Новости
Золотой руль 2016. Победители
Объявлены победители «Золотого руля» 2016 года. 57 членов жюри выбрало лучшие машины в своих классах из 24 финалистов. Все подробности о победителях престижнейшей европейской автомобильной премии – читайте дальше.
 
																								
												
												
											Золотой руль 2016. Победители
Объявлены победители «Золотого руля» 2016 года. 57 членов жюри выбрало лучшие машины в своих классах из 24 финалистов. Все подробности о победителях престижнейшей европейской автомобильной премии.

Что такое «Золотой руль»?
В этом году мы выбирали лауреатов «Золотого руля» уже в 41-й раз. Мы – это редакция немецкой газеты «BILD am Sonntag» и все европейские издания «AUTO BILD». На последующих страницах мы представим вам победителей в шести классах-номинациях, а также победителя в новейшем классе «Самый красивый автомобиль».

Как работает «Золотой руль»: Наша премия отличается от других наград автомобильного мира. Да, каждый год у нас происходят какие-то изменения, появляются новшества. Например, в этом году появились новые класса: альтернативные двигатели. Кроме того в этом году мы впервые вручаем приз самому красивому автомобилю. Но принцип определения победителя остается без изменений: победителей наряду с экспертами определяют читатели. Исключение только в номинации «Самый красивый автомобиль», где победителя определяло экспертное жюри.
Выбор читателей: Первыми в дело вступают читатели всех европейских изданий «AUTO BILD» и немецкой газеты «BILD am Sonntag». Читатели выбирают своих фаворитов в шести номинациях: по их голосам определяется по четыре автомобиля, которые в дальнейшем проходят судейский отбор в финале. Отбор традиционно происходит в Италии в городе Балокко.
Эксперты: На втором этапе за работу принимаются эксперты, которых в этом году было 57 человек из 21 страны. Они обладают различной квалификацией и разделены на 7 групп: Гонщики, Техники, Дизайнеры, Шеф-редакторы, Эксперты по системам коммуникаций, Знаменитости и Опытные водители. Количественный состав каждой группы разный, но весомость их голосов идентична. Кроме того, каждая группа судей оценивает автомобили по своим особым критериям, с учетом своей сферы компетенции.
Оценки: Каждый судья оценивает каждый автомобиль, прошедший в финал. Высшая оценка за любую категорию – 4 балла, далее 3, затем 2 и 1. При подсчете результатов сначала определяются средние оценки (с округлением до сотых) за каждый критерий. Затем суммируются все оценки, полученные от всех групп судей. В конце лучший автомобиль определяется по наибольшему количеству баллов. Все оценки выставляются и собираются во время тестовых дней на полигоне в Балокко. Итоговый протокол нотариально заверяется.
Более 20 стран определили финалистов и победителей:
Австрия, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Грузия, Испания, Латвия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения. Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария.
Финал в Балокко, Италия
Награда – золото
Наша система оценки и отбора победителей – уникальна.
Золото (лат. Aurum), Au (читается «аурум») – химический элемент с атомным номером 79. Все так. Но это слишком скучное определение. На наш взгляд, золото – это удовольствие за рулем, захватывающее ускорение, надежное торможение, чувства, впечатления, следы на асфальте и даже запахи. Добро пожаловать в на 41-ую церемонию определения лауреатов «Золотого руля».
Вновь мы привезли в Италию самые новые автомобили, чтобы выбрать среди них достойнейших. В 2016 году в финал прошли 24 модели, именно они и подверглись большому и разноплановому тесту, который проходит на полигоне компании Pirelli недалеко от городка Балокко. В состав жюри вошли 57 человек из более чем 21 страны. Мы посчитали, что в общей сложности явившиеся на тест автомобили преодолели около 15.000 км – за один день теста. Как и в прошлый раз, члены жюри были разделены на 7 групп «по интересам». Каждая группа отвечала за оценку машин по своим критериям. В итоге победители в каждой номинации определялись исходя из суммы набранных баллов.







НАШИ ФИНАЛИСТЫ

Компактные авто: Fiat Tipo, Suzuki Baleno, Renault Megane, Citroen C3.

Компактные кроссоверы: Seat Ateca, Audi Q2, VW Tiguan и Kia Sportage.
Большие кроссоверы: Skoda Kodiaq, Jaguar F-Pace, Ford Edge и Tesla Model X.

Средний и высший класс: Volvo S90, Alfa Romeo Giulia, Mercedes E-Klasse, Jaguar XF.

Спорткары: Audi A5 Coupe, Chevrolet Camaro, BMW M2 и Porsche 718.

Авто с альтернативным силовым агрегатом: Kia Niro, Hyundai Ioniq, Toyota Prius и BMW i3.
КОМПАКТНЫЕ АВТО
1 место
RENAULT MEGANE — 103,98 баллов
Отобрал все баллы у конкурентов
Одна из статуэток ушла во Францию. Новый Renault оказался очень молод душой.

ПЯТЬ ИЗ СЕМИ категорий осталась за ним. Более того, именно Megane собрал больше баллов, чем какой-либо другой финалист 2016 года. То есть, из 23 машин победа Renault оказалась самой ошеломительной. Лишь техники присудили ему меньше баллов за ремонтопригодность, поставив на перовое место в этом вопросе Fiat Tipo. И дизайнеры дали больше баллов его сопернику – Citroёn C3. В остальных же категория Megan не знал равных. Французский хэтчбек очень понравился гонщикам, при чем не только настройкой шасси, но и мотором и трансмиссией. Самая продвинутая мультимедийная система также была найдена именно у Renault. Второе место в номинации «компактных авто» занял Tipo, запомнившийся большим багажником и вместительным салоном. Citroёn C3, занявший третье место, отличился выдающимся дизайном и скромным расходом топлива.
2 место
FIAT TIPO — 83,12 балла

3 место
CITROEN C3 — 75,43 балла


КОМПАКТНЫЕ КРОССОВЕРЫ
1 место
AUDI Q2 — 100,03 баллов
Маленький, да удаленький
Самый большой и вместительный не всегда оказывается самым достойным.

ВСЕ ТРИ МЕСТА заняли кроссоверы-кузены, выпускаемые одним концерном. В основе кроссоверов Audi, Seat и VW лежит одна общая платформа.
Общие гены не помешали нам выявить явного лидера среди трех братьев. Audi Q2 набрал заметно больше заветных баллов. Гонщики нашли его проворным и маневренным, знаменитости посчитали его самым комфортным. Техники оценили высокое качество сборки, которое заметно не только в интерьере. В общем, Q2 явно выделяется на фоне конкурентов и соратников. И заслуживает своей награды.
На второе место вырвался Seat Ateca, с минимальным отрывом – 0,02 балла – обойдя популярнейший VW Tiguan. Победу итальянскому кроссоверу обеспечило мнение группы судей-техников, с точки зрения которых Seat в обслуживании и содержании дешевле, чем детище VW.
2 место
SEAT ATECA — 82,64 балла

3 место
VW TIGUAN — 82,62 балла


БОЛЬШИЕ КРОССОВЕРЫ
1 место
TESLA MODEL X — 95,89 баллов
Электромобилю – Золотой руль
Как ни удивительно, Tesla обошла конкурентов по уровнюкомфорта и уюта.

БОЛЬШИЕ АМЕРИКАНСКИЕ кроссоверы по душе знаменитостям. Они просторные и элегантные будто коттеджи. Поэтому людям в них комфортно. Судьям из группы опытных водителей очень понравились сиденья Model X. И конечно электрический кроссовер впечатлил наших гонщиков. Моторы, выдающие 463 л.с., играючи разгоняют Model X до 100 км/ч за 3,9 секунды. Эмоции за рулем Tesla зашкаливают – это очень темпераментный автомобиль. Но в электромобиле впечатляет не только силовая установка, но и многое другое. Это гармоничная машина, которая внезапно завоевала победу в определенном нами классе.
На второе место вышел Jaguar F-Pace. Хороший старт для первой и такой нехарактерной для британской марки модели. Третье место – у Skoda Kodiaq, который показался идеальным нашим судьям-техникам.
2 место
JAGUAR F-PACE — 85,96 баллов
Тестовый автомобиль: 30d, 300 л.с.
3 место
SKODA KODIAQ — 82,68 балла
Тестовый автомобиль: 2.0 TDI, 190 л.с

СРЕДНИЙ И ВЫСШИЙ КЛАСС
1 место
JAGUAR XF — 88,41 баллов
Скромный шаг к победе
Настойчивость британцев все-таки привела их к победе.

СКРОМНАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ дизайна, умеренная мощность и великосветские повадки. Новый Jaguar XJ заявляет о себе не громко, но уверенно. Наши судьи по достоинству оценили его таланты. Водители, гонщики и эксперты по системам коммуникаций присудили британцу больше баллов, чем Mercedes`у Е-класса. Это о говорит о многом.
Jaguar очаровывает комфортом, простотой обращения со всеми функциями и очень богатым оснащением.
И не важно, что техники и дизайнеры в пределах своей компетенции присудили больше баллов Volvo S90 – с их точки зрения этот автомобиль более инновационный. Шеф-редакторы больше восторгались Е-классом, особенно комфортом на его борту. Однако несмотря ни на что победу одержал именно британский седан, который многие недооценивали.
2 место
VOLVO S90 — 83,43 балла

3 место
MERCEDES E-КЛАССА — 77,89 баллов


СПОРТКАРЫ
1 место
AUDI COUPE — 96,50 баллов
Спортивный и комфортный
Элегантное купе бросило вызов стремительным спорткарам и… выиграло.

КАКИМ ДОЛЖЕН быть современный спорткар? Мягким или жестким? Однозначный ответ на этот вопрос нашло наше жюри: спорткар должен быть таким, как Audi A5 Coupe. Универсальным и всесторонним. Шеф-редакторы оценили высокий уровень комфорта и хорошую обзорность с водительского места. Водители добавили баллов за практичность этого купе. Поэтому A5 Coupe привезла в Ингольштадт второй Золотой руль.
Второго места удостоилось спортивное купе. BMW M2 жестче, но веселее, что отметили гонщики. Еще больше им понравился Porsche 718S – безкомпромиссный спорткар с очень бодрым и громко ревущим мотором и великолепным шасси. Но для победы нужно быть всесторонне одаренным – таким, как Audi A5 Coupe.
2 место
BMW M2 COUPE — 89,08 баллов

3 место
PORSCHE 718 S — 83,62 балла


АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРИВОД 
1 место
BMW i3 — 96,51 баллов
Тихая и логичная альтернатива заслужила золото
Самыми убедительными оказались машины с электромоторами.

ОДНИ РЫЧАЛИ, другие протяжно «пели». В новой номинации «Золотого руля» оказались два электромобиля и два гибрида. Судя по всему, первые проделали достаточно большой путь к совершенству. Именно электромобили набрали больше баллов.
Но Золотого руля удостоился только BMW i3. Шеф-редакторы добавили баллов за большой запас хода. Своим фаворитом его признали знаменитости и дизайнеры. BMW i3 выглядит убедительно не только как эко-автомобиль, но и как машина на каждый день. Hyundai Ioniq поразил гонщиков, которые присудили ему больше баллов за добротную настройку подвески и рулевого механизма. Корейский электромобиль занял второе место. Третье досталось Toyota Prius Hybrid.
2 место
HYUNDAI IONIQ — 86,13 баллов

3 место
TOYOTA PRIUS — 68,77 баллов


 
														В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
 
														Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
 
														Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
- 
																	Концепты и премьеры1 неделя назадМоторшоу-2025 в Минске 
- 
																	Электрокары2 недели назадПолный привод сменившей генерацию модели не достался 
- 
																	Новости2 недели назадПока заявлен только один электромотор 
- 
																	Новости2 недели назадСамая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды 
- 
																	Электрокары2 недели назадСкоростной максимум увеличен до 280 км/ч 
- 
																	Электрокары2 недели назадБюджетный вариант для латиноамериканских стран 
- 
																	Электрокары7 дней назадПолный привод доступен в качестве опции 
- 
																	Концепты и премьеры1 неделя назадАвтопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект 



 
														
 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
										 
										 
																			 
										 
																			 
										 
										 
										 
										 
										