Новости
Покорившие пустыню
Минувший марафон получился самым сложным и протяженным из всех южноамериканских «Дакаров»: После прохождения суммарной дистанции в 9500 километров до финиша добралось менее половины участников.
Покорившие пустыню

В этом году среди покорителей пустыни было особенно много представителей братских держав. Наши соседи приняли участие в трех из четырех классов ралли-марафона, обойдя вниманием только экзотичные квадроциклы.
Ожидаемое первое место в зачете грузовиков в очередной раз досталось команде «КАМАЗ-мастер» из Набережных Челнов. Татарская техника доказала свое превосходство, заняв первые четыре места в грузовом зачете. Индивидуальную победу одержал первый пилот команды Владимир Чагин по прозвищу «Царь».

В классе внедорожников трио отечественных экипажей не смогло похвастать выдающимися результатами — единственным финишировавшим оказался российско-украинский экипаж Вадима Нестерчука и Константина Мещерякова на 35-м месте. Отрадно, что без наших соотечественников не остался и мотозачет: Алексей Наумов на Honda стал первым россиянином в истории, добравшимся до финиша ралли-рейда на двух колесах.
В десятку
Юбилейную, десятую, победу на «Дакаре» завоевали российские грузовики «КАМАЗ». В этом году первый пилот челнинской дружины Владимир Чагин дважды переписал книгу достижений культового ралли-рейда. Для начала «Царь» одержал рекордную 57-ю победу на спецучастке, к концу гонки доведя общее число выигранных им «допов» на «Дакаре» до впечатляющих 63.
А добытая Чагиным победа в общем зачете стала для 41-летнего пилота из Перми седьмой в зачете грузовиков. Таким образом, «Царь Дакара» перекрыл достижение чеха Карела Лопрайса, шесть раз выигрывавшего ралли-марафон в грузовом классе.

Что ж, при желании Чагин может найти новые невзятые вершины марафона: например, попробовать дотянуться до невероятного рекорда Стефана Петранселя, девять раз выигрывавшего «Дакар». В свое время француз клялся оставить ралли-рейд после шестой победы в зачете мотоциклов, но гонщицкая душа не выдержала, и Петрансель вернулся, чтобы еще трижды покорить «Дакар» за рулем внедорожника.
Что же касается командного первенства, то здесь результаты «КАМАЗ-мастера» впечатляют еще больше: четыре первых места достались грузовикам из Набережных Челнов! Ближайшим преследователем «КАМАЗов» стал немец Франц Эхтер на MAN, проигравший победителю немногим менее шести часов.

Весы склонились в пользу Чагина в самом конце гонки: на десятом спецучастке из Копиапо до Чилесито Кабирову пришлось остановиться, чтобы охладить двигатель, а затем экипаж Фирдауса потерял время на замене проколотого колеса. На финише гонки наших пилотов разделило 30 минут.
Компанию Владимиру Чагину на подиуме составили двукратный победитель ралли-марафона Фирдаус Кабиров и дебютировавший на «Дакаре» в качестве пилота 26-летний Эдуард Николаев. Замкнул четверку лидеров экипаж «боевой технички» «КАМАЗа» в составе Ильгизара и Айрата Мардеевых с Владемиром Демьяненко в роли штурмана.

К следующему «Дакару» команда «КАМАЗ-мастер» полностью пересядет на обновленную технику челнинского производства. В этом году грузовик новой модификации достался только Владимиру Чагину. «Боевое крещение» прошло успешно, и теперь все пилоты команды смогут опробовать более быстрый «КАМАЗ» в экстремальных условиях пустыни Атакама.
Главное, что стоит отметить помимо очередной победы россиян на «Дакаре», это то, что конкуренция в зачете грузовиков заметно увеличилась, и будущие ралли-рейды не обещают «КАМАЗам» легкой прогулки. После затишья середины двухтысячных сильные игроки вроде GINAF, IVECO, Tatra и MAN подтянулись и горят желанием отобрать у челнинской команды звание повелителей «Дакара».
Правда, полноценной борьбы между марками в этом году все же не получилось. Так же как в 2010 году, нынешний ралли-рейд начался со сходов основных конкурентов «КАМАЗа». На прошлом «Дакаре» в начале соревнований из борьбы выбыл Алес Лопрайс, на этом его примеру последовали сразу два гонщика. Еще по пути на первый спецучасток в аварию попал Вулферт ван Гинкель на GINAF — по неофициальной информации голландец настолько не выспался перед стартом, что просто заснул за рулем.
А непосредственно на гоночной дистанции борьбу прекратил Жерар де Рой, с этого года пересевший на Iveco: чересчур жесткое приземление после прыжка вернуло боль в недолеченной спине, и сын триумфатора «Дакара» 1987 года вынужден был досрочно покинуть гонку.

Впрочем, сход двух конкурентов не сильно облегчил задачу «КАМАЗу»: в течение первой половины гонки грузовики из Набережных Челнов напряженно боролись с Алесом Лопрайсом и Францем Эхтером. И если Эхтер на MAN постепенно отстал и в итоге был классифицирован пятым, то чех на Tatra доставил российским спортсменам немало хлопот.
Впервые с 2009 года команда «КАМАЗ-мастер» упустила несколько побед на спецучастках — сын шестикратного победителя «Дакара» Карела Лопрайса Алес выиграл шестой и седьмой «допы» и на некоторое время вышел на второе место в «абсолюте».
Наклевывавшуюся борьбу оборвали технические сбои чешского экипажа: на Tatra Лопрайса отказал турбонаддув, и Алес не смог доехать до контрольных точек, расположенных на вершинах песчаных дюн. Обидная дисквалификация единственного соперника российских грузовиков за пропуск «чекпойнтов» лишила зачет грузовиков остатка интриги.
Volkswagen без конкурентов
В легковом зачете в третий раз подряд победу праздновала заводская команда Volkswagen. После переезда ралли-марафона в Южную Америку немецкой конюшне нет равных — в мелком мягком песке Атакамы автмобили Volkswagen Race Touareg чувствуют себя как дома. В этом году пилоты пустынных «народных машин» вновь не дали усомниться в своем превосходстве: четыре заводских «Туарега» финишировали в первой шестерке, а Нассер Аль-Аттия, Жиньель де Виллерс и Карлос Сайнс оккупировали весь наградной подиум.

На «Дакаре»-2011 эмоциональный катарец смог отомстить «Эль-матадору» за обидное поражение годичной давности. В 2010 году Аль-Аттия проиграл гонку с крошечным по меркам ралли-рейдов отставанием в две минуты. На этом «Дакаре» Нассер привез Сайнсу больше часа, а от ближайшего преследователя, коим оказался де Виллерс, оторвался почти на 50 минут!
Аль-Аттия и Сайнс всю гонку боролись за первое место. Казалось, решающим стал десятый спецучасток: Аль-Аттия разом отыграл у проколовшего колесо Сайнса 10 минут, и преимущество катарца в «абсолюте» достигло ощутимых 12 минут. Но подлинная развязка наступила на следующий день.

В четверг, 13 января, «Эль-матадор» на полном ходу угодил в яму и расколотил правую переднюю подвеску. Проведя экспресс-ремонт, Карлос Сайнс вместе с штурманом Лукасом Крузом прибыли на финиш «допа», проигрывая лидерам больше часа — ни о каком продолжении борьбы не могло идти речи.
Четвертый экипаж Volkswagen под управлением Марка Миллера занял в генеральной классификации шестое место, пропустив вперед два BMW X3 Стефана Петранселя и Кшиштофа Головчика. Пилоты немецкой Team X-Raid всерьез рассчитывали побороться за победу, но нескончаемые проколы вкупе с общим недостатком темпа не позволили гонщикам на BMW навязать борьбу грозной армаде «Фольксвагенов».

Нелепость аварии настолько разозлила руководителя команды Свена Квандта, что он уволил гонщика, не дожидаясь окончания гонки — до старта этого «Дакара» в Team X-Raid не раз говорили, что вслед за «пробным» MINI Шишери в 2012 году должны последовать новые машины английской марки, которым суждено заменить нынешние BMW X3. Срыв «боевого теста» MINI Countryman, по сути, усложнит оперативный переход на новую технику всей команды Team X-Raid.
Экипаж BMW X3 Леонида Новицкого также не избежал проблем. Дуэт россиянина с прославленным Андреасом Шульцем первое время шел на седьмой позиции, но обидная авария на пятом скоростном участке поставила крест на надеждах россиянина побороться за подиум: Леонид сломал запястье, и на бивуак машину вел уже его штурман.
Не добрался до финиша и единственный стопроцентно российский экипаж Алесандра Мироненко и Сергея Лебедева – на десятом этапе на Nissan наших соотечественников сгорел мотор.
Лучшим среди частников на этом «Дакаре» прогнозируемо стал Кристиан Лавьель на Nissan. В категории багги первенствовал Маттиас Кале — в «абсолюте» немец занял десятую строчку.
Герои-одиночки
В зачете мотоциклов победу одержал Марк Кома на KTM. Для гонщика этот триумф стал третьим — по этому показателю испанец сравнялся со своим главным оппонентом, французом Сирилем Депре. Вообще, с самого начала «Дакара» было понятно, что победителем станет кто-то из этой парочки: вплоть до пятого января разрыв между ними не превышал трех минут.
Переломным стал четвертый спецучасток — прибыв к месту старта в городке с романтичным названием Сан-Сальвадор-де-Хухуй, Сириль Депре вспомнил, что забыл перчатки, и уехал за ними на бивуак. Вернувшись с небольшой задержкой, Депре получил десятиминутный штраф за опоздание на старт, и в дальнейшем предоставленный сопернику гандикап отыграть не сумел. Итоговый отрыв в 15 минут показывает, что если бы не забывчивость Сириля и формализм судей, дальнейшая борьба в зачете «мото» была бы куда более плотной.
В первые дни в схватку с лидерами пробовал вмешаться Рубен Фария на KTM, но неудачное прохождение пресловутого четвертого спецучастка разом отбросило португальца на час назад. В финишном протоколе Фария расположился на восьмом месте, в четырех часах от победителя гонки.

Тройку лидеров замкнул Элдер Родригес на Yamaha, четвертое место досталось пилоту Aprilla Франсиско Лопесу, а следом расположилась длинная вереница «райдеров» на KTM, словно не заметивших изменений в правилах, ограничивающих конкурентоспособность австрийской марки.
В не слишком многочисленном классе квадроциклов уверенную победу праздновал аргентинец Алехандро Патронелли, на целый час опредивший еще одного аргентинца, Себастьяна Халперна. Дополнил призовой подиум поляк Лукаш Ласкавьец — все три гонщика представляли японскую марку Yamaha. Лучшим из остальных стал француз Кристоф Деклерк на Polaris, на финише «Дакара» уступивший времени третьего места всего 52 секунды.

Будущее Дакара
«Дакар»-2011 оказался невероятно беден на борьбу команд. Во всех классах ралли-рейда марка машины-победителя была известна задолго до старта. Но это только верхушка айсберга: в будущем организатору марафона, французскому автомобильному клубу A.S.O., придется приложить неимоверные усилия просто для того, чтобы удержать выступающие ныне команды в числе участников «Дакара».
KTM едва не ушел в прошлом году, Volkswagen подумывает о переходе в классическое ралли или Формулу-1. Ради сохранения немецкой марки в категории внедорожников устроители даже готовы перенести путь следования марафона из Аргентины в коммерчески важную для «Фольксвагена» Бразилию — шеф гоночного отделения концерна Крис Ниссен недавно заявил, что Volksagen продолжит «Дакаровскую» программу только в случае большего соответствия маршрута ралли-рейда бизнес-интересам немецкого бренда.
Открытое лоббирование интересов одной из команд, несомненно, губительно для ралли-марафона, однако сейчас у организаторов гонки попросту нет другого выбора: в зачете автомобилей Volkswagen является единственным коллективом с заводской поддержкой, и его уход больно ударит по финансовой обеспеченности «Дакара».
Класс грузовиков также не богат на конкуренцию: вопреки расхожему мнению, с «КАМАЗами» соперничают не заводские «монстры», а частные команды западноевропейских транспортных компаний вместе с гружеными тягачами технической поддержки участников «мото» и «авто» зачета. Впрочем, за судьбу челнинских грузовиков можно быть спокойным — «КАМАЗы» из «Дакара» никуда не уйдут, так как идти им, по большому счету, некуда.
Единственной альтернативной гоночной серией для грузовиков является европейский чемпионат по трак-рейсингу, но соотошение затрат и рекламной отдачи в этой серии неизмеримо ниже, чем на хорошо знакомом всем «Дакаре». Других же статусных гонок на грузовиках в мире просто не проводится.

В некотором смысле, ралли-рейд «Дакар» сейчас занимается скорее выживанием, чем поддержанием гонки на достойном уровне или ее развитием — даже несмотря на большое количество гонщиков из Южной Америки. Но несмотря на существующие организационные проблемы, дух покорителей пустыни не покидает участников знаменитого ралли-рейда. И пока марафон продолжает испытывать любителей песчаного экстрима на прочность, «Дакару» не страшны никакие уходы производителей или низкие ТВ-рейтинги. Ведь в душе адептов ралли-рейда по-прежнему живет мечта вернуться — вернуться, чтобы покорить этот зловеще притягательный «Дакар».
По материалам . Антон Погорельский
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости2 недели назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости2 недели назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары2 недели назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч
-
Электрокары1 неделя назад
Бюджетный вариант для латиноамериканских стран
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Автопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект
-
Электрокары6 дней назад
Полный привод доступен в качестве опции




