Новости
Научный прогресс для минских улиц
Мы открываем в нашем журнале новую рубрику, в которой совместно с работниками столичной Госавтоинспекцией, будем разбираться во всех интересующих наших читателей вопросах. А также рассказывать всем о деятельности ГАИ в нашей стране.
Репортаж. Дорожное движение в столице
Научный прогресс для минских улиц
Сегодня мы открываем в нашем журнале новую рубрику, в которой совместно с работниками столичной Госавтоинспекцией, будем разбираться во всех интересующих наших читателей вопросах. А также рассказывать всем о деятельности ГАИ в нашей стране.
А начнем мы с рассказов о структурных подразделениях УГАИ ГУВД Мингорисполкома или, проще говоря, о специальных отделах, которые занимаются разными направлениями в процессе обеспечения нашей с вами безопасности на дорогах.

Текст: Татьяна Цырфа
Фото Виталия Пивоварчика и Евгения Дударева
Все мы знаем, что жизнь не стоит на месте. Ежедневно в мире придумывают и вводят в эксплуатацию тысячи различных ноу-хау, воплощая в жизнь то, о чем еще вчера мы и подумать не могли. Научные разработки касаются не только глобальных сфер жизнедеятельности человека, но и вполне бытовых вопросов. Не обходит научный прогресс и средства обеспечения безопасности дорожного движения.
Во всем цивилизованном мире, технические новшества активно внедряются и осваиваются для обслуживания автомобильных дорог и улиц. К счастью, Беларусь тоже не отстает от прогресса. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома существует специальный отдел, который осуществляет внедрение различных новинок на городских улицах – отдел технических средств и систем.
Создан он был в 1991 году, решением Исполнительного комитета Минского Совета народных депутатов. По официальным документам основные задачи отдела состоят «в обеспечении высокой эффективности и качества работ по установке, эксплуатации и внедрению технических средств регулирования дорожного движения, широкого внедрения экономических методов управления, а также повышения безопасности дорожного движения». Говоря же доступным языком, сотрудники отдела технических средств и систем внедряют технические средства регулирования дорожного движения, в том числе и современные технические разработки, а зачастую сами инициируют разработку новинок. Причем весь путь от проектной документации до момента ввода объекта в эксплуатацию осуществляет сам отдел, в состав которого входят: программно-технологическая группа, группа управления дорожным движением, финансово-плановая группа и группа проектирования и технадзора.
А кто его знает, чего он моргает…
Проще об этом отделе рассказать на конкретных примерах их деятельности. Допустим, возьмем обычный светофор. Каждый день мы с вами видим и повинуемся сигналам светофора тысячи раз. А вы заметили при этом, что в Минске теперь работают в основном светодиодные светофоры? Проверка их работы, расчеты, установка и надзор за их функционированием – прямая обязанности и результат деятельности отдела технических средств и систем.
Все светофоры нашего – белорусского – производства. В скором времени в Минске не останется ни одного лампового светофора. Все перекрестки будут регулироваться с помощью экономичных и хорошо читаемых светодиодных.

Скоро все светофоры в столице будут светодиодными. Скоро забудем об этих кнопках! Светофоры для слепых — необходимы в каждом городе
Но и это еще не всё. Сотрудниками отдела проводится работа по изменению режимов регулирования светофоров, корректировке существующих планов координации с учетом того, что в разное время суток, в разные дни недели интенсивность движения распределяется не равномерно. Для повышения безопасности дорожного движения и, конечно, для оптимизации движения транспорта и ликвидации заторов на улицах Минска отделом технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома проводится опытная эксплуатация программно-технического комплекса центрального управляющего пункта модернизированной системы управления дорожным движением (ПТК ЦУП АСУДМ). Она введена в действие с сентября прошлого года.
Суть ее заключается в следующем. В Минске сейчас существует 474 светофорных объекта, 256 из них входят в систему АСУДМ. Все эти светофоры объединены в общую сеть. И работают они не только в запрограммированном автоматическом режиме. Из специального диспетчерского центра всеми светофорными объектами, входящими в систему, можно управлять вручную. Т.е. если на какой-то улице затор, сотруднику ДПС достаточно просто позвонить в диспетчерский пункт, и попросить включить на указанном перекрестке зеленый свет. У диспетчера – инженера группы управления дорожным движением – все светофоры системы отображаются на карте на экране монитора. Нажатием одной клавиши, он включает нужный светофор, и тот горит в режиме зеленого света столько, сколько понадобится для ликвидации затора.
Использование технологий АСУДМ позволяет обеспечить координированное управление дорожным движением в соответствии со сложившейся транспортной обстановкой или по времени суток, дням недели, сезонам. Также становится проще организация маршрутов «Зеленая улица» и т.д.
Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!
На стадии разработки и заключения договора подряда при непосредственном участии отдела сейчас находится проект строительства в Минске Интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая позволит объединить информационную и телекоммуникационную технологии с организацией дорожного движения транспортных потоков так, чтобы повысить пропускную способность существующей транспортной инфраструктуры и безопасность движения.

Этот человек нажатием одной кнопки может регулировать автомобильное движение в Минске, 256 светофоров столицы включены в единую систему
Проще говоря, ИТС объединит в себе множество камер видеонаблюдения в очень высокотехнологичной системе. С помощью ИТС планируют решить сразу множество задач от контроля и прогнозирования транспортного спроса до ориентирования и навигации. Особая роль отводится возможностям подсистемы АСВД – автоматизированная система видеодетектирования дорожного движения. Вскоре у нас в адрес владельца транспортного средства будут приходить по почте фотографии автомобиля с номерами, с приложенным квитком для оплаты штрафа. Сначала нужно внести изменения в закон. Но время для этого еще есть: расчетный срок внедрения интеллектуальной транспортной системы в действие – 2014 год.
И еще немного технологичных новинок

Или вот специальные светофоры для людей с плохим зрением. Они оповещают пешеходов о том, что можно переходить дорогу специальным звуковым сигналом. Это очень удобно для людей с ограниченными физическими возможностями, но приносит массу неудобств жителям окрестным домов. Так как звуковой сигнал громкий и зачастую мешает простым гражданам. Именно отдел ТСС сейчас занимается изучением опыта западных стран в этой области, чтобы внедрить и на минских улицах комфортные для всех жителей города звуковые светофоры.
Так же в скором времени появятся новые технические решения для светофоров на пешеходных переходах, где «зеленый человечек» загорается по требованию пешеходов. Взамен старым «доисторическим» красным кнопкам на желтых коробках придет новое высокотехнологичное оборудование.

Научному прогрессу – дорогу! Возможно, именно тогда на столичных улицах действительно станет меньше пробок, пешеходы будут меньше погибать под колесами автомобилей, а правильно спроектированные улицы и дорожные знаки облегчат жизнь нам – простым автомобилистам. Буду надеяться, что отдел технических средств и систем будет и в дальнейшем выполнять свою работу хорошо для обеспечения нашей безопасности и комфорта на дорогах столицы.
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости2 недели назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости2 недели назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары1 неделя назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч
-
Электрокары1 неделя назад
Бюджетный вариант для латиноамериканских стран
-
Концепты и премьеры6 дней назад
Автопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект
-
Электрокары5 дней назад
Полный привод доступен в качестве опции






