Новости
Почему бензин дорожает, а НПЗ несут убытки?
В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация с нефтепродуктами. С одной стороны, цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, повышаются
Почему бензин дорожает, а НПЗ несут убытки?

Парадоксы первого квартала
В первом квартале условия поставок российской нефти в Беларусь изменились — Москва согласилась поставлять углеводородное сырье нашей стране без взимания пошлин. В связи с этим в депутатских кругах еще в конце 2010 года созрел вопрос к правительству: если пошлин не будет, может, бензин на заправках подешевеет?
Отвечая на этот вопрос депутатов в декабре 2010 года, тогдашний вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что бензин вряд ли подешевеет. «Не надо связывать улучшение в торговле нефтью с уменьшением цен на горючее. Это доходы бюджета на 2011 год», — заявил Андрей Кобяков, не уточнив, какая взаимосвязь между бензинами и бюджетом. На самом деле, связь — прямая, но об этом позже.
В первом квартале, несмотря на «улучшение в торговле нефтью», цены на нефтепродукты не только не оставались на месте, но и дважды поднимались. С 3 марта, напомним, розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, были повышены на 4,5-10%. А 31 марта автовладельцы пережили новое повышение цен на бензины и дизельное топливо. Нефтепродукты в последний день марта, напомним, подорожали на 10%.
Парадокс ситуации заключается в том, что, несмотря на повышение цен, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок были убыточны в первом квартале для отечественных НПЗ. По данным Naviny.by, в январе-марте, поставляя нефтепродукты на внутренний рынок, нефтепереработчики имели минусовую рентабельность практически по всем товарным позициям — начиная от керосина и заканчивая автобензинами.
Поэтому неудивительно, почему, например, Мозырский НПЗ получил убыток в первом квартале этого года. За январь-март убыток нефтеперерабатывающего предприятия составил, по неофициальным данным, более 180 млрд. рублей. И это при том, что поставки нефтепродуктов на экспорт в этот период были рентабельны для предприятия.
Россия: и бензин доступный, и с маржой все в порядке
Основное сырье для производства нефтепродуктов Беларусь получает из России. Поставщиками углеводородного сырья на белорусские НПЗ в 2011 году выступают пять российских компаний — «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, «Газпром нефть». За первые четыре месяца этого года нефтяные компании из России поставили в Беларусь почти 5 млн. тонн нефти.
Как известно, Россия весь объем нефти поставляет в Беларусь в этом году беспошлинно. Правда, белорусская сторона в этом году уплачивает премию российским поставщикам за доставленную нефть (в марте — 6,49 доллара за баррель или около 45 долларов за тонну).
Несмотря на примерно равные условия приобретения нефти, эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок в Беларуси и в России принципиально разная. Если в Беларуси, как мы отметили выше, НПЗ несут убытки, продавая нефтепродукты внутри страны, то в России заводы имеют хорошую прибыль.
«Поставки почти всех нефтепродуктов на внутренний рынок приносят российским НПЗ хорошую прибыль, — заявил Naviny.by источник в Москве, знакомый с результатами деятельности НПЗ. — Судите сами: тонна нефти в опте составляет 12 тыс. российских рублей, а оптовая цена дизельного топлива в европейской части России — 24,5 тыс. рублей за тонну, бензина A-92 — 30 тыс. рублей за тонну. В первом квартале 2011 года российские НПЗ имели маржу в размере 10 долларов за баррель переработанной нефти. Это — уровень хороших европейских НПЗ».
По словам собеседника Naviny.by, российским НПЗ выгоднее поставлять бензины на внутренний рынок, чем экспортировать. Этот факт подтверждает и руководитель отдела нефтепродуктовых рынков России и СНГ исследовательской группы «Петромаркет» Александра Зубачева.
«Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок выгодней российским компаниям, поскольку именно цены внутреннего рынка, можно сказать, контролируются российскими производителями», — сообщила Naviny.by Александра Зубачева.
Однако это не приводит к тому, что цены на нефтепродукты для конечных российских потребителей являются завышенными. Литр 92-го бензина стоит сегодня в России 25 российских рублей. В пересчете на белорусские получается 2750 рублей за литр. А у нас, несмотря на то, что мы получаем нефть по ценам, близким к внутрироссийским, — 3300 рублей за литр и при этом нефтепереработка получает большой убыток от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Парадокс?
Что потребителю плохо, то бюджету хорошо
Чтобы объяснить этот пародокс, нужно вспомнить Андрея Кобякова, слова которого мы приводили в начале статьи. Андрей Владимирович недвусмысленно в декабре заявил, что снижение цены нефтепродуктов приведет к потерям бюджета. Следовательно, в цене бензина заложена весомая фискальная составляющая.
Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, составляющая эта настолько высока, что в первом квартале этого года именно из-за снижения поставок нефтепродуктов (автомобильного топлива) на внутренний рынок государству не удалось собрать запланированный объем акцизов.
Доля налогов в стоимости нефтепродуктов, реализуемых на внутренний рынок, существенно влияет на конечную стоимость продукции. Доходит до того, что со всеми налогами стоимость нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок, выше, чем цена экспортируемых нефтепродуктов с экспортной пошлиной.
Отсюда и получается: поставки нефтепродуктов на экспорт имеют положительную рентабельность, а поставки на внутренний рынок, ввиду высоких налогов, оказываются для НПЗ убыточными.
В этой ситуации, чтобы устранить убытки, возможны три варианта.
Первый: перекрывать убытки за счет прибыли, получаемой НПЗ за счет экспорта нефтепродуктов. Второй: снижать фискальную составляющую в нефтепродуктах, поставляемых на внутренний рынок. Но это предложение правительство вряд ли одобрит в условиях дефицитного бюджета. Наконец, третий вариант: сократить убытки НПЗ за счет повышения цен на нефтепродукты. С учетом того, что цены на топливо в этом году уже дважды повышались, несложно догадаться, на каком варианте остановились в верхах.
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости2 недели назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости2 недели назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары2 недели назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч
-
Электрокары2 недели назад
Бюджетный вариант для латиноамериканских стран
-
Электрокары7 дней назад
Полный привод доступен в качестве опции
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Автопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект




