Новости
О перспективах белорусского автомобильного рынка
Рынок новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники в настоящее время находится под тяжелейшим воздействием как экономического кризиса, так и неблагоприятных законодательных изменений, о которых речь пойдет ниже.
Директор Отделения стратегического развития холдинга «Атлант-М» Алексей Терещенко о перспективах белорусского автомобильного рынка
Рынок новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники в настоящее время находится под тяжелейшим воздействием как экономического кризиса, так и неблагоприятных законодательных изменений, о которых речь пойдет ниже. В 2009 г. объем регистрации новых иностранных автомобилей в Беларуси снизился на 31% относительно уровня 2008 г. (17,3 тыс. машин против 25,3 тыс.).
За январь-август 2010 г. по сравнению с тем же периодом 2009 г. рынок (по импорту новых автомобилей) упал еще на треть, при этом продажи официальных дилеров сократились в три с лишним раза.
Важнейшим негативным фактором, повлиявшим на авторынок в Беларуси в конце 2009 г. и 2010 году стало введение (в рамках формирования Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана) Единого Таможенного Тарифа с 1 января 2010 г.
Применительно к белорусскому авторынку это означало резкое увеличение импортных пошлин на автомобили для юридических лиц (до российского уровня). В результате новые иностранные и российские автомобили по критерию ”цена-качество” стали во многих случаях уступать ”свежим” подержанным автомобилям, ввозимым из Европы и США физическими лицами. Ставки для физических лиц остались на прежнем низком уровне. По мнению многих аналитиков и участников рынка, нежелание повышать пошлины для физических лиц – граждан Беларуси – было связано с приближающимися президентскими выборами (намеченными на декабрь 2010 года). Как следствие, ввоз подержанных автомобилей в конце 2009 г. и в 2010 году резко возрос, обогатив фирмы-посредники, перекупщиков и спекулянтов.
Значительная часть перекупщиков при этом рассчитывала на перепродажу этих автомобилей в Россию. Однако для ввоза автомобилей, импортированных в Беларусь после 1 января 2010 г., в России был поставлен барьер в виде необходимости доплаты разницы в таможенных пошлинах.
В премиум-сегменте новых автомобилей, а также в ”верхнем-среднем” сегменте проявилась еще одна тенденция – физические лица стали приобретать такие автомобили в пограничных странах ЕС – Польше и Литве, и, с учетом возврата НДС на границе Евросоюза и низких пошлин в Беларуси, выигрывать в цене по нескольку тысяч долларов на одном автомобиле (стоит отметить, что расстояние от Минска до Вильнюса или Варшавы существенно меньше, чем от Минска до Москвы). Это еще более осложнило деятельность официальных дилеров автомобилей премиум-сегмента.
В целом автомобильному бизнесу Беларуси в настоящее время приходится концентрироваться на сервисном обслуживании автомобилей и продаже запчастей, а также продаже новых машин корпоративным клиентам.
С другой стороны, в сложившейся ситуации резко возросла привлекательность ”серых” и ”черных” схем импорта автомобилей в Беларусь, и, как следствие, объем работы для таможенных и правоохранительных органов (а также коррупционные риски их деятельности).
Объем регистрации новых иностранных легковых автомобилей в 2010 г. в Беларуси составит всего 10-11 тысяч машин. Мы предполагаем, что это нижняя точка падения. В 2011 г. рост рынка вероятен даже в наихудшем сценарии сохранения нынешнего ”status quo”, так как нарастает существенный потенциал “отложенной замены” автомобиля. В зависимости от законодательных изменений объем рынка в 2011 г. составит от 12 до 15 тыс. новых иностранных автомобилей.
Развитие цивилизованного авторынка в Беларуси будет целиком определяться сроками и реальными шагами по формированию Таможенного Союза, а затем и Единого Экономического Пространства России, Беларуси и Казахстана. В случае, если формирование Таможенного Союза будет прервано, и сохранится разница в пошлинах не в пользу юридических лиц, то рынок новых автомобилей будет и далее стагнировать, а в объеме импорта автомобилей в Беларусь подавляющее большинство (свыше 90%) будут составлять подержанные машины. Кроме того, даже из скромного объема новых автомобилей значительная часть будет приобретаться физическими лицами на рынках соседних стран (в Польше, Литве и т.п.) и ввозиться в Беларусь по льготным импортным пошлинам, фактически пополняя налогами бюджеты других государств.
Совершенно другой сценарий ждет белорусский авторынок в том случае, если все достигнутые межгосударственные договоренности будут выполняться. Это означает, что с 1 июля 2011 г. пошлины для физических лиц в Беларуси должны быть повышены до российского уровня, а с 1 января 2013 г. (после полуторагодичного ”карантина” для машин, ввезенных физическими лицами Беларуси по низким ставкам) таможенное оформление машин, перемещаемых между Россией и Беларусью, будет полностью прекращено. В результате будет сформирован практически общий автомобильный рынок в Таможенном Союзе, действующий по единым правилам игры.
Структура белорусского авторынка, начиная с середины 2011 г., начнет быстро смещаться в сторону российской – снижение импорта подержанных автомобилей, рост ввоза новых автомобилей, в том числе иномарок российской сборки. Рынок Беларуси, который сейчас находится гораздо ниже своего потенциала, будет демонстрировать высокие темпы роста. Со временем вероятен приток иностранных инвестиций, в первую очередь из России (например, строительство дилерских центров в Минске крупными российскими автомобильными холдингами).
Источник
atlantm.by
Новости
Большой 30-дюймовый экран и современный автопилот
В следующем месяце на китайском рынке должен появиться новый кроссовер Chery Fulwin T11.
Технических подробностей об этом автомобиле пока немного. Известно, что Chery Fulwin T11 получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный мотор 1.5, развивающий 156 сил. Сведений об электродвигателях и емкости батареи еще нет. Судя по наличию на кузове значка 4WD, грядущую новинку оснастят системой полного привода.
В салоне имеется двухспицевый руль, беспроводное зарядное устройство, мощная аудиосистема, «приборка», большой 30-дюймовый экран, а также отдельный дисплей на потолке для пассажиров задних рядов. В перечень оснащения также вошел современный автопилот и мультимедийный комплекс с искусственным интеллектом. Других версий, кроме шестиместных, покупателям не предложат.
Габариты паркетника составляют 5205х1998х1800 мм, расстояние между осями — 3120 мм. Этой модели достались колеса размером 20 или 21 дюйм.
Оформление предварительных заказов на кроссовер Chery Fulwin T11 в Поднебесной уже началось, но цены еще не раскрыты. Вероятно, вся остальная информация о таком гибридном паркетнике появится в сентябре после старта его продаж на домашнем рынке.
Фото: Chery
Новости
Полноприводных версий пока ждать не стоит
В Китае скоро начнется оформление заказов на новый универсал Stelato S9T.
На домашнем рынке покупателям предложат электрическую и гибридную версии модели Stelato S9T, но привод у них будет только задний. В первом случае универсал оснастят одним агрегатом (309 л.с.), а также батареей на 100 кВт•ч. Запас хода подобного исполнения достигнет 801 км. Гибридный вариант получит такой же 309-сильный электромотор и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 160 сил, но работающий здесь в качестве генератора. Для этой модификации будут доступны батареи различной емкости (37 и 53,4 кВт•ч). Максимальная дальность хода гибрида без использования ДВС составит 354 км.
В салоне установлено беспроводное зарядное устройство, небольшой холодильник, дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, а также отдельный экран для переднего пассажира. Кроме этого, автомобиль имеет прозрачную крышу, систему фоновой подсветки, «умные» электроприводы дверей и несколько лидаров.
Габариты новинки следующие: 5160х2005х1486 мм. Расстояние между осями составляет 3050 мм. Вместо традиционных наружных зеркал здесь установлены камеры.
В Поднебесной роскошный универсал Stelato S9T окажется доступен для предварительного заказа уже буквально через несколько дней — 18 августа, но продажи стартуют лишь в следующем месяце.
Фото: Stelato
Новости
Гибридная модификация и преобразившийся салон
Электрический кроссовер IM LS6 скоро сменит поколение и обзаведется версией с ДВС.
Информации о гибридном исполнении модели IM LS6 второй генерации пока немного. Согласно предварительным данным, новая версия получит бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 155 сил, а также батарею емкостью 66 кВт•ч. Мощность электрического мотора достигнет 308 л.с.. Общий запас хода составит около 1500 км, а без использования ДВС подобная модификация проедет более 450 км (цикл CLTC). Между тем ожидается, что полностью электрический паркетник предложат с разными силовыми установками, отдача которых будет находиться в пределах от 329 до 670 л.с.
Салон кроссовера должен полностью преобразиться. Здесь появятся отдельные экраны для водителя и пассажира, подстаканники, беспроводное зарядное устройство и компактный холодильник. Кроме этого, будут предусмотрены разные варианты руля на выбор.
Габариты посвежевшей пятидверки немного увеличатся и составят 4937х1988х1671 мм. При этом высота некоторых из исполнений может оказаться чуть больше (1673 мм). Расстояние между осями осталось прежним — 2960 мм. Внешность автомобиля тоже подверглась доработке: модель получит другую головную оптику и новые бамперы.
Больше подробностей о кроссовере IM LS6 второй генерации должно появиться уже в ближайшие дни, когда пройдет его официальная премьера. После выхода на домашний рынок этот автомобиль будет поставляться и за пределы Китая.
Фото: IM Motors
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Перечень доступного оборудования пересмотрели
-
Новости1 неделя назад
Li Auto i8 мнения экспертов разделились
-
Новости2 недели назад
Электрифицированный паркетник оснастят лидаром
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Паркетник прибавил в размерах и обзавелся другим мультимедийным экраном
-
Новости2 недели назад
Низкий силуэт и разные варианты оформления экстерьера
-
Новости2 недели назад
Внешний вид грузовичка изменится
-
Новости1 неделя назад
Внешний вид полностью рассекречен
-
Новости2 недели назад
Анонсирован дебют большой пятидверки