Новости
По нашим дорогам, сухим и мокрым
Журнал «AUTOBILD Беларусь» продолжает испытывать потребительские качества шин Nokian, произведенных в России – на заводе во Всеволожске.
Ресурсные испытания шин Nokian
По нашим дорогам, сухим и мокрым
Журнал «AUTOBILD Беларусь» продолжает испытывать потребительские качества шин Nokian, произведенных в России – на заводе во Всеволожске.

В этом году компания Nokian Tyres вновь откликнулась на пожелание редакции журнала «AUTOBILD Беларусь» испытать в ходе реальной эксплуатации шины своего производства. В апреле этого года нам были предоставлены комплекты покрышек моделей Hakka Green, Hakka Blue и Hakka Black. Шины были установлены на три автомобиля, которые эксплуатируются весьма интенсивно. Перед опытными водителями, которым принадлежат эти машины, была поставлена задача не жалеть покрышки и устроить им тяжелые рабочие будни. По прошествии трех месяцев ресурсных испытаний (на момент подготовки этого промежуточного отчета) водители поделились своими впечатлениями и наблюдениями.
Nokian Hakka Green

Размер 205/60 R16
Автомобиль-носитель: Peugeot 307 SW
Отчетный пробег: 4500 км.

Комплект шин Nokian Hakka Green был установлен в апреле этого года на универсал Peugeot 307 SW. C момента установки автомобиль проехал 4500 километров. Городские и загородные маршруты разделились в пропорции примерно 50 на 50. Стиль езды – умеренно-спокойный, так как большую часть времени в автомобиле перевозится маленький ребенок. То есть без попыток прохождения поворотов на грани сцепления шин с асфальтом.Пробег, конечно, пока небольшой, но кое-какие выводы уже можно сделать. В первую очередь обращает на себя внимание мягкость шин. Едва заметно улучшилась плавность хода, менее заметны стали при езде мелкие швы и стыки асфальта. Были некоторые переживания по поводу сопротивления этих покрышек аквапланированию. Все же у компании Nokian для борьбы с этим явлением есть отдельная линейка. Но опасения оказались напрасными. Проезды по глубоким лужам на высокой скорости никак не сказываются на стабильности автомобиля. По субъективным ощущениям, аквапланирование наступает довольно поздно. Даже залитые водой колеи на трассе не мешают. Это стало приятным сюрпризом. На сухом асфальте шины демонстрируют уверенное и стабильное поведение, короткий тормозной путь. Что же касается цепкости в поворотах, то, как уже говорилось, стиль вождения не позволяет оценить этот параметр, хотя потенциал, безусловно, чувствуется. До установки комплекта Nokian Hakka Green автомобиль «доезжал» на «родных» зимних шинах, так что сложно провести какое-то сравнение касаемо расхода топлива. Да, производитель заявляет Nokian Hakka Green как экономичные шины, снижающие расход топлива. Субъективно расход топлива стал ниже примерно на пол-литра на сто километров. Теперь, что касается износостойкости, которая тоже заявляется как один из отличительных признаков этой линейки шин. За пройденные 4500 километров в спокойном режиме на индикаторе износа передних шин стерлись цифры 8 и 7. Следовательно, остаточная глубина протектора на этих двух передних колесах составила 6 мм. На шинах задней оси индикатор все еще показывает 8, хотя вот-вот подберется к цифре 7. Износ шин равномерный по всей ширине, повреждений нет. Учитывая разницу в износе, в ближайшее время нужно будет поменять колеса передней и задней осей местами.
Nokian Hakka Blue

Размер 215/60 R16
Автомобиль-носитель: Toyota Camry
Отчетный пробег: 8300 км.

Комплект шин Nokian Hakka Blue был установлен на Toyota Camry. Размер шин немного специфический, но «родной» для этого автомобиля – 215/60 R16. Машина эксплуатируется очень интенсивно, в основном в Минске. Нередко совершает поездки на долгие расстояния по скоростным шоссе. Каждые летние выходные везет хозяев на дачу по грунтовым дорогам. С самого начала шины Hakka Blue порадовали чуть меньшим уровнем шума (до этого на Camry стояли шины, установленные на конвейере) и лучшей плавностью хода. Седан стал мягче и деликатнее проходить по поперечным дорожным стыкам и трещинам. Нынешнее лето удивило диапазоном температур, к чему шины Hakka Blue отнеслись очень нейтрально. В холодные и дождливые недели они позволяли уверенно и без пробуксовок трогаться с места довольно мощному седану с 2,5-литровым мотором. В жаркие июльские недели эти шины проявили ту же невозмутимость: несмотря на езду по раскаленному асфальту они не стали мягче. Стартовать с места можно уверенно, вмешательств антипробуксовочной системы или визга покрышек не замечено. Устойчивость в поворотах очень высокая, независимо от состояния асфальта и погодных условий. Также шины Hakka Blue отлично противостоят аквапланированию, что было очень кстати во время загородных поездок в дождь по стареньким шоссе и накатанным колеям. Воду в них шины совсем не замечают, ехать можно с нормальной скоростью.
Часто приходилось ездить по грунтовым поселковым дорогам, сухим и мокрым, а также преодолевать образовавшиеся во время ливней рытвины. Надо сказать, что и тут Hakka Blue держались молодцом и не давали лишнего повода для пробуксовки или скольжения.
Nokian Hakka Black

Размер 235/45 R17
Автомобиль-носитель: Audi A6 (4B) 2,5 TDI Quattro
Отчетный пробег: 6800 км.

Скажу сразу: при первом «знакомстве» шины Nokian Hakka Black мне понравились. Чего стоили одни только пластмассовые вставочки зеленого цвета с надписью Nokian, вмонтированные в покрышку с ее наружной стороны! А если серьезно, то уважение внушал и ассиметричный протектор со знакомой по зимним моделям индикацией износа, и многообещающий индекс скорости Y(300 км/ч). Впрочем, и рекламный буклет производителя обещал «высокоскоростное оружие против стихии» – скоростные шины для нашего капризного, зачастую дождливого лета…
Итак, за плечами два месяца интенсивной эксплуатации и почти 7000 км пробега. Соответствует ли первое, «заочное» впечатление о резине еереальным ходовым качествам?
Во-первых,шины Hakka Black порадовали хорошей управляемостью и высокими поперечными сцепными свойствами на сухом асфальте. Конечно, отслуживший свое, Continental Sport Contact 2, стоявший на автомобиле до этого, не лучшее сравнение, однако, объективно, безопасная скорость прохождения одних и тех же колец-перекрестков и извилистых заездов на МКАД на Nokian Hakka Black на 10-15 км/ч выше. Причем, фактором, ограничивающим скорость,становилась необходимость обеспечениябезопасности соседей по трафику, нежели «писк» резины, предупреждающий о сносе автомобиля.
Кстати, о скорости – заявленной производителем максимально допустимой, естественно, достичь не удалось (впрочем, и универсал Audi A6, это не спорткар Porsche 911 GT3). Но и достигнутых 230 км/ч вполне достаточно, чтобы убедиться в хорошей курсовой устойчивости автомобиля на больших скоростях. При этом шины HakkaBlack демонстрировали неплохой акустический комфорт. Не знаю, является ли это следствием применения в стенках продольных ребер протектора хитроумных углублений SilentGroove®, напоминающих своей формой поверхность мяча для гольфа (о чем «трубят» маркетологи Nokian), но шумит резина Hakka Black и в самом деле несильно.
Отличной оценки также заслуживают показатель сопротивления качению и величина прямолинейного выбега шин – на «нейтрали» со скорости в 60 км/ч шины HakkaBlack останавливаются только через 760-800 м.
Дождливый июнь подтвердил, что быстро ездить по мокрой дороге на Nokian Hakka Black вполне безопасно и достаточно приятно – на мокром асфальте автомобиль начинает скользить мягко и предсказуемо, позволяя вовремя скорректировать траекторию своего движения. На этом фоне не самая высокая устойчивость шин к аквапланированию стала неприятным «откровением». Если по просто мокрому покрытиюможно «валить» практически на «всю катушку», то попадание в крутой дуге поворота на скоростях более 70 км/ч в какую-нибудь сколь глубокую лужу чревато неприятностями – шины достаточно резко теряют сцепление с дорогой и «всплывают». Под воздействием центробежной силы автомобиль начинает скользить наружу поворота, несмотря на наличие отводящих канавок HydroGrooves®, призванных предотвращать риск аквапланирования… Хотя, разумеется, ширина шины в 235 мм – это фактор, снижающий резервы шин противостоять «всплытию» на дорожных лужах.
Еще один «минус» тестируемой резины – небольшая высота (от плоскости колеса) защитной отбортовки, предохраняющей от повреждения колесный диск. Все же 2,5 мм не самый высокий показатель в классе шин R17, учитывая реалии отечественных дорожных условий и стоимость восстановления диска в случае его повреждения.
Впрочем, если разумно относиться к скоростному «форсированию»водных преград и аккуратно парковаться вдоль бордюров, то понимаешь, что «плюсов» у шин Hakka Black гораздо больше, нежели «минусов». Ведь если шинникам Nokian удается создавать отличные шины для «белой» зимы, то и для нашей капризной «зеленой» должно получаться не хуже…
|
Тормозные характеристики шин: данные из проведенных ранее инструментальных тестов |
|||
|
|
Тормозной путь на сухом асфальте, м* |
Тормозной путь на мокром асфальте, м* |
Индекс сопротивления качению |
|
Nokian Hakka Green (175/65 R14) |
39,17 |
44,63 |
9,15 |
|
Nokian Hakka Blue (205/55 R16) |
36,95 |
42,10 |
9,37 |
|
Nokian Hakka Black (225/45 R17) |
36,21 |
43,16 |
9,25 |
*Тормозной путь со 100 до 5 км/ч
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 — 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 — 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок4 дня назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
4x42 недели назад
Комфортабельный и технологичный
-
4x42 недели назад
Гибридная модификация с двумя электромоторами появится у дилеров позже
-
4x42 недели назад
Рассекречен SUV с «квадратным» кузовом и 163-сильным бензиновым агрегатом
-
4x41 неделя назад
Лимитированная серия
-
Концепты и премьеры2 дня назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Авторынок2 дня назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Новости3 дня назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник





