Новости
Храм роскоши
Новый флагман Mercedes сулит ежедневный курортный отдых.
Mercedes превратил новый S-класс в
Храм роскоши
Новый флагман Mercedes сулит ежедневный курортный отдых

S как совершенство. Именно совершенства мы ожидаем от флагмана компании Mercedes. Со сменой поколения мы ждем не просто новой модели, а целого нового мира, покорения новых вершин. Так было, так будет – ведь сама компания создала такую традицию. S-классу всегда удавалось вмещать в себе больше качеств, чем могли позволить себе его соперники из высшего света. Посмотрим, чем удивит Mercedes в 2013 году.
Первая информация, прозвучавшая из уст представителей компании Mercedes, не только интересна, но еще и торжественна, а порой и заносчива. «Это лучший автомобиль в мире», – без тени сомнения заявил шеф концерна Дитер Цетше. Вот так, громко и однозначно. А ведь в прошлые годы они сначала давали клиентам время распробовать и оценить новинку.
Вердикт журнала AUTO BILD вы, наши читатели, услышите чуть позже. Наша первая встреча с S-классом будет статичной. Его для ездовых тестов будут предоставлять в июле, а пока готовилась эта статья, на дворе стоял теплый май. Но посмотрите насколько хорош S-класс в статике. Не машина, а искусство, олицетворенное в стали, технологиях и дорогущей коже. Сменив поколение, S-класс остался узнаваемым. Каждая линия кузова демонстрирует авторитет и властность. Он элегантен, подтянут и пропорционален. S-класс не выглядит скучно, как его соперники от Audi и BMW. Но облик флагмана Mercedes не столь экзотичен, как внешность Jaguar и Maserati. Пожалуй, новая модель даже гармоничнее своего слегка полноватого предшественника и смотрит на окружающий мир еще более самоуверенно.
Новый S-класс стал немного больше. Длины колесных баз стандартной и длиннобазной версий не изменились и составляют 3,04 и 3,17 м соответственно. Но кузов стал немного длиннее, прибавив дополнительные 4 и 4,2 см. Вообще основа кузова заимствована у модели прошлого поколения. Однако, проектируя новый S-класс (с модельным индексом W222), инженеры в первую очередь работали над удлиненной версией. А для короткобазной модели новый кузов попросту укоротили. И это не случайно. Доля продаж шоферских, то есть длиннобазных, версий S-класса неуклонно растет и достигла уже 40%. Наибольший спрос на них зафиксирован в Китае. И мы тоже позволим себе окунуться в роскошь представительской модели.
Комфорт
Развалившись в удобном кресле

Лучшие качества Mercedes S-класса находятся в его интерьере. Пока не пригубишь этой роскоши, все рассуждения о флагмане считаются беспочвенными. Список опций переходит все возможные границы, но первоклассный салон играючи вмещает их всех. Первых впечатлений уйма: широченные проемы задних дверей, не слишком низкая посадка, нежнейшая кожаная обивка, обилие электрорегулировок задних сидений, крайне просторный, светлый и воздушный интерьер. Кожей, примененной в обивке кресел, также обита передняя панель. В нашем случае кожа прострочена опциональным рисунком в виде ромба, или алмаза, кому как нравится. Клиентам предоставлена возможность выбирать орнамент прострочки кожи из полдюжины вариантов. Внутри кресел спрятаны невиданные прежде функции массажа. Всего шесть программ, включая «массаж горячими камнями». Да-да, кресла не просто массируют спины двух счастливчиков-пассажиров, а точечно нагревают их, как в СПА-салоне. Мощность нагрева достигает двух киловатт на м2! Задние климатизированные кресла могут не только выдувать воздух нужной температуры, но и всасывать его – иногда это полезно, чтобы не застудить поясницу, например. Для длиннобазной версии S-класса предусмотрено пять вариантов исполнения заднего ряда. От штатного трехместного дивана до раздельных кресел, где заднее правое трансформируется в шезлонг. Именно такие кресла были у нашего автомобиля, поэтому вы все можете рассмотреть на фотографиях. Правое кресло в заднем ряду по нажатии клавиши раскладывается в полулежачее положение с углом наклона спинки в 43,5°. Одновременно сервоприводы отодвигают вперед штурманское кресло, высвобождая место для ног и для подушечки-упора для голеней. Руки же отдыхают на удобнейших подлокотниках, оснащенных подогревом. Пассажиры заднего ряда окружены вниманием и заботой. В центральной консоли скрыт раскладной столик, как в авиалайнерах. Там же есть и подстаканники с функцией подогрева и охлаждения – пассажир сам выбирает необходимую функцию. Все это, конечно, безумно здорово, и стоит немалых денег.
Среди прочих достижений, призванных свести к минимуму факторы стресса, относится превосходный климат-контроль, по заказу дополняемый фильтрами и системой ароматизации салонного воздуха. Также немецкие инженеры тщательно поработали над шумоизоляцией. Шуршание ветра и шелест покрышек сведены до минимума. В салоне S-класса буквально слышно лишь тиканье часового механизма.
Безопасность
В королевстве подушек безопасности
Многие технологии безопасности, нынче являющиеся обыденностью автомобильного мира, впервые были представлены и внедрены именно в S-классе. Каждое его поколение приносило немало инноваций. Новый Mercedes W222 представляет первые в мире серийные подушки, встроенные в ремни безопасности. Они предназначены для пассажиров заднего ряда и призваны снижать нагрузку на грудную клетку и брюшину при фронтальном столкновении. Эти подушки поставляются при заказе раздельных кресел. Они также оснащены автоматическим механизмом натяжения (и растяжения): при раскладывании кресла в шезлонг автоматически регулируется длина ремня. А при вероятности ДТП ремень превентивно максимально натягивается, не допуская соскальзывания отдыхающего пассажира. Переднее сдвигаемое кресло оснащается еще одной новой подушкой безопасности: она раскрывается позади, чтобы уберечь того самого отдыхающего пассажира от соскальзывания вперед и возможных травм.
Но все «эйрбэги» нужны на крайний случай. Новый S-класс оснащен целым батальоном ассистентов и помощников. Он получил все технологии, внедренные в недавно обновленный E-класс. «Ассистент торможения BAS» у флагмана чуть более продвинутый: он следит еще и за автомобилями, движущимися в поперечном направлении, автоматически тормозит, не допуская столкновения на скоростях до 50 км/ч и, кроме того, он «видит» пешеходов и помогает не допускать наездов на них. S-класс оснащен стереокамерой и напичкан радарами. Одна из систем следит за зоной позади автомобиля даже когда он неподвижно стоит на светофоре или на парковке. Если к S-классу сзади приближается автомобиль на высокой скорости, электроника «прикусывает» тормоза, дабы не допустить наезда на машины или людей, находящихся впереди.
Мультимедиа
По полной программе
S-класс создает вокруг водителя виртуальное информационное пространство. Панели приборов как таковой нет. Теперь вся она прорисовывается на дисплее, расположенном под козырьком за рулем. Диагональ дисплея – 12,3 дюйма. После поворота ключа она загорается, на ней появляются шкалы приборов и бортовая информация. Правее от «приборов» располагается еще один монитор такого же размера. Это инфоразвлекательная система. Она отображает буквально все: от настроек климата до проложенного навигацией маршрута.
Кнопок на передней консоли почти нет. Удобный и шикарный на вид пульт, окруженный немногочисленными клавишами из алюминия, расположился на центральной консоли. Пульт системы Command управляет всеми функциями продвинутой электроники S-класса.
Кстати, никто из пассажиров S-класса не будет обделен «властными» полномочиями. Развлекательной системой можно управлять с любого кресла, не мешая другим пассажирам. Это очередная инновация S-класса.
Еще одной гордостью немецкого флагмана стала акустическая система. Низкочастотные динамики располагаются в моторном щите и в качестве резонансных камер используют пустоты (объемом почти 40 л) в лонжеронах кузова. У опциональной акустической системы Burmester 24 динамика общей мощностью 1540 Ватт. Этого достаточно для того, чтобы сотрясать в такт музыки на 50% более жесткий кузов S-класса.
Двигатели
Экономим по-крупному

Принципиально новых силовых агрегатов у S-класса (пока) не появилось. Тем не менее, прогресс не остановился. Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова достиг небольшой величины (0,24), навесное оборудование мотора стало на порядок эффективнее. Кузов не набрал лишних килограммов благодаря внешним панелям, изготовленным из алюминия, и каркасу из сверхпрочной стали. Самая легкая версия S-класса (S4000 Hybrid) весит 1945 кг. Это немало, весовых преимуществ по сравнению с предшественником нет.
Зато новые высот удалось достигнуть в сфере экономичности. Пока единственный в модельной гамме дизель S350 BlueTec расходует в смешанном режиме всего 5,5 л/100 км. Очень неплохо для 258-сильного представительского седана. Аппетит модели S400 с бензиновым V6 мощностью 306 л.с. по данным производителя составляет 6,3 л/100 км. А вот топ-модель S500, оснащенная 4,7-литровым битурбированным V8 мощностью 455 л.с. «проглатывает» 8,6 л/100 км. Озвученные компанией Mercedes величины расхода топлива кажутся удивительными. Ведь все мы знаем, что на деле таких показателей не достичь. Но Mercedes S-класса будет старательно подсказывать водителю секреты экономичного вождения. Позже в модельной гамме появится модель S300 Diesel-Hybrid, которая продемонстрирует еще большие чудеса экономии. У нее 2,2-литровый 4-цилиндровый турбодизель (204 л.с.) трудится в паре с 20-сильным электромотором. Расход топлива «дизель-гибрида» на испытательном стенде достиг 4,4 л/100 км.
Шасси
Плывешь, как на облаке
Чтобы сполна насладиться комфортом нового S-класса, необходимо покататься по неважным дорогам в светлое время шуток. Это не шутка! Дело в том, что немецкий буквально видит дорогу с помощью стереокамеры. Причем днем ее зрение наиболее эффективно. Новая волшебная подвеска, буквально названная Magic Body Control, следит за состоянием асфальта. Ямы и ухабы она видит с расстояния до 15 м (а больше ей и не нужно), и сообщает о них электронике, которая превентивно изменяет жесткость адаптивных пневмостоек. Такое взаимодействие между оптикой и подвеской налажено впервые в мире! И это сделал Mercedes. Правда, система действительно наиболее эффективна при хорошем освещении дороги и работает на скорости до 130 км/ч.
Пневмоподвеска стала стандартным оборудованием. Она еще более совершенна, обеспечивает непревзойденную плавность, обладает бесступенчатой регулировкой. «Железо» подвески S-класса принципиально не изменилось. Колеи стали шире, сайлетблоки мощнее. Гидравлический усилитель руля был заменен на электрический. С его помощью S-класс может автоматически выполнять параллельную и перпендикулярную парковку.
Хватит ли всего этого для того, чтобы S-класс занял трон лучшего автомобиля в мире? Мы этого пока не знаем. Ведь дорожные тесты нам только предстоят. Но будьте уверены: его шансы очень и очень велики.

ИТОГ
Умный в деталях, искусно собранный, тщательно проработанный, максимально комфортный, невероятно безопасный, умеренно спортивный и передовой во всем – таким я вижу типичный S-класс. И, похоже, новый флагман не обманывает моих ожиданий.
Вольфганг Кёниг




![]() Подстаканники. За доплату с «микроклиматом» и подсветкой (красная при нагреве, синяя при охлаждении) |

![]()
На галерке. Динамик 3D-акустики есть и в потолке. Задние ремни с подушками безопасности |
.jpg)
|
Модель |
S 400 Hybrid |
S 500 |
S 350 BlueTec |
S 300 BlueTec Hybrid |
|
Рабочий объем, см3 |
3498 |
4663 |
2987 |
2143 |
|
кВт (л.с.) при об/мин |
225 (306)/6500 |
335 (455)/5250 |
190 (258)/3600 |
150 (204)/4200 |
|
Нм при об/мин |
370 при 3500 |
700 при 1800 |
620 при 1600 |
500 при 1600 |
|
Разгон 0-100 км/ч, с |
6,8 |
4,8 |
6,8 |
7,6 |
|
Макс. скорость, км/ч |
250 |
250 |
250 |
250 |
|
Расход средн., л/100 км |
6,3 АИ-95 |
8,6 АИ-95 |
5,5 ДТ |
4,4 ДТ |
|
Технические данные Mercedes S500 Long V8, битурбо, спереди продольно • 4663 см3 • 335 кВт (455 л.с.) при 5250 об/мин • 700 Нм при 5250 об/мин • Задний привод • 7-ст. АКПП • Длина/Ширина/Высота 5246/1899/1491 мм • Колесная база 3165 мм • Диаметр разворота 12,3 м • Снаряженная масса 2015 кг • Грузоподъемность 715 кг • Объем багажника 530 л • Емкость бака 78 л • Средний расход топлива 8,6 л/100 км |
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок2 недели назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Первый гибрид китайской марки
-
Новости2 недели назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Авторынок2 недели назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Авторынок7 дней назад
Топ 5 новых бюджетных авто для девушки
-
Электрокары1 неделя назад
Проекционный экран, автопарковщик и две батареи на выбор
-
Концепты и премьеры4 дня назад
«Зеленый» кей-кар: вариант из Поднебесной



Подстаканники. За доплату с «микроклиматом» и подсветкой (красная при нагреве, синяя при охлаждении)

