Autosalon.by

Новости

Новая встреча с Е-классом – спустя 1250 выпусков AUTO BILD

Первый тест AUTO BILD – тогда еще нового универсала Е-класса с полным приводом – Юрген фон Гозен писал еще с усами. Сегодня он снова встречает эту Т-модель 1986 года, но за рулем современного E 350 CDI T 4Matic. И на фото он снова с усами, накладными

Опубликовано

.

СРАВНЕНИЕ: T-МОДЕЛЬ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Новая встреча с Е-классом – спустя 1250 выпусков AUTO BILD

Первый тест AUTO BILD – тогда еще нового универсала Е-класса с полным приводом – Юрген фон Гозен писал еще с усами. Сегодня он снова встречает эту Т-модель 1986 года, но за рулем современного E 350 CDI T 4Matic. И на фото он снова с усами, накладными

Юрген распрощался с усами, а ключ Mercedes – со стальной бородкой для замка зажигания

Я помню все как вчера. Мы были совсем «зеленой» командой испытателей, мне было всего 35, и я носил усы. Мы обитали на кривых улочках старой застройки Гамбурга. Тесты автомобилей проводили на небольшом аэродроме на Финкенвердере, где сегодня «гнездятся» аэробусы. Наше оборудование хоть и скромное, но новое. Мнение об автомобильной промышленности скептическое, тем более что в Гамбурге нет никаких производств в интересующем нас сегменте. Но нас быстро поддержали! Звонок из Mercedes: «Тестовый автомобиль с полным приводом к вашим услугам». Здорово! Для теста мы поехали в Швецию, к Полярному кругу, так как там самые нужные условия: замерзшие озера, заснеженные трассы, сверкающий лед.

Mercedes трясся и раскачивался, но не оставлял заданного курса. Педаль тормоза вибрировала, лампочки мигали, на лбу выступал пот. Мы летели по снегу, мчались по льду, но при этом сохраняли контроль над автомобилем. Боже мой, как это вообще было возможно? Тогда мне впервые стало ясно, на что способна электроника. Как она помогала нам оставаться в колее и берегла наши нервы.

24 года спустя это уже не актуально. Сел и поехал. На льду или на мокрой трассе – Е-класс будет в полном порядке. ABS, ASR и ESP – это само собой разумеющиеся вещи, базирующиеся на множестве «умных» микрочипов и блоков управления, которые неусыпно следят за тем, чтобы все шло, как надо. Шутки ради я снова наклеил себе усы, чтобы проехаться на старом универсале. 300 TD 1986 года выпуска все еще на ходу, но теперь кажется слегка строптивым – при прямом сравнении с новичком. Там, где новая Т-модель со скрупулезной точностью заходит в повороты, как породистый рысак, «старичок» ведет себя как усталая тяговая лошадь с отпущенными поводьями. Вы ближе к тому, что происходит на дороге, чувствуете автомобиль, держите руку на его пульсе. А пульс ровный и сильный, как будто предвещает вечную жизнь. Похоже, при его производстве Daimler предусмотрел срок службы в миллион километров. И четверть срока уже за плечами этого экземпляра.

Реклама

То есть 250.000 км, и они совершенно не ощущаются. Двери с приятным звуком легко закрываются, дизельный двигатель басом напевает песню дорог. Мне в голову приходит сравнение со старым бомбардировщиком юнкерс, прозванным «Тетушкой Ю». Эта «птичка» летела всегда, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Если старую Т-модель можно сравнить с «Тетушкой Ю», то новая похожа на аэробус, совершающий перелеты над Атлантикой. Здесь сплошь электроника. Здесь вас везут. Лампочки мигают, сигналы пикают, значки предупреждают. Мне достается только роль дирижера – пусть далеко не неприятная. Но с добродушием 124-го здесь нет ничего общего. Новичок больше разгружает меня, но в то же время и требует от меня большего. А я, к сожалению, часто слишком поспешен – ведь делать-то мне почти нечего. Или мне просто не хватает силы характера.

Оптический обман: новый выглядит больше, зато у старого багажник вместительнее

Ну да, еще полный привод. Я почти забыл о нем, так слаженно и незаметно работает эта система. Сегодня, как и всегда. 24 года назад она представляла собой смесь из механики с межосевым дифференциалом, рядом блокировок и простенькой электроникой. Хотя у нынешнего полного привода также есть межосевой дифференциал, в остальном он полностью управляется электроникой. Блокировки дифференциалов электрические, целенаправленно заставляющие колеса притормаживать независимо друг от друга. Эта система проще и легче. Зато для всего остального в новом автомобиле справедливо как раз обратное. Да, поколение 2010-го набрало массу. На весах этот автомобиль показывает почти две тонны, на целых 310 кг больше, чем универсал 1986 года. И эти килограммы заметны. Жиры, накопленные в сытой жизни, он отложил на бедрах, а вот его предшественник выглядит более стройным. Но ведь и моя внешность за прошедшие десятилетия несколько изменилась…

А вот в вопросе спортивной формы двух универсалов нас не ожидали открытия: современность побеждает прошлое – 231 против 143 л.с., 540 против 267 Нм, 235 против 188 км/ч максимальной скорости. Щеголь вместо простодушного парня, спринтер вместо проныры. Ведь времена настали суетливые. Не ехать, а мчаться – вот наш девиз. И при этом наша совесть более чиста, чем в былые времена. Несмотря на впечатляющие ездовые качества, новый Mercedes весьма сдержан в расходе топлива: 7,7 л дизеля на 100 км – превосходный показатель, как и 203 г CO2 на километр. Что в таком случае можно сказать о 9,1 л и 241 г старой Т-модели? Ладно, оставим это, «старичок» прожил хорошую жизнь. Вот и мне в моем возрасте пора бы подумать о фигуре, нельзя просто пихать в себя что попало. В этом плане молодым повезло больше. Их желудки лучше переваривают пищу. Хотя, какая от этого польза, если они быстро выдыхаются? Даже в преклонном возрасте 124-й выдерживает нагрузку в 605 кг (а это что-то значит) при том, что новичок сдается уже на отметке в 575 кг.

Так что же мы имеем в результате этого сравнения двух поколений? Сегодня он больше, мощнее, быстрее. Зато раньше был стройнее, спокойнее и выносливее. Пожалуй, так всегда получается, когда встречаются двое из разных миров.

Реклама

Прогресс не стоит на месте. Было бы хуже, если бы все вышло иначе. Я распрощался с усами. И если сегодня наклеил их для фотографии, то я не лью о них слез. Скорее о Т-модели 1986 года…

1986: первый тест в первом выпуске

Итог

Ощущения схожи с теми, которые испытываешь на встрече выпускников школы спустя много лет: удивляешься, протираешь глаза, грезишь о былых временах. На самом деле, конечно, не хочется повернуть время вспять, но в воспоминаниях многое проясняется. Объективно у W124 против 212-го – никаких шансов. Но даже 24 года спустя старый добрый Benz все еще замечательно чувствует себя на дороге. Более того: он совершенно не потерял свой шарм.

Юрген фон Гозен

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение

Новости

Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды

Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид четвертый

Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид первый

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид второй

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Кроссовер Chery Fulwin T11 вид третий

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Пока заявлен только один электромотор

Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид третий

Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид первый

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Лифтбек Volkswagen ID.Unyx 07 экстерьер вид второй

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.

Фото: Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто