Autosalon.by

Новости

Рынок «заморожен», но перспективы обозримы

Об этом мы поговорим с председателем правления Белорусской автомобильной ассоциации, директором ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», Михневичем Сергеем Евгеньевичем.

Опубликовано

.

Рынок «заморожен»

  ВЗГЛЯД НА АВТОМИР: Директором ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», Сергей Михневич

Рынок «заморожен», но перспективы обозримы

Существенная разница в таможенных пошлинах между юридическими и физическими лицами на ввоз автомобилей, казалось бы, предоставила возможность нашим гражданам в полной мере удовлетворить спрос на покупку автомобилей. Было ли выгодно такое решение вопроса для нас с вами и для экономики государства? Об этом мы поговорим с председателем правления Белорусской автомобильной ассоциации, директором ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», Михневичем Сергеем Евгеньевичем.

Сергей Евгеньевич, белорусский автобизнес в своем развитии вновь остановился и вынужден занять выжидающую позицию, какие обстоятельства явились причиной такой ситуации?

К сожалению, апрель этого года изменил тренд развития автомобильного рынка, главной причиной является ситуация на валютном рынке, поэтому произошла стагнация и падение продаж в последней декаде апреля. Первый квартал 2011 года показал уверенную тенденцию роста. Даже в тех условиях, когда пошлины для физических и юридических лиц существенно отличаются, дилеры увеличили продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на тридцать процентов. В аналогичной ситуации оказался и фирменный автосервис, т. к. автозапчасти также поступают в нашу республику путем импорта, т. е. приобретаются за валюту. Поэтому, сегодня мы находимся в ожидании стабилизации курса и появлении на рынке валюты. До этого времени мы вынуждены сократить свою деятельность.

В последнее время государственные органы более пристально обратили внимание на проблемы автомобильного бизнеса, об этом свидетельствуют и последние принятые нормативные акты. Что изменится, и можно ли ждать существенного развития отрасли?

У нас нет оснований винить во всех бедах государство, потому что за последние полтора года белорусскому автобизнесу уделялось серьезное внимание, в т. ч. и на высшем уровне. Так за прошедший год произошло немало позитивных изменений в законодательстве, что создает условия для полной легализации автобизнеса, т. е. продажи автомобилей, запасных частей и услуг. Год назад было принято постановление о либерализации цен в сегменте обслуживания автомобильной техники, с мая вступили в законную силу положения о реализации автомобилей по системе трейд-ин, которая позволяет сделать доступней продажу новых автомобилей, за счет приема дилером в зачет автомобиля, находившегося у покупателя в эксплуатации. Также очень важен момент, что с первого июля уравниваются таможенные пошлины на ввоз автомобилей между юридическими и физическими лицами, которые на сегодняшний день существенно отличаются. Развитие автомобильного бизнеса является для нашей экономики положительным результатом. Прежде всего, это рост услуг населению – достаточно привлекательный сегмент роста ВВП страны, кстати, это было замечено еще в прошлом году, когда Председатель Государственного Контроля в докладе Президенту страны отмечал, на сколько развит теневой сегмент оказания услуг населению в автомобильной сфере, и какие финансовые потери несет бюджет. Поэтому сегодня мы не видим каких-либо проблем, за исключением валютного дефицита, для развития автомобильного бизнеса в Беларуси.

Во всем мире правительства делают ставку на продажу новых автомобилей через официальных дилеров, есть стимулирующие программы. Беларусь пошла по другому сценарию. Какова цена таких решений?

Реклама

На самом деле, ситуация была прогнозируемая. Год назад мы обращались, вплоть до высших инстанций, с просьбой обратить внимание на ситуацию. Мы предлагали хотя бы в сегменте автомобилей до трех лет выровнять пошлины, так как это положение существует в России и Казахстане. Мы предполагали, что будет вывезено огромное количество валюты, по своей сущности, это обмен валюты на металлолом, который сегодня заполняет наши дворы. В прошлом году ввезли порядком 200.000 автомобилей, в деньгах это составило 1,5 миллиарда долларов, в первом квартале ввезено еще на 700 миллионов долларов, предположу, что во втором квартале сумма будет тоже существенная. Вот цена вопроса. Люди набрали кредитов, обменяли на доллары, доллары обменяли на металлолом, и теперь он будет заполнять наши дворы до 2013 года, пока нельзя будет его продать в Россию. Мне кажется это непозволительная роскошь для нашей экономики. Следует отметить, что вся вывезенная валюта осядет в бюджетах других стран, а наше государство потеряло большие поступления как в разнице на таможенных поступлениях, ведь у юридических лиц гораздо больше пошлина, так и в НДС, в налоге на прибыль и косвенных поступлениях.

Сергей Евгеньевич, наконец принят долгожданный указ Президента № 130, насколько он своевременный, и что должно измениться в автомобильном бизнесе?

Прежде всего, хочу искренне поблагодарить все ведомства, которые участвовали в подготовке этого указа, он является вторым, после указа №546, по степени важности документом. Он дает второе дыхание автомобильному бизнесу. Этот указ очень грамотен в своих формулировках, он не создает неоднозначности и подтекста, что для нас очень важно. Конечно, о вопросах, которые отображены в этом указе, мы говорили не первый год, и если честно, то мы его ожидали еще в прошлом году, но все равно настроены позитивно и после разрешения всех валютных вопросов сможем в полной мере, цивилизовано развивать автомобильный бизнес в Беларуси. Если глубже разобраться в системе трейд-ин, то она позволяет выиграть всем участникам рынка. До этого дилер был несколько обделен, кстати, и покупатель тоже, мы не могли предложить покупателю конкурентные цены и не могли конкурировать с серым рынком. Указ №130 выравнивает эти условия, и это позволяет нам, платя налоги, заработную плату, обеспечивая автомобиль гарантией предлагать покупателю абсолютно легальный продукт, при этом неся ответственность по всем юридическим и техническим обязательствам. Сегодня приобретая за границей автомобиль, наш гражданин никакой гарантии не получает. Также у покупателя появляется возможность торга. Ведь в силу того, что мы дорожим каждым клиентом мы будем совместно оценивать его предыдущий автомобиль, что соответственно будет влиять на стоимость покупаемого нового автомобиля из салона. У водителя два праздника это продажа автомобиля и покупка автомобиля. Мы это объедением в одном месте, и человек может приехать на одном автомобиле, а уехать на другом, заплатив только разницу. Также трейд-ин выгоден тем, что реализация проходит в рублевой зоне. Сегодня подержанная техника находится в долларовой зоне, а трейд-ин переводит ее в рублевую, что очень благоприятно для экономики. Дилер заинтересован в наращивании продаж техники в общем объеме, как той, которая поступила в зачет, так и новых автомобилей. Опять-таки это налоги, дополнительные рабочие места и т. д. С другой стороны, это очень серьезный удар по теневому бизнесу, ведь дилеры станут серьезными конкурентами перегонщикам, скорее всего последние тоже будут вынуждены легализоваться.

Беседовал Андрей Корсак

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 6 =

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение

Новости

Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды

Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид четвертый

Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид первый

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид второй

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид третий

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Пока заявлен только один электромотор

Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид третий

Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид первый

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид второй

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.

Фото: Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто