Цены на автомобили б/у за неделю выросли на 200—300 долларов
После того как ГТК четко и ясно заявил, что в Беларуси с 1 июля 2011 года пошлины на ввоз легковых машин для физических лиц вырастут до уровня российских, о покупке или смене авто задумались даже те, в чьи планы не входили эти расходы
Цены на автомобили б/у за неделю выросли на 200—300 долларов
После того как ГТК четко и ясно заявил, что в Беларуси с 1 июля 2011 года пошлины на ввоз легковых машин для физических лиц вырастут до уровня российских, о покупке или смене авто задумались даже те, в чьи планы не входили эти расходы. А посему в минувшие выходные на авторынке в Ждановичах было тесно, как на последнем минском «Моторшоу». На каждую машину пришлось бы одновременно по три-четыре покупателя, но с покупкой спешили немногие.
— Музыкой на руле управлять можно? – девушка с интересом осматривает салон «Пежо 406».
— Погоди с музыкой. Видишь, машина бензиновая, а двигатель тарахтит, как старый дизель, — хмурится, очевидно, отец девушки.
Тем временем рядом компания парней возилась возле «Мазды 6».
— Говорит, не бита и не крашена, а у бочины на солнце цвет другой, — вынес вердикт один из них.
— 16 тысяч. Почему так дорого? – спрашивал кто-то продавца «Опель Вектра».
Реклама
— Что тут непонятного? Машина проходная на РФ, россияне за нее еще больше дадут.
Продавцы в Ждановичах не скрывают, что за неделю повысили цены на 200—300 долларов. Все логично: повышенный спрос всегда задирает ценник плюс ко всему весна – традиционный сезон оживления авторынка. Влияют на цены и россияне, которые выкладывают немалые деньги за все то, что ввезено в Беларусь до января 2010 года и соответствует экологическому стандарту «Евро-4».
К слову, на рынке стоят не одни перегонщики. Много здесь простых автомобилистов, желающих продать свои личные машины.
— В сторону перекупов и перегонов даже не смотри. Что для них главное? Как можно дешевле купить и как можно дороже продать. Губы машине намалюют, а внутри сплошная гниль, — взялся растолковывать мне ситуацию продавец по имени Андрей, который привез продавать свой «Рено Меган» из Гомельской области.
Иногда авторынки в шутку называют дорогой свалкой чермета. С этим могут согласиться мастера станций технического обслуживания.
Реклама
— Проблемных машин в последнее время достаточно много. Если автомобиль был в ДТП и восстановлен, то мало-мальски грамотный специалист на станции посмотрит на кузов и определит все на глаз, — говорит Дмитрий Кравченко, автомеханик одной из минских СТО. – С двигателем сложнее. Сейчас в продаже полно присадок, которые помогают без труда пройти компьютерную диагностику, а спустя пять-шесть тысяч километров пробега мотору нужен капитальный ремонт. А бывает и так: приезжает человек на купленной пару дней назад машине, а из трубы валит сизый дым. Тут и без компьютера все понятно. Ведь многие хотят, «чтобы годом поновее да подешевле». Но в жизни так не бывает.
Да уж, совсем непростое время настало для не определившихся с выбором автолюбителей…
Особое мнение
Анатолий ШЕВЧЕНКО, председатель Белорусской автомобильной федерации:
— Рынок подержанных авто действительно оживился. Не исключаю, что под шумок многие сейчас пытаются сбыть «зависшие» проблемные экземпляры. Но торопиться с покупкой не стоит. На самом деле нет универсального совета, где лучше покупать машину: на авторынке, по объявлениям или в Европе. Всюду свои подводные камни. Главное, досконально изучить техническое состояние перед покупкой, прогнать авто по трассе, по ухабам, проверить его на самом современном оборудовании. Обязательно стоит уточнить идентификационный код автомобиля (VIN код), чтобы в Интернете посмотреть по нему комплектацию и историю машины. Однажды я собрался было купить одну машину, в которой счетчик на спидометре показывал 140 тысяч километров, а по VIN коду оказалось, что на момент последнего техосмотра машина уже прошла более 200 тысяч.
В тоже время
На Гродненщине возник бум на постановку/снятие авто с учета
Реклама
В усиленном режиме начал работать межрайонный регистрационный отдел ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Такая необходимость возникла из-за резко возросшего числа желающих снять или поставить на учет личные автомобили. По будням рабочее время в отделе продлено до восьми часов вечера, а в минувшее воскресенье гаишникам пришлось трудиться в режиме обычного рабочего дня.
По данным областной Госавтоинспекции, в последние дни регистрируется и снимается с учета более пятисот машин, тогда как средняя цифра в январе—феврале составляла не более 350 автомобилей.
Таким образом граждане пытаются обновить личный транспорт, а то и заработать на ажиотажном спросе в преддверии объявленного повышения ставок таможенных платежей на ввозимые физическими лицами автомобили. На Гродненском авторынке цены уже отреагировали: выросли на 500—1000 долларов. Перегонщики утверждают, что ситуацию прочувствовали и в Литве, откуда пригоняют большинство машин, – на литовских рынках расценки также выросли адекватно спросу.
Недавно марка Exeed опубликовала фирменные снимки грядущего паркетника. Полной технической информации о нем пока нет, но отдельные характеристики этой модели уже появились в каталоге Минпрома КНР. Известно, что новинка получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный агрегат 1.5 с отдачей 156 сил. Этот ДВС здесь используется только в качестве генератора для подзарядки батареи, емкость которой, как и параметры электрических двигателей, еще не известны.
Габариты готовящегося к дебюту автомобиля составляют 4780х1890х1725 мм, расстояние между осями достигает 2800 мм. Размер доступных колесных дисков — 18, 19 или 20 дюймов. На обнародованных производителем фотографиях можно заметить лидар, поэтому новый паркетник, вероятнее всего, получит и современный автопилот.
Согласно предварительной информации, премьера гибридного кроссовера Exeed Sterra E05 состоится в начале осени.
На местном рынке модель JAC Traveler PHEV предлагается с гибридной силовой установкой общей мощностью 376 сил. В состав подобной системы входит бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 161 л.с., электромотор с отдачей 215 сил, а также батарея на 27,59 кВт•ч. Привод только передний. Без использования ДВС минивэн проедет 150 км, а его суммарная дальность хода достигает 1150 км (цикл CLTC).
В салоне предусмотрено семь посадочных мест. Здесь установлен один экран с дисплеями «приборки» и мультимедийной системы, а сиденья первого и второго рядов имеют подогрев и вентиляцию. Кроме этого, новинка оснащена шестью подушками безопасности, адаптивным круиз-контролем, камерами кругового обзора и электрическим приводом сдвижных дверей.
Габариты автомобиля составляют 5215х1895х1830 мм, расстояние между осями — 3100 мм. Колесные диски у гибрида 18-дюймовые, а оптика — светодиодная.
На мексиканском рынке за минивэн JAC Traveler PHEV придется выложить минимум около $48 тыс. в пересчете с местной валюты.
Недавно марка Volvo поделилась фирменными снимками грядущей модели, а несколько месяцев назад некоторые характеристики такого паркетника были внесены в базу Минпрома КНР.
Габариты готовящегося к выходу на китайский рынок автомобиля составляют 4815х1890х1650 мм, расстояние между осями — 2895 мм. Для него окажутся доступны колесные диски размером 19 или 20 дюймов.
Паркетник оснастят гибридной силовой установкой, в состав которой войдет бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 163 силы. Любопытной особенностью такой новинки является то, что подобной ДВС используется здесь исключительно в качестве генератора для подзарядки батареи. Сведений об электрических моторах пока нет. Некоторые зарубежные СМИ предполагают, что покупатели смогут выбирать емкость установленного аккумулятора (21 или 39 кВт•ч), а дальность хода гибрида на электротяге достигнет 200 км (цикл CLTC).
Ожидается, что предварительная стоимость кроссовера Volvo XC70 в Китае станет известна уже в августе, когда здесь начнется прием заказов на эту модель.