Новости
Крылья под напряжением
Теперь суперспортивный автомобиль от Mercedes ездит и на электричестве. И здесь нет никаких сомнений: у E-Cell есть достаточно мощности – но есть ли у него будущее? А-ах, какая тишина и покой! Я легко разгоняюсь до 200 км/ч ровно за 11 секунд.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА MERCEDES SLS AMG E-CELL
ЭЛЕКТРОЧАЙКА. КРЫЛЬЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
Теперь суперспортивный автомобиль от Mercedes ездит и на электричестве. И здесь нет никаких сомнений: у E-Cell есть достаточно мощности – но есть ли у него будущее?

А-ах, какая тишина и покой! Я легко разгоняюсь до 200 км/ч ровно за 11 секунд, а от мотора не слышно практически никаких звуков. Есть конечно легкое фоновое гудение как в салоне едущего троллейбуса или трамвая (без грохота рельсов, естественно). Также слышен ненавязчивый шелест шин по асфальту и – с ростом скорости – шум ветра. В обычном автомобиле (а здесь мы говорим о необычном) эти шумы, как правило, заглушает звуковая стена шумных бензиновых и дизельных двигателей. Здесь же они доминируют, и я вынужден заметить, что эти звуки не так уж прекрасны. В нашем электрическом будущем саунд-дизайнерам немало придется потрудиться над шинами и формой кузова. Или над тонкой шумоизоляцией автомобилей. Или в крайнем случае научить бортовую акустику рычать подобно пламенному мотору суперкара – думаю, это многим понравится.

Впрочем, тихий ход Mercedes SLS AMG E-Cell, а именно так звучит полное имя этого канареечно-желтого концепта, сам по себе уже огромная сенсация – причем не в ущерб мощности. SLS с двигателем V8 известен своим резвым темпераментом и разгоняется за 3,8 с до 100 км/ч и за 10,8 с до 200 км/ч. Однако и электромобиль «крыло чайки», который предположительно выйдет на рынок в 2013 году, ему не уступает. Он достигает этих значений за 4,0 и 11,0 с соответственно. При этом он пока находится на ранней стадии разработки. И мне совершенно не важно, что там происходит в проводах и как аккумуляторы открывают ворота и выпускают бешеных электрических лошадей, чтобы те в свою очередь помчали этот двухтонный автомобиль вперед. Для водителя здесь все просто: при помощи педали акселератора включаешь или выключаешь подачу электричества, как говорят машинисты, и автомобиль уже несется, как сумасшедший.

Послание от AMG, читай, Daimler, звучит так: грядет эра электричества! Так что отбросьте страх перед вольтами и амперами. Наш девиз: никакого сжигания топлива, одно сплошное «зеленое» удовольствие.
И не беда, что оно после 150 км заканчивается. Как только опустошается батарея, электромобиль мгновенно превращается в плачущего голодного младенца, который жаждет присосаться к розетке на шесть часов. Такие вещи легко охлаждают пыл спортивного водителя. Однако я не хочу сейчас брюзжать, как угрюмый старик, ведь в данном случае нельзя отрицать блестящие технические достижения AMG.
Вместо всего одного двигателя как в SLS V8, его электрический сородич E-Cell SLS располагает целыми четырьмя, по одному на каждое колесо. Правда моторы расположены на некотором удалении от колес, но соосно с ними. Колеса и моторы соединяются короткими полуосями. Цель этого инженерного безумства простая – необходимость сократить долю неподрессоренных масс. Вместо 571 л.с. топливного SLS здесь мы располагаем 533 л.с. или 392 кВт – похоже впредь мы все чаще будем рассуждать о мощности, измеренной в этих единицах. Вместо 650 Нм одного мотора – почти 880 Нм суммарно от четырех моторов. Трансмиссия? Отсутствует, вернее она бесступенчатая, с постоянным передаточным отношением. Оно рассчитано таким образом, что идеально приспособить частоту вращения (достигает 12.000 об/мин) к нуждам движения по дорогам общего пользования и гоночным трекам. Выхлопной системы здесь, понятное дело, нет. Днище кузова абсолютно плоское. Задний аэродинамический диффузор более развитый, а спереди из-под бампера на скорости более 120 км/ч на 7 см вперед выдвигается сплиттер. Поэтому неудивительно, что у E-Cell SLS заметно больший эффект прижимной силы на высоких скоростях, чем у «обычного» SLS AMG. Центр тяжести благодаря все той же сплошь электрической начинке расположен на 2,3 см ниже, чем в бензиновом братце. В результате сочетания ряда достигнутых факторов у электрического суперкана великолепная, если не сказать феноменальная, устойчивость на дороге. Не стоит недооценивать эффект и эффективность идеального полного привода, когда тягой на каждом колесе можно управлять независимо и в очень широких пределах. C этой свободой не сравнится ни один придуманный механический дифференциал либо муфта.

В поворотах малого радиуса на скользком покрытии каждый мотор выдает ровно столько мощности, сколько способны осилить покрышки на каждом колесе. Это, можно сравнить с «ABS наоборот», так как при разгоне каждое колесо у электросуперкара работает на грани пробуксовки. И наконец, тормоза: тут две независимые системы. Наряду с традиционной системой торможения (дисковые тормоза в E-SLS керамические) присутствует система рекуперации энергии , которая позволяет при торможении подзаряжать электричеством аккумуляторы. Интенсивность электрического тормоза регулируется сиротливым переключателем у рулевого колеса. Работает все хорошо. Вместо одного бака на 85 л на борту размещены 324 литий-ионных аккумуляторных элемента, сгруппированные в шести ящичках размером с небольшой дорожный чемодан, суммарной массой около полутоны. Их общая энергетическая емкость – мужайтесь – соответствует энергии, которую можно выручить из трех литров бензина!
Как так? Давайте для начала вспомним, что коэффициент полезного действия любого электрического двигателя гораздо больше, если быть точнее, почти втрое превышает КПД обычного мотора внутреннего сгорания. Поэтому по расчетам реализованная в E-Cell SLS тяговая электросистема по эффективности равна топливному мотору рабочим объемом от 10 до 15 л. Мощная система аккумуляторных батарей рационально размещена в ныне пустующем трансмиссионном тоннеле, на месте топливного бака и в пространстве, где ранее обитал двигатель. Полного заряда батарей вполне хватает для того, чтобы в умеренном темпе проехать 150 км. И, соответственно, если гнать этот суперспортивный автомобиль на пределе его динамических возможностей, используя все его 880 ньютонов и 390 киловатт (ведь не зря же энерговооруженность столь велика), удастся покрыть всего лишь 50 км.



Так в чем же истинное призвание этого творения? В заботе о спасении души и совести! Вообще это не является одной из основных задач автопроизводителей, а скорее входит в компетенцию духовных инстанций, но что только не сделает автомобильная индустрия ради общественного одобрения во времена прений о защите окружающей среды и разговоров об истощении запасов нефти. В данном случае Daimler готовится за большие деньги предложить своим самым богатым покупателям пакет «Без проблем», в который включено отпущение всех грехов против окружающей среды. Потому что нынче «электрический» значит хороший и не загрязняющий природу.
За внушительную сумму в четверть миллиона евро E-Cell «крыло чайки» (а также Tesla Roadster и запланированный Audi E-Tron) окажется в руках тех богачей, которых достали просьбы о благотворительности в пользу окружающей среды. Они смело могут заявить: «Мы уже потратились на E-Cell SLS. Разве этого недостаточно?» Неужели «зеленые» им смогут что-нибудь возразить? А тем временем, озабоченные своим экологически чистым имиджем богачи (среди которых много знаменитостей), будут с широченной голливудской улыбкой мчать по шоссе. Но как мы уже знаем, недолго. Они вновь и вновь будут застревать где-то на полпути к цели, потому что батареи суперкара «опустеют». Зато, пока эвакуатор еще не добрался до него, безгрешный миллионер сможет подумать о смысле жизни, о его вкладе в нелегкое дело по улучшению будущего, а может быть даже найдет свою вторую (очередную) половину.

ИТОГ
SLS E-Cell предлагает и высокие скорости, и экономию. В таком благородном, зрелищном и дорогом воплощении сама идея спортивного автомобиля приобретает новое значение. Экономия становится также своего рода спортом, а неторопливость – признаком стиля. И эта ядовито желтая, стремительно разгоняющаяся 533-сильная «ракета» с «крылом чайки» превращается в идеальное лекарство от замедления темпа жизни.
Бернхард Шмидт
|
|
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры7 дней назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Новости2 недели назад
«Зеленый» концептуальный хэтчбек планируют отправить в серию
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Доработанная подвеска и прежний турбодизель
-
Новости2 недели назад
Полноценная премьера пройдет в следующем году
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости1 неделя назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости1 неделя назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары1 неделя назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч




