Новости
По нашим дорогам, сухим и мокрым
Журнал «AUTOBILD Беларусь» продолжает испытывать потребительские качества шин Nokian, произведенных в России – на заводе во Всеволожске.
Ресурсные испытания шин Nokian
По нашим дорогам, сухим и мокрым
Журнал «AUTOBILD Беларусь» продолжает испытывать потребительские качества шин Nokian, произведенных в России – на заводе во Всеволожске.
В этом году компания Nokian Tyres вновь откликнулась на пожелание редакции журнала «AUTOBILD Беларусь» испытать в ходе реальной эксплуатации шины своего производства. В апреле этого года нам были предоставлены комплекты покрышек моделей Hakka Green, Hakka Blue и Hakka Black. Шины были установлены на три автомобиля, которые эксплуатируются весьма интенсивно. Перед опытными водителями, которым принадлежат эти машины, была поставлена задача не жалеть покрышки и устроить им тяжелые рабочие будни. По прошествии трех месяцев ресурсных испытаний (на момент подготовки этого промежуточного отчета) водители поделились своими впечатлениями и наблюдениями.
Nokian Hakka Green
Размер 205/60 R16
Автомобиль-носитель: Peugeot 307 SW
Отчетный пробег: 4500 км.
Монопривод вызывает неравномерный износ шин на осях. Индикаторы износа на передних шинах Hakka Green показывают «шестерки», а на задних колесах той же машины отчетливо видны цифры 8
Комплект шин Nokian Hakka Green был установлен в апреле этого года на универсал Peugeot 307 SW. C момента установки автомобиль проехал 4500 километров. Городские и загородные маршруты разделились в пропорции примерно 50 на 50. Стиль езды – умеренно-спокойный, так как большую часть времени в автомобиле перевозится маленький ребенок. То есть без попыток прохождения поворотов на грани сцепления шин с асфальтом.Пробег, конечно, пока небольшой, но кое-какие выводы уже можно сделать. В первую очередь обращает на себя внимание мягкость шин. Едва заметно улучшилась плавность хода, менее заметны стали при езде мелкие швы и стыки асфальта. Были некоторые переживания по поводу сопротивления этих покрышек аквапланированию. Все же у компании Nokian для борьбы с этим явлением есть отдельная линейка. Но опасения оказались напрасными. Проезды по глубоким лужам на высокой скорости никак не сказываются на стабильности автомобиля. По субъективным ощущениям, аквапланирование наступает довольно поздно. Даже залитые водой колеи на трассе не мешают. Это стало приятным сюрпризом. На сухом асфальте шины демонстрируют уверенное и стабильное поведение, короткий тормозной путь. Что же касается цепкости в поворотах, то, как уже говорилось, стиль вождения не позволяет оценить этот параметр, хотя потенциал, безусловно, чувствуется. До установки комплекта Nokian Hakka Green автомобиль «доезжал» на «родных» зимних шинах, так что сложно провести какое-то сравнение касаемо расхода топлива. Да, производитель заявляет Nokian Hakka Green как экономичные шины, снижающие расход топлива. Субъективно расход топлива стал ниже примерно на пол-литра на сто километров. Теперь, что касается износостойкости, которая тоже заявляется как один из отличительных признаков этой линейки шин. За пройденные 4500 километров в спокойном режиме на индикаторе износа передних шин стерлись цифры 8 и 7. Следовательно, остаточная глубина протектора на этих двух передних колесах составила 6 мм. На шинах задней оси индикатор все еще показывает 8, хотя вот-вот подберется к цифре 7. Износ шин равномерный по всей ширине, повреждений нет. Учитывая разницу в износе, в ближайшее время нужно будет поменять колеса передней и задней осей местами.
Nokian Hakka Blue
Размер 215/60 R16
Автомобиль-носитель: Toyota Camry
Отчетный пробег: 8300 км.
Аналогичная ситуация и на Camry: передние шины изношены сильнее, осталось более 6 мм протектора. На задней оси покрышки Hakka Blue как новые – видны цифры 8
Комплект шин Nokian Hakka Blue был установлен на Toyota Camry. Размер шин немного специфический, но «родной» для этого автомобиля – 215/60 R16. Машина эксплуатируется очень интенсивно, в основном в Минске. Нередко совершает поездки на долгие расстояния по скоростным шоссе. Каждые летние выходные везет хозяев на дачу по грунтовым дорогам. С самого начала шины Hakka Blue порадовали чуть меньшим уровнем шума (до этого на Camry стояли шины, установленные на конвейере) и лучшей плавностью хода. Седан стал мягче и деликатнее проходить по поперечным дорожным стыкам и трещинам. Нынешнее лето удивило диапазоном температур, к чему шины Hakka Blue отнеслись очень нейтрально. В холодные и дождливые недели они позволяли уверенно и без пробуксовок трогаться с места довольно мощному седану с 2,5-литровым мотором. В жаркие июльские недели эти шины проявили ту же невозмутимость: несмотря на езду по раскаленному асфальту они не стали мягче. Стартовать с места можно уверенно, вмешательств антипробуксовочной системы или визга покрышек не замечено. Устойчивость в поворотах очень высокая, независимо от состояния асфальта и погодных условий. Также шины Hakka Blue отлично противостоят аквапланированию, что было очень кстати во время загородных поездок в дождь по стареньким шоссе и накатанным колеям. Воду в них шины совсем не замечают, ехать можно с нормальной скоростью.
Часто приходилось ездить по грунтовым поселковым дорогам, сухим и мокрым, а также преодолевать образовавшиеся во время ливней рытвины. Надо сказать, что и тут Hakka Blue держались молодцом и не давали лишнего повода для пробуксовки или скольжения.
Nokian Hakka Black
Размер 235/45 R17
Автомобиль-носитель: Audi A6 (4B) 2,5 TDI Quattro
Отчетный пробег: 6800 км.
После пройденных 6800 км, судя по индикаторам износа на всех четырех колесах, глубина протектора составляет чуть более 7 мм
Скажу сразу: при первом «знакомстве» шины Nokian Hakka Black мне понравились. Чего стоили одни только пластмассовые вставочки зеленого цвета с надписью Nokian, вмонтированные в покрышку с ее наружной стороны! А если серьезно, то уважение внушал и ассиметричный протектор со знакомой по зимним моделям индикацией износа, и многообещающий индекс скорости Y(300 км/ч). Впрочем, и рекламный буклет производителя обещал «высокоскоростное оружие против стихии» – скоростные шины для нашего капризного, зачастую дождливого лета…
Итак, за плечами два месяца интенсивной эксплуатации и почти 7000 км пробега. Соответствует ли первое, «заочное» впечатление о резине еереальным ходовым качествам?
Во-первых,шины Hakka Black порадовали хорошей управляемостью и высокими поперечными сцепными свойствами на сухом асфальте. Конечно, отслуживший свое, Continental Sport Contact 2, стоявший на автомобиле до этого, не лучшее сравнение, однако, объективно, безопасная скорость прохождения одних и тех же колец-перекрестков и извилистых заездов на МКАД на Nokian Hakka Black на 10-15 км/ч выше. Причем, фактором, ограничивающим скорость,становилась необходимость обеспечениябезопасности соседей по трафику, нежели «писк» резины, предупреждающий о сносе автомобиля.
Кстати, о скорости – заявленной производителем максимально допустимой, естественно, достичь не удалось (впрочем, и универсал Audi A6, это не спорткар Porsche 911 GT3). Но и достигнутых 230 км/ч вполне достаточно, чтобы убедиться в хорошей курсовой устойчивости автомобиля на больших скоростях. При этом шины HakkaBlack демонстрировали неплохой акустический комфорт. Не знаю, является ли это следствием применения в стенках продольных ребер протектора хитроумных углублений SilentGroove®, напоминающих своей формой поверхность мяча для гольфа (о чем «трубят» маркетологи Nokian), но шумит резина Hakka Black и в самом деле несильно.
Отличной оценки также заслуживают показатель сопротивления качению и величина прямолинейного выбега шин – на «нейтрали» со скорости в 60 км/ч шины HakkaBlack останавливаются только через 760-800 м.
Дождливый июнь подтвердил, что быстро ездить по мокрой дороге на Nokian Hakka Black вполне безопасно и достаточно приятно – на мокром асфальте автомобиль начинает скользить мягко и предсказуемо, позволяя вовремя скорректировать траекторию своего движения. На этом фоне не самая высокая устойчивость шин к аквапланированию стала неприятным «откровением». Если по просто мокрому покрытиюможно «валить» практически на «всю катушку», то попадание в крутой дуге поворота на скоростях более 70 км/ч в какую-нибудь сколь глубокую лужу чревато неприятностями – шины достаточно резко теряют сцепление с дорогой и «всплывают». Под воздействием центробежной силы автомобиль начинает скользить наружу поворота, несмотря на наличие отводящих канавок HydroGrooves®, призванных предотвращать риск аквапланирования… Хотя, разумеется, ширина шины в 235 мм – это фактор, снижающий резервы шин противостоять «всплытию» на дорожных лужах.
Еще один «минус» тестируемой резины – небольшая высота (от плоскости колеса) защитной отбортовки, предохраняющей от повреждения колесный диск. Все же 2,5 мм не самый высокий показатель в классе шин R17, учитывая реалии отечественных дорожных условий и стоимость восстановления диска в случае его повреждения.
Впрочем, если разумно относиться к скоростному «форсированию»водных преград и аккуратно парковаться вдоль бордюров, то понимаешь, что «плюсов» у шин Hakka Black гораздо больше, нежели «минусов». Ведь если шинникам Nokian удается создавать отличные шины для «белой» зимы, то и для нашей капризной «зеленой» должно получаться не хуже…
Тормозные характеристики шин: данные из проведенных ранее инструментальных тестов |
|||
|
Тормозной путь на сухом асфальте, м* |
Тормозной путь на мокром асфальте, м* |
Индекс сопротивления качению |
Nokian Hakka Green (175/65 R14) |
39,17 |
44,63 |
9,15 |
Nokian Hakka Blue (205/55 R16) |
36,95 |
42,10 |
9,37 |
Nokian Hakka Black (225/45 R17) |
36,21 |
43,16 |
9,25 |
*Тормозной путь со 100 до 5 км/ч
Новости
Подробностей о технической начинке пока нет
Марка Haval поделилась фирменными снимками пережившего рестайлинг кроссовера Big Dog.
Модель Big Dog, которая за пределами Поднебесной продается в некоторых странах под названием Dargo, получила измененный экстерьер и преобразившийся салон. Внешних отличий запечатленной на официальных фотографиях версии от предшественника немного. Посвежевший кроссовер обзавелся другой радиаторной решеткой, а на корме надпись Haval заменили буквами GWM (концерн Great Wall Motor). Кроме этого, пересмотрено количество предлагаемых цветов для окраски кузова.
В салоне установлено новое рулевое колесо и увеличенный 14,6-дюймовый экран модернизированной мультимедийной системы (прежде дисплей был 12,3-дюймовым). Чтобы управлять трансмиссией теперь предусмотрен подрулевой рычажок. Также здесь доработано беспроводное зарядное устройство и центральный тоннель.
Подробности о технической начинке пока держатся в секрете. Судя по обнародованным снимкам, где можно заметить значок 4WD, полный привод для данной модели марка решила сохранить. Впрочем, всю информацию производитель раскроет уже в самое ближайшее время: полноценная премьера нового кроссовера Haval Big Dog запланирована на 17 июля.
Фото: Haval
Новости
Семейный автомобиль с комфортабельным салоном
На рынок Поднебесной скоро выйдет минивэн Wuling Xingguang 730.
Китайская марка Wuling недавно обнародовала фирменные изображения этой готовящейся к дебюту модели. Некоторые характеристики грядущего минвэна сейчас уже известны, поскольку ранее производитель провел его сертифицикацию. Так, на домашнем рынке покупателям предложат версию с бензиновым турбированным агрегатом 1.5, развивающими 177 «лошадей». Кроме этого, новинка получит гибридное исполнение, силовая установка которого будет включать атмосферный двигатель 1.5 с отдачей 106 л.с. Должен появиться в продаже и полностью электрический вариант с единственным мотором на 136 сил и литий-железо-фосфатной батареей.
В комфортабельном салоне анонсированного минивэна предусмотрено семь посадочных мест, причем боковые задние двери у него окажутся сдвижными. Габариты такой модели составляют 4910х1850х1770 мм, а расстояние между осями равно 2910 мм. Следует отметить, что дизайн передней части у разных версий новинки будет заметно отличаться: например, исполнение без ДВС будет лишено массивной радиаторной решетки.
Ожидается, что продажи минивеэна Wuling Xingguang 730 стартуют в Китае через несколько месяцев.
Фото: Wuling
Новости
Исследование J.D. Power выявило ключевую проблему современных автомобилей
Согласно отчету, всё больше владельцев жалуются на…
Исследование 2025 года выявило ключевую проблему современных автомобилей — неудобство цифровых салонов и мультимедийных систем.
Согласно отчету, всё больше владельцев жалуются на сенсорные панели, особенно когда на них вынесены базовые функции управления, такие как климат-контроль, открытие бардачка или управление гаражными воротами. Для доступа к этим функциям приходится делать множество касаний и свайпов по экрану, что вызывает раздражение и отвлекает водителя от дороги. Эксперты J.D. Power отмечают, что хотя крупные сенсорные экраны выглядят современно и привлекательно, их функциональность зачастую усложнена и неудобна в повседневном использовании.
Исследование показало, что именно проблемы с цифровыми интерфейсами стали одной из главных причин снижения общего качества новых автомобилей. Например, премиальные бренды, активно внедряющие такие технологии, сталкиваются с большим количеством жалоб на сбои и неудобства в работе мультимедийных систем и климат-контроля. В частности, BMW в 2025 году получила критику за программные ошибки в новых электромобилях i4 и iX, включая проблемы с климатическими системами и зарядкой.
J.D. Power рекомендует производителям сохранять физические кнопки для наиболее часто используемых функций, чтобы снизить нагрузку на водителя и улучшить пользовательский опыт. Такой подход поможет избежать излишней отвлекаемости и повысит безопасность на дороге.
Таким образом, исследование подчеркивает, что стремление производителей к минималистичному дизайну и максимальной цифровизации салонов пока не всегда совпадает с удобством и практичностью для владельцев. В ближайшие годы автокомпании должны найти баланс между инновациями и эргономикой, чтобы не потерять доверие клиентов и обеспечить комфортное управление автомобилем.
-
Видео2 недели назад
Xiaomi YU7 — 289 000 заказов за первый час
-
Новости2 недели назад
Полный привод по-прежнему не доступен
-
Новости2 недели назад
Четырехместная версия получит встроенный холодильник
-
Новости1 неделя назад
Исследование J.D. Power выявило ключевую проблему современных автомобилей
-
Новости1 неделя назад
Семейный автомобиль с комфортабельным салоном
-
Новости2 недели назад
Салон полностью преобразился
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Общий запас хода превышает 900 км
-
Концепты и премьеры4 дня назад
Лимитированное исполнение