Autosalon.by

Новости

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

28 апреля официальный дилер Subaru в Республике Беларусь ООО «Ланкор» представил новую модель XV. Это компактный кроссовер, который довольно быстро пришел на смену модели Impeza XV. Так случилось, что за свою недолгую жизнь на рынке (буквально 1,5 года) предшественник оказался, с одной стороны, очень востребованным, а с другой стороны, инженеры subaru считали, что способны на большее.

Опубликовано

.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

Новый XV (слева и посередине) едва прибавил в габаритах по сравнению с предшественником Impreza XV (справа). у новинки передние стойки кузова были отнесены дальше вперед. Клиренс вырос до внушительных по меркам кроссоверов С-класса 220 мм

28 апреля официальный дилер subaru в Республике Беларусь ООО «Ланкор» представил новую модель Xv. Это компактный кроссовер,
который довольно быстро пришел на смену модели impeza Xv. Так случилось, что за свою недолгую жизнь на рынке (буквально 1,5 года)
предшественник оказался, с одной стороны, очень востребованным, а с другой стороны, инженеры subaru считали, что способны на большее.

28 апреля официальный дилер Subaru в Республике Беларусь ООО «Ланкор» представил новую модель XV. Это компактный кроссовер, который довольно быстро пришел на смену модели Impeza XV. Так случилось, что за свою недолгую жизнь на рынке (буквально 1,5 года) предшественник оказался, с одной стороны, очень востребованным, а с другой стороны, инженеры subaru считали, что способны на большее.

И вот перед нами Subaru XV. Его предшественник, по сути, был хэтчбеком Impreza с увеличенным клиренсом и пластиковыми латами по периметру кузова. XV никуда не ушел от этой концепции: на фо не многочисленных конкурентов он действительно самый маленький. Но есть пара «но». Это практически рекордный в классе дорожный просвет в 220 мм, полный привод в базовой версии и небезызвестная непробиваемая подвеска, которая любую гравейку превращает в идеально ровный немецкий автобан. Но об этом чуть дальше.
Сейчас пара слов о том, что предлагает новый Subaru XV. В базовой версии машина оснащается ABS, EBD, системой стабилизации VDC, противотуманными фарами, литыми дисками R17 (один рисунок для всех версий), подогрев передних сидений, электрообогрев лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей, полный электропакет с подогревом зеркал и дистанционным управлением центральным замком, кондиционер, бортовой компьютер, CD-магнитола.
На выбор предложены два бензиновых атмосферных мотора. Традиционно, они оппозитные. Это новый 1,6-литровый (114 л.с.) и усовершенствованный 2,0-литровый (150 л.с.). Они работают в паре с 5- или 6-ступенчатой МКПП. За доплату полагается вариатор оригинальной конструкции. Это единственный на сегодняшний день вариатор, который при продольной установке способен работать с полным приводом. Он связан с мотором гидротрансформатором, а не привычным для бесступенчатых трансмиссий пакетом фрикционов. Можно сказать, что инженеры Subaru изобрели гибрид вариатора и традиционного «автомата». Такая конструктивная особенность обеспечивают живучесть и прекрасную проходимость на бездорожье: как хорошо известно, гидротрансформатор без вреда для собственного «здоровья» позволяет двигаться «в натяг» и буксовать, тогда как дисковая муфта склонна к перегреву в этих условиях. При скорости движения более 8 км/ч гидротрансформатор Subaru блокируется ради экономии топлива.
Тип полного привода кроссовера Subaru XV по-прежнему зависит от коробки передач. «Механика» работает с симметричным межосевым дифференциалом со встроенной вискомуфтой блокировки. Вариатор – соединен с задней осью многодисковой электро гидравлической муфтой, которая передает назад 5-40% тяги. Вообще, кроссовер Subaru XV «заряжен» для движения вне дорог похлеще любого его конкурента. Про оригинальный и предназначенный для бездорожья полный привод вы уже прочли, про клиренс в 22 см помните. Осталось рассказать, насколько эффективно это работает там, где вместо асфальта лежит гравий, грязь, и блестят на солнце глубокие зеленые лужи.

Управляемость и точность реакций на высоком уровне. Однако все прелести Subaru XV раскрываются на разбитой грунтовой дороге или латано-ухабистом асфальте. Непробиваемость и энергоемкость подвесок вне конкуренции

Все модификации Subaru XV «обуты» в эти стильные литые диски размера R17.  Доплачивать за них не надо!

Реклама

Поэтому после презентации, организованной официальным дилером Subaru в Республике Беларусь ООО «Ланкор», я взял Subaru XV в турпоход за пределы цивилизованных дорог. Выбор пал на модель с 1,6-литровым мотором и вариатором. Честно говоря, при езде по асфальту эта машина практически ничем не примечательна. Хотя очевидных недостатков в городе и на шоссе новый XV не имеет. Он разгоняется вместе с потоком во все свои 114 л.с., нудно звеня мотором при наборе скорости (нюанс вариатора), но зато держит менее 2000 об/мин при 100 км/ч – прямо как современный «автомат». Средний расход бензина по городу получается не более 10 л – очень неплохо для полноприводного кроссовера. Меня порадовало то, что японские инженеры внимательно подошли к шумоизоляции. Идеальной тишины не получилось, но шумы не давят на слух и не привлекают внимания. Да, застывший звон мотора слышен при ускорении, но на ровном ходу колеса и ветер за бортом умеренно шелестят в унисон друг другу. Сидя на заднем ряду слышна турбулентность, бьющаяся о стекло багажной двери. Честно говоря, с поправкой на меланхоличность 1,6-литрового мотора, мне было комфортно и за рулем Subaru XV, и на пассажирском сиденье в любой дорожной обстановке. И уж тем более в бездорожной.

К интерьеру Subaru XV трудно придраться. Качество материалов, и сборка, эргономика – все тут сделано добротно и на совесть

Этот маленький японский кроссовер придает чувство безнаказанности и вседозволенности там, где другие дрожат всем своим кузовом и стучат подвесками, умоляя вернуться на асфальт. Гравийную дорогу, усеянную ямами, сдобренную грейдерной гребенкой и приправленной выдающимися над поверхностью камнями, Subaru XV, как я уже сказал, превращает в гладкий немецкий автобан. Подвеска мягко и безмолвно глотает все, кузов не дрожит, на кресла не передается никаких вибраций от дороги. Если по пути встречаются глубокие ямы, то «автобан» превращается в американские горки, если лужи – то в забавный и эффектный аттракцион. Езда по ямам размером с колесо не вызывает синхронных колебаний и раскачки – каждую выбоину непробиваемые энергоемкие подвески Subaru XV отрабатывают с индивидуальным подходом. Ей богу, это самый внедорожный из всех кроссоверов.
Полный привод работает без промедлений: тяга есть на обеих осях в самый нужный момент, от ее потери трансмиссию страхует электронная имитация блокировок межколесных дифференциалов. Смотрите на видео, с каким упрямством Subaru XV ползет вверх, касаясь дерна двумя колесами. Духа приключений этому Subaru не занимать.
А еще новый XV заставил меня взглянуть на марку Subaru по-новому. Каюсь, я считал эти машины уж слишком специфическими. Да, симметричный и эффективный полный привод. Да, непробиваемые подвески. Да, славное раллийное прошлое. Но с точки зрения привередливого покупателя, эти машины были уж слишком непритязательными по части отделки салона и уюта в интерьере. Я считал, впрочем, так оно и есть, что Subaru покупают энтузиасты и поклонники марки, которые не сидят в городе. На презентации я опробовал и Forester, и Legacy, включая 265-сильный GT, и старую Impreza XV. И вот в них мне не хватало уюта и ощущения добротности. Куда в пластик панели ни ткни, какую кнопочку или рычажок ни нажми – нет ощущения качества, которое обязано присутствовать в машинах, продающихся за такую цену. А вот новый XV обрел лоск и добротность, которого я не видел ни в одном Subaru. Пластик верхней части передней панели мягкий! Такого нет даже в Legacy. В нижней части панели XV, на центральном тоннеле и дверях пластик твердый, но весьма приятный на ощупь и на вид. Центральная консоль украшена пластиковой вставкой под грубо шлифованную вороненую сталь – мне нравится, выглядит скорее элегантно нежели брутально. Экспериментов с дизайном интерьера не проводилось: все скомпоновано согласно классическим канонам, всему приданы традиционные геометрические формы. Салон аккуратный и уютный, хотя дизайн без изюминки. Что еще весьма важно, интерьер Subaru XV не издает никаких скрипов, по каким бы буераками машина не ехала. Однако есть кое-что, в чем японцы схалтурили: щель между рулевой колонкой и панелью приборов прикрыта кусками материи. Обычно на ее месте используется резиновая гофра.

Проходимость у XV отменная, диагональные вывешивания ему не страшны. Смотрите видео в новости о Subaru XV на сайте autobild.by

Реклама

Уровень пола багажника высок в версии с докаткой. Если  при заказе машины отказаться от докатки и заменить ее на ремкпомплект (герметик + компрессор), пол будет ниже. 

Но при этом после складывания сидений будет оставаться

ступенька. Лючка для перевоза длинномеров нет

Реклама

 

 

 

Реклама

ИТОГ

Пожалуй, этот Subaru можно рекомендовать всем, а не только энтузиастам. В первую очередь на него необходимо обратить внимание тем, кому часто приходится сталкиваться с бездорожьем: начиная от грубой гравейки и заканчивая вязкой глиной. Этот маленький кроссовер даже с 1,6-литровым мотором играючи преодолеет все препятствия, не давая водителю повода для беспокойства. Все таланты XV раскрываются именно вне ровных асфальтовых дорог. При праздном передвижении по городу его потенциал едва ли раскроется. Хотя завидный клиренс и полный привод и в каменных джунглях дадут широкую и практически неограниченную свободу передвижения: бордюры не преградят путь XV. Небольшая мощность в 114 л.с. дает о себе знать лишь при обгонах на шоссе: тут XV ускоряется очень вяло. При рассмотрении Subaru XV не забывайте о его размерах – все-таки, это скорее лифтованный хэтчбек нежели привычный кроссовер C-класса. Багажник у Subaru XV на 30 л больше, чем у Golf VI, но на 90 л меньше, чем у Tiguan.

Евгений Дударев

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 — 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 — 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто