Новости
Кубок холода
Мы отправились в снежную крепость в Альпах, чтобы найти короля этой зимы. Автомобилям предстоит продемонстрировать сцепные свойства на скользкой поверхности, согреть нас при минусовых температурах снаружи, доказать эффективность тормозов.
10 автомобилей в жестком зимнем тесте
Кубок холода
Хоть зима и подошла к концу, мы все же отправились в ее снежную крепость в Альпах, чтобы найти короля этой зимы. Автомобилям предстоит продемонстрировать сцепные свойства на скользкой поверхности, согреть нас при минусовых температурах снаружи, доказать эффективность тормозов. Мы совершенно хладнокровно оценим все их возможности – и в конце найдем и коронуем автомобильного короля зимы.

Управляемость
Заснеженный отрезок серпантина, поднимающийся в гору – здесь мы оцениваем время, удовольствие от вождения и ходовые качества
Тяга
Трогаемся на скользкой поверхности из неподвижного положения – так мы измеряем эффективность разгона
Слалом
Быстрые смены направления движения на утрамбованном снегу – измеряется боковая устойчивость авто и время прохождения

Торможение
Насколько быстро кандидаты смогут затормозить с 50 км/ч до 0? Здесь на счету каждый метр
Отопление
Зона головы, пространство для ног, поверхность сидений – мы
проверяем, насколько жарко может быть в салоне зимой. При -14°С снаружи
Зимнее оснащение
Подогрев сидений, обогреваемые омыватели, автономное отопление –
какие опции могут пригодиться зимой? Мы оцениваем дополнительное
оборудование
Группа 1: Экономичные автомобили
Лютый мороз против суровой экономичности
Дизель, бензин и гибрид – все типы двигателей сегодня одинаково успешно экономят топливо. Но все ли они пригодны для эксплуатации зимой?

|
Opel Astra 1.7 CDTI + хорошая эффективность тормозов на снегу + много дополнительных «зимних» опций – слабый подогрев сидений – посредственная «печка» |
Toyota Prius + малый расход даже в холодную погоду – средненькая «печка» – сильно задемпфированное электроникой поведение на дороге |
VW Golf 1.6 TDI BlueMotion + очень устойчив на льду + замечательный подогрев сидений – сильный шум двигателя при холодной погоде |

Группа 2: Семейные автомобили
Отправляемся на зимние каникулы в горы
Multivan, Superb и T-модель определенно располагают и пространством, и комфортом. Но победит только один

|
VW Multivan 2.0 BiTDI DSG + эффективный подогрев сидений + честный бортовой компьютер – слабая «печка» – длинный тормозной путь на скользкой поверхности |
Skoda Superb Combi 2.0 TDI DSG + хорошая зимняя комплектация + хорошая подвижность на снегу – посредственная тяга – мало тепла от «печки» в области ног |
Mercedes E 220 CDI T Automatik + очень хорошее отопление + самые лучшие показатели торможения – вялые ходовые качества – сильно зависим от ESP |


Рекорд в этом тесте: Е220 останавливается со скорости 50 км/ч всего за 25,7 метров. Тяжелй VW Bus, поднимая клубы снега, скользит наружу поворота передком
Группа 3: Полноприводные автомобили
Забег по льду на четвереньках
Полный привод – полная гарантия абсолютно безопасной и уверенной езды по снегу? На льду отдуваются A4, X1 и Yeti

|
Audi A4 Allroad 2.0 TFSI quattro + очень хорошая тяга + гармоничные ходовые качества – весьма средние показатели торможения на снегу |
BMW X1 xDrive 28i + подвижный характер + очень хорошее отопление – плохой боковой увод – посредственное торможение |
Skoda Yeti 1.8 TSI 4×4 + неплохие ходовые качества + хорошая тяга – слабая «печка» при минусовых температурах |


Итог
|
VW «Жук»
Мощность и цепкость «Жука» на снегу (благодаря его заднему приводу) уже стала легендарной – как и проклинаемое всеми его отопление. Но как он выглядит на фоне современных автомобилей? Мы взяли 1600-й в оборот и выяснили: Управляемость Вес «Жука» невелик и сосредоточен на задней оси, плюс никаких электронных «помощников» – поэтому только очень опытному водителю удастся аккуратно пройти поворот. Зато в слаломе «Жук» одержал победу. На своих узких шинах он плавно объезжает фишки и показывает лучшее время. Но при торможении он совершенно беспомощен. ABS нет и в помине, поэтому тормозной путь такой длинный. Если вы недостаточно осмотрительны, вы в опасности. Отопление тоже оставляет желать лучшего: ноги буквально варятся, а голова замерзает – классика. Хорошая ли комплектация? Конечно, нет. Подогрев сидений и прочее никогда ему и не снились. Преимущество Volkswagen: узкие шины с хватким зимним профилем |
|
|


В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости2 недели назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости2 недели назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары1 неделя назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч
-
Электрокары1 неделя назад
Бюджетный вариант для латиноамериканских стран
-
Концепты и премьеры6 дней назад
Автопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект
-
Электрокары5 дней назад
Полный привод доступен в качестве опции

Температура воздуха -14°С, на круто поднимающейся в гору дороге под тонким слоем рыхлого снега искрится блестящий лед – в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Собаку не выгонит, а вот автомобиль – очень даже может быть. Мы отправили на мороз 10 совершенно разных авто, чтобы в соревнованиях по разнообразным дисциплинам короновать короля зимы этого года. При этом нас интересуют не только контролируемые электроникой зрелищные возможности полного привода. Мы оценим, насколько хорошо работает «печка», какие дополнительные опции согреют нас в холодное зимнее время и насколько устойчиво, уверенно и безопасно современные автомобили ведут себя на снегу? Даже сверхэкономичные автомобили вроде Toyota Prius с гибридным двигателем участвуют в нашем сравнении. Нам всегда было интересно, насколько этот чемпион экономии хорош в вопросах обогрева салона и сцеплении на скользком покрытии? Рядом с экономичными авто (Golf BlueMotion, Toyota Prius и Opel Astra) на старт также выстроились полноприводные автомобили (Audi A4 Allroad quattro, BMW X1, Skoda Yeti), а в группе семейных авто за снежную корону соревнуются универсалы (Skoda Superb, Mercedes E-класса и VW T5). Как напоминание о старых добрых временах, когда автомобили еще не оснащались электронным «бюро добрых услуг», мы позволим проползти отведенную снежную дистанцию и «Жуку» VW. В конце концов, когда-то он славился своей проходимостью благодаря расположенному сзади мотору и заднему приводу. Как этот «старичок» покажет себя на фоне современной «молодежи», читайте ниже.









Никогда не знаешь, чего следует ожидать от Opel. Мы не знали, можно ли верить показаниям бортового «градусника » – оказалось нельзя. При фактической температуре воздуха -20°С Astra упорно ошибалась на 6°С и таким образом не показывала температуру менее -14°С. Правда, это единственная проблема, возникшая с Astra в нашем зимнем тесте. Компактный Opel вполне прилично держится на снегу, а тормозит благодаря широким (215 мм) шинам лучше двух других автомобилей в этой группе, отопление в нем также вполне сносное несмотря на двигатель CDTI, который ориентирован на достижение максимального КПД. Комплектация включает обогреваемые наружные зеркала заднего вида и за доплату предлагается еще длинный список полезных опций. В Prius подогрев сидений предлагается только вместе с кожаной обивкой кресел в топовой (и единственной доступной в Беларуси) комплектации «Престиж» – в варианте с тканевым салоном подогрева не будет. Ездовые повадки этого особо экономичного автомобиля весьма посредственны на снегу. Его ESP уж очень сильно сдерживает тягу (при буксующих колесах) и вдобавок очень раздражает своим постоянным пиканьем функция защиты от заноса. Да и отопление могло бы быть получше – только спустя четыре минуты температура в зоне головы переваливает за нулевую отметку, а в это же время Golf и Astra уже обдувают водителя воздухом плюсовой температуры. Как нужно согревать пассажиров, всем покажет VW. Даже в сочетании с экономичным BlueMotion – движок TDI под капотом Golf производит более чем достаточно тепла для салона. За 14 минут он нагревает салон практически так же, как и его конкуренты, до комнатной температуры, а сильный подогрев сидений чувствуется даже через плотное зимнее пальто на подкладке. И при этом Golf еще и на скользкой дороге ведет себя действительно безопасно. Благодаря более узким шинам он легко взбирается в гору, а разумный контроль со стороны ESP точно удерживает VW в колее. При более высокой скорости электроника помогает следовать заданному радиусу поворота. Для этого ESP посылает тщательно дозированные импульсы торможения на передние колеса, и Golf легко вписывается в поворот. А вот Astra и Prius беспомощно уходят в занос на поворотах.


Хотя экономичный дизель и производит меньше тепла – в Golf его хватило, чтобы оставить позади Prius и Astra. Кроме того, VW прекрасно чувствует себя на зимней дороге, почти так же уверенно едет по снегу и льду, как полноприводный автомобиль. Prius несколько неуклюже и робко пробирается через снег, а Astra заставляет пассажиров на заднем сиденье долго мерзнуть.




Поехать на автобусе – значит замерзнуть. Во всяком случае, это касается первых километров пути в VW. При минусовых температурах ему не удается прогреть свой объемный салон до комфортной температуры. В частности в пространстве для ног спустя шесть минут все еще царит морозная атмосфера нуля градусов. Е-класс к этому моменту согреет ноги водителя до комфортной температуры в +19°С. Да и на снегу T5 приходится тяжело, причем в прямом смысле этого слова. Почти 2400 кг веса удлиняют тормозной путь и прорывают в рыхлом снегу глубокие колеи при поворотах. Точную смену направления ему удается осуществить только на минимальной скорости. Поэтому T5 и оказывается на последнем месте в дисциплине «сцепление» – даже заднеприводный Mercedes трогается и разгоняется быстрее. Однако Skoda Superb сдвигается с места едва ли быстрее VW Multivan, но при этом он более приемист и остается управляемым в поворотах. В то же время, если бы ESP чуть меньше контролировала автомобиль, Superb взбирался бы по заснеженному серпантину более плавно. Кроме того, в салоне «чеха» гораздо быстрее становится тепло, а еще Skoda располагает богатой «зимней» комплектацией, включающей обогреваемые омыватели и наружные зеркала заднего вида (VW Multivan с завода укомплектован только наружным термометром и обогреваемыми наружными зеркалами заднего вида). Главный недостаток Mercedes – его задний привод. В противоположность Skoda ему как раз не хватает напряжения на ведущих колесах. Однако при разгоне Е-класс сровнял счет благодаря точной регулировке тяги, так что до 40 км/ч он разогнался быстрее, чем Skoda и VW. Тем не менее, страдают управляемость и устойчивость при движении, так как буксующие задние колеса легко срывают универсал в занос. Как следствие, ESP приходится часто «обуздывать» беспокойную заднюю часть автомобиля. Поэтому он вполне безопасен – только едет медленнее. Зато Е-класс может похвастаться выдающимися характеристиками торможения. Его тормозной путь на утрамбованном снегу со скорости 50 км/ч почти на целую длину автомобиля короче, чем у VW. И еще одна похвальная черта: Mercedes был единственным в нашем тесте, чей бортовой компьютер и при -18°С давал правильные показания.


Хотя из этих трех автомобилей Mercedes в самом невыгодном положении (задний привод, мотор спереди), он лучше всех справится с зимней дорогой. Благодаря тонкой настройке электронных помощников, он безопасен и уверенно держится на снегу, отопление и оснащение идеальны для минусовых температур. VW Bus не хватает мощности отопления, а Skoda недостаточно цепкая и резвая на скользком снегу.




Легкий подъем, извилистый серпантин, рыхлый снег – вот где, должно быть, раздолье для полноприводных авто. Но нашим кандидатам здесь не время и не место для детских забав, а простор для упорной работы. Только так мы сможем обнаружить их слабости. Как у BMW. Хотя он темпераментно и спортивно взбирался в гору (при помощи особого алгоритма управления тягой и подтормаживания в повороте внутренних колес), а затем показал лучшее время на перекрытой горной дороге, но потом под занавес провалил слалом. Его шины, специально созданные под этот автомобиль и для сухих условий (спецификация BMW, о которой сообщает звездочка на боку шин), не обеспечивают достаточного бокового увода и BMW слишком далеко выскальзывает из колеи при резкой смене направления движения. А при торможении «баварец» уступил даже Skoda. Yeti вообще не любит эксперименты. Благодаря равномерному распределению мощности и хорошему боковому уводу движение Yeti по снежной целине в тесте на управляемость не выглядит зрелищно: движения чешского кроссовера плавные и непрерывные. В слаломе он также остается предсказуемым и управляемым, к тому же, вполне прилично трогается с места на льду. Audi в нашем упражнении на управляемость по скорости оставил позади BMW и к тому же более ловко справился и со сменой направления. Управляемость отличная, даже его ESP лишь изредка приходилось корректировать траекторию. Однако триумфом Allroad стало трогание с места и разгон. В этом тесте никто не смог быстрее ускорится. В общем, постоянно полноприводный A4 всегда оказывался впереди. И в Audi, и в BMW типичное для бензиновых двигателей и вполне сносное отопление. В обеих моделях спустя пять минут температура становится плюсовой. А вот в Yeti в это время все еще очень зябко – всего 0°С. Движок TSI в целом производит не больше тепла, чем дизель, а тут еще в придачу большой салон, который медленно прогревается. Выхода из данной ситуации, похоже, нет. Подводит и подогрев сидений – в особенности по сравнению с «собратьями» из его концерна (Superb, T5, Golf). Зато согревающим воздействием обладает прайс-лист: всего один взгляд на цены может растопить все недоразумения, ведь Yeti стоит примерно на €10.000 меньше, чем A4 и на на €20.000 дешевле X1.

A4 не просто бодро карабкается в гору и пробирается по снегу – он при этом еще и доставляет удовольствие (как BMW). Кроме того, он нигде не сплоховал, всегда уверенно держит колею и быстро согревает пассажиров. В отличие от Yeti. Безопасный и устойчивый Skoda растерял многие из своих положительных качеств, но все равно оказался впереди BMW, основным достоинством которого (по-прежнему) является живость в управлении.

Вот так «Жук» ползет по снегу
Как мы оценивали
Экономичный Golf не скупится на качество 

