Новости
В США – экологическая автокатастрофа
В США – главном рынке сбыта автомобилей с нулевым и пониженным уровнем вредных выбросов, в этом году наблюдаются тревожные тенденции. Все идет к тому, что американская «зеленая» мечта так и останется невоплощенной. Даже повышение спроса на электромобили не должно вводить в заблуждение: чересчур разнонаправленно ведут себя машины, составляющие этот сегмент.
В США – экологическая автокатастрофа
В США – главном рынке сбыта автомобилей с нулевым и пониженным уровнем вредных выбросов, в этом году наблюдаются тревожные тенденции. Все идет к тому, что американская «зеленая» мечта так и останется невоплощенной. Даже повышение спроса на электромобили не должно вводить в заблуждение: чересчур разнонаправленно ведут себя машины, составляющие этот сегмент.

При общем росте автомобильного рынка в США с января по август на 3,9%, продажи электромобилей выросли на 11,3%. Казалось бы, нет повода для пессимизма. Однако положительную динамику здесь во многом задает лидер – Tesla Model S, взлетевший аж на 44,3%. За первые восемь месяцев продано 15 300 штук, против прошлогодних 10 600 экземпляров. Некоторый рост, но незначительные пока объемы, показывают VW e-Golf, Mercedes-Benz B Electric Drive, Chevrolet Spark. Наибольший потенциал из этой группы имеет e-Golf – в августе вышла его «удешевленная» версия, по цене сравнимая с базовым Nissan Leaf (около 29 000 долларов).
«Японец» закончил прошлый год лидером сегмента электромобилей и показал 30-процентный рост. С января каждый месяц Leaf падает, но все еще сохраняет двукратный отрыв от идущего на третьем месте BMW i3. Очевидно, Leaf первого поколения уже исчерпал свой рыночный потенциал, и даже версия с увеличенным до 250 км запасом хода, представленная на автосалоне во Франкфурте, вряд ли всколыхнет интерес американцев. К слову, в этом году уже сняты с продаж Toyota RAV4 EV и Honda Fit EV; распродают складские остатки Mitsubishi i-MiEV. Видимо, вскоре покинет рынок и падающий почти на 50% smart ForTwo EV.

Не стоит забывать, что электромобили на американском рынке локализованы в основном в Калифорнии, где наиболее высока плотность зарядных станций. По состоянию на август, на территории штата зарегистрировано более 1700 электрических АЗС. Кроме того, некоторые модели предлагают исключительно через калифорнийских дилеров, что ограничивает дальнейший рост продаж, главными драйверами роста которого в ближайшие годы станут еще две модели Tesla – среднеразмерный кроссовер Model X и седан D-класса Model 3.
А вот в сегменте plug-in гибридов намечается самая настоящая катастрофа. Многие европейские фирмы могут потерять средства, опрометчиво вложенные в разработку моделей с подзаряжаемой от внешнего источника высоковольтной АКБ. К примеру, только BMW собирается в ближайшее время вывести на рынок несколько таких модификаций – на автосалоне во Франкфурте показали первые две: полноприводную 225xe и заднеприводную 330e. Здесь же VW продемонстрировал аналогичные версии седана Passat и компактного кроссовера Tiguan второго поколения; Audi раскрыла все подробности о концептуальном Q7 e-tron quattro, основой силового агрегата которой, в отличие от всех перечисленных моделей, стал дизельный двигатель.
Среди пострадавших может оказаться и Volvo, которая в августе вывела на рынок США XC 90 Plug-in. Для Volvo – это стратегический продукт, нацеленный не столько на коммерческий успех, сколько на привлечение внимания к бренду: в 2018 году в Южной Каролине откроется завод мощностью 100 000 машин в год. Ежегодные продажи Volvo в США за последние 10 лет уменьшились практически в три раза: с 140 000 машин в 2004 году до 56 400 в 2014 году. Если не увеличить популярность марки к моменту запуска, предприятие не сможет выйти на полную мощность и, соответственно, на безубыточный режим.

XC 90 Plug-in вышла к потребителю незаметно: в августе машина нашла лишь четверых покупателей в США. Для сравнения, Mercedes-Benz S550 Plug-in в этом же месяце выбрали 10 человек. «Немец» заступил на рынок в июле – тогда тоже реализовали 10 штук. Лидером сегмента остается Chevrolet Volt первого поколения с результатом 1380 машин за август и 8315 – за первые восемь месяцев 2015 года. Что касается всего сегмента, в 2015 году гибриды plug-in в США уже потеряли 35,9%. Детализация продаж говорит нам о том, что при сохранении тенденции сегмент может сойти «на нет».
Все без исключения подключаемые гибриды, которые вышли на рынок США до 2015 года за первые восемь месяцев теряют покупателей: Chevrolet Volt (-35,7%), Ford Fusion Energi (-29,9%), Ford C-Max Energi (-14,6%), Toyota Prius Plug-in (-66,8%), Porsche Panamera S E-Hybrid (-52,8%). При этом шансы исправить тренд есть только у Chevrolet, да и то, лишь в следующем году: второе поколение Volt поступит к дилерам США осенью. А вот новая Toyota Prius, четвертое поколение которой уже представили в Лас-Вегасе, может и вовсе обойтись без исполнения plug-in.
Сможет ли Европа компенсировать падение интереса к plug-in гибридам в США? Ответ на этот вопрос мы получим только в начале 2017 года, когда сформируется картина продаж первого полного года по следующим моделям: VW Golf GTE, Audi A3 e-tron, Porsche Cayenne Plug-in, Mercedes-Benz C350e, а также соответствующих версий BMW, которые появятся на рынке до конца 2015 года. Пока анализировать укрупненные цифры динамики по сегменту PHEV в Европе бессмысленно, поскольку половина из тех моделей, которые делают практически весь объем продаж, появилась на рынке в 2015 году.

Между тем, ветераны гибридного сегмента plug-in продаются в Европе из рук вон плохо. В первом полугодии Toyota реализовала только 468 Prius Plug-in (падение относительно прошлого года 30%). Opel Ampera – брат-близнец Chevy Volt нашел 167 покупателей (падение 62%) при том, что в пиковом 2012 году было продано 5270 машин. Глядя на такие показатели, руководство GM объявило о прекращении выпуска Ampera вместе со снятием с производства Volt первого поколения. Единственным «забивным» игроком в сегменте подключаемых гибридов в Европе остается пока Mitsubishi Outlander PHEV – в этом году продано 13 712 шт.
Распространение подключаемых гибридов в Европе происходит неравномерно. Сегодня рынок PHEV фактически локализован в двух странах: на крошечные Нидерланды и Великобританию приходится более 70% всех проданных plug-in. На Швецию, Норвегию и Германию – по 8, 6 и 5% соответственно.

Но вернемся в США и посмотрим, что происходит в самом массовом «зеленом» сегменте HEV – неподключаемых гибридов. Здесь тоже фиксируем все признаки надвигающейся катастрофы. С января по август 2015 года сегмент упал на 18,8%. Казалось бы, не так много с учетом больших продаж – в этом году реализовано более 264 269 машин. Однако детальное изучение результатов снова приводит к неутешительным выводам. Из 36 предлагающихся сегодня моделей сегмента, в этом году в США падает 31 модель, включая лучшие 16. Более того, еще 15 неподключаемых гибридов в этом году покинули рынок США. Если тенденция в сегменте PHEV и HEV сохранится, через три года «американская зеленая сказка» закончится. Что касается электромобилей, они будут локализованы в Калифорнии, куда по предложенному недавно проекту закона, с 2050 года должен быть запрещен въезд автомобилей с ДВС, а с 2030 года местным дилерам запретят продажу машин с ДВС.

…В России, как ни странно, предлагаются модели во всех трех «зеленых» сегментах, правда, продажи здесь штучные. Так, в первом полугодии BMW продала 26 штук i8 и всего 3 экземпляра i3. Mitsubishi i-MiEV нашел шестерых покупателей, а его «старший брат» Outlander PHEV – в три раза больше. При этом директор российского подразделения компании Такаи Наоя заявил в одном из недавних интервью, что рестайлинговый Outlander PHEV вполне может прийти в Россию. Panamera S E-Hybrid фактически покинула рынок РФ – с января по июнь дилерам не отгружено ни одной машины, а вот Cayenne S E-Hybrid, наоборот, каждый месяц находит одного-двух покупателей. Единственным островком «зеленой» стабильности остается Lexus и его самая популярная экологичная модификация NX 300h – реализовано 443 авто, а вот CT 200h и IS 300h присутствуют лишь формально: 2 и 3 штуки соответственно. А как же Toyota Prius – пионер гибридного движения? Увы, только 2 реализованных автомобиля за первые полгода.
Сергей Арбузов, www.avtovzglyad.ru
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок2 недели назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Концепты и премьеры7 дней назад
Первый гибрид китайской марки
-
Новости1 неделя назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Авторынок1 неделя назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Авторынок4 дня назад
Топ 5 новых бюджетных авто для девушки
-
Электрокары6 дней назад
Проекционный экран, автопарковщик и две батареи на выбор
-
Концепты и премьеры20 часов назад
«Зеленый» кей-кар: вариант из Поднебесной



