Новости
Как российская «Лада» стала японским Datsun
Руководитель Datsun рассказал о назначении марки и происхождении моделей для рынка СНГ.
Эксклюзивное интервью с Винсентом Кобе
Как российская «Лада» стала японским Datsun
Шеф-редактор журнала «AUTO BILD Беларусь» расспросил руководителя Datsun о назначении марки и происхождении моделей для рынка СНГ.
— Для кого создана марка Datsun? Какие ценности она несет?
— Это автомобиль для среднего класса стран с быстро развивающимся рынком. Такие страны появились на рубеже XX и XXI веков в ходе естественного перераспределения богатства. До этого все оно находилось в Европе, Северной Америке и Японии. Долгое время в этих регионах продавалось до 80% новых автомобилей. Затем ситуация сильно изменилась, появились новые обширные рынки с крепким средним классом, представители которого мечтают о новом автомобиле. Однако в отличие от классического западного среднего класса, способного покупать машину за $30.000, покупательская способность наших клиентов на быстро растущих рынках меньше. Здесь люди могут заплатить порядка $10.000 за новый автомобиль. Именно им мы и хотим предложить модели марки Datsun. Они позиционируются как современные, надежные, вдохновляющие и доступные. Это новый японский автомобиль, который будет по карману большинству покупателей.
— Как в России и странах СНГ Datsun собирается конкурировать с «АвтоВАЗ»?
— Этот вопрос мне постоянно задают. В России сравнительно быстро произошел переход от плановой экономики, не предлагавшей потребителю выбора, к совершенно неограниченным возможностям совершения покупок. Не в последнюю очередь это связано с ростом экономики страны. Однако двигателем роста продаж в любой сфере является выбор. И марка Datsun просто расширяет возможности выбора для своей категории покупателей. Если взглянуть на сегмент рынка с автомобилями до $12.000, то окажется, что выбор тут совсем невелик. Да, объемы продаж велики, но выбирать приходится среди всего нескольких моделей. Я не отношусь к своим коллегам с «АвтоВАЗа» как к соперникам. Я не считаю, что покупка клиентом одного из автомобилей Datsun это плюс в моем отчете и минус в отчете конкурента. Наверное, я слишком либерален для капиталиста, потому что вижу в «АвтоВАЗе» не соперника, а соратника, вместе с которым мы предлагаем выбор для огромной аудитории покупателей. Если смотреть на ситуацию на российском автомобильном рынке, то все становится понятно. Если человек может купить самый доступный автомобиль, то выбор за него уже сделан: это будет «Лада». С приходом Datsun появился выбор, альтернатива.
Первенец марки на российском рынке получил название on-DO и базируется на платформе «Лада Гранта»
Разумеется, «АвтоВАЗ» не стоит на месте. Они улучшают качество и имидж своих автомобилей. В бюджетном сегменте сильным игроком является Renault, который имеют хорошую репутацию и привлекает клиентов французским шармом. Моя марка увеличит диапазон выбора: мы предлагаем японский дизайн, инжиниринг и сервис. Все просто, у всех есть своя ниша. А наличие альтернатив в одном большом сегменте послужит катализатором роста рынка, а не фактором его сдерживания. Конечно, конкуренция между марками будет, без нее не обойтись. А основной вызов состоит в позиционировании марки на рынке.
— А как быть с ценовой политикой? Будет ли марка Datsun демпинговать и предлагать более выгодные условия покупки?
— Наши прайс-листы выстроены абсолютно логично. Модель on-DO немного дороже большинства моделей «АвтоВАЗа» и немного дешевле Renault Logan. Это логичное выстраивание ценовой политики. К особым и временным мерам при формировании ценового предложения мы не прибегали.
— Когда я был на Московском автосалоне, мне в руки попал буклет марки Datsun. Покупатели ваших автомобилей получают КАСКО в подарок и расширенную гарантию. Вы планируете сохранить эти бонусы или это временная акция?
— Да, мы планируем предлагать эти условия и бонусы на постоянной основе. Программу финансирования покупки мы предлагаем вместе с большим банком альянса Renault-Nissan, частью которого является и марка Datsun. Предвидя огромную аудиторию покупателей, мы на уровне альянса договорились со страховыми компаниями о самых доступных условиях приобретения полиса КАСКО: его клиент оформляет и оплачивает отдельно, но получает соизмеримую с его стоимостью скидку при покупке автомобиля Datsun. А инженерный опыт компании Nissan и обширные сведения по стоимости владения и обслуживания машин, аналогичных моделям Datsun, позволили нам обсудить со страховой компанией привлекательную для клиента стоимость страховки от поломок в послегарантийный период. Первая поставка модели on-DO была осуществлена в конце сентября. По ее данным известно, что 45% клиентов воспользовались программой финансирования покупки. И тут я хочу обратить внимание на еще один фактор роста рынка – это услуги и их качество. Марка Datsun предложила услугу по кредитованию покупки, страхованию автомобиля и своеобразную расширенную гарантию – все это позволило привлечь большое количество клиентов. Им просто был предоставлен выбор.
— Винсент, во время нашей беседы вы неоднократно говорили о Datsun как о японской марке, о японском ноу-хау и технологиях. Но, насколько мне известно, седан on-DO базируется на собственной платформе и агрегатах «Лада»…
— Это показалось тебе странным или неправильным? Просто ты, как и любой российский журналист, с пессимизмом относишься ко всему, что имеет общее происхождение чем-то отечественным.
— Дело вовсе не в пессимизме. Я согласен с тем, что Datsun – японская марка. Но как в одночасье платформа «Лада Гранта» вдруг стала японской? Что вы с ней сделали?
— Ты уже ездил на Datsun on-DO? Мне интересно твое мнение. Ведь журналисты – очень важные судьи для нас и наших продуктов.
— Мне еще не доводилось водить Datsun on-DO. Марка пока не добралась до Беларуси, был лишь анонсирован ее приход.
— В таком случае, я думаю, on-DO тебе понравится. И вот что я могу сказать по поводу превращения автовазовской платформы в японский автомобиль. Перед моей командой была поставлена задача оценить опыт «АвтоВАЗа». С 2005 года здесь было продано более 1,5 млн экземпляров модели «Калина». Все эти машины были протестированы в реальных условиях эксплуатации. Проанализировав результаты этого «всенародного теста», изучив мнения клиентов, журналистов и дилеров, мы передали эти очень ценные данные на техническую и производственную экспертизу компании Nissan в Японию. Далее сами эксперты Nissan протестировали предоставленные нам активы «АвтоВАЗа»: производительность автомобилей, их надежность, безопасность. Собранные и обработанные таким образом данные мы сравнили с заранее определенными целевыми характеристиками моделей Datsun. Специалисты оценили все критерии: комфорт, вибрации, шум, надежность, устойчивость к коррозии и т.п. Сравнив имеющиеся у активов характеристики с желаемыми, мы составили своеобразный план к действию. Стало понятно, над какими проблемами предстоит работать. Лист с перечнем необходимых улучшений получился очень большим. Далее мы предоставили «АвтоВАЗу» техническую поддержку со стороны инженеров Nissan. В ходе очень плодотворной совместной работы, которая заняла два года, с учетом планов и амбиций марки Datsun, мы создали товарный продукт. Теперь вам остается только проехать на нем и оценить результат больших совместных усилий.
Вообще, решение о модификации «автовазовской» платформы с учетом нужд Datsun не является вынужденным или временным. Марке Datsun уготовано быстрое развитие на ряде огромных рынков мира. С этой точки зрения, сформулированной в компании Nissan, невыгодно выходить на новые рынки с инвестициями в новые платформы. Гораздо более правильно проанализировать рынок, собрать и сформулировать ожидания клиентов к автомобилю, создать механизм оперативного реагирования на проблемы и адаптировать существующие активы (то есть платформы) к этой системе. Такой подход гораздо эффективнее с точки зрения времени, затрат и надежности. Более рискованно привезти в Россию уже готовый автомобиль с другого рынка, локализовать его тут, а потом обнаружить, что клиенты ожидали чего-то иного.
Действительно, мне часто напоминают о том, что платформа Datsun в России – это продукт «АвтоВАЗа». На самом деле в этой платформе нет ничего неправильного. Ошибка ее создателей состояла только в уровне качества и некоторых характеристиках.
Кредитная программа Datsun Finance в России: • Кредит (13-17%) сроком до 5 лет с первым взносом от 10%; |
— Кто и где занимается разработкой автомобилей Datsun для России и СНГ?
— Менеджер проекта и менеджер по продукту работают в Японии. Дизайнеры на начальных стадиях проекта трудятся в Японии, а когда проекты близки к воплощению в металле, работы переносятся в Россию. Здесь ими продолжают заниматься дизайнеры из студии Nissan. Разработка автомобилей и подготовка их к производству ведется на «АвтоВАЗе». Эти направления ведут специалисты из Японии, половину своего рабочего графика они проводят в Тольятти. Конечно, они тесно взаимодействуют с инженерами «АвтоВАЗа» и помогают им реализовать свой потенциал, который считают очень высоким.
— А на других рынках, на которые выходит Datsun, например, Индия и Индонезия, тоже будут использоваться «активы «АвтоВАЗа»?
— Нет, в этих странах автомобили Datsun будут совсем другие, т.к. ожидания и требования клиентов совсем очень отличаются от российских. Кроме того, не представляется возможным с разумными затратами локализовать «автовазовскую» платформу на других конвейерах. В Индии мы базируемся на заводе Nissan, который будет выпускать местные модели Datsun на существующих платформах. Кстати, подход по созданию моделей тот же: оценить пожелания клиентов, проанализировать конкуренцию на рынке и подогнать существующие активы (платформы) под сформулированные критерии. Через год в Индии мы будем осваивать новую модульную платформу CFM альянса Renault-Nissan.
Винсент Кобе, вице-президент Nissan Motor Co., руководитель марки Datsun. Его команда базируется в Японии и занимается возрождением марки на рынках с большим потенциалом к росту, которые включают в себя Россию, Индию, Индонезию и ЮАР. Команда занимается разработкой, производством и выводом на рынок моделей Datsun. Винсент Кобе один из немногих исполнительных директоров в мире, который за последние 40 лет смог успешно перезапустить автомобильную марку. |
Беседовал Евгений Дударев
Новости
Для подзарядки батареи используется бензиновый ДВС
Оформление предварительных заявок на новый кроссовер Volvo XC70 скоро начнется в Поднебесной.
Недавно марка Volvo поделилась фирменными снимками грядущей модели, а несколько месяцев назад некоторые характеристики такого паркетника были внесены в базу Минпрома КНР.
Габариты готовящегося к выходу на китайский рынок автомобиля составляют 4815х1890х1650 мм, расстояние между осями — 2895 мм. Для него окажутся доступны колесные диски размером 19 или 20 дюймов.
Паркетник оснастят гибридной силовой установкой, в состав которой войдет бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 163 силы. Любопытной особенностью такой новинки является то, что подобной ДВС используется здесь исключительно в качестве генератора для подзарядки батареи. Сведений об электрических моторах пока нет. Некоторые зарубежные СМИ предполагают, что покупатели смогут выбирать емкость установленного аккумулятора (21 или 39 кВт•ч), а дальность хода гибрида на электротяге достигнет 200 км (цикл CLTC).
Ожидается, что предварительная стоимость кроссовера Volvo XC70 в Китае станет известна уже в августе, когда здесь начнется прием заказов на эту модель.
Фото: Volvo
Новости
Солидный запас хода и безальтернативный передний привод
В Китае скоро должны стартовать продажи нового кроссовера Jetour Shanhai L7 Plus, впервые показанного несколько месяцев назад на Шанхайском мотор-шоу.
Согласно предварительным сведениям, модель Jetour Shanhai L7 Plus получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил, электрический мотор мощностью 204 силы, а также батарею на 33 кВт•ч. Других вариантов привода, кроме переднего, покупателям не предложат. Общий запас хода новинки достигнет около 1500 км, а без использования ДВС такое авто сможет проехать 220 км (цикл CLTC).
В салоне грядущего паркетника может быть пять или семь посадочных мест. Здесь установлено трехспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, премиальная аудиосистема, дисплей «приборки» и 15,6-дюймовый мультимедийный экран, а также имеется встроенный холодильник. Кроме этого, будет доступен целый набор систем помощи водителю и голосовой ассистент с искусственным интеллектом.
Габариты автомобиля составляют 4810х1930х1705 мм, колесная база — 2820 мм. Объем багажного отделения достигает 658/1708 л.
Ожидается, что на рынке Поднебесной кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus появится в августе.
Фото: Jetour
Новости
Все характеристики уже известны
Раскрыта полная информация о технической начинке и стоимости нового кроссовера BYD Sealion 06 на домашнем рынке.
Гибридная версия модели BYD Sealion 06 получила силовую установку, в состав которой входит атмосферный агрегат 1.5 с отдачей 101 сила и электрический мотор мощностью 218 л.с. Основная функция ДВС здесь заключается в подзарядке тяговой батареи емкостью 18,3 кВт•ч или 26,6 кВт•ч. В зависимости от установленного аккумулятора на электротяге гибрид проедет 93 км или 130 км. «Максималка» такого исполнения достигает 180 км/ч.
Кроме этого, покупателям предложат полностью электрический вариант. Начальным версиям достался электродвигатель с отдачей 231 л.с. и батарея на 65,3 кВт•ч, а запас хода у таких исполнений равен 520 км (цикл CLTC). Более дорогие модификации оснащены мотором мощностью 245 л.с. и батарей емкостью 78,7 кВт•ч. и способны проехать без подзарядки 605 км. Предлагаются также полноприводные версии с двумя агрегатами, общая отдача которых достигает 395 л.с. Дальность хода в этом случае варьируется в пределах от 520 до 605 км. Разгоняться электрокары способны до 185 км/ч.
В «базе» новинка оснащена автопилотом BYD God’s Eye. Внутри имеются экраны «приборки» и мультимедиасистемы, а также беспроводное зарядное устройство. Максимальный объем багажного отделения равен 757 л/1630 л., но при этом у электромобилей предусмотрен еще дополнительный отсек объемом 142 л. под капотом.
Габариты паркетника следующие: 4810х19201675 мм, расстояние между осями — 2820 мм. Штатные колесные диски у него 19-дюймовые.
За кроссовер BYD Sealion 06 на китайском рынке придется выложить минимум около $19,2 тыс. в пересчете с местной валюты. Продажи этой модели в Поднебесной уже стартовали.
Фото: BYD
-
Новости2 недели назад
Сроки официальной премьеры не раскрываются
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Трехрядный SUV будет поставляться в самые разные регионы мира
-
Авторынок2 недели назад
Лучшие китайские электромобили 2025 года
-
Авторынок3 дня назад
Сотни непроданных Audi утилизируют в Германии?
-
Авторынок2 недели назад
Li Auto «завела официала»
-
4x42 недели назад
Гибридный вариант получил новые 19-дюймовые колеса
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Топ-версия с автопилотом и перенастроенной подвеской
-
4x41 неделя назад
Автомобиль от Безоса вызвал неподдельный интерес