Autosalon.by

Новости

Рынок «заморожен», но перспективы обозримы

Об этом мы поговорим с председателем правления Белорусской автомобильной ассоциации, директором ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», Михневичем Сергеем Евгеньевичем.

Опубликовано

.

Рынок «заморожен»

  ВЗГЛЯД НА АВТОМИР: Директором ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», Сергей Михневич

Рынок «заморожен», но перспективы обозримы

Существенная разница в таможенных пошлинах между юридическими и физическими лицами на ввоз автомобилей, казалось бы, предоставила возможность нашим гражданам в полной мере удовлетворить спрос на покупку автомобилей. Было ли выгодно такое решение вопроса для нас с вами и для экономики государства? Об этом мы поговорим с председателем правления Белорусской автомобильной ассоциации, директором ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», Михневичем Сергеем Евгеньевичем.

Сергей Евгеньевич, белорусский автобизнес в своем развитии вновь остановился и вынужден занять выжидающую позицию, какие обстоятельства явились причиной такой ситуации?

К сожалению, апрель этого года изменил тренд развития автомобильного рынка, главной причиной является ситуация на валютном рынке, поэтому произошла стагнация и падение продаж в последней декаде апреля. Первый квартал 2011 года показал уверенную тенденцию роста. Даже в тех условиях, когда пошлины для физических и юридических лиц существенно отличаются, дилеры увеличили продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на тридцать процентов. В аналогичной ситуации оказался и фирменный автосервис, т. к. автозапчасти также поступают в нашу республику путем импорта, т. е. приобретаются за валюту. Поэтому, сегодня мы находимся в ожидании стабилизации курса и появлении на рынке валюты. До этого времени мы вынуждены сократить свою деятельность.

В последнее время государственные органы более пристально обратили внимание на проблемы автомобильного бизнеса, об этом свидетельствуют и последние принятые нормативные акты. Что изменится, и можно ли ждать существенного развития отрасли?

У нас нет оснований винить во всех бедах государство, потому что за последние полтора года белорусскому автобизнесу уделялось серьезное внимание, в т. ч. и на высшем уровне. Так за прошедший год произошло немало позитивных изменений в законодательстве, что создает условия для полной легализации автобизнеса, т. е. продажи автомобилей, запасных частей и услуг. Год назад было принято постановление о либерализации цен в сегменте обслуживания автомобильной техники, с мая вступили в законную силу положения о реализации автомобилей по системе трейд-ин, которая позволяет сделать доступней продажу новых автомобилей, за счет приема дилером в зачет автомобиля, находившегося у покупателя в эксплуатации. Также очень важен момент, что с первого июля уравниваются таможенные пошлины на ввоз автомобилей между юридическими и физическими лицами, которые на сегодняшний день существенно отличаются. Развитие автомобильного бизнеса является для нашей экономики положительным результатом. Прежде всего, это рост услуг населению – достаточно привлекательный сегмент роста ВВП страны, кстати, это было замечено еще в прошлом году, когда Председатель Государственного Контроля в докладе Президенту страны отмечал, на сколько развит теневой сегмент оказания услуг населению в автомобильной сфере, и какие финансовые потери несет бюджет. Поэтому сегодня мы не видим каких-либо проблем, за исключением валютного дефицита, для развития автомобильного бизнеса в Беларуси.

Во всем мире правительства делают ставку на продажу новых автомобилей через официальных дилеров, есть стимулирующие программы. Беларусь пошла по другому сценарию. Какова цена таких решений?

Реклама

На самом деле, ситуация была прогнозируемая. Год назад мы обращались, вплоть до высших инстанций, с просьбой обратить внимание на ситуацию. Мы предлагали хотя бы в сегменте автомобилей до трех лет выровнять пошлины, так как это положение существует в России и Казахстане. Мы предполагали, что будет вывезено огромное количество валюты, по своей сущности, это обмен валюты на металлолом, который сегодня заполняет наши дворы. В прошлом году ввезли порядком 200.000 автомобилей, в деньгах это составило 1,5 миллиарда долларов, в первом квартале ввезено еще на 700 миллионов долларов, предположу, что во втором квартале сумма будет тоже существенная. Вот цена вопроса. Люди набрали кредитов, обменяли на доллары, доллары обменяли на металлолом, и теперь он будет заполнять наши дворы до 2013 года, пока нельзя будет его продать в Россию. Мне кажется это непозволительная роскошь для нашей экономики. Следует отметить, что вся вывезенная валюта осядет в бюджетах других стран, а наше государство потеряло большие поступления как в разнице на таможенных поступлениях, ведь у юридических лиц гораздо больше пошлина, так и в НДС, в налоге на прибыль и косвенных поступлениях.

Сергей Евгеньевич, наконец принят долгожданный указ Президента № 130, насколько он своевременный, и что должно измениться в автомобильном бизнесе?

Прежде всего, хочу искренне поблагодарить все ведомства, которые участвовали в подготовке этого указа, он является вторым, после указа №546, по степени важности документом. Он дает второе дыхание автомобильному бизнесу. Этот указ очень грамотен в своих формулировках, он не создает неоднозначности и подтекста, что для нас очень важно. Конечно, о вопросах, которые отображены в этом указе, мы говорили не первый год, и если честно, то мы его ожидали еще в прошлом году, но все равно настроены позитивно и после разрешения всех валютных вопросов сможем в полной мере, цивилизовано развивать автомобильный бизнес в Беларуси. Если глубже разобраться в системе трейд-ин, то она позволяет выиграть всем участникам рынка. До этого дилер был несколько обделен, кстати, и покупатель тоже, мы не могли предложить покупателю конкурентные цены и не могли конкурировать с серым рынком. Указ №130 выравнивает эти условия, и это позволяет нам, платя налоги, заработную плату, обеспечивая автомобиль гарантией предлагать покупателю абсолютно легальный продукт, при этом неся ответственность по всем юридическим и техническим обязательствам. Сегодня приобретая за границей автомобиль, наш гражданин никакой гарантии не получает. Также у покупателя появляется возможность торга. Ведь в силу того, что мы дорожим каждым клиентом мы будем совместно оценивать его предыдущий автомобиль, что соответственно будет влиять на стоимость покупаемого нового автомобиля из салона. У водителя два праздника это продажа автомобиля и покупка автомобиля. Мы это объедением в одном месте, и человек может приехать на одном автомобиле, а уехать на другом, заплатив только разницу. Также трейд-ин выгоден тем, что реализация проходит в рублевой зоне. Сегодня подержанная техника находится в долларовой зоне, а трейд-ин переводит ее в рублевую, что очень благоприятно для экономики. Дилер заинтересован в наращивании продаж техники в общем объеме, как той, которая поступила в зачет, так и новых автомобилей. Опять-таки это налоги, дополнительные рабочие места и т. д. С другой стороны, это очень серьезный удар по теневому бизнесу, ведь дилеры станут серьезными конкурентами перегонщикам, скорее всего последние тоже будут вынуждены легализоваться.

Беседовал Андрей Корсак

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =

Новости

Анонсирован дебют большой пятидверки

Новый лифтбек Changan Qiyuan A06 готовится выйти на рынок Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Лифтбек Changan Qiyuan A06 экстерьер вид первый

Перед скорой премьерой марка Changan обнародовала фирменные изображения экстерьера и салона такой пятидверки. Согласно данным, ранее внесенным в базу Минпрома КНР, лифтбек получит электрическую версию, начальное исполнение которой оснастят 163-сильным агрегатом, а для более дорогого варианта предусмотрен мотор с отдачей 286 «лошадей». Привод у них будет только задний. Кроме этого, покупателям на домашнем рынке предложат гибридную модификацию с электрическим двигателем мощностью 163 л.с. и атмосферником 1.5, развивающим 98 сил. Следует отметить, что ДВС в подобной версии используется в качестве генератора для подзарядки батареи.

Лифтбек Changan Qiyuan A06 салон вид первый

В салоне имеется вполне традиционная «приборка», большой мультимедийный экран, сенсорный пульт климатической установки, а также специальный джойстик, позволяющий управлять рядом важных функций автомобиля.

Лифтбек Changan Qiyuan A06 салон вид второй

Габариты модели составляют 4885х1916х1496 мм, расстояние между осями достигает 2922 мм. Судя по имеющимся изображениям, грядущая новинка получит лидар, безрамочные двери и прозрачную крышу.

Лифтбек Changan Qiyuan A06 экстерьер вид второй

Сроки официальной премьеры лифтбека Changan Qiyuan A06 производитель пока не раскрывает, но предполагается, что продажи такого авто в Китае стартуют уже в нынешнем году.

Фото: Changan

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Низкий силуэт и разные варианты оформления экстерьера

Спортивное купе Honda Prelude скоро появится в продаже на домашнем рынке.

Опубликовано

.

Автор

Купе Honda Prelude экстерьер вид третий

На данный момент о технической начинке серийного варианта Honda Prelude известно лишь то, что готовящаяся к дебюту модель получит гибридную силовую установку. Подобная система будет включать 2-литровый атмосферный мотор и пару электрических агрегатов.

Купе Honda Prelude экстерьер вид первый

Внешне купе будет отличаться низким силуэтом, вытянутым капотом, чёрной радиаторной решеткой и скрытыми дверными ручками. В салоне появится цифровая «приборка», водительское кресло с выраженной боковой поддержкой и слегка «усеченный» в нижней части руль. Дизайн интерьера новинки выполнен в контрастном стиле.

Купе Honda Prelude салон

Покупателям в Стране восходящего солнца предложат разные варианты внешнего оформления. Среди доступных цветов кузова — черный, серый, красный и белый. Также для грядущего авто предусмотрен пакет Sports Style, изменяющий внешний облик машины с помощью другого обвеса, иначе оформленных колесных дисков, черных зеркал и такого же оттенка спойлера. Кроме этого, ограниченной серией планируется выпустить еще один вариант с белым кузовом и черной крышей.

Купе Honda Prelude экстерьер вид второй

Прием заказов на купе Honda Prelude в Японии должен начаться уже в следующем месяце после официальной презентации этой модели. Затем представленный автомобиль можно также будет приобрести в Европе, США и Австралии.

Фото: Honda

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Внешний вид грузовичка изменится

Скоро должен состояться дебют пикапа Fiat Toro, пережившего рестайлинг.

Опубликовано

.

Автор

Тизер пикапа Fiat Toro вид четвертый

Накануне этого события марка Fiat обнародовала несколько тизерных изображений посвежевшей модели. Судя по опубликованным иллюстрациям, существенно изменится передняя часть автомобиля, где появится решетка радиатора с другим дизайном, преобразившиеся секции ходовых огней и бамперы с иными воздухозаборниками. Кроме этого, задние фонари машины тоже доработают.

Тизер пикапа Fiat Toro вид первый

Салон модернизированного пикапа производитель пока предпочел не демонстрировать. Информация о технической начинке тоже держится в секрете, но некоторые зарубежные издания предполагают, что моторная гамма останется прежней. Сейчас в нее входит турбированный двигатель 1.3 с отдачей 176 сил, использующий в качестве топлива бензин и этанол, а также турбодизель 2.2, развивающий 200 «лошадей». В зависимости от установленного агрегата привод может быть передним либо полным.

Тизер пикапа Fiat Toro вид второй

Сборку пикапа Fiat Toro наладили в Бразилии. Официальной даты дебюта рестайлинговой версии пока нет, но судя по всему ее премьера уже не за горами.

Тизер пикапа Fiat Toro вид третий

Фото: Stellantis

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное