Новости
Аплодисменты для Bravo
До сих пор Fiat получал в тестах на выносливость только средние оценки. Пока не появился этот автомобиль, который опроверг все прошлые опасения: в тесте он заработал минимум штрафных баллов, оказавшись лучшим на данный момент «итальянцем»!

Аплодисменты для Bravo
До сих пор Fiat получал в тестах на выносливость только средние оценки. Пока не появился этот автомобиль, который опроверг все прошлые опасения: в тесте он заработал минимум штрафных баллов, оказавшись лучшим на данный момент «итальянцем»!
Это окрыляет: Bravo у «Ангела свободы». От Гамбурга до баварской столицы ему хватает одной полной заправки бака
Как все же крепки предрассудки, прежде всего, в отношении автомобилей – клише, которые с трудом можно опровергнуть. У Mercedes комфортная подвеска, BMW быстро ездит, Mazda довольно долговечна. А Fiat постоянно ломается. Хватит!
Но потом в один миг все предрассудки разрушаются, как карточные домики. Подобное приятное переживание подарил нам в тесте на выносливость Fiat Bravo. Компактный пятидверник прошел свои 100.000 км образцово и безукоризненно, а показанный результат превзошел не только всех прежних собратьев по марке, но и множество конкурентов, которые пользуются большим доверием. Короче говоря, в качестве итоговой оценки Fiat убедительно заслужил высшую оценку. Когда в апреле 2008 года AUTO BILD получил в свое полное распоряжение Bravo 1.9 MJT Emotion, многие коллеги сразу были впечатлены его качествами. Этот экземпляр убеждал достойными характеристиками: под капотом рычал дизельный Common-Rail с ядреными 150 л.с., в комплектацию входили мультимедийная система с навигацией, подушка безопасности для коленей, автоматический климат- контроль и ксеноновые фары. В общем, оснастка достойна автомобиля классом выше.
Первые аплодисменты: компактный пятидверный хэтчбек с весьма вместительным салоном наши испытатели все чаще выбирали для длительных командировок. Впрочем, у Bravo были и другие черты, очень полезные во время долгих международных поездок. «Классный двигатель, большой запас хода, малое потребление топлива – приятный спутник», – подытожила впечатления о поездке фоторедактор Элеонора Куцина.
Такой компактный автомобиль – и так много пространства внутри. У
«итальянца» с этим маленьким домиком только одно общее – зауженный
фасад
Одна из командировок без особых
происшествий привела нас на Сицилию. Правда, по дороге в Южную Италию
Fiat потребовал глоточек масла
Зона отдыха: водителям в первую очередь
нравится уравновешенный и тихий двигатель Multijet. В отношении жесткой
ходовой части, напротив, мнения разделились
Правда, коллега указала на один недостаток, который всегда портит отличное настроение: сиденья слишком короткие, равнодушно обитые, они обеспечивают недостаточную поддержку. «Поэтому Bravo никогда не сравнится с Golf», – поделился своими соображениями в бортовом журнале технический редактор Штефан Ших. Кроме того, на протяжении всей истории эксплуатации Fiat Bravo постоянно присутствовали жалобы на негармоничную, жесткую подвеску. Редактор Иоахим Штаат заметил после поездки на юг: «Трясется на неровностях, причем, несмотря на жесткую подвеску, качает сильно, и вообще в Bravo никогда не бывает спокойно. Ездовые ощущение как после выпитой бутылки охлажденного вина».
Небольшой износ, но в деталях видна надежность
Хорошая работа, Fiat! Если бы острые
зубы куницы незадолго до конца теста не послужили причиной стресса, то
этот Fiat по итогам теста на выносливость оказался бы столь же
безупречным, как «японец» ранних 90-х. В Турине настали новые времена?
Пока что еще нет, как показывает предохранение от коррозии. Когда
эксперт DEKRA, Гюнтер Шиле, заглядывает в полости швеллеров кузова с
помощью эндоскопа во время полного демонтажа, он видит капельки воды и
маленькие очаги плесени вдоль резиновых пробок. Они были установлены
сразу после нанесения антикоррозийной защиты днища кузова, а потому их
не смогли плотно посадить в отверстия. Вдобавок защитный воск в
пустотах распределен очень неравномерно. Теплозащитные щитки тоже имеют
недостатки. Некоторые порваны, одного даже вовсе не хватает (фото
справа). Схожая картина с принудительной вытяжной вентиляцией сзади. Из
четырех резиновых мембран одна смонтирована неправильно. Повод желать
лучшего имеется в отношении тяжело ходящего троса привода кулисы КПП, а
также неплотных манжет приводных полуосей. Похвалить нужно двигатель,
который выдает производительность почти без износа. То же самое и с
КПП, и сцеплением. Все в порядке также с разъемными соединениями и
электронными контактами «массы». Обивка кресел сохранилась в лучшем
виде. Браво, Fiat!
В обоих швеллерах мы нашли воду, но никаких признаков ржавчины
Ниша запасного колеса (вверху) должна была защищаться от жара выхлопной
трубы особым экраном. Поскольку его тут не оказалось, пластмассовая
крышка начала плавиться
Уплотнение полуосей слабое. Смазка проступает наружу и попадает на соседние механизмы
Этот тросик заедает, а рычаг переключения передач требует повышенного усилия для перемещения
Чтобы подсластить горькую пилюлю от ходовых качеств Bravo отметим, что не всем водителям не нравится его спортивный ход. На хорошем асфальте Bravo прекрасен. Но и тут иногда приходится напрячься: расположение некоторых нужных клавиш нелогично, а кое-какие функции неудобны. Например, пульт системы навигации находится на потолке, подогрев сидений вообще не регулируется.
В конечном счете, все критики должны умолкнуть, поскольку Bravo убеждает своим постоянством. Первое техобслуживание на отметке 30.000 км осталось чистой формальностью, да и при втором (на 60.000 км) обследовании не нашлось ни единого повода для печали. Разве что, вместе с заменой тормозных накладок пришлось менять и сами диски, похоже, они не выдержали напора тяговитого турбодизеля. Мотор MJT преодолел более 60.000 км, ни разу ни пикнув. Максимум, что раздражало испытателей в это время, так это неохотно регулирующийся климат- контроль или плохо читаемый тахометр. Жаль только, что филиал Fiat в Гамбурге даже близко не работает так же надежно как тестируемый автомобиль. Несмотря на предварительную запись на большое ТО, у механиков не оказалось в наличии необходимых стандартных запчастей вроде салонного фильтра и дворников. Такое обстоятельство заслуживает скорее возгласов негодования, чем похвалы.
Далее Bravo, как и прежде, надежно и без проблем проезжает километр за километром. Только на отметке 92.337 км срочно пришлось менять задние тормоза, а там наступил уже и третий осмотр. До сих пор техническое состояние Bravo производило неизгладимое впечатление. Однако, примерно спустя 5000 км, почти на финальной стадии ресурсного испытания, итальянский хэтчбек чуть не запорол всю программу. На приборной панели загорелись желтые сигналы, требующие провести проверку двигателя. Мы ожидали драму в конце столь радужно протекавшей истории. Неужели предрассудок в отношении итальянских машин вновь подтвердится? Пять дней подряд в фирменной мастерской делали ложные заявления, нерешительно меняли детали одну за другой, демонтировали бесчисленные агрегаты, легкомысленно стирали ошибки из бортовой электроники. Чтобы в итоге установить, что куница погрызла шланг подачи надувного воздуха в цилиндры. Отсутствие герметичности и нарушило ровную работу двигателя. Как следствие блок управления давал путаные показания, стремился перенасытить горючую смесь, а образовавшаяся в чрезмерном количестве сажа испортила фильтр частиц и кислородные сенсоры. В мастерской должны были сразу обнаружить дефектный шланг наддува воздуха, но этого не произошло. В итоге пришлось выполнить уйму лишней работы.
Но вместе с тем в мастерской устранили и настоящую причину неисправности, а также заменили дефектное уплотнение под головкой блока цилиндров. Напоследок вышла из строя еще одна лампа накаливания, и была обнаружена ржавчина на одном из кронштейнов передней фары и крепежном болте. На эти мелочи мы не обратили внимания, так как этот вид коррозии вовсе не драматичен.
В итоге мы охотно аплодируем Bravo. Потому как ни один другой Fiat в истории ресурсных тестов AUTO BILD до сих пор еще не выступал столь убедительно и уверенно.
Ян Хорн/Манфред Клангвальд
Исторический
результат для Fiat: только куница смогла сбить «итальянца» с набранного
темпа. Иначе Bravo видел бы мастерскую только при плановом
техобслуживании. Все время он находился в пути, например, как здесь –
летом 2009 г. в Риме.
Bravo
посетил и замок Фредериксборг в Копенгагене. Запись в бортовом журнале:
«Плотная жесткая подвеска нервирует на плохих улицах»
Мчим в Австрию: не перестаем испытывать Bravo дальними поездками
Спорт? Не-а, для этого рулевое управление недостаточно чувствительное
ИТОГ
Высший балл за надежность
Кто бы мог подумать – Fiat Bravo намотал без аварий и без технических проблем 100.000 км. Надежность, которую в нашем тесте на выносливость давно уже не может показать VW. Конечно, былая халатность Fiat еще имеет место быть – так, фирменные сервисные станции могли бы работать более профессионально, а качество отделки в деталях автомобиля должно быть еще лучше. К странностям в логике компоновки некоторых клавиш и кнопок в салоне Bravo действительно можно со временем привыкнуть. В финальном итоге мы ставим высший балл за надежность и сердечно рукоплещем Fiat Bravo.
Ян Хорн
Рейтинг надежности
До настоящего момента лучший результат Fiat был у модели Panda. В 2007 году ее ресурсный тест завершился с тринадцатью штрафными баллами и итоговой «двойкой с минусом».
Новости
Практичный вариант для таксопарков
Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.

Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.
Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.
Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.
Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.
Фото: BYD
Новости
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
Премьера кроссовера Mazda EZ-60В должна состояться на предстоящем мотор-шоу в Шанхае.

Производитель недавно поделился изображениями внешнего вида такого автомобиля, но технические подробности пока остаются неизвестны. Согласно предварительным неофициальным сведениям, на рынке Поднебесной эту модель предложат в виде электрокара, а также с гибридной силовой установкой, где двигатель внутреннего сгорания будет использоваться в качестве генератора.
Показанный сейчас на фотографиях кроссовер является серийным вариантом ранее представленного шоу-кара Arata. Из характерных особенностей экстерьера грядущей новинки можно отметить выдвижные дверные ручки, двухэтажную головную оптику и камеры, которые заменят традиционные наружные зеркала.
Сборку анонсированной модели наладят в Китае на заводе СП Changan Mazda. Официальный дебют товарной версии кроссовера Mazda EZ-60 должен состояться 23 апреля на Шанхайском мотор-шоу. Вероятнее всего, в ближайшем будущем новый паркетник начнут поставлять и на экспорт, но уже под другим названием (предположительно, Mazda CX-6e).
Фото: Mazda
Новости
Версий стало больше, но техника не изменилась
Появились некоторые сведения о доработанном минивэне Honda Step WGN.

На японском рынке по-прежнему доступны два основных исполнения этой модели — стандартное Air и более дорогое Spada. Под капотом такого автомобиля находится сохранившийся без изменений бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 150 сил, и сочетающийся с вариатором. Привод может быть передним или полным. Кроме этого, жителям Страны восходящего солнца предлагаются переднеприводные гибридные версии с атмосферником 2.0 мощностью 145 «лошадей» и двумя электродвигателями, один из которых используется в качестве генератора.
Начальный вариант Air сейчас обзавелся комплектацией EX, в которую входит трехзонный климат-контроль, передние кресла с подогревом и электрический привод двери багажного отделения, оснащенный памятью. Сиденья второго ряда получили подставки для ног, а пассажирские места в салоне — USB-разъемы, позволяющие заряжать смартфоны. Также производитель усовершенствовал комплекс Honda Sensing.
Более дорогая модификация Spada теперь имеет новое специальное исполнение Black Edition. Экстерьер подобной версии отличается черной решеткой радиатора, такого же цвета корпусами зеркал, дверными ручками и 17-дюймовыми колесными дисками. Новый вариант создали на основе богатой комплектации Premium Line.
Оформление заказов на рассекреченные исполнения минивэна Honda Step WGN уже стартовало. Информации о ценах пока нет, а начало «живых» продаж запланировано на следующий месяц.
Фото: Honda
-
Спорткары и Тюнинг1 неделя назад
Lancia оживает в Альбе: возвращение легенды
-
Новости7 дней назад
Версий стало больше, но техника не изменилась
-
Концепты и премьеры6 дней назад
Водородный кроссовер сменил поколение
-
Новости5 дней назад
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
-
Новости5 дней назад
Практичный вариант для таксопарков
-
Концепты и премьеры3 дня назад
Две комплектации и гибридная силовая установка
-
4x43 дня назад
Представлена седьмая генерация