Autosalon.by

Новости

Бывали светлые моменты… РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ OPEL INSIGNIA SPORTS TOURER 2.0 CDTI ECOFLEX

Insignia должна была зажечь марку opel. Для Sports Tourer эта задача тяжела, так как он пытается быть чем-то большим, чем просто универсалом.

Опубликовано

.

Бывали светлые моменты… РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ OPEL INSIGNIA SPORTS TOURER 2.0 CDTI ECOFLEX

Бывали светлые моменты…

63.241 км  Два из трех покупателей Insignia выбирают универсал. Пардон, Sports Tourer

Insignia должна была зажечь марку opel. Для Sports Tourer эта задача тяжела, так как он пытается быть чем-то большим, чем просто универсалом.

Помните, как штормило Opel пару лет назад? Тогда, помимо финансового кризиса, на компанию оказывали негативное влияние и внутренние проблемы. Сперва производителю пришлось отозвать 21.200 дизельных Insignia в связи с проблемой с системой газообразования. Потом из Opel ушел управляющий директор Ганс Демант. Его должность занял Ник Рейли, известный как жесткий реформатор. С тех пор в компании Opel многое изменилось. Когда мы принимали Opel Insignia на ресурсный тест, в умах уже поутихли воспоминания о пережитых тяжелых временах. Зато сразу возникла масса вопросов на счет этой подающей надежды машины, которая порвала все связи со славными «универсальными» традициями Opel. Насколько хороша Insignia, чьи рекламные плакаты со слоганом «Лучший Opel из когда-либо созданных» висели по всей Европе?

Новый логотип Opel понравился крылатому пассажиру

Вместе с Insignia пришел новый дизайн и стиль марки. В них оказалось гораздо меньше генов универсала, чем было прежде. Если помните, Caravan-версии обладали очень вместительными багажниками, не уделяли должного внимания роскоши. «Багажник и широкий борт – две плохие шутки», злился координатор парка тестовых авто Гуннар Хейш в самом начале общения с Insignia. В список раздражающих факторов моментально добавилась плохая обзорность назад и громоздкая задняя дверь, конструкция которой была целиком отдана на откуп дизайнерам. При пробеге в 19.341 км редактору Роланду Бунке понадобилось «прикурить» наш Opel – аккумулятор сел. Неизвестный потребитель электроэнергии на борту машины потрудился «на славу». В качестве средства против этой проблемы в июне 2010 года сервисная станция обновила прошивки бортовой электроники. Однако это не решило другие проблемы Insignia. Бортовой компьютер не редко выдавал сообщения о несуществующих ошибках (например, «Проверьте амортизаторы»), обогрев сиденья отключался при отрицательных температурах за бортом, а блок радио и навигации полностью отключился и пришел в себя лишь через шесть часов. А вообще, штатная навигация нам нравилась – графика хороша, да и маршруты она прокладывала весьма оптимально и корректно. Высокие премиумные амбиции Opel мы не оценили сполна. Мы смогли привыкнуть к избыточному количеству (около 50-ти) клавиш на центральной консоли, но до сих пор нам кажется, что пластик, из которого они изготовлены, мог быть более деликатным и благородным. «Слишком простые на ощупь и нажимаются с вялым усилием», – сетовал испытатель Беренд Сандерс, который видел в Insignia самый красивый Opel со времен 1970-х. Спустя 1500 км, проведенных за рулем Sports Tourer, его энтузиазм остыл: «Те, кто ждал недорогую BMW 5-й серии, будут разочарованы».

 

Реклама

69.196 км А здесь мы навещаем завод Opel в городе Бохум. Нас вновь посетила тревога за то, что Opel пока еще не оправился от кризиса

11.492 км Через переднюю колесную арку песок набился в короб с предохранителями. Его крышка либо потерялась, либо ее не было вовсе

 

Суждения об Insignia в основном зависели от среды применения. Город? Нет. Шоссе? Вперед! В городском потоке трансмиссия напрягала растянутыми передаточными отношениями. «Трактор с багажником» – так многие водители отзывались о гулко тарахтящем дизеле, который работал словно на последнем издыхании: из-за «глубокой» турбоямы Insignia трогалась с места с черепашьей прытью. И на второй передаче Sports Tourer не ехал – после ее включения обороты вновь падали до диапазона турбоямы из-за длинного передаточного отношения. Кулиса КПП напрягала размашистыми ходами и нечеткими включениями. За городом все было наоборот – тут все были довольны мотором Ecofl ex. «Фантастический крейсер для путешествий» позволял путешествовать по автобанам на высокой скорости (даже на максимальной, составляющей 212 км/ч) и при этом не требовал частого посещения заправок. 70-литровый бак долго не заканчивался. На практике Opel Insignia прошел 100.000 км со средним расходом топлива в 7,4 л/100 км, что весьма экономично. «Он расходует не более 8 л/100 км даже на максимальной скорости», – удивлялся коллега Карл-Август Алмштадт.

102.633 км Приободряющее приветствие: эти рекламные плакаты со слоганом «Лучший Opel из когда-либо созданных» постоянно настраивали нас на оптимистичный лад

Реклама

Все обожали это кресло (фото сверху). Дверь громоздкая, как створка шлюза. Из-за массивного борта приходилось заныривать в багажник с головой


Дальняя дорога на Insignia не утомляет: сиденья очень удобны и, наверное, обладают терапевтическим эффектом. Климат-контроль работал очень надежно и эффективно, но потом мы обнаружили, что для того, чтобы получить в салоне 24 градуса, на пульте обходимо выставлять 21 градус. В Insignia раздражал тот факт, что после остановки мотора все настройки электроника «забывала». Перед отправлением в путь приходилось заново настраивать климат-контроль и адаптивную подвеску FlexRide. Эта адаптивная подвеска (опция, €930) понравилась лишь одному или двум водителям. Эти энтузиасты охотно включали Sport-режим, тогда как большинству он казался чересчур жестким. Поэтому режим Tour был самым востребованным. «Все это игра», – констатировал редактор Юрген фон Госен. «Никакие адаптивные амортизаторы не превзойдут гармонично настроенную подвеску». 
Но, в общем, Opel продемонстрировал достойное качество и подтвердил это утверждение в итоге финальной разборки автомобиля на детали. Никаких следов износа в двигателе, трансмиссии, никакой ржавчины – картина исследования, проведенного в январе 2012 года, была весьма оптимистичной. Сегодня у руля Opel стоит не реноватор Рейли. Его преемнику, Карлу Фридриху Штраке, предстоит большая работа.

55.121 км Insignia удивительно проворна в поворотах. Несмотря на тяжелый дизельный мотор, передняя ось едва-едва скользит наружу траектории на пределе сцепных свойств шин

Багажник Insignia вмещает максимум 1530 л – это пара шагов назад по сравнению с Omega caravan, проглатывавшего 1800 л. Под дверцей расположены дублирующие фонари, т.к. основные поднимаются вместе с задней дверью

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

ДОВОЛЬНО ПРИЯТЕН, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ МЕЛОЧЕЙ

Реклама

Я купил Insignia Sports Tourer с турбо V6 с полным приводом и АКПП в начале 2009 года. Сразу была проблема с утечкой антифриза. Голосовое управление совсем неудачное. А в общем, машина доставляет немало удовольствия. 
Андре Гаазе

С МАЯ 2009 ГОДА ПОСТОЯННО ПОСЕЩАЮ СТО

Езжу на Opel с 22 лет, раньше были ими очень доволен. Мое отношение изменилось после покупки Insignia Sports Tourer 2.0 Cosmo с АКПП. После десятков негативных замечаний дилер Opel предоставил мне другой автомобиль. Второй экземпляр ничем не лучше. 
Тино Ванк

РЕАКЦИЯ OPEL ОГОРЧАЕТ

С февраля 2010 года я езжу на Insignia Sports Tourer 2.0 CDTI. К сожалению, с пробегом качество этой машины тает. Я не выдержал и при пробеге в 55.000 км прекратил это безобразие, выбрав конкурента из Вольфсбурга. 
Торсте Шмидт

Реклама

ВПОЛНЕ ДОВОЛЕН

Я обожаю комфортные сиденья, ценю минимальный расход топлива и то, с какой легкостью Insignia преодолевает огромные расстояния. 
Гордон Флигнер


ОБЩИЙ РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ

AUTO BILD проводит ресурсные тесты с 2000 года. в этой таблице представлены результаты не всех автомобилей, а лишь актуальных моделей, которые еще стоят на конвейере, либо недавно были заменены машинами новых поколений.

Никаких сомнений: вот это – высокое качество

Только во время финальной разборки мы поняли, почему производитель так говорит об Insignia: «Лучший Opel из когда-либо созданных». Пробег длиною в 100.000 км он перенес без каких-либо признаков старения или износа. Лишь ковровая обивка пола на водительской стороне выглядит потрепавшейся. Ну и расходники в передних тормозных механизмах вновь просятся на замену. Передние колодки и диски выхаживают порядка 50.000 км, на этом их ресурс исчерпывается. Однако все это мелочи, ведь тяжелый (снаряженная масса около 1,7 т) универсал эффективно замедляется: тормозной путь со 100 км/ч составляет уважительные 36 метров. Цена в €37.000 не кажется привлекательной, однако Opel действительно оправдывает эту сумму достойным качеством. Insignia не подает никаких поводов для беспокойства, на кузове нет ни одного следа ржавчины. Ну, разве что шайбы на дверных петлях чуть покрылись рыжим налетом. Даже хрупкая шумо- и термоизоляция перенесла ресурсный тест без потерь и повреждений. 
Мы также не услышали никаких «сверчков» и тресков. На блоке двигателя были обнаружены две капельки масла, но при разборке ни на одной детали мы не обнаружили следов износа. МКПП в полном порядке. Подвеска, рулевое управление и дифференциал в прекраснейшем состоянии.

После снятия «фурнитуры» мы осмотрели полости панели – никаких недостатков

Реклама

НА ЧТО МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ

Вот так изнутри выглядит катализатор: он в полном порядке. Эксперт DEKRA Антон Шмидт осмотрел все полости кузова и неразборных деталей эндоскопом

Любопытная картина: на решетке катализатора будто кто-то оставил отпечаток ладони

На поверхности передних тормозных дисков появились пятна: это следы непомерной нагрузки, которая приходится на них. Эффективность тормозов не снизилась от этого

Емкость батареи в конце теста составляет чуть больше половины первоначального значения

Коррозия была обнаружена лишь на шайбах дверных петель

Реклама

/strong/p

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двенадцать =

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 — 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 — 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто