, не боимся конкуренции».
И для тех, кто уже волнуется, что Dreame поглощает все сферы жизни, есть новость: они даже заключили партнерство с BNP Paribas. Видимо, чтобы финансировать эту безумную симфонию пылесосов и турбонаддувов.
К слову, Bugatti Chiron, с которым Dreame будет мериться силами, умеет разгоняться до 420 км/ч — просто чтобы напомнить, что скорость для них не просто цифра.
Видимо, Dreame решили, что самое время избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах. Так что готовьтесь: если ваша пылесосная техника вдруг начнет намекать о скоростных качествах и дизайне суперкара — это не бред, это новые горизонты от Dreame.
Товарный вариант модели Honda Prelude комплектуется гибридной силовой установкой. В состав подобной системы входит двухлитровый атмосферный агрегат мощностью 141 сила (182 Нм), а также электродвигатель с отдачей 184 л.с. (315 Нм). Кроме этого, здесь предусмотрен и второй дополнительный электрический мотор, но он используется в качестве генератора для подзарядки батареи.
В салоне установлена 10,2-дюймовая цифровая «приборка», 9-дюймовый планшет мультимедиа системы, особые сиденья с интегрированными подголовниками и трёхспицевое «усеченное» рулевое колесо. Оформление интерьера машины отличается достаточно контрастным декором. Посадочная формула новинки 2+2, но сделать пространство для перевозки грузов больше можно просто сложив спинки задних кресел. Между тем стандартный объём багажного отделения тут составляет 428 литров.
Клиренс спортивного автомобиля равен 135 мм. Габариты версии для домашнего рынка составляют 4520х1880х1356 мм, расстояние между осями — 2606 мм. Этой модели достались выдвижные дверные ручки и чёрные 19-дюймовые колёсные диски. В передний бампер интегрировали солидный воздухозаборник.
В Стране восходящего солнца продажи купе Honda Prelude уже начались. Минимальная стоимость подобного гибрида здесь достигает около $42 тыс. в пересчете с местной валюты. В ближайшем будущем этот автомобиль также появится на американском рынке и в ряде других государств.
Фото: Honda
Концепты и премьеры
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля
Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.
Концепция и разработка
ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.
Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.
Технические характеристики
ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.
Дизайн и интерьер
Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.
В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.
Электрический Polo GTI и конкуренция
Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.
Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.
Цена и перспективы
Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.
Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.
-
4x42 недели назад
Дебютировала посвежевшая купеобразная версия
-
Электрокары2 недели назад
Солидный запас хода и дополнительный багажник
-
4x42 недели назад
Пятиместный вариант не имеет альтернативы
-
Авторынок6 дней назад
BYD за 2025 год планирует экспортировать миллион электромобилей
-
Концепты и премьеры5 дней назад
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
-
Новости партнеров2 недели назад
Время — деньги. Даже после работы
-
Авторынок1 неделя назад
Китайский автомобиль теряет 50% стоимости за год?
-
Видео1 неделя назад
У Lada Vesta во время движения внезапно заблокировался руль