Новости
Добрая традиция старых друзей
10 сентября стартует Шестой белорусский автокруиз «И помнит мир спасенный…» Название мероприятия организаторы выбрали не случайно: в 2010 году наша страна отметила 65-ую годовщину великой Победы.
АВТОКРУИЗ-2010
Добрая традиция старых друзей
Текст: Андрей Корсак
10 сентября стартует Шестой белорусский автокруиз «И помнит мир спасенный…» Название мероприятия организаторы выбрали не случайно: в 2010 году наша страна отметила 65-ую годовщину великой Победы.

История



Белорусские автокруизы, организаторами которых выступает Издательский дом «Медиа Союз» и Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», имеют достаточно продолжительную историю. Первый автокруиз «Минское море – Августовский канал» прошел в августе 2006 года и был посвящен открытию Августовского канала на Гродненщине (колонна из 12 автомобилей).
Второй автокруиз «ИКК «Линия Сталина» – ИКК «Поле ратной славы» был приурочен двум памятным датам – Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь (колонна из 19 автомобилей).
Третий автокруиз «Замковая Беларусь – «Связь времен и поколений» был организован в августе 2008 года (колонна из 30 автомобилей). Это мероприятие отличалось от предыдущих своей продолжительностью и насыщенной культурной программой. По маршруту следования участники посетили белорусские исторические жемчужины: Несвижский замок, Мирский замок, Лидский замок и другие достопримечательности Гродненской и Брестской областей.
Не менее интересным был Четвертый автокруиз «Па родных мясцінах». Автоколонна из 30 автомобилей проехала по маршруту от площади Якуба Коласа в Минске до Национального парка «Браславские озера» с посещением природных (Березинский заповедник) и исторических мест (МК Хатынь, Прорыв в г. Ушачи) на территории Минской и Витебской областей.
Пятый автокруиз «Минск-Гомель. Дорогами освобождения» был посвящен памятной дате – 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основной целью мероприятия было: привлечь внимание общественности к героическому подвигу белорусского народа и к памятным местам. Колонна участников состояла из 25 автомобилей. Участники автокруиза посетили Бобруйскую крепость, почтили память павших у памятника Детям-жертвам Великой Отечественной войны и у Мемориала Славы (рубеж начала операции «Багратион»).


В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Новости2 недели назад
«Зеленый» концептуальный хэтчбек планируют отправить в серию
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости1 неделя назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости1 неделя назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары1 неделя назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч
-
Электрокары1 неделя назад
Бюджетный вариант для латиноамериканских стран
-
Концепты и премьеры4 дня назад
Автопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект

Колонна из более чем 20 автомобилей Chevrolet, Toyota, Volkswagen, Volvo, Suzuki, Great Wall, Citroёn, Ford, Chrysler и других, предоставленных ведущими белорусскими автодилерами, отправится по увлекательному маршруту. Участников автокруиза ожидают экскурсии по родовому имению семьи Дзержинских, по замку Пусловских и музею Тадеуша Костюшко, страусиной ферме под Кобрином и по Национальному парку «Беловежская Пуща». В конце маршрута, для отдыха после продолжительного пути, всем желающем будет предоставлена возможность прогуляться по берегу Августовского канала. Помимо интересных экскурсий, участники автокруиза отдадут дань уважения участникам ВОВ и воинам-интернационалистам и выполнят свою основную миссию мероприятия – возложат венки к мемориальному комплексу воинам-интернационалистам, к братской могиле павших воинов в ВОВ в г. Березе и к памятнику воинам-освободителям в г. Щучине.



