Autosalon.by

Новости

Белорусский автобизнес надеется на вторую жизнь

Автодилеры начали отсчитывать 9 месяцев до наступления изменений в рамках Таможенного союза. Родиться во второй раз участники белорусского авторынка рассчитывают 1 июля 2011 года.

Опубликовано

.

Белорусский автобизнес надеется на вторую жизнь

Белорусский автобизнес надеется на вторую жизнь

Дмитрий Заяц

Автодилеры начали отсчитывать 9 месяцев до наступления изменений в рамках Таможенного союза. Родиться во второй раз участники белорусского авторынка рассчитывают 1 июля 2011 года, когда должны измениться условия импорта в страну автомобилей. Ускорить процесс возвращения автодилеров к нормальной жизни может и указ президента.

Продаем машины, зарабатываем на сервисе

Денежный поток, который генерируют сегодня белорусские автодилеры, напоминает небольшой ручеек, существующий в аномальных условиях. Ручеек этот — доход дилеров от сервисного обслуживания автомобилей. Основной же вид деятельности — продажа автомобилей — денег не приносит.

«На машинах юридические лица практически ничего не зарабатывают, — говорит председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. — Это не тот вид бизнеса, который позволяет сегодня зарабатывать. В настоящее время сервис и сопряженные с ним услуги являются основным источником доходов белорусского автобизнеса».

По прогнозам автодилеров, в новом году ситуация на автомобильном рынке Беларуси может развиваться по двум основным сценариям — оптимистическому и пессимистическому. Первый сценарий, по прогнозам аналитиков, возможен в случае пересмотра таможенных пошлин для физических лиц.

Реклама

«Если в соответствии с положением о Таможенном союзе пошлины для физических и юридических лиц будут выровнены с 1 июля 2011 года, мы рассчитываем на рост рынка новых автомобилей Беларуси до 12-15 тыс. в будущем году», — говорит бренд-менеджер автомобильного холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров.

В то же время по пессимистическому сценарию, если пошлины для физлиц не поднимутся до уровня юрлиц, продажи новых автомобилей останутся на уровне 2010 года.

«За январь-август в Беларусь было ввезено только 7 тыс. новых автомобилей, — констатирует Илья Прохоров. — По году мы ожидаем, что рынок новых легковых автомобилей составит около 10 тыс. единиц. Для сравнения: в 2008 году рынок новых легковых авто составил 25 тыс., в 2009 году — 17 тыс. автомобилей».

Таким образом, емкость белорусского рынка новых автомобилей в этом году находится на самой низкой отметке за указанный период. «И если пошлины для юридических и физических лиц в будущем году выровнены не будут, то продолжится стагнация рынка», — убежден Сергей Михневич.

Проект указа готов, ждем-с подписания

Реклама

Рост автомобильного рынка Беларуси возможен в будущем году и в том случае, если будет подписан указ президента, касающийся налогообложения автодилеров в рамках системы trade-in (обмен старого автомобиля на новый с доплатой).

Дело в том, что нынешняя законодательная база Беларуси препятствует широкому распространению системы trade-in. По белорусскому законодательству автодилеры, приобретая автомобили у физического лица, при формировании отпускной цены для последующей перепродажи вынуждены учитывать НДС, который уплачивается ими со всей стоимости автомобиля.

Это приводит к тому, что автодилеры не могут выставить на рынок бэушные автомобили по конкурентоспособной цене, что затрудняет внедрение всей системы trade-in.

Белорусские автодилеры выступают за то, чтобы НДС при перепродаже автомобиля уплачивался только с добавочной стоимости. Иными словами, автодилер приобрел автомобиль, произвел наценку и с этой наценки уплатил НДС.

В России по такой схеме уплаты НДС автодилеры уже работают. В Беларуси пока по этому вопросу подготовлен лишь проект указа президента, сроки подписания которого, как водится, не известны.

Реклама

«На межведомственной рабочей группе при Минторге проблема по НДС была зафиксирована, и мы получили понимание со стороны органов госуправления. Проект указа президента по этому вопросу уже подготовлен и надеемся, что будет подписан», — подчеркнул в интервью Naviny.By Сергей Михневич.

По оценкам автодилеров, внедрение системы trade-in заметно оживит ситуацию на авторынке, так как есть немало автомобилистов, желающих обменять старый автомобиль на новый.

«В стране зарегистрировано около 2,5 млн. легковых автомобилей. Статистика показывает, что автомобиль люди меняют примерно каждые пять лет. Соответственно, ежегодно происходит около 500 тыс. сделок купли-продажи транспортных средств, но все они проходят на уровне физлиц ввиду неразвитости системы trade-in», — отмечает Сергей Михневич.

По расчетам Белорусской автомобильной ассоциации, бюджет страны из-за этого ежегодно недополучает кругленькую сумму. «Ежегодно около 10 млн. долларов, если взять только НДС, бюджет страны теряет из-за того, что машины продаются из рук в руки, минуя юридическое лицо и расчетный счет», — подчеркивает Сергей Михневич.

Интересы потребителей останутся в стороне?

Реклама

По оценкам белорусских автодилеров, около 30% клиентов хотели бы обменять ранее приобретенную машину на новую. Соответственно, внедрение системы trade-in повысит спрос на новые легковые автомобили. Потребитель, понятное дело, выиграет: захотел обновить машину — получи.

Однако, учитывая логику, которая бытует в кабинетах чиновников, на систему trade-in могут посмотреть не только с точки зрения потребителя.

Ситуация прошлого года, когда участникам авторынка запрещали покупать на бирже валюту, показывает, что на автодилеров у нас иногда смотрят исключительно как на импортеров со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, повышение спроса на новые автомобили (после внедрение системы trade-in) может быть воспринято как нежелательное следствие.

«Белорусские автодилеры не только ввозят в страну автомобили и запчасти, но и формируют при это высокую добавленную стоимость, которая остается в стране, — объясняет Сергей Михневич. — При ввозе новых автомобилей этот показатель составляет не менее 50%: таможенные пошлины (30%), платежи по налогу на добавленную стоимость (20%), страховые платежи. Таким образом, импортная составляющая в случае с ввозом автомобилей составляет не более 50%».

В случае с импортом автозапчастей, добавляет Михневич, импортная составляющая еще ниже.

Реклама

«Когда ввозятся запасные части на 100 долларов, создается добавленная стоимость еще на 100 долларов (НДС, таможенная пошлина и иные платежи в бюджет). Плюс к этому еще на 100 долларов услуг создают автодилеры при установке этих автозапчастей. Соответственно, импортная составляющая по автозапчастям составляет только около 30%», — подчеркивает Сергей Михневич.

Таким образом, рассуждения о том, что автодилеры являются чистыми импортерами, председатель Белорусской автомобильной ассоциации считает несостоятельными. «Когда у нас открываются предприятия с импортной составляющей 90-95%, на это почему-то никто не смотрит», — недоумевает председатель Белорусской автомобильной ассоциации.

Источник
naviny.by

 

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение

Новости

Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды

Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид четвертый

Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид первый

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид второй

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид третий

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Пока заявлен только один электромотор

Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид третий

Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид первый

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид второй

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.

Фото: Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто