Autosalon.by

Новости

Безопасность на зимней дороге – шинный вопрос

В марте и октябре 2009 года белорусские журналисты провели первый тест зимних шин, который состоялся на испытательных полигонах Финляндии. Этот первый тест не только откроет серию испытаний покрышек, но и поможет ответить на два важных потребительских вопроса.

Опубликовано

.

Безопасность на зимней дороге – шинный вопрос

Тест зимних шин

В марте и октябре 2009 года белорусские журналисты провели первый тест зимних шин, который состоялся на испытательных полигонах Финляндии. Этот первый тест не только откроет серию испытаний покрышек, но и поможет ответить на два важных потребительских вопроса: стоит ли экономить? и стоит ли переплачивать при покупке зимних шин? Попытаемся ответить на оба

Покупка сезонного комплекта шин – серьезная трата денег. Но от этого дорого, но несложного мероприятия зависит безопасность на дороге как водителей, так и пешеходов. В первом тесте мы сравнили шины нижнего (бюджетного), среднего и высшего (премиум) ценового диапазона. Шипованные шины были представлены следующими моделями: Nokian Hakkapeliitta 7, Gislaved NordFrost 5, Amtel NordMaster 2, а из фрикционных были выбраны Nokian Hakkapeliitta R, Dunlop Graspic DS2, Barum Polaris 2. Получилось весьма показательно, и мы полагаем, нам удалось дать ответ на ряд вопросов, интересных отечественным автовладельцам.

 

Управляемость на льду

Испытание проводилось на специальной извилистой ледяной трассе. На
ней повороты чередуются со скоростными прямыми, что провоцирует на
разгон, и, как следствие – на ошибки в скорости. А когда ошибаешься в
повороте, естественная реакция – снизить скорость и попытаться
скорректировать траекторию рулем. В общем, заезды на ледяной трассе
помогают получить субъективное впечатление от характеристик шин. А
чтобы внести объективный фактор – заезды проводятся на время и
вычисляется средняя скорость движения. Время фиксировалось при помощи
измерительного комплекса с инфракрасными датчиками, установленными на
корпусе автомобиля и на старте/финише трассы.

 

Разгон и торможение на льду

Эта серия испытаний проходила на льду замерзшего озера. Широченный
ледяной трек длиной 1 км был вычищен до блеска. У подопытного Ford
Fiesta с ABS специально отключены тормозные механизмы задних колес –
так на неважных покрышках автомобиль тормозит наиболее прямолинейно.
Разгон осуществляется по методике, призванной максимально исключить
человеческий фактор: включается вторая передача, обороты двигателя
поднимаются до 4000 об/мин, педаль сцепление резко отпускается (нога
буквально сбрасывается в сторону). Разгон продолжается до 32 км/ч (по
спидометру), затем выполняется резкое торможение с переключением в
нейтраль. Серия разгон/торможение на каждом комплекте проходит раз 15 –
пока не закончится километровая трасса. Измерительный спутниковый
комплекс Racelogic VBox фиксирует время разгона до 30 км/ч и тормозную
дистанцию. Результаты обрабатываются с учетом изменения погодных
условий и состояния льда. С этой целью в конце испытаний повторяем
замеры на «базовых» покрышках и вносим соответствующие поправки в
результаты испытаний.

 

Реклама

Управляемость на снегу

В этой дисциплине Ford Fiesta с шинами предстояло форсировать снежную трассу, ведущую вверх на гору. Рыхлый снег, подъем и несколько виражей различной крутизны позволяют оценить как «гребные» свойства покрышек, так и боковые сцепные свойства на таком покрытии. И здесь шипы уже особой роли не играют – важнее протектор. Поэтому в целом итоговый протокол в целом довольно плотный (разбежка составила не более 4 секунд), но позиции в нем существенно изменились.

 

Торможение на снегу

Замеры показателей в торможении и разгоне на снегу проводились по похожей методике. Однако в силу того, что сцепные свойства снега гораздо выше, чем у льда, начальные обороты двигателя достигали 5000 об/мин. Передача в КП по-прежнему включалась вторая. После моментального отпускания педали сцепления разгон продолжался до, 43 км/ч (по спидометру), и измерительный комплекс измерял время, которое необходимо для достижения скорости в 40 км/ч. После разгона автомобиль резко останавливался, тормозной путь замеряли приборы.

 

Разгон на снегу

В
разгоне на снегу результаты очень близки, но в то же время произошла
перетасовка позиций. Шипованные шины, вместе с Amtel NordMaster 2
возглавили список. Nokian Hakkapeliitta R – лучшая в этой дисциплине
среди фрикционных. Barum Polaris 2 обошел Dunlop Graspic DS2. Разброс
результатов в торможении на снегу – около двух метров. Изменений по
позициям нет – изделия именитых брэндов впереди.

 

Испытание на ледяном кругу

Заезды по абсолютно круглой трассе диаметром 600 метров наиболее скоростные. На первы взгляд это несерьезное упражнение, но на самом деле – очень важное. Здесь оцениваются поперечные сцепные свойства покрышек в на высокой скорости и в пологих поворотах. То есть, в более реальных режимах. Ведь именно на 50-60 км/ч чаще всего улетают в кювет, элементарно «не попав» в поворот из-за скользкого покрытия. В этом испытании датчики измеряли среднее время прохождения круга и рассчитывали время его. Периодически между заездами состояние покрытия стандартизируется путем нарезки борозд и придания шероховатости льду специально техникой. Тем самым достигается равномерное по скользкости ледяное покрытие трассы.

 

Высота шипов

У шипованных шин была измерена средняя высота рабочей части шипов (выступающая над поверхностью протектора). Приводится среднее значение для 20 шипов (мм).

 

Реклама

Сопротивление качению

Эта
характеристика определяет возможность шины противостоять «крутящему»
движению.

Именно потери энергии из-за микродеформаций в пятне контакта
являются причиной сопротивления качению. Чем меньше сопротивление
качению, тем более экономично использование шины, так как на ее
вращение расходуется меньше энергии, это обеспечивает большую экономию
топлива и больший пробег. На специальном стенде нами были измерены
значения сопротивления качению для фрикционных шин.

Как видно из
результатов измерений, разница между дорогими и дешевыми покрышками –
налицо. Покупка дорогих шин выльется в экономию топлива, снижение
расхода.

 

Торможение на мокром асфальте

Это испытание проходило на полосе асфальта, на которую непрерывно самотеком поступает вода. Толщина слоя воды – 1-2 мм, поверхность трассы покрыта им равномерно. Таким образом имитируется именно мокрый асфальт, а не лужи на его поверхности. Температура за бортом – положительная, около 8 градусов. Торможение выполнялось и фиксировалось аппаратурой со скорости 60 км/ч. У агрегатоносителя Ford Fiesta система ABS функционировала в нормальном режиме. Измерение и фиксацию результатов испытаний осуществлял спутниковый комплекс Racelogic VBox. Итоговые результаты серии торможений на мокром асфальте обрабатывались с учетом изменения погодных условий. С этой целью в конце испытаний повторяем замеры на «базовых» покрышках и вносим соответствующие поправки в результаты испытаний.

 

Торможение на сухом асфальте

Это испытание проходило на отдельной полосе сухого асфальта. Замер тормозного пути проводился со скорости 60 км/ч. ABS работала в штатном режиме. Итоговые результаты серии торможений на мокром асфальте обрабатывались с учетом изменения погодных условий. С этой целью в конце испытаний повторяем замеры на «базовых» покрышках и вносим соответствующие поправки в результаты испытаний.

Реклама

Итоги:

1 место Nokian Hakkapeliitta 7 (ш)

Если бы наши испытания ограничились только зимними тестами на снегу и льду, то шинам Nokian Hakkapeliitta 7 не было бы равных. Эти покрышки сокращают тормозной путь на льду со скорости 30 км/ч более чем в два раза, а в числом выражении – на 16 метров по сравнению с аутсайдером наших тестов. Правда и шума при движении по льду больше, но это можно понять и простить. Разгон, скорость и управляемость на скользкой зимней поверхности идеальны. В общем, это лучшая шина для по-настоящему зимних дорог. Но асфальт и положительные температуры омрачили ее отличные характеристики, хотя не намного: Hakkapeliitta 7 показала средние результаты. Субъективно управлять автомобилем с этими шинами приятно и безопасно, шума от шипов почти нет.

2 место Nokian Hakkapeliitta R

Эти фрикционные шины марки Nokian уступают шипованной финской новинке только на льду. Сцепные свойства в зимних условиях высокие. Среди испытанных фрикционных шин Hakkapeliitta R – лучшая. Рассеченный мелкими прорезями-ламелями протектор прекрасно работает на льду, отлично цепляется за снег, хотя результаты разгона на рыхлой поверхности не лучшие. На этих шинах автомобиль активно разгоняется и тормозит, легко управляется.

Но позиции на асфальте средние: мягкий протектор увеличивает тормозной путь, реакции на повороты руля смазанные и не слишком точные. Вывод – прекрасная шина для зимних условий эксплуатации.

3 место Gislaved NordFrost 5 (ш)

Шины Gislaved Nord Frost 5 достойно противостояли финским конкурентам. Эти покрышки уверенно цепляются со льдом, но в торможении на этой скользкой субстанции проигрывают лидеру тестов почти 4,5 м (целый корпус автомобиля). Проходимость и цепкость на снегу хорошие. Однако в управлении автомобилем на льду, снегу и на асфальте появилась склонность к заносу. На мокром асфальте тормозит лучше Nokian, а на сухом – гораздо хуже.

4 место Dunlop Graspic DS2

Классический середнячек, который во многих тестах дышит в затылок Hakkapeliitta R. На снегоу автомобиль на этих покрышках управляется понятно и безопасно, хотя реакции не так остры, скорость движения и интенсивность торможения не сильно впечатляют. Да и в разгоне на снегу они провалились. Движение на льду медленное, но понятное. В асфальтовых дисцилинах эти шины откровенно сдали: худшие результаты торможения, субъективно неважные сцепные свойства и устойчивость в поворотах. В целом неплохие зимние покрышки, но ездить лучше по расчищенным дорогам.

Реклама

5 место Barum Polaris 2

Хорошие шины эконом-класса. Рисунок – зимний. Резиновая смесь – летняя. Худшие результаты на льду, хотя управление автомобилем предсказуемое: чуть придавил педаль акселератора – плавно поскользил наружу траектории. Сцепные свойства со снегом также худшие, но управление без неприятных сюрпризов. В целом, в зимних условиях ездить лучше медленно «на ощупь», избегая ускорений и торможений.

Но на асфальте при положительной температуре шины Barum преобразились и выбились в лидеры. Управление четкое уверенное. Тормозные свойства также велики. В общем, нам так и не стало понятно, почему производитель называет эти шины зимними.

6 место Amtel NordMaster 2 (ш)

Также представитель эконом-класса. Помимо зимнего рисунка протектора оснащены шипами (шипуемая шина, шипы установлены по поступлении в продажу). Шипы начали выпадать и повреждать протектор уже после пробега по льду расстояния около 3 км. Из-за летней жесткости резиновой смеси сцепные свойства на зимних покрытиях неудовлетворительны. Тормозной путь на льду самый длинный, хуже чем у фрикционных Barum. Управление на снегу и льду абсолютно неуверенное: автомобиль мечется от сносов к заносам, постоянно необходимо активно корректировать направление движения рулем. Качество контроля рулем худшее. Торможение на снегу оставляет желать лучшего, но гребные свойства Amtel на этой поверхности неплохие. Поведение на асфальте удовлетворительное, хотя и на мокрой поверхности тормозные качества посредственные. Эту шину сложно назвать зимней.

 

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Ожидается автопилот третьего уровня

Появились новые подробности о седане Maextro S800, который впервые показали в ноябре.

Опубликовано

.

Автор

Бренд Maextro создал в минувшем году альянс HIMA (Harmony Intelligent Mobility Alliance). Грядущий седан станет первой моделью этой новой марки. Информацию о таком автомобиле недавно внесли в электронную базу Минпрома КНР. Покупателям на домашнем рынке предложат электрический вариант, оснащенный трёхмоторной силовой установкой. Мощность одного из двигателей, установленного на передней оси, равна 217,5 сил, а отдача каждого из еще двух агрегатов, вращающих задние колёса, составит 372 л.с.

Кроме этого, в продаже появится гибридная версия с 1,5-литровым бензиновым мотором (156 л.с.), который используется здесь в качестве генератора для зарядки тяговой батареи на 63 кВт•ч. Между тем в движение подобную модификацию приводят два электрических мотора (217,5 л.с. и 313 л.с.). Без подключения ДВС такое исполнение проедет примерно 371 км (цикл CLTC).

Габариты седана следующие: 5480х2000х1536 мм, колёсная база достигает 3370 мм. Ожидается, что подобная модель будет весьма солидно оснащена и даже получит автопилот третьего уровня. Снаряженная масса различных версий новинки может отличаться и находится в пределах 2731—2859 кг.

«Живые» продажи седана Maextro S800 на китайском рынке должны стартовать в первой половине 2025 года.

Игорь Смирнов, фото Минпром КНР, Maextro

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Премиальный седан скоро получит исполнение с ДВС

Марка Yangwang собирается выпустить гибридную версию своей модели U7.

Опубликовано

.

Автор

Недавно была рассекречена полностью электрическая модификация данного автомобиля, а теперь в базе Минпрома КНР появились сведения и о плагин-гибридном варианте. Грядущий седан Yangwang U7 PHEV получит четыре электрических агрегата: два мощностью 326 сил и два с отдачей 364 силы. Также в состав силовой установки войдет 2-литровый турбомотор (272 л.с). Общая мощность подобной системы достигнет 1360 «лошадей».

Готовящийся к дебюту автомобиль будет комплектоваться батарей ёмкостью 52,4 киловатт-часа. На электротяге новая модификация проедет 180 км, а ее общая дальность хода с полным баком составит 1000 км (цикл WLTC).

Габариты версии с ДВС следующие: 5360x2000x1515 мм, расстояние между осями — 3200 мм. В базовую комплектацию войдет панорамная крыша, а за дополнительную плату окажутся доступны камеры, заменяющие зеркала заднего вида, и разноцветные тормозные суппорты.

Сведений о дате официальной премьеры гибридного седана Yangwang U7 PHEV пока нет.

Игорь Смирнов, фото Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

«Максималка» базовой версии достигает 180 км/ч

На европейском рынке начались продажи нового Opel Frontera — компактного кроссовера, построенного на модульной платформе CMP концерна Stellantis.

Опубликовано

.

Автор

Длина такого автомобиля составляет 4385 мм, ширина — 1849 мм, высота — 1635 мм, расстояние между осями — 2670 мм. В «базе» колеса стальные 16-дюймовые, но за дополнительную плату доступны легкосплавные размером 17 дюймов, а также двухцветная окраска кузова.

Новинка оснащена бензиновой турботройкой 1.2 и электродвигателем с отдачей 28 сил, встроенным в 6-ступенчатый «робот». Покупателям предлагаются исполнения с такой гибридной силовой установкой общей мощностью 100 сил (205 Нм) или 136 л.с. (230 Нм). Базовая версия разгоняется до 100 км/ч за 11 секунд, а ее «максималка» составляет 180 км/ч.

Кроме этого, предусмотрен полностью электрический вариант кроссовера с мотором, развивающим 113 л.с. (125 Нм), и литий-железо-фосфатной тяговой батареей емкостью 44 кВт•ч. Запас хода равен 305 км (цикл WLTP), но в перспективе должно появиться исполнение, способное проехать без подзарядки 400 км. Набор первой «сотни» у электрокара занимает 12,1 секунды, а его скоростной максимум равен 143 км/ч.

Начальная гибридная версия и электромобиль имеют пять посадочных мест в салоне. Объем багажника равен 460 л. или 1600 л. при сложенным втором ряде. Виртуальная «приборка» досталась всем модификациям, но климат-контроль и медиасистема с 10-дюймовым дисплеем уже являются опциями.

На немецком рынке за кроссовер Opel Frontera просят минимум 23,9 тыс. евро.

Реклама

Игорь Смирнов, фото Opel

Продолжить чтение
Реклама

Популярное