Autosalon.by

Новости

Просто седан

Седан малого среднего класса Nissan Sentra стал одной из самых ожидаемых премьер российского (да и белорусского) авторынка.

Опубликовано

.

Просто седан

Nissan Sentra для Беларуси

Просто седан

Седан малого среднего класса Nissan Sentra стал одной из самых ожидаемых премьер российского (да и белорусского) авторынка. Подогревают интерес к модели заявленная цена на автомобиль и тот факт, что для нашего рынка Sentra будет собираться в России, на мощностях завода «ИжАвто».

Nissan Sentra относится к большим седанам С-класса. Строго говоря, пару поколений назад такие размеры были у машин D-класса

Если верить маркетологам,доля сегмента «С» составляет 14% всего автомобильного рынка РФ. В свою очередь, значительный объем продаж приходится на седаны «гольф-класса». Конкуренция здесь традиционно высока – наиболее сильные игроки сегмента – Toyota Corolla и VW Jetta. А ведь еще не менее интересные и более привлекательные по цене французы – Peugeot 408 и Citroёn C4.

Сборка аккуратная, пластик добротный, верх передней панели из мягкого пластика. Интерьер соответствует духу времени и традициям С-класса. Навигация и камера заднего вида доступна с версии EleganceConnect (773.800 росс. руб.)

Изменить сложившийся расклад сил решила компания Nissan, предложив для рынка РФ и Беларуси в качестве конкурента вышеупомянутым седанам С-класса свою новинку – Nissan Sentra. Рецепт создания этой модели достаточно прост – взяли уже производимого «одноклассника» с заокеанского рынка исделали максимально большой набор базового оснащения (например, фронтальные подушки безопасности, ABS, ESP, кондиционер, подогрев передних сидений, складываемые зеркала с электроприводом и подогревом у Sentra уже в базе).

По словам разработчиков, Sentra обладает наибольшим в классе запасом места на задних рядах. Места тут действительно очень много

Развернутое в Ижевске производство нельзя назвать «отверточным». Собранными на завод приезжают лишь мотор и трансмиссия. «Кузовщина» поступает в виде отдельных штампованных деталей, которые потом свариваются в кондукторах. Готовый кузов окрашивается роботами окунанием в катафорезной ванне. Со временем степень локализации производства планируется довести более чем до 40%. Уже сейчас на конвейер поступают стекла, сиденья, наружные зеркала, детали салона, приборный щиток, проводка и АКБ российского производства. А вот с шинами не все так просто: покрышки 16-радиуса российские – Pirelli «madein Воронеж». А вот 17-дюймовый Continental пока приезжает из Румынии.

Реклама

Вариатор исправно делает свою работу пока не нажмешь до отказа: тогда он загоняет стрелку тахометра далеко за 4000 об/мин и там «зависает». Субьективно, даже при полностью выжатой педали акселератора, разгон происходит весьма неспешно и монотонно

В процессе локализации автомобиль получил ряд существенных изменений, сделанных специально для эксплуатации в России. Перед запуском в производство Sentra почти два года проходила испытания.По их итогам для увеличения общей жесткости кузова Nissan Sentra получил усиленные панели пола. Изменилась и подвеска – она также усиленная, с другими пружинами и более энергоемкими амортизаторами. Клиренс нового седана увеличен до 155 мм. Из других изменений – полноразмерная «запаска», пятилитровый бачок омывателя и аккумуляторувеличенной емкости.

Nissan Sentra для нашего рынка доступна только с одним силовым агрегатом – 1,6-литровой 117-сильной бензиновой «четверкой» HR16DE. В качестве трансмиссии предлагается пятиступенчатая «механика» и вариатор (СVT).

В облике Sentra легко угадывается автомобиль японского происхождения. Седан не только кажется крупным, но и таковым является

Двигатель HR16DE знаком нам по модели Juke и Nissan Qashqai. Этот 16-клапанный мотор оснащен системой впрыска MPI и, в отличие от «прямовпрысковых» собратьев, не так чувствителен к качеству топлива. Для того чтобы максимально улучшить его эксплуатационные показатели, инженеры Nissan установили по одной форсунке над каждым впускным клапаном и применили электрогидравлические фазовращатели на обоих распредвалах. Также был увеличен и диаметр впускного коллектора.Совокупность предпринятых технических мероприятий позволила получить прибавку мощности в 7 кВт. Несмотря на свою кажущуюся сложность, мотор в эксплуатации неприхотлив, если не экономить на качественном масле, и не пытаться лить низкокачественное топливо. Кстати, в случае необходимости допускается заправка автомобиля топливом с октановым числом «92» при отсутствии на АЗС 95-бензина.

Что касается упомянутой выше автоматической трансмиссии, то и тут инженеры Nissan не стали изобретать велосипед. На седане Sentra применили CVT фирмы Jatco, давнего партнера компании Nissan. Похожиевариаторы серии JF, оснащенные наборным толкающим ремнем, уже давнотрудятсяна Juke и
Qashqai
. Правда, в настройки бесступенчатой трансмиссии седана Sentra были внесены изменения, направленные на улучшение его экономичности. Также было улучшено и охлаждение самого вариатора…

Впрочем, если верить все тем же маркетологам Nissan, для обычного покупателя седана С-класса не так важна железная начинка автомобиля, как стиль и дизайн эго экстерьера. На втором месте для клиента стоят рациональные факторы (соотношение цена/качество покупки) и репутация автомобиля в обществе. И лишь на третьем месте рассматривается общая надежность автомобиля.

Реклама

Есть внешние сходства с новой Teana, но несмотря на это образ Sentra получился не столь эмоциональным и запоминающимся

Ожидается, что Nissan Sentra должен неплохо выступить во всех трех дисциплинах. Так, образ нового седана не имеет ничего общего с консервативным и устаревшим обликом предыдущей модели Tiida. Вообще, в последние годы, дизайн автомобилей Nissan стал гораздо интереснее. Так, и экстерьер Nissan Sentra выдержан в сбалансированном стиле, достаточно удачной старшей модели Nissan Teana – легкая агрессивность и стремительные линии соседствуют с умеренной солидностью и массивностью. Хотя, назвать автомобиль явным красавцем все же сложновато. Впрочем, гораздо важнее, что в отличие от той же Tiida, практически в любом ракурсе Sentra выглядит пропорционально.

Интерьер автомобиля представляет собой удачное сочетание практичности и стиля. Здесь нет безликой «дубовости», присущей бюджетным иномаркам. Простая и лаконичная панель приборов читаетсялегко, и управление двухзональным климат-контролем интуитивно понятно. Пластик передней панели мягкий и приятный на ощупь, а все элементы салона подогнаны достаточно тщательно.

Однако, нам все же удалось найти несколько эргономических огрехов. Например, профиль спинок передних кресел дает о себе знать неприятными ощущениями в пояснице уже после пары часов езды по шоссе. Центральный подлокотник хоть и имеется в наличии, но при правильной посадке за рулем неудобен для использования водителями среднего роста.

Впрочем, для ряда потенциальных покупателей Nissan Sentra более важным фактором при выборе автомобиля станет его просторный салон. На фоне «одноклассников» выигрышным преимуществом выглядит запас пространства для пассажиров сзади. По показателям простора в области коленей задних пассажиров (665 мм) Nissan Sentra имеет лучшие показатели в классе «C» (для сравнения: у Toyota Corolla – 614 мм). А вот объем багажника в 511 литров не самый рекордный; но в случае необходимости его можно увеличить, сложив по частям спинки задних сидений.

Что касается ходовых качеств автомобиля, то тут Nissan Sentra – крепкий «середнячок». Может,сочетание «1,6-литровый двигатель + трансмиссия СVT» и не самый интересный вариант в плане динамики, однако, по заявлению разработчиков, онообладает хорошей топливной эффективностью. В этом мы смогли убедиться лично, поскольку все тестовые автомобили были в богатой версии Tekna и оснащены именно вариатором. Реальный расход топлива удалось оценить уже в первые два часа теста, толкаясь в бесконечных утренних пробках на выезде из субботней Барселоны. Так, в рваном режиме «разгон/торможение/разгон» он составил всего лишь 6,8 литра на 100 километров пути!

Реклама

Несколько часов «полета» по испанским автобанам только подтвердили, что главный козырь пары «двигатель-вариатор» – все же экономичность. Впрочем, для спокойного передвижения характеристик 117-сильного мотора вполне хватает. А вот на подъемах ипри затяжных обгонах, для большей уверенности и наличия запаса тяги, хотелось бы иметь под капотом более мощный силовой агрегат.

Так, на все попытки «пришпорить» Sentra на крутом подъеме мотор реагирует вяло. Странно при этом ведет себя и вариатор: если продавить педаль до упора, то он сразу забрасывает стрелку тахометра аж за 5500 об/мин. Затем, при удержании педали акселератора в полу, выводит обороты мотора практически в красную зону, до максимальных 6250 об/мин, где они благополучно и зависают. Двигатель при этом ревет на всю округу, распугивая соседей по трафику. Не помогает и спорт-режим, активировать который можно нажатием кнопки на селекторе управления трансмиссией – субъективно кажется, что лишь отклик на нажатие акселератора становится несколько быстрее. Разработчики объясняют это настройками вариатора.

Впрочем, как ответил на наши замечания старший инженер подразделения NTCE/NLW Филипп Дьяков: «Посмотрим, поиграем с настройками». А значит, есть шанс, что у будущих товарных экземпляров автомобилей вариаторы будут работать комфортнее и привычнее для водителя.

А в остальном Sentra вполне радует. Одно из достоинств – хорошая плавность хода. Не любит Nissan Sentra только небольшие ямы да колдобины – их машина проходит жестковато. Зато крупные неровности энергоемкая подвеска демпфирует на «отлично». При этом в салоне автомобиля очень тихо и на грунтовой гребенке, и на автомагистрали. Качество примененной шумоизоляции настолько хорошее, что создается приятная иллюзия управления автомобилем классом выше.

Узкие испанские серпантины позволили оценить и управляемость автомобиля. Настройки примененного на Nissan Sentra электроусилителя делают рулевое управление искусственно перетяжеленным. Отсутствие на руле четкого выраженного возвращающего усилия напоминает собойуправление автомобилем с пережатой рулевой рейкой. Наше мнение послужило еще одним поводом для заметок в блокноте старшего инженера.

Реклама

Впрочем, после устранения «детских болезней», на первый план выйдут важные преимущества модели – экономичность, просторный салон, энергоемкая подвеска, и, что немаловажно, – цена. Так базовая версия Welcome с 5-ступенчатой «механикой» будет стоить от 210,3 млн. бел. руб. Самый доступный Nissan Sentra с вариатором – это версия Comfort, обойдется покупателю в 223,7 млн. бел. руб. А самую дорогую версию Tekna, доступную исключительно с вариатором, можно заполучить за 262 млн. бел. руб.

Nissan Sentra 1.6 CVT

4-цил., спереди поперечно•1598 см3• 86 кВт (117 л.с.) при 6000 об/мин • 158Нм при 4000 об/мин • передний привод • вариатор • 0-100 за 11,3 • Максимальная скорость 184 км/ч • Длина/Ширина/Высота, мм 4625/1760/1495• Объем багажника, л 511• Снаряженная масса, кг 1267 • Емкость бака, л 52• Средний расход 6,8 л АИ-95/100 км

Цена в Беларуси: от 210,3 млн. бел. руб.

 

Реклама

Первое впечатление

Nissan Sentra – простой, добротный, вместительный автомобиль с энергоемкой подвеской и в целом достойным уровнем комфорта в салоне. Новинка предлагает на выбор семь комплектаций, но альтернативы 1,6-литровому двигателю нет. Этот мотор проверен временем, отличается довольно скромным аппетитом и обеспечивает достаточную разгонную динамику. У Nissan получился хороший автомобиль, но одновременно ничем особым не выделяющийся.

Редактор Егор Алесин

Редакция благодарит компанию «ДрайвМоторс», официального дилера марки Nissan в Беларуси, за возможность участия в международном тест-драйве.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =

Новости

Прием заказов открыт

В Мексике стартовали продажи минивэна JAC Traveler PHEV.

Опубликовано

.

Автор

Минивэн JAC Traveler PHEV экстерьер вид третий

На местном рынке модель JAC Traveler PHEV предлагается с гибридной силовой установкой общей мощностью 376 сил. В состав подобной системы входит бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 161 л.с., электромотор с отдачей 215 сил, а также батарея на 27,59 кВт•ч. Привод только передний. Без использования ДВС минивэн проедет 150 км, а его суммарная дальность хода достигает 1150 км (цикл CLTC).

Минивэн JAC Traveler PHEV салон

В салоне предусмотрено семь посадочных мест. Здесь установлен один экран с дисплеями «приборки» и мультимедийной системы, а сиденья первого и второго рядов имеют подогрев и вентиляцию. Кроме этого, новинка оснащена шестью подушками безопасности, адаптивным круиз-контролем, камерами кругового обзора и электрическим приводом сдвижных дверей.

Минивэн JAC Traveler PHEV экстерьер вид первый

Габариты автомобиля составляют 5215х1895х1830 мм, расстояние между осями — 3100 мм. Колесные диски у гибрида 18-дюймовые, а оптика — светодиодная.

Минивэн JAC Traveler PHEV экстерьер вид второй

На мексиканском рынке за минивэн JAC Traveler PHEV придется выложить минимум около $48 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: JAC

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Для подзарядки батареи используется бензиновый ДВС

Оформление предварительных заявок на новый кроссовер Volvo XC70 скоро начнется в Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид четвертый

Недавно марка Volvo поделилась фирменными снимками грядущей модели, а несколько месяцев назад некоторые характеристики такого паркетника были внесены в базу Минпрома КНР.

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид первый

Габариты готовящегося к выходу на китайский рынок автомобиля составляют 4815х1890х1650 мм, расстояние между осями — 2895 мм.  Для него окажутся доступны колесные диски размером 19 или 20 дюймов.

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид второй

Паркетник оснастят гибридной силовой установкой, в состав которой войдет бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 163 силы. Любопытной особенностью такой новинки является то, что подобной ДВС используется здесь исключительно в качестве генератора для подзарядки батареи. Сведений об электрических моторах пока нет. Некоторые зарубежные СМИ предполагают, что покупатели смогут выбирать емкость установленного аккумулятора (21 или 39 кВт•ч), а дальность хода гибрида на электротяге достигнет 200 км (цикл CLTC).

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид третий

Ожидается, что предварительная стоимость кроссовера Volvo XC70 в Китае станет известна уже в августе, когда здесь начнется прием заказов на эту модель.

Фото: Volvo

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Солидный запас хода и безальтернативный передний привод

В Китае скоро должны стартовать продажи нового кроссовера Jetour Shanhai L7 Plus, впервые показанного несколько месяцев назад на Шанхайском мотор-шоу.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus экстерьер вид второй

Согласно предварительным сведениям, модель Jetour Shanhai L7 Plus получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил, электрический мотор мощностью 204 силы, а также батарею на 33 кВт•ч. Других вариантов привода, кроме переднего, покупателям не предложат. Общий запас хода новинки достигнет около 1500 км, а без использования ДВС такое авто сможет проехать 220 км (цикл CLTC).

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus салон вид первый

В салоне грядущего паркетника может быть пять или семь посадочных мест. Здесь установлено трехспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, премиальная аудиосистема, дисплей «приборки» и 15,6-дюймовый мультимедийный экран, а также имеется встроенный холодильник. Кроме этого, будет доступен целый набор систем помощи водителю и голосовой ассистент с искусственным интеллектом.

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus салон вид второй

Габариты автомобиля составляют 4810х1930х1705 мм, колесная база — 2820 мм. Объем багажного отделения достигает 658/1708 л.

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus экстерьер вид первый

Ожидается, что на рынке Поднебесной кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus появится в августе.

Фото: Jetour

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное