Новости
«Паркетом» по бездорожью
…На VW Tiguan в Налибокскую пущу? Заманчивое предложение от Дмитрия Новицкого окунуться на два дня в самый большой лесной массив Восточной Европы было принято без промедления.
«Паркетом» по бездорожью
…На VW Tiguan в Налибокскую пущу? Заманчивое предложение от Дмитрия Новицкого окунуться на два дня в самый большой лесной массив Восточной Европы было принято без промедления, тем более что план предстоящего «вандравання» сулил и преодоление внедорожных спецучастков. Смущал только выбор автомобиля: городской кроссовер VW Tiguan не очень-то подходил на роль внедорожника, тем более что и авантюрист Дима сказал, что резиновые сапоги в экипировке будут нелишними. Тогда уж лучше Touareg предыдущего поколения с его блокировками, или, если из новых «полноприводников» Volkswagen, – Amarok!
В плане азартного «драйва» полный привод VW Tiguan наиболее интересен на гравийных и грунтовых дорожках. При должных навыках водителя Tiguan позволяет эффектно, «веером», пройти очередной поворот
Впрочем, еще три года назад Димкина тяга к приключениям и национальная потребность «заўседы шукаць сваю дарогу» все же заставили нас на таком же «псевдовнедорожнике» залезть в зыбкий песок русла горной речушки в предгорьях австрийского Ellmau… Опыт трофи-рейдов коллег плюс банальное везение – и два Tiguan проваливаясь, почти закапываясь, прорвались на противоположный берег! Российские коллеги, решившие повторить этот безрассудный поступок, двигаясь по нашей колее, забуксовали и усадили кроссовер по самые пороги. Чудес не бывает: без «раздатки», полноценных блокировок и «настоящего» полного привода буксовать в засасывающем колеса грунте бесполезно…
Видимо, помнил о той авантюре и идейный вдохновитель нашей экспедиции – в кузове «злобного» VW Amarok, сопровождавшего нас качестве «технички», лежал настоящий динамический трос с шаклами и целый набор лопат.
Полноприводный VW Tiguan способен достаточно эффективно преодолевать препятствия в виде «раскисших» грунтовых дорог
В экипаже со мной «экстремал» Павел Мурашко, также отличившийся под Эльмау. (Это он, «поливая» на «Тигуане», в раллийном режиме по горным тропинкам, заставил Новицкого сказать: «Паша, мне очень страшно…») И, судя по всему, Паша тоже настроен на приключения – пока коллеги по перу слушали предстартовый инструктаж, он тихо увел единственный наиболее «внедорожный» Tiguan в нашем караване – 2,0-литровую полноприводную версию в модификации Track&Style. Итак, поехали…
On-road
Ох, не зря рынок компактных кроссоверов в Европе находится на подъеме, тесня традиционные седаны, хэтчбеки и прочие там универсалы! На шоссе 2,0-литровый бензиновый VW Tiguan с шестистиступенчатым «автоматом» представляет собой отличную альтернативу традиционным легковушкам. На скорости он послушен и понятен, как хороший легковой автомобиль, демонстрируя четкое и внятное усилие на руле, хороший прямолинейный выбег и стабильность в пологих скоростных поворотах. Хорошо настроенное «плотное» шасси провоцирует поливать на всю катушку до предупреждающего «писка» шин – и при этом никаких кренов и «рысканий»!
Ошибка с выбором траектории приводит к тому, что Tiguan «садится» на днище в лесовозной колее
Кстати, забавная деталь касательно мощности 2,0-литрового двигателя TSI вскрылась уже непосредственно при подготовке материала. Два дня мы гоняли на VW Tiguan с таким мотором, в полной уверенности, что у нас «под седлом» 200-сильный агрегат, когда-то впечатливший нас на безлимитном немецком автобане. Однако, сухие цифры присланного пресс-релиза гласили следующее – 125 кВт/170 л.с. и крутящий момент в 280 Нм. А ведь «прет», действительно, ничуть не хуже 200-сильного…
Пуща встретила нас узкими грунтовыми дорожками, после въезда на которые для нас ничего не изменилось, – Tiguan по-прежнему дарит удовольствие от езды. Под «сотню» «дубасит» на головной машине Новицкий, по-раллийному проходя повороты. И тут шасси кроссовера на высоте – подвеска, казавшаяся на асфальте «короткоходной», способна практически без ущерба для комфорта пассажиров «проглатывать» многочисленные ямки и колдобины лесных дорожек, лишь только изредка глухими ударами на высоте хода отбоя давая знать о том, как тяжело сейчас работают амортизаторы…
Благодаря дорожному просвету в 20 см и имитации блокировок, Tiguan достаточно легко справляется с диагональным вывешиванием
На гравийных и грунтовых дорожках, крайне неохотно уступаешь место за рулем напарнику. В плане азартного драйва полный привод наиболее интересен на покрытиях с невысоким коэффициентом сцепления. Вот, где стихия версии 4Motion! Тем более что опционным новшеством обновленного кроссовера стала работающая в паре с ESP система имитации электронной блокировки межколесных дифференциалов XDS, обеспечивающая автомобилю нейтральную поворачиваемость в «быстрых» поворотах. И если первый Tiguan при быстром входе в скользкий поворот демонстрировал под тягой недостаточную поворачиваемость, беспомощно скользя передней осью наружу поворота, то его преемник, в случае оснащения системой XDS, способен под тягой «закидывать» в поворот задние колеса…
В погоне за адреналином мы специально отпускали коллег по пелотону на безопасное расстояние (благо шли замыкающими), чтобы эффектно, в клубах пыли, пройти веером очередной поворот. Провокационные покачивания рулем, сброс газа перед грунтовой «шпилькой» – и Tiguan плавно плывет в повороте всеми четырьмя колесами… Адреналиновый кайф жестко и неумолимо пресекает вдруг просыпающаяся ESP, которой явно не по вкусу все эти попытки «качнуть» автомобиль и искусственно вызвать занос.
И, наверное, это правильно – в азарте можно забыть о скорости и силах действующих на автомобиль в повороте. А так, наша затея по степени опасности не страшнее аттракциона американские горки.
Off-road
Уверен, что каждый владелец «полноприводника», будь то городской кроссовер или полноценный внедорожник с мостами и набором блокировок, в глубине души хочет проверить, а на какие off-road подвиги способен его автомобиль. Не зря же сказано, что чем круче джип, тем дальше идти за трактором! Ждали грязи и мы…
Кроссовер способен пробраться туда, куда не дойдёт обычная «легковушка»
…Заболоченная просека с изрезанным колесами форфардеров черным месивом тяжелой жирной грязи мало напоминала дорогу, однако, по заверению Димы, еще «пару дней назад была вполне проходима». После короткого совещания решаем пустить вперед моноприводную версию, за ней – полноприводные «городские», а нашу «внедорожную» Track&Style поставить замыкающей. У нее и угол въезда 28°, против 18° у «дорожной» Sport&Style, да и ассистент движения по бездорожью, – а значит меньше шансов «приклеиться» к колее после прохождения предыдущих машин.
Кстати, о внедорожной подготовке… Кроме бампера иной формы в арсенале «проходимцев» Tiguan имеется off-road-пакет, включающий в себя электронную систему удержания на спуске и уклоне Hill Assist, ABS с внедорожными настройками, а также адаптивный акселератор. В тяжелых условиях движения он позволяет точнее дозировать тягу для эффективной реализации крутящего момента. Самым главным фактором, отвечающим за внедорожный потенциал кроссовера, является фирменная система полного привода 4Motion. «Сердце» ее – интегрированная с задним дифференциалом многодисковая электрогидравлическая муфта Haldex IV поколения. В обычных режимах движения задняя ось получает лишь 10% тягового усилия. А в зависимости от условий движения на задние колеса может быть передано до 100% крутящего момента.
Нажатие копки Off road активирует внедорожный режим работы «автомата», акселератора и ABS. Блокировок дифференциалов у Tiguan нет. Роль последних, по кроссоверной моде, исполняет умная электроника, подтормаживая вывешенные колеса. Благодаря дорожному просвету в 20 см и имитации блокировок, Tiguan достаточно легко преодолевает диагональное вывешивание.
Эффектное вывешивание задней оси и мнимая легкость прохождения ям, холмиков и прочих «радостей» пересеченной местности кроссовером, ведомым опытным Павлом Козловским, обманчивы. Одно дело твердый грунт, другое – раскисшая «танковая» колея. Наказание последовало быстро: ошибка в выборе траектории движения, и переднеприводный Tiguan, шедший головным, «закапывается». Дальнейшие действия экипажа приводят к тому, что кроссовер окончательно приклеивается днищем к грунту и беспомощно шлифует колею уже замыленными в грязи покрышками. Самостоятельно выбраться на резине с «городским» протектором шансов нет. Кроме того, похоже, что с момента «разведки» здесь по грязевому месиву прошел не один тяжелогруженый лесовоз…
Впрочем, это был единственный случай, когда пришлось надеть сапоги и достать трос. В дальнейшем действовали, как говорят в авиации, «пеший по летному» – вышли, «протоптали траекторию», и вперед под подбадривающие крики Новицкого: «Full gas, full gas!!!» Действительно, правила езды по бездорожью в век кроссоверов изменились: чем больше «газа», тем надежнее идет автомобиль. Малейшее промедление, а не только остановка, смерти подобно – тут же закопаешься, особенно если антипробуксовочная система не вовремя притормозит буксующие колеса и «придушит» двигатель.
Разбираем матчасть
Обратная сторона «паркетности»
Современные тенденции развития сегмента «проходимцев» таковы, что практически от любого вновь дебютировавшего «внедорожника» в плане off-road способностей ожидать ничего хорошего не приходится. Ну, а кроссоверам, по мнению маркетологов, внешний стайлинг гораздо важнее наличия хоть какой-нибудь системы полного привода. Может быть поэтому, сама идея погрузиться в дикую природу Налибокской пущи на городском внедорожнике выглядит авантюрной и сумасбродной. Впрочем, так ли безнадежен этот кроссовер на пересеченной местности? Ответ ищем, ползая под днищем VW Tiguan вместе со специалистами дилерской СТО…
16-клапанный 170-сильный 2,0-литровый мотор серии EA888 (заводской индекс CAWA) оснащен прямым впрыском топлива с гомогенным смесеобразованием и турбонагнетателем. При использовании качественного топлива все компоненты системы впрыска вполне надежны
При правильной эксплуатации не должно возникать нареканий на весьма надёжную турбину мотора TSI
Как и на других моторах семейства TSI/TFSI в конструкции привода применена одна металлическая цепь, соединяющая шестерню коленвала и «звездочки» обоих распредвалов
Впускной распредвал двигателя имеет фазовращатель – гидромеханическую муфту регулирования фаз газораспределения, управляемую электромагнитным клапаном
Под капотом протестированного VW Tiguan установлен турбированный 16-клапанный 170-сильный 2,0-литровый мотор серии EA888 (заводской индекс CAWA). Для того, чтобы получить заявленные показатели мощности, расхода топлива и эмиссии СО2, конструкторы оснастили его прямым впрыском топлива с гомогенным смесеобразованием (впрыск непосредственно в цилиндр) и турбонагнетателем. Управляет двигателем электронная система Bosch Motronic.
Одной из причин появления «ужастиков», рассказываемых про моторы TSI/TFSI производства концерна VAG, стала установленная на них система впрыска. Но, в силу своих конструктивных особенностей, топливная аппаратура любых «прямовпрысковых» силовых агрегатов гораздо сильнее чувствительна к типу и качеству применяемого топлива, нежели MPI. А потому горючим для этих двигателей должен служить соответствующий европейскому стандарту EN 228 бензин с минимальным ROZ 95. Впрочем, при использовании качественного топлива все компоненты системы впрыска вполне надежны, а имеющийся на белорусских АЗС бензин «АИ-95-К5-Евро» в большинстве своем достаточно неплохой…
При правильной эксплуатации не должно возникать нареканий и на весьма надежную и конструктивно простую (без механизма изменения геометрии) турбину мотора TSI.
Вторая страшилка связана с газораспределительным механизмом силового агрегата. Действительно, на ряде моторов TSI/TFSI, выпущенных в 2006-2008 годах при пробегах в 40-70 тыс. км возникает вероятность растягивания цепи, а вследствие этого и риск ее последующего «перескока». Как результат – повреждение деталей ЦПГ (подробнее см. журнал AUTO BILD № 11 за 2012 г.). После вскрытия фактов производственного дефекта в приводе ГРМ, концерн VAG оптимизировал этот узел и поменял производителя цепи.
Установленный на Tiguan 2,0-литровый двигатель TSI также имеет цепной привод ГРМ, рассчитанный, по заверению производителя, на весь срок службы силового агрегата. Как и на других моторах семейства TSI/TFSI в конструкции привода применена одна металлическая цепь, соединяющая шестерню коленвала и «звездочки» обоих распредвалов.
По мнению специалистов импортера концерна VW в Беларуси, при использовании качественного моторного масла и соблюдении интервалов его замены, на двигателях серии EA888 не должно случаться подобных дефектов в приводе ГРМ.
По аналогии с другими моторами TSI/TFSI впускной распредвал двигателя имеет фазовращатель – гидромеханическую муфту регулирования фаз газораспределения, управляемую электромагнитным клапаном. По опыту официальной СТО, проблем с этим узлом никогда не было.
ГМП vs DSG
В трансмиссии автомобиля используется классический гидромеханический шестиступенчатый «автомат» с системой Tiptronic, а не «скорострельная» семиступенчатая преселективная роботизированная коробка DSG c двумя сухими сцеплениями. И, похоже, полноприводных кроссоверов с коробками DSG на восточнославянском рынке так и не будет. Объем выпуска этих агрегатов до сих пор едва обеспечивает потребности европейского и американского рынков. Особенно не нужно переживать по этому поводу любителям легкого бездорожья. Хорошая в городе и на шоссе коробка имеет обратную сторону своей «скорострельности» – ранняя пробуксовка колес при резком старте с места. Сильнее всего этот эффект проявляется на слабонесущих грунтах (мелкая галька, песок, снег) и особенно в тандеме со «взрывными» турбомоторами семейства TSI. Например, в свое время из-за этого мы чуть было не застряли в русле горной речушки в предгорьях австрийского Эльмау!
Кроме того, дебютировавшая в 2008 г. 7-ступенчатая трансмиссия DSG оказалась конструктивно «сырой», вследствие чего получила серьезные «детские болезни» в виде дефекта центрального модуля управления Mechatronik, а также перегрева и преждевременного износа самого сдвоенного сцепления. Модернизированная 7-ступенчатая АКП DSG/S-tronic появилась лишь в конце 2011 г. Проблем, характерных для ранних выпусков этого агрегата, с ней уже не наблюдается…
Впрочем, предлагаемый вместо DSG проверенный временем «автомат» от машин первого поколения в наших реалиях гораздо лучше. Ведь планетарные АКП с гидротрансформаторами без проблем для себя способны «переваривать» большой крутящий момент двигателя, а также обладают солидным ресурсом при правильной эксплуатации.
Комфорт и надежность?
Подвеска у VW Tiguan полностью независимая – спереди классический McPherson, сзади – 4-рычажная подвеска а-ля Golf VI, смонтированная на прочном подрамнике из штампованной стали.
Передняя подвеска состоит из двух поперечных треугольных рычагов, стоек McPherson с винтовыми пружинами и телескопическими газонаполненными амортизаторами, а также стабилизатора поперечной устойчивости.
Как известно, задний сайлентблок треугольного рычага на Tiguan обладал недостаточным ресурсом. На обновленной машине установлен усиленный сайлентблок от старших моделей концерна VW Passat B7 и Sharan.
Независимая передняя подвеска представляет собой классический «всефольсксвагеновский» McPherson. На обновленных Tiguan установлен «усиленный» задний сайлентблок переднего рычага от «старших» моделей концерна VW Passat B7 и Sharan
Сзади у VW Tiguan независимая 4-х рычажная подвеска а-ля Golf VI
Каждое заднее колесо Tiguan имеет подвеску на четырех рычагах: трех поперечных и одном продольном. Подвеска смонтирована на подрамнике и имеет стабилизатор поперечной устойчивости. В качестве упругих элементов в задней подвеске использованы разнесенные с амортизаторами пружины.
По накопленному специалистами фирменной СТО опыту обслуживания автомобилей первого поколения, имеющих аналогичную кинематическую схему задней подвески, до 200 тыс. км пробега проблем с ней не ожидается.
«Неполный» полный привод
VW Tiguan имеет подключаемую систему полного привода. В обычных условиях привод осуществляется практически только на переднюю ось. В случае начала пробуксовки ведущих колес, по сигналу, полученному от датчиков скоростей вращения колес передней оси, ЭБУ активирует электронно-управляемую электрогидравлическую муфту Haldex IV поколения, сблокированную с задним межколесным дифференциалом. При этом гидравлический привод замыкает находящееся внутри муфты главное сцепление (пакет фрикционов), и крутящий момент от карданного вала начинает передаваться к дифференциалу задней оси.
VW Tiguan имеет подключаемую систему полного привода. Электрический гидронасос (вдиен слева), являющийся компонентом муфты, постоянно поддерживает рабочее давление в гидросистеме, тем самым обеспечивая быстродействие муфты
Электрический гидронасос, являющийся компонентом муфты, постоянно поддерживает рабочее давление в гидросистеме, тем самым обеспечивая быстродействие муфты. А система электронно-управляемых гидроклапанов обеспечивает необходимое сжатие пакета фрикционов (в зависимости от условий движения), а значит величину крутящего момента, передаваемого на заднюю ось.
Важным конструктивным плюсом, повышающим эксплуатационные характеристики и надежность муфты Haldex IV поколения при движении по пересеченной местности, стало применение здесь электрогидравлической системы управления. (Вместо электромагнитной на ранних поколениях Haldex.) Так гидросистема муфты отвечает еще и за ее охлаждение, потому стойкость этого узла к высоким температурам, сопровождающим работу любых фрикционных систем, гораздо выше, чем у электромагнитных муфт предыдущих поколений. Заставить отключиться Haldex IV из-за перегрева значительно сложнее, нежели муфту-предшественника.
Электроника ABS/ESP способна имитировать блокировки дифференциалов, подтормаживая буксующие колеса.
ИТОГ
В принципе, установленная на автомобиле система полного привода в повседневной эксплуатации достаточно надежна и без серьезных поломок способна «отходить» и 250-300 тыс. км. Главное условие ее безотказной работы – строгое соблюдение заводского РЭ и понимание, что Tiguan все же кроссовер, а не полноценный «джип». Для штурма бездорожья танкодромов этот автомобиль не предназначен…
Егор Алесин
Выражаем благодарность генеральному импортеру VW в Беларуси компании «Атлант-М Фарцойгхандель» за предоставленную возможность участия в тест-драйве.
Новости
Dreame хочет посоревноваться с Bugatti
Похоже, что производитель пылесосов решил избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах
Компания Dreame, известная своими пылесосами (да-да, этими шустрыми помощниками в уборке), решила, что пора рвануть не только по ковру, но и по асфальту. И вот — внимание! — они показали рендеры своей первой машины. Прямо с завода в фантазиях. Ну а сама машина — «ультра-роскошный чисто электрический зверь», который, говорят, хочет посоревноваться с Bugatti. Правда, дизайн так похож на Bugatti Chiron, что даже бабушка восторженно сказала бы: «Да это же он, только на диете!»
Внутри же вместо привычного ряда кнопок — современный минимализм с баранкой на две спицы и планшетом-монитором, один в один как у «новой энергии» будущего. Никаких пылинок — только чистый прогресс и скорость (которую, будем надеяться, пылесосы Dreame не контролируют).
Компания уже объявила — первый настоящий автомобиль должен выйти в 2027 году. Кстати, они ищут место для завода в Берлине, прямо рядом с Tesla Gigafactory, что звучит как «мы точно белые и пушистые, не боимся конкуренции».
И для тех, кто уже волнуется, что Dreame поглощает все сферы жизни, есть новость: они даже заключили партнерство с BNP Paribas. Видимо, чтобы финансировать эту безумную симфонию пылесосов и турбонаддувов.
К слову, Bugatti Chiron, с которым Dreame будет мериться силами, умеет разгоняться до 420 км/ч — просто чтобы напомнить, что скорость для них не просто цифра.
Видимо, Dreame решили, что самое время избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах. Так что готовьтесь: если ваша пылесосная техника вдруг начнет намекать о скоростных качествах и дизайне суперкара — это не бред, это новые горизонты от Dreame.
Товарный вариант модели Honda Prelude комплектуется гибридной силовой установкой. В состав подобной системы входит двухлитровый атмосферный агрегат мощностью 141 сила (182 Нм), а также электродвигатель с отдачей 184 л.с. (315 Нм). Кроме этого, здесь предусмотрен и второй дополнительный электрический мотор, но он используется в качестве генератора для подзарядки батареи.
В салоне установлена 10,2-дюймовая цифровая «приборка», 9-дюймовый планшет мультимедиа системы, особые сиденья с интегрированными подголовниками и трёхспицевое «усеченное» рулевое колесо. Оформление интерьера машины отличается достаточно контрастным декором. Посадочная формула новинки 2+2, но сделать пространство для перевозки грузов больше можно просто сложив спинки задних кресел. Между тем стандартный объём багажного отделения тут составляет 428 литров.
Клиренс спортивного автомобиля равен 135 мм. Габариты версии для домашнего рынка составляют 4520х1880х1356 мм, расстояние между осями — 2606 мм. Этой модели достались выдвижные дверные ручки и чёрные 19-дюймовые колёсные диски. В передний бампер интегрировали солидный воздухозаборник.
В Стране восходящего солнца продажи купе Honda Prelude уже начались. Минимальная стоимость подобного гибрида здесь достигает около $42 тыс. в пересчете с местной валюты. В ближайшем будущем этот автомобиль также появится на американском рынке и в ряде других государств.
Фото: Honda
Концепты и премьеры
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля
Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.
Концепция и разработка
ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.
Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.
Технические характеристики
ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.
Дизайн и интерьер
Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.
В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.
Электрический Polo GTI и конкуренция
Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.
Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.
Цена и перспективы
Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.
Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.
-
4x42 недели назад
Дебютировала посвежевшая купеобразная версия
-
Электрокары2 недели назад
Солидный запас хода и дополнительный багажник
-
4x42 недели назад
Пятиместный вариант не имеет альтернативы
-
Авторынок6 дней назад
BYD за 2025 год планирует экспортировать миллион электромобилей
-
Концепты и премьеры5 дней назад
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
-
Новости партнеров2 недели назад
Время — деньги. Даже после работы
-
Авторынок1 неделя назад
Китайский автомобиль теряет 50% стоимости за год?
-
Видео1 неделя назад
У Lada Vesta во время движения внезапно заблокировался руль