Новости
Последнее рандеву
Большие галлы тихо сходят со сцены. У Citroen C6, Renault Vel Satis и Peugeot 607 больше нет наследников – вот так исчезает поколение стильных индивидуалистов
ОЧАРОВАНИЕ: ФРАНЦУЗСКИЙ ВЫСШИЙ КЛАСС — Citroen C6, Renault Vel Satis и Peugeot 607
Последнее рандеву
Большие галлы тихо сходят со сцены. У C6, Vel Satis и 607 больше нет наследников – вот так исчезает поколение стильных индивидуалистов.
Renault Vel
Satis предлагает гостиную на колесах, Citroën
C6 – нестандартный оригинал, а Peugeot претендует своим 607 на место французского Mercedes
Париж, октябрь 1955 года. Новый большой Citroën крутится в лучах прожекторов Гранд Пале. К концу первого дня автосалона 12.000 человек заказали себе этот автомобиль, который позднее получит прозвище «Богиня». Этот успех он завоевал сиюминутно, не проехав ни метра! Франция празднует автомобильную революцию, какой триумф! С одной стороны, благодаря новому DS, Citroën оказался на гребне волны того времени, с другой стороны, опередил его на много световых лет. В сравнении с ним все остальные продолжали выпускать старомодные ящикообразные авто, которые еще долго не могли стряхнуть с себя провинциальную плесень послевоенных лет.
Сегодня автомобильная гордость великой нации лежит в руинах. Служебный автомобиль французских президентов по-прежнему нравится многим – но его крайне редко покупают. Даже на его родине. Праправнук «Богини», C6 встречается на дорогах в экстремально малых дозах. За прошедший год в Германии было продано менее 150 этих Citroën класса люкс.
Выглядит странно: Задняя часть кузова с вертикальной задней стенкой багажника C6 располагает лишь крошечным отверстием и выдвижным спойлером | Изгибы, желобки, углы: Бугорки задних фонарей напоминают… только вот что же они напоминают? И все-таки они придают Citroën собственный неповторимый стиль | Длинный: Огромная колесная база в 2,90 м в длину обеспечивает устойчивость и хладнокровие на автостраде и царские пропорции салона, особенно сзади | Другой, но не бунтарь: Вместо спидометра в амбразуре, как в 70-х, здесь хорошо читаемые цифровые приборы – он почти даже слишком правильный |
Это судьба, которую C6 разделил со своими конкурентами от Renault и Peugeot. Vel Satis уже давно постигла окончательная оценка «Провал», год назад последний такой автомобиль сошел с конвейера. Peugeot 607 также лишен наследников. C6 еще будет радовать немногих знатоков еще несколько лет, однако нового поколения для него Citroën не планирует. Уже давно не галлы, а тевтоны определяют расположение сил в мире автомобилей высшего класса.
Как же до этого дошло? Вчерашний блеск все еще слабо мерцает на последнем рандеву этих трех французов. C6 представляет собой гордый авангард. Его длиннющий как у гондолы нос, чувственные очертания боков и короткая «корма» напоминают CX из 70-х. К счастью, его дизайн не стал пошлым подобием ретро. Внутри Citroën гостеприимно предлагает пассажирам мягкие, как диван, сиденья, совершенно без всякой боковой поддержки. Да и зачем она здесь? Любители порывистой динамичной езды и без того почувствуют себя за рулем этого авто не в своей тарелке. В C6 чувствуешь себя как на ковре-самолете – ни один другой автомобиль не сможет скользить по дорогам столь же бархатно мягко. В салоне былой «революционер» Citroën мутирует в закоренелого буржуа. Здесь вы не увидите ни крошечного спидометра, ни разбросанных переключателей, ни других непрактичных новшеств. И вам совсем не понадобится инструкция, чтобы найти взаимопонимание с этим большим «французом». Так было.
Изящный кокон: В просторном 4,86-метровом кузове создана уютная гостиная для пятерых. BMW 5 GT концептуально похож на Vel Satis, но кажется гораздо удачнее | Умное решение: За деревянным молдингом напротив пассажира скрываются держатели для напитков, а под сиденьями есть лотки | Угловатые: Ассиметричные кресла приобрели свою форму из-за встроенных ремней безопасности. Механизм регулировки оказался очень дорогим – больше мы его не увидим | Чудо-Юдо: Любопытно, как сложилась бы карьера Vel Satis, |
У них за революции отвечает Renault. Vel Satis полон миссионерского пыла создать люксовый седан, который отличался бы от классического Mercedes. Именно так главный дизайнер Патрик Ле Кеман, поддерживаемый отвагой многих благополучных лет работы в Renault, нарисовал заднюю часть в стиле арт-деко – нечто среднее между хэтчбеком и стилем 30-х годов. Одно можно было сказать об этом круглом заднем стекле однозначно: оно действительно было другим. Его братья по духу, Avantime и прошлый Mégane давно вышли в отставку. И были так же безуспешны, как и он. Vel Satis стал неудачным предвестником более поздних экспериментов с высотой крыши, как в BMW 5 GT. В то время как в обычных седанах удобно сидят, в Renault пассажиры восседают, как на троне, возвышаясь над суетой. На его сиденьях, толстых, как директорское кресло, можно превосходно и с комфортом впятером наслаждаться преимуществами этого совершенно неподобающе роскошного французского авто. Одна только конструкция интегрированного ремня безопасности, должно быть, стоила бешеных денег. А изысканная комбинация дерева с инкрустацией, кожи и алюминиевого декора подчеркивает, что в те времена Renault понимал выражение «любовь к деталям» буквально – даже за декоративными планками прячутся места для хранения.
Скромность: В этом трио Peugeot выделяется тем, что ничем не выделяется. Большому «льву» едва ли можно дать те десять лет, которые он сходит с конвейера | Наконец что-то свое: Ноль в эмблемке одновременно служит кнопкой открывания багажника. В нем скрываются обычные для этого класса 468 л объема | Все «слизано»: Узнаете кулису переключения передач шестиступенчатой «автоматики»? Правильно, она десятилетиями появляется в Mercedes |
Между тем, принять Peugeot было сложно даже самым большим любителям французских автомобилей среди его современников. Он кажется слишком правильным, слишком немецким. Его даже называли «французским Mercedes», что совершенно точно отражает его сущность. И, тем не менее, 607 смог завоевать сердца. Под его капотом работает такой же дизельный двигатель, как в Jaguar. Что касается ходовой части, Peugeot балует своих пассажиров ненавязчивой роскошью. Его подвеска чуть-чуть мягче, чем в Mercedes, двигатель лишь тихонько ворчит где-то вдалеке, сиденья напоминают мягкие кабинетные кресла. И экологичной инновации также нашлось место у него на борту, ведь именно французы в 2000 году своим 607 покончили с выхлопом сажи и копоти в современных турбодизелях, причем серийно. Так что это авангард на каждый день. Но в поисках себя и новых направлений деятельности французы упустили момент выхода на мировой рынок. Те, кто что-либо представляют из себя в Америке и Азии, ездят на немецких авто, на толстых восьми цилиндрах или том же S-классе с еще большим престижем. И здесь «немцы» берут и числом, и имиджем. Теперь такого праздника, как осенью 1955 года, французам придется ждать долго. Citroën придумает новый DS, но вы его не узнаете: смесь седана и вэна. У Peugeot встает на крыло новый 508. У Renault даже большой семейный Espace оказался под вопросом, а новая модель бизнес-класса, суть – корейская разработка. И многих радует то, что французы оставили позади попытки покорить высший класс. Au revoir, mes amis: мы будем по вам скучать.
С.Восвинкель
Новости
В салоне появился третий ряд сидений
Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.
Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.
В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.
Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.
Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.
Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.
Фото: Jetour
Новости
Силовая установка компактной модели не изменилась
В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.
Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.
Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.
Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.
Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn
Новости
Практичный вариант для таксопарков
Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.
Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.
Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.
Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.
Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.
Фото: BYD
- Спорткары и Тюнинг2 недели назад
Lancia оживает в Альбе: возвращение легенды
- Новости1 неделя назад
Версий стало больше, но техника не изменилась
- Новости1 неделя назад
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
- Концепты и премьеры1 неделя назад
Водородный кроссовер сменил поколение
- Новости1 неделя назад
Практичный вариант для таксопарков
- Концепты и премьеры1 неделя назад
Две комплектации и гибридная силовая установка
- 4x46 дней назад
Представлена седьмая генерация
- 4x44 дня назад
Разработчики позаботились о безопасности велосипедистов