Autosalon.by

Новости

По нашим дорогам, сухим и мокрым

Журнал «AUTOBILD Беларусь» продолжает испытывать потребительские качества шин Nokian, произведенных в России – на заводе во Всеволожске.

Опубликовано

.

По нашим дорогам

Ресурсные испытания шин Nokian

По нашим дорогам, сухим и мокрым

Журнал «AUTOBILD Беларусь» продолжает испытывать потребительские качества шин Nokian, произведенных в России – на заводе во Всеволожске.

В этом году компания Nokian Tyres вновь откликнулась на пожелание редакции журнала «AUTOBILD Беларусь» испытать в ходе реальной эксплуатации шины своего производства. В апреле этого года нам были предоставлены комплекты покрышек моделей Hakka Green, Hakka Blue и Hakka Black. Шины были установлены на три автомобиля, которые эксплуатируются весьма интенсивно. Перед опытными водителями, которым принадлежат эти машины, была поставлена задача не жалеть покрышки и устроить им тяжелые рабочие будни. По прошествии трех месяцев ресурсных испытаний (на момент подготовки этого промежуточного отчета) водители поделились своими впечатлениями и наблюдениями.

Nokian Hakka Green

Размер 205/60 R16

Реклама

Автомобиль-носитель: Peugeot 307 SW

Отчетный пробег: 4500 км.

Монопривод вызывает неравномерный износ шин на осях. Индикаторы износа на передних шинах Hakka Green показывают «шестерки», а на задних колесах той же машины отчетливо видны цифры 8

Комплект шин Nokian Hakka Green был установлен в апреле этого года на универсал Peugeot 307 SW. C момента установки автомобиль проехал 4500 километров. Городские и загородные маршруты разделились в пропорции примерно 50 на 50. Стиль езды – умеренно-спокойный, так как большую часть времени в автомобиле перевозится маленький ребенок. То есть без попыток прохождения поворотов на грани сцепления шин с асфальтом.Пробег, конечно, пока небольшой, но кое-какие выводы уже можно сделать. В первую очередь обращает на себя внимание мягкость шин. Едва заметно улучшилась плавность хода, менее заметны стали при езде мелкие швы и стыки асфальта. Были некоторые переживания по поводу сопротивления этих покрышек аквапланированию. Все же у компании Nokian для борьбы с этим явлением есть отдельная линейка. Но опасения оказались напрасными. Проезды по глубоким лужам на высокой скорости никак не сказываются на стабильности автомобиля. По субъективным ощущениям, аквапланирование наступает довольно поздно. Даже залитые водой колеи на трассе не мешают. Это стало приятным сюрпризом. На сухом асфальте шины демонстрируют уверенное и стабильное поведение, короткий тормозной путь. Что же касается цепкости в поворотах, то, как уже говорилось, стиль вождения не позволяет оценить этот параметр, хотя потенциал, безусловно, чувствуется. До установки комплекта Nokian Hakka Green автомобиль «доезжал» на «родных» зимних шинах, так что сложно провести какое-то сравнение касаемо расхода топлива. Да, производитель заявляет Nokian Hakka Green как экономичные шины, снижающие расход топлива. Субъективно расход топлива стал ниже примерно на пол-литра на сто километров. Теперь, что касается износостойкости, которая тоже заявляется как один из отличительных признаков этой линейки шин. За пройденные 4500 километров в спокойном режиме на индикаторе износа передних шин стерлись цифры 8 и 7. Следовательно, остаточная глубина протектора на этих двух передних колесах составила 6 мм. На шинах задней оси индикатор все еще показывает  8, хотя вот-вот подберется к цифре 7. Износ шин равномерный по всей ширине, повреждений нет. Учитывая разницу в износе, в ближайшее время нужно будет поменять колеса передней и задней осей местами.

Nokian Hakka Blue

Размер 215/60 R16

Реклама

Автомобиль-носитель: Toyota Camry

Отчетный пробег: 8300 км.

Аналогичная ситуация и на Camry: передние шины изношены сильнее, осталось более 6 мм протектора. На задней оси покрышки Hakka Blue как новые – видны цифры 8

Комплект шин Nokian Hakka Blue был установлен на Toyota Camry. Размер шин немного специфический, но «родной» для этого автомобиля – 215/60 R16. Машина эксплуатируется очень интенсивно, в основном в Минске. Нередко совершает поездки на долгие расстояния по скоростным шоссе. Каждые летние выходные везет хозяев на дачу по грунтовым дорогам. С самого начала шины Hakka Blue порадовали чуть меньшим уровнем шума (до этого на Camry стояли шины, установленные на конвейере) и лучшей плавностью хода. Седан стал мягче и деликатнее проходить по поперечным дорожным стыкам и трещинам. Нынешнее лето удивило диапазоном температур, к чему шины Hakka Blue отнеслись очень нейтрально. В холодные и дождливые недели они позволяли уверенно и без пробуксовок трогаться с места довольно мощному седану с 2,5-литровым мотором. В жаркие июльские недели эти шины проявили ту же невозмутимость: несмотря на езду по раскаленному асфальту они не стали мягче. Стартовать с места можно уверенно, вмешательств антипробуксовочной системы или визга покрышек не замечено. Устойчивость в поворотах очень высокая, независимо от состояния асфальта и погодных условий. Также шины Hakka Blue отлично противостоят аквапланированию, что было очень кстати во время загородных поездок в дождь по стареньким шоссе и накатанным колеям. Воду в них шины совсем не замечают, ехать можно с нормальной скоростью.

Часто приходилось ездить по грунтовым поселковым дорогам, сухим и мокрым, а также преодолевать образовавшиеся во время ливней рытвины. Надо сказать, что и тут Hakka Blue держались молодцом и не давали лишнего повода для пробуксовки или скольжения.

Nokian Hakka Black

Реклама

Размер 235/45 R17

Автомобиль-носитель: Audi A6 (4B) 2,5 TDI Quattro

Отчетный пробег: 6800 км.

После пройденных 6800 км, судя по индикаторам износа на всех четырех колесах, глубина протектора составляет чуть более 7 мм

Скажу сразу: при первом «знакомстве» шины Nokian Hakka Black мне понравились. Чего стоили одни только пластмассовые вставочки зеленого цвета с надписью Nokian, вмонтированные в покрышку с ее наружной стороны! А если серьезно, то уважение внушал и ассиметричный протектор со знакомой по зимним моделям индикацией износа, и многообещающий индекс скорости Y(300 км/ч). Впрочем, и рекламный буклет производителя обещал «высокоскоростное оружие против стихии» – скоростные шины для нашего капризного, зачастую дождливого лета…

Итак, за плечами два месяца интенсивной эксплуатации и почти 7000 км пробега. Соответствует ли первое, «заочное» впечатление о резине еереальным ходовым качествам?

Реклама

Во-первых,шины Hakka Black порадовали хорошей управляемостью и высокими поперечными сцепными свойствами на сухом асфальте. Конечно, отслуживший свое, Continental Sport Contact 2, стоявший на автомобиле до этого, не лучшее сравнение, однако, объективно, безопасная скорость прохождения одних и тех же колец-перекрестков и извилистых заездов на МКАД на Nokian Hakka Black на 10-15 км/ч выше. Причем, фактором, ограничивающим скорость,становилась необходимость обеспечениябезопасности соседей по трафику, нежели «писк» резины, предупреждающий о сносе автомобиля.

Кстати, о скорости – заявленной производителем максимально допустимой, естественно, достичь не удалось (впрочем, и универсал Audi A6, это не спорткар Porsche 911 GT3). Но и достигнутых 230 км/ч вполне достаточно, чтобы убедиться в хорошей курсовой устойчивости автомобиля на больших скоростях. При этом шины HakkaBlack демонстрировали неплохой акустический комфорт. Не знаю, является ли это следствием применения в стенках продольных ребер протектора хитроумных углублений SilentGroove®, напоминающих своей формой поверхность мяча для гольфа (о чем «трубят» маркетологи Nokian), но шумит резина Hakka Black и в самом деле несильно.

Отличной оценки также заслуживают показатель сопротивления качению и величина прямолинейного выбега шин – на «нейтрали» со скорости в 60 км/ч шины HakkaBlack останавливаются только через 760-800 м.

Дождливый июнь подтвердил, что быстро ездить по мокрой дороге на Nokian Hakka Black вполне безопасно и достаточно приятно – на мокром асфальте автомобиль начинает скользить мягко и предсказуемо, позволяя вовремя скорректировать траекторию своего движения. На этом фоне не самая высокая устойчивость шин к аквапланированию стала неприятным «откровением». Если по просто мокрому покрытиюможно «валить» практически на «всю катушку», то попадание в крутой дуге поворота на скоростях более 70 км/ч в какую-нибудь сколь глубокую лужу чревато неприятностями – шины достаточно резко теряют сцепление с дорогой и «всплывают». Под воздействием центробежной силы автомобиль начинает скользить наружу поворота, несмотря на наличие отводящих канавок HydroGrooves®, призванных предотвращать риск аквапланирования… Хотя, разумеется, ширина шины в 235 мм – это фактор, снижающий резервы шин противостоять «всплытию» на дорожных лужах.

Еще один «минус» тестируемой резины – небольшая высота (от плоскости колеса) защитной отбортовки, предохраняющей от повреждения колесный диск. Все же 2,5 мм не самый высокий показатель в классе шин R17, учитывая реалии отечественных дорожных условий и стоимость восстановления диска в случае его повреждения.

Реклама

Впрочем, если разумно относиться к скоростному «форсированию»водных преград и аккуратно парковаться вдоль бордюров, то понимаешь, что «плюсов» у шин Hakka Black гораздо больше, нежели «минусов». Ведь если шинникам Nokian удается создавать отличные шины для «белой» зимы, то и для нашей капризной «зеленой» должно получаться не хуже…

Тормозные характеристики шин:

данные из проведенных ранее инструментальных тестов

 

Тормозной путь

Реклама

на сухом

асфальте, м*

Тормозной путь

на мокром

асфальте, м*

Реклама

Индекс сопротивления

качению

Nokian Hakka Green

(175/65 R14)

39,17

Реклама

44,63

9,15

Nokian Hakka Blue

(205/55 R16)

36,95

Реклама

42,10

9,37

Nokian Hakka Black

(225/45 R17)

36,21

Реклама

43,16

9,25

*Тормозной путь со 100 до 5 км/ч

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =

Концепты и премьеры

ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини

Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.

Концепция и разработка

ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.

Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.

Технические характеристики

ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.

Дизайн и интерьер

Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.

Реклама

В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.

Электрический Polo GTI и конкуренция

Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.

Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.

Цена и перспективы

Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.

Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.

Реклама
Продолжить чтение

Новости партнеров

Время — деньги. Даже после работы

Такси для бизнеса: как сэкономить на транспорте и повысить лояльность персонала

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В условиях дефицита кадров, роста цен на содержание автопарков и увеличения расходов на доставку персонала, всё больше белорусских компаний пересматривают подход к корпоративной логистике. Один из решений — сервис «Яндекс Go для бизнеса», который уже используют в 38 городах Беларуси, от Минска и Гродно до Бобруйска и Пинска.

Время — деньги. Особенно если это время после смены

Отправить сотрудников домой после вечерней смены, быстро встретить делегацию в аэропорту, доставить важные документы или оргтехнику на конференцию — всё это можно сделать через один личный кабинет.

Компании подключают сервис, получают единый счёт в конце месяца, устанавливают лимиты на поездки и спокойно отдают часть рутины на аутсорс. Вместо сложной логистики — понятные маршруты, вместо сто чеков — один электронный акт.

«Мы раньше полагались на курьеров и водителей, но регулярно сталкивались с проблемами: кто-то забыл, кто-то проспал, кто-то не вышел. Сейчас поездки оформляются автоматически, маршрут строит система, отчёты приходят в личный кабинет. Удобно и для нас, и для людей», — рассказали в крупной белорусской компании, работающей в сфере общественного питания.

Как это работает

Сотрудники используют стандартное приложение «Яндекс Go». При заказе у них появляется опция — оплатить поездку за счёт работодателя. Администратор со стороны компании управляет подключением пользователей, устанавливает лимиты (по времени, маршрутам, суммам) и отслеживает активность. Всё это — в едином интерфейсе без необходимости собирать десятки чеков.

Реклама

Сервис особенно популярен у компаний, где сотрудники заканчивают смену поздно вечером или работают в разных районах города. Чтобы упростить логистику и сократить расходы на содержание собственного транспорта, всё больше работодателей переходят к внешним решениям.

По данным сервиса:

  • средняя оценка поездок — 4,93 из 5,
  • среднее время подачи машины — 5–7 минут,
  • география охвата — 38 городов Беларуси, включая Минск, Гомель, Брест, Могилёв, Витебск, Солигорск и др.

Лимиты, отчётность, контроль

В отличие от классического такси или собственного автопарка, в системе можно задать жесткие параметры использования: поездки только ночью, только от офиса, с ограничением по сумме. Благодаря этим настройкам компании не только защищают себя от злоупотреблений, но и упрощают финансовый контроль.

Например, в одной из минских компаний ночные поездки доступны с 23:00 до 06:00, и только в пределах заданных геозон. А ежемесячный лимит на одного сотрудника рассчитывается индивидуально — от 300 до 600 рублей в зависимости от района проживания.

«У нас отчёт приходит один — на всю компанию. Мы видим, кто, когда и куда ехал, сколько это стоило. При необходимости можно выгрузить полный архив по месяцам», — добавляют в компании.

Не только такси: доставка и логистика

Помимо перевозки людей, «Яндекс Go для бизнеса» предлагает решения для доставки — от курьерских услуг и экспресс-доставки до грузовых перевозок. Это может быть доставка документов, отправка подарков клиентам, перевозка мебели при переезде офиса или логистика мероприятий.

Реклама

Для легких отправлений — пешие или велосипедные курьеры. Для более тяжёлых — автомобили с грузоподъёмностью до 1,5 тонн, с возможностью заказать грузчиков и подъём на этаж.Каждая отправка застрахована, а все этапы фиксируются в системе.

А что с собственными автопарками?

Сервис предлагает и цифровую платформу для управления внутренним автопарком. Это особенно актуально для предприятий, у которых есть свой транспорт, но не хватает эффективных инструментов его использования.

Среди эффектов: сокращение «простоя» машин за счёт распределения заказов, автоматическое назначение ближайшего свободного экипажа, снижение расходов на обслуживание автопарка до 30%.

Так, в кейсе одной из нефтегазовых компаний, которая перешла на цифровое управление, экономия составила до 60% эксплуатационных затрат, а заявка на машину теперь оформляется сотрудником за одну минуту.

Реклама

HR-инструмент и элемент заботы

Интерес к сервису проявляют и HR-отделы. Организованный развоз после смен, поездки на собеседования, корпоративные поездки без личных авансов — всё это становится конкурентным преимуществом работодателя.

Кроме того, компании используют промокоды на поездки как форму мотивации или маркетинга: их дарят новым сотрудникам, участникам мероприятий, постоянным клиентам или даже в день рождения.

Факт:
 Только за июнь одна компания, подключённая к системе, совершила почти 600 поездок — в основном для развоза сотрудников после смен.

Пока одни продолжают вручную подбирать водителей и заполнять Excel-файлы, другие делают ставку на автоматизацию и контроль. Белорусский рынок постепенно показывает: корпоративная логистика — это не просто про «как доехать», а про эффективность, прозрачность и комфорт, который, в свою очередь, формирует лояльность команды.

 

Реклама

Почему бизнесу это выгодно?

  • Скорость: машина приезжает в среднем за 5 минут
  • Контроль: можно задать зоны, лимиты, время использования
  • Безопасность: отслеживание поездок и оценка стиля вождения
  • Отчётность: всё в одном кабинете — для HR, бухгалтерии и логистов
  • Экономия: до 30% снижения затрат на содержание автопарка

👉 Подключиться или узнать больше: taxi.yandex.by/ru_by/lp/business

 

Продолжить чтение

Новости

Бензоэлектрическая пятидверка с автопилотом

Появились новые фирменные снимки кроссовера Exeed Sterra E05, полноценный дебют которого уже не за горами.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Exeed Sterra E05 экстерьер вид второй

Согласно предварительным данным, модель Exeed Sterra E05 оснастят гибридной силовой установкой. В состав подобной системы войдет бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил. Предполагается, что ДВС будет использоваться здесь только в качестве генератора для подзарядки батареи. Другие технические подробности станут известны позже.

Кроссовер Exeed Sterra E05 салон вид первый

Внутри имеются отдельные дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, беспроводное зарядное устройство и подстаканники. Предусмотрен в салоне и дополнительный персональный экран для переднего пассажира. Чтобы управлять трансмиссией водитель должен пользоваться подрулевым рычажком, а контролировать настройки климатической установки он сможет с помощью основного планшета. Новинка также получит лидар и современный автопилот.

Кроссовер Exeed Sterra E05 салон вид второй

Габариты автомобиля следующие: 4780х1890х1725 мм. Расстояние между осями достигает 2800 мм. Размер доступных для этой модели колесных дисков равен 18, 19 или 20 дюймам.

Кроссовер Exeed Sterra E05 экстерьер вид первый

Официальная премьера гибридного кроссовера Exeed Sterra E05 должна состояться уже в следующем месяце, но точные сроки еще не известны.

Фото: Exeed

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное