Новости
О ФОРМУЛЕ-1, МЕДИЦИНЕ И «БРАЧНОМ КОНТРАКТЕ»…
Профессор медицины Жан-Шарль Пиетт, медицинский делегат FIA в гонках Формулы-1, хорошо известен в паддоке Больших Призов.
О ФОРМУЛЕ-1, МЕДИЦИНЕ И «БРАЧНОМ КОНТРАКТЕ»…

Профессор медицины Жан-Шарль Пиетт, медицинский делегат FIA в гонках Формулы-1, хорошо известен в паддоке Больших Призов. Хотя его появление в объективах камер связано, как правило, с авариями и вмешательством врачей в спасение жизней пострадавших гонщиков. В обычное же время размеренной жизни паддока этот уважаемый француз скорее незаметен. Он так редко дает интервью, что мои французские коллеги весьма пессимистично отнеслись к моей идее разговорить профессора для читателей журнала «AUTOBILD Беларусь». В их глазах читалось смешинка: «Давай, дерзай, коллега!». Самым сложным было найти свободное время для интервью. Когда же оно нашлось, то после первых минут нашего знакомства Жан-Шарль показал себя вполне дружелюбным и общительным собеседником.
– Господин Пиетт, как делегат FIA, вы в Формуле-1 уже на протяжении которого времени?
– Это мой пятый сезон.
– Как вы организуете свою работу в госпитале при таком напряженном графике работы на Гран-при?
– Мне пришлось перейти на работу в госпитале на полставки.
– Даже при такой загрузке вам приходится много отсутствовать дома. Как к этому относится ваша семья?
– С пониманием. У меня сын и двое внуков, они живут в Париже. Мне действительно много приходится работать, я беру за год всего одну неделю отпуска.
– А ваша жена, она ездит с вами на Гран-при?
– У меня уже давно нет жены.
– Чтобы работать делегатом FIA на Формуле-1, надо ли обязательно быть фанатом автоспорта? Или для вас, как профессора медицины, это обычная работа врача?
– Я думаю, что эту работу нельзя назвать обычной. Пожалуй, все медработники в этой среде автоспорта хоть немножко, но влюблены в гонки. Я сам, насколько помню себя с детства, смотрел по телевизору все Гран-при Формулы-1.
– А вам самим приходилось гоняться?
– Нет. Это не для меня. Хотя, действительно, среди механиков, инженеров очень многие сами участвовали в гонках, или хотя бы имеют некоторый опыт управления гоночными машинами. Но это не мой случай.

– Как функционирует система скорой помощи на Формуле-1?
– Существует регламент FIA, который представляет собой общие требования для всех гоночных чемпионатов мира, которые проходят под эгидой FIA. Отличия касаются количества автомобилей скорой помощи. Меняется также число задействованного медперсонала в зависимости от трассы и конкретного типа гонок. У нас имеются как обычные машины скорой помощи, так и супероснащенные в техническом плане машины реанимации. Там оборудование, разумеется, более сложное.
– Каждая трасса имеет свои особенности, как это влияет на изменение схемы работы медперсонала?
– Регламент FIA достаточно точен в своих требованиях, но каждая трасса по-своему оригинальна. Разная длина, разная конфигурация. Например, в Монако. Поскольку это городская трасса, то здесь меньше организуется передвижных постов, так как в систему медицинского обеспечения гонки включаются непосредственно госпитали Монте-Карло.
– А по количеству врачей как разнятся трассы?
– Число врачей может быть от нескольких десятков до 150-ти. По Монако я могу дать точную цифру. Число врачей-реаниматологов, которые работают во время Гран-при, – 39. Но это только тех, кто непосредственно занимается медицинским обеспечением жизни пи ло-тов. То, что касается публики, зрителей, это еще плюс несколько десятков. В Монако плотность присутствия врачей очень высока. Причем, из этих 39 названных мною врачей многие приезжают со всех уголков Франции.
– Сколько представителей вашей профессии непосредственно от FIA здесь на гонках?
– Нас двое. Есть еще доктор Арштайн, который отвечает за координацию помощи. Во время гонки он непосредственно находится в медицинском автомобиле medicalcar. По профессии он анестезист-реаниматолог. Он – американец, живет в Бельгии. Я непосредственно отношусь к дирекции гонки. Вот мы вдвоем от FIA и ездим на каждый Гран-при Формулы-1. И в наши функции входит организация работы местных бригад врачей, главного врача, медицинских центров вокруг трассы. Причем, не только во время самой гонки. На протяжении нескольких лет мы уже реализовываем программу подготовки главных врачей. Это теоретическая подготовка по знанию требований регламента. Практическая подготовка по конкретному Гран-при. Можете себе представить, что наш тесто-вый опросник для врачей имеет 17 страниц печатного текста? Непосредственно за два месяца перед Гран-при мы проводим работу по корректировкам в зависимости от изменившихся условий.
– То есть ваша работа делегата FIA – это не только во время конкретного Гран-при Формулы-1, но это и большой пласт деятельности по подготовке ко всем Гран-при сезона?
– Разумеется. То, что во время Гран-при – это, я бы сказал, видимая часть. А то, что помимо этого приходится много работать с компьютером и главными врачами вне рамок гонки – это невидимая, рутинная, но не менее важная часть работы. Именно благодаря этой «невидимой части» нам удается улучшать регламент, упрощать процедуры, координировать и корректировать деятельность медицинского персонала, проводить его подготовку. Это особенно ярко видно в работе с новыми трассами, которые появляются регулярно, практически каждый год. Мы начинаем там с образовательной подготовки главных врачей, затем идет работа по стажировке команд медперсонала на местах.
– Аналогичная работа планируется вами и по Гран-при России?
– Да. И очень важно заранее начать там всю необходимую работу. Поскольку это будет первый Гран-при для России, значит на местах практически нет персонала, имеющего опыт подобных гоночных мероприятий. И проблемы с госпиталями, обучением врачей надо решать не в самый последний день. Мы будем применять схему, аналогичную той, что была пару лет назад с Гран-при Индии, который также был первым для этой страны.

– Со дня трагической гибели Айртона Сенны прошло 18 лет. За это время, к счастью, больше не было аварий в Формуле-1 со смертельным исходом. Вы полагаете, что медицинское обеспечение сыграло большую роль в этом?
– В первую очередь, огромную роль сыграло усиление активной безопасности автомобилей. Я считаю, что принятые FIA меры были весьма эффективными. Результат, как говорится, налицо. Во-вторых, были приняты меры по улучшению безопасности непосредственно на трассах. Изменения конфигураций самих трасс, обустройства бордюров, защитных сооружений – все это в целом и обеспечило значительное снижение трагических последствий аварий.
– И, все же, какова роль врачей в общем процессе снижения опасного травматизма во время гонок?
– Безусловно, не будем преуменьшать и роли врачей. Повысилось техническое обеспечение медицинских бригад, что, в свою очередь, улучшило оперативность их вмешательства в случае аварий. Роль врачей, безусловно, очень важна, но не будем забывать, что мы прибываем уже на место случившейся аварии. Поэтому необходимо рассматривать все это в комплексе. Отдадим должное Максу Мосли, который в бытность своего президентства в FIA очень большое внимание уделял вопросам безопасности автоспорта. Нынешний президент Жан Тодт тоже весьма чувствителен к этой теме. Ведь он долгое время был непосредственным участником этих гоночных событий, и он прекрасно представляет реальный риск и опасности, которые подстерегают гонщиков, когда они садятся за руль скоростных болидов.
– Наверное, в качестве примера можно было бы привести аварию в Канаде Роберта Кубицы. Невероятное столкновение польского пилота со стеной и затем многочисленные удары разваливающегося на глазах болида об ограждения… А в результате гонщик уже готов был через неделю вновь сесть за руль. Это что, просто везение?
– Без везения не обошлось. Но давайте сравним форму болидов нынешних и 30-летней давности. Посмотрите на фотографии тех лет. Там пилот почти по грудь возвышается над корпусом машины. И практически любое столкновение с препятствием или другим болидом приводило к опасным последствиям, зачастую смертельным. Сегодня, к счастью, гонки Формулы-1 стали более безопасными. Исследовательский институт FIA продолжает работу в этом направлении. В частности, разрабатываются меры, чтобы избежать повторения того, что случилось на Хунгароринге с Фелиппе Масса, когда отвалившийся с другой машины элемент подвески на большой скорости попал пилоту в лобную часть, пробив шлем.
– Врачам приходится вмешиваться в жизнь Формулы-1 не только в период гонки. Скажем, недавний случай взрыва и последующего пожара в боксах команды Williams в Монтмело. Как вы оцениваете работу испанских врачей в этом конкретном случае?
– Они сработали очень оперативно. Этот случай доказывает правильность нашего подхода к решению вопроса медицинского обеспечения Гран-при. Работа врачей начинается задолго до старта гонки. Уже в понедельник на местах начинается движение механиков, обслуживающего персонала трассы, и присутствие врачей необходимо. Конечно, не всех бригад, как это происходит во время заездов и непосредственно гонки. Но мы не можем оставить без врачей даже то малое количество персонала, которые работают с самого начала на трассе. И после гонки работа врачей не заканчивается. Пока механики команд не разберут свои моторхоумы, технический персонал не разберет свои конструкции временной инфраструктуры, врачи продолжают дежурить. Поэтому в Монтмело во время пожара испанские врачи приехали в пад док практически в считанные минуты. Восемь человек, пострадавших во время взрыва и пожара, были сразу же эвакуированы и госпитализированы. Два – на вертолете, шесть – на машинах скорой помощи. Конечно, произошедшее в боксах Монтмело – это не совсем обычный в истории гонок случай. Но я рад, что врачи сработали оперативно и эффективно.
– Вы уже сделали надлежащие выводы из случившегося в Монтмело?
– Частично да, но окончательные с рекомендациями будут позднее.

– А теперь мой вопрос по поводу алкотестов. Автомобильные компании или таксопарки перед выездом водителя на трассу проводят в обязательном порядке, проверяют его на содержание алкоголя в крови. Как вы это проводите в Формуле-1?
– У нас нет систематических тестов на содержание алкоголя. Поскольку алкоголь входит в состав элементов допинга, FIA подписала два года назад соглашение с Всемирным антидопинговым агентст вом – WADA. Мы и раньше соблюдали их требования, но это было на добровольной основе без подписания всяких контрактов. Теперь же наш «брачный контракт» уже подписан официально. Алкоголь является продуктом, который входит в список допинговых. Будь то во время соревнований, или вне их рамок. В любой момент пилот Формулы-1 должен быть доступен для проверки. Речь идет о тесте на анализ мочи. Каждые три месяца он подает список по дням, где будет находиться, чтобы его могли в любой момент разыскать инспекторы агентства.
– То есть предположить, что гонщик может сесть за руль болида в состоянии опьянения, просто не возможно.
– Это исключено. Его дисквалифицируют, и он лишится лицензии.
– Вы как врач, и как специалист по автоспорту, можете объяснить тот феномен, почему гонщики после аварии зачастую едут еще быстрее, чем это было до нее?
– Я бы не утверждал так однозначно. Есть случаи, когда пилоты действительно после серьезной аварии показывают еще более высокие показатели, чем раньше. Очевидно, они для себя определили, где находится тот порог риска, до которого они могут доходить. Но есть и другие примеры. Когда случившаяся авария затем надламывает пилота морально, и он на уровне подсознания опасается доходить до того риска, где может повториться авария. Это все индивидуально.
– Благодарю за беседу.
Владимир Васильев, Фото Геннадия Хоботова
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 — 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 — 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок4 дня назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
4x42 недели назад
Комфортабельный и технологичный
-
4x42 недели назад
Гибридная модификация с двумя электромоторами появится у дилеров позже
-
4x42 недели назад
Рассекречен SUV с «квадратным» кузовом и 163-сильным бензиновым агрегатом
-
4x41 неделя назад
Лимитированная серия
-
Концепты и премьеры1 день назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Авторынок2 дня назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Новости2 дня назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник





