Autosalon.by

Новости

Для переменчивой зимы

Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» заполучила для долговременной эксплуатации четыре комплекта зимних шин Nokian.

Опубликовано

.

Для переменчивой зимы

Зимние шины Nokian

Для переменчивой зимы

Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» заполучила для долговременной эксплуатации четыре комплекта зимних шин Nokian.

Сделать эксплуатационный тест зимних шин в условиях белорусской зимы хотелось давно. И вот почему. Мы делаем сравнительные тесты зимних шин с 2009 года, как правило, в победители выходят покрышки скандинавского типа. Оно и понятно: в нашей программе есть испытания на льду. В таких тестах наибольшее количество баллов собирают шипованные и фрикционные шины для суровой зимы. Хотя на асфальте эти шины откровенно отстают от зимних покрышек для мягкой зимы. Из-за мягкого протектора и особенностей состава резины они очень плохо тормозят на сухом и мокром асфальте. А вот шины для мягкой «альпийской» зимы отлично тормозят на сухом и мокром асфальте, но полностью сдают на льду и весьма средненько ведут себя на снегу. Так какие же шины следует выбирать для белорусской зимы?

На самом деле однозначного ответа нет. Например, на нашем рынке компании Nokian и Michelin продают и шины для суровой скандинавской зимы, и покрышки для мягкой европейской зимы. Причем в России второй тип покрышек рекомендован и присутствует в продаже лишь в южных районах, например, в Краснодарском крае.

Лично я для себя определился с подходящим типом зимних покрышек, но прошу не относиться к моему выбору как к совету. На самом деле, не все так однозначно и действительно универсальных зимних шин для Беларуси я пока не представляю. Взвесив все за и против, разворошив клубок противоречий, я остановился именно на скандинавских шинах. А именно на новых Nokian Hakkapeliitta R2. Во главу угла я поставил мобильность и безопасность на снежном и ледяном покрытии. В прошлом году на «еврозиме» я так намучался, что даже купил себе цепи – чтобы не буксовать, не звать на помощь и не терзать «автомат» в своем автомобиле. Новые Hakkapeliitta R2, занявшие место на дисках после «еврозимы», на самом деле оправдали ожидания – проходимость по свежему и слежавшемуся снегу значительно выросла. Моя машина перестала бояться льда и утренней наледи – уверенно трогается и прогнозируемо тормозит. Хотя опять же – скандинавские шины ото льда и снега – не панацея. Не ждите, что с ними по льду машина будет ехать как по асфальту. В этой статье приведены характеристики тормозного пути на льду и снегу – это многие метры со скорости, вдвое меньше разрешенной в городе. Заметьте, что по сравнению с ними «еврозима» тормозит вдвое хуже.

Обув зимние шины для суровой зимы, я внес коррективы в стиль вождения. В первую очередь я увеличил дистанцию до автомобиля впереди – все-таки тормозной путь на асфальте у Hakkapeliitta R2 действительно длинный. И тормозить я начинаю заблаговременно, придавая наибольшее замедление в самом начале торможения. Если зимняя погода теплее 0°, скандинавские шины словно «тают» и выражают свою неприязнь дорожной слякоти. Помню, в предновогоднюю пору, когда температура была порядка +5…+7°, а водители на улицах Минска спешили за подарками, мне приходилось резко отмораживаться перед вылетавшими передо мной «летчиками». И да, ABS срабатывала рано, а замедление было не слишком эффективным.

Реклама

Однако не все так плохо: чем ниже и суровее становились зимние температуры, тем лучше Hakkapeliitta R2 начинали цепляться за сухой асфальт.

Кстати, проблем с рулежкой и поперечным сцеплением с сухим и мокрым асфальтом у Hakkapeliitta R2 я не заметил. Въезды/съезды на МКАД можно проходить хорошим ходом: никакой ватности и преждевременных скольжений. Точность управления весьма хорошая, шины отлично откликаются на повороты руля. И при езде по шоссе тоже никаких проблем: Hakkapeliitta R2 отлично держат курс.

Hakkapeliitta R2

Еще один комплект шин Nokian Hakkapeliitta R2 размера 195/65 R15 встал на старенький дизельный Mercedes W124 с «автоматом». Машина эксплуатируется очень интенсивно. В будни возит хозяина из Минска в Ратомку, по выходным – на дачу за 60 км от Минска.

Пройдено 2900 км: впечатления и наблюдения

«Преимущества суровых зимних шин Hakkapeliitta R2 я ощутил в самый первый мороз в ноябре. На дорогах – тонкий гололед и несколько массовых аварий, а мне все ни по чем. Я смело давлю на газ – машина разгоняется с минимальными пробуксовками. Тормозной путь на сияющем льду обнадеживающий. Прежде я и не представлял, что могу останавливаться столь уверенно. Никаких проблем и с курсовой устойчивостью.

Реклама

Когда в январе выпал первый снег, а дороги еще не расчистили от снежной каши, мой старенький Mercedes первым уходил со светофора. В самом деле, в старте с места за те несколько действительно снежных дней меня однажды опередил лишь Passat 4Motion. Эти Nokian и впрямь – короли зимы.

На даче, куда я езжу по выходным, дороги до самой оттепели снежные и ледяные. Никакого асфальта и песка. Вот тут я прочувствовал, насколько хорошо Hakkapeliitta R2 держат в хорошо знакомых мне поворотах. Цепкость и устойчивость – отличные, никаких сносов. Скорее подвеска внешнего в повороте колеса моего Mercedes сомкнется до ограничителей, чем наступит снос.

Еще одна приятная особенность Hakkapeliitta R2 – абсолютная тишина. Их не «слышно» ни на асфальте, ни на снегу. И субъективно, машина катится легче.»

WR D3

Эти шины для европейской зимы (размера 215/55 R16) мы установили на новый Citroёn C4 Sedan, купленный сотрудником редакции. Водитель высказался, что ему не приходилось сталкиваться с проблемой «непроходимости» по снегу. Для него главное – безопасность на сухой или мокрой зимней дороги. Коррективы в свой стиль вождения вносить не желает, ездит быстро. Поэтому о длиннющем тормозном пути на асфальте зимой слышать не хочет. C шинами определились: Nokian WR D3.

Пройдено 4600 км: впечатления и наблюдения

Реклама

«Я выслушал долгую лекцию о шинах для суровой и европейской зимы. На самом деле не знал, что все настолько серьезно и запутанно. Однако как мне кажется, с выбором я не ошибся. Я езжу в основном в городе, реже по кольцевой и шоссе. Считаю, что дороги у нас чистят неплохо, реагенты почти всегда «топят» лед, поэтому выбрал шины WR D3 – так сказать «для зимнего асфальта». Об этих покрышках могу сказать следующее: я их не замечаю. Езжу себе и езжу, что при температуре выше нуля, что в мороз -20°, что по снежно-соляной каше. Ни в чем себе не отказываю. Торможение эффективное – без сюрпризов для меня. Когда в январе выпал снег, мог Citroёn ехал по нему, как трактор: набирал скорость без лишних пробуксовок, выбрасывал из-под колес глубокий слой «каши», бодро разгонялся и тормозил. Во время оттепелей и ночных морозов я не обращал внимания на гололед, хотя старался ехать осторожно. Могу сказать, что по льду шины WR D3 тоже едут неплохо. Кроме того, они тихие и мягкие.»

WR SUV 3

Это новые шины Nokian, предназначенные для мягкой зимы и специально спроектированные для кроссоверов. Выпускаются только в кроссоверных размерах – с высоким профилем. Эти шины (размера 235/55 R18) мы установили на полноприводный Kia Sportage с мощным 180-сильным мотором 2,4 л. Владелец эксплуатирует автомобиль в городе и на шоссе.

Пройдено 2600 км: впечатления и наблюдения

«Впечатляющие покрышки, с очень хорошим сцеплением на асфальте. Причем асфальт может быть сухим, мокрым, покрытым снегом или льдом. Этим шинам все равно. Разгоны всегда получаются очень быстрыми и надежными, торможения получаются безопасными и эффективными. Когда выпал снег, я не смог отказать себе в удовольствии пошалить – мощный полноприводный кроссовер вдохновил. И тут – сплошные восторги. С машиной можно делать все, что угодно: крутить на месте, ехать боком. Шины Nokian удачно дополняют полный привод, все маневры получаются быстрыми и безопасными. Кроме того, точность управления весьма высокая. Единственное замечание в адрес покрышек WR SUV 3: шум и некоторая жесткость при движении по неровностям. А в остальном – все супер!»

Некоторые характеристики шин: данные из проведенных ранее инструментальных тестов

Реклама

 

Тормозной путь на льду (25-5 км/ч), м

Тормозной путь на снегу (35-5 км/ч), м

Тормозной путь на сухом асфальте, (100-5 км/ч), м

Тормозной путь на мокром асфальте (100-5 км/ч), м

Реклама

Сопротивление качению

Nokian Hakkapeliitta 2 (205/55 R16)

7,61

14,52

44,86

Реклама

59,32

7,31

Nokian WR D3 (205/55 R16)

18,89

14,24

Реклама

41,24

49,70

8,39

 

 

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Комплексный пересмотр дизайна и увеличенные габариты

В Китае на этой неделе должны стартовать продажи седана Volkswagen Lavida следующей генерации.

Опубликовано

.

Автор

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид четвертый

Модернизированный вариант седана марки Volkswagen, построенный на прежней платформе MQB, получил слегка измененное название — Lavida Pro. В моторную гамму обновленной модели входит атмосферный двигатель 1.5, развивающий 110 сил и работающий вместе с 6-ступенчатой АКП. Кроме этого, покупателям на рынке Поднебесной предлагается версия с турбочетверкой 1.5 мощностью 160 «лошадей», которая сочетается с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями.

Седан Volkswagen Lavida Pro салон

Внутри установлена 10,25-дюймовая «приборка», прибавивший в размерах 12,9-дюймовый мультимедицйный экран, беспроводная зарядка и доработанная информационно-развлекательная система. Водителю окажется доступно множество различных электронных помощников. Подрулевой рычажок используется здесь вместо традиционного селектора коробки передач.

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид первый

Габариты автомобиль изменились: он стал немного больше в длину, которая сейчас достигла 4720 мм, однако расстояние между осями прежнее (2688 мм). Следует отметить, что седан традиционно имеет два разных варианта дизайна передней части. Представленная новинка также получила узкие фары и выдвижные дверные ручки.

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид второй

Стоимость седана Volkswagen Lavida Pro на китайском рынке станет известна в самое ближайшее время. Серийное производство такого автомобиля уже началось на мощностях совместного предприятия SAIC Volkswagen.

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид третий

Фото: Volkswagen

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 – 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 – 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто

Оставить заявку

Автомобили Nissan в Беларуси

Оставить заявку

Автомобили BYD в Беларуси

Оставить заявку

Авто из Европы, США, Кореи и Китая под заказ