Новости
Цены на автомобили б/у за неделю выросли на 200—300 долларов
После того как ГТК четко и ясно заявил, что в Беларуси с 1 июля 2011 года пошлины на ввоз легковых машин для физических лиц вырастут до уровня российских, о покупке или смене авто задумались даже те, в чьи планы не входили эти расходы
Цены на автомобили б/у за неделю выросли на 200—300 долларов

— Музыкой на руле управлять можно? – девушка с интересом осматривает салон «Пежо 406».
— Погоди с музыкой. Видишь, машина бензиновая, а двигатель тарахтит, как старый дизель, — хмурится, очевидно, отец девушки.
Тем временем рядом компания парней возилась возле «Мазды 6».
— Говорит, не бита и не крашена, а у бочины на солнце цвет другой, — вынес вердикт один из них.
— 16 тысяч. Почему так дорого? – спрашивал кто-то продавца «Опель Вектра».
— Что тут непонятного? Машина проходная на РФ, россияне за нее еще больше дадут.
Продавцы в Ждановичах не скрывают, что за неделю повысили цены на 200—300 долларов. Все логично: повышенный спрос всегда задирает ценник плюс ко всему весна – традиционный сезон оживления авторынка. Влияют на цены и россияне, которые выкладывают немалые деньги за все то, что ввезено в Беларусь до января 2010 года и соответствует экологическому стандарту «Евро-4».
К слову, на рынке стоят не одни перегонщики. Много здесь простых автомобилистов, желающих продать свои личные машины.
— В сторону перекупов и перегонов даже не смотри. Что для них главное? Как можно дешевле купить и как можно дороже продать. Губы машине намалюют, а внутри сплошная гниль, — взялся растолковывать мне ситуацию продавец по имени Андрей, который привез продавать свой «Рено Меган» из Гомельской области.
Иногда авторынки в шутку называют дорогой свалкой чермета. С этим могут согласиться мастера станций технического обслуживания.
— Проблемных машин в последнее время достаточно много. Если автомобиль был в ДТП и восстановлен, то мало-мальски грамотный специалист на станции посмотрит на кузов и определит все на глаз, — говорит Дмитрий Кравченко, автомеханик одной из минских СТО. – С двигателем сложнее. Сейчас в продаже полно присадок, которые помогают без труда пройти компьютерную диагностику, а спустя пять-шесть тысяч километров пробега мотору нужен капитальный ремонт. А бывает и так: приезжает человек на купленной пару дней назад машине, а из трубы валит сизый дым. Тут и без компьютера все понятно. Ведь многие хотят, «чтобы годом поновее да подешевле». Но в жизни так не бывает.
Да уж, совсем непростое время настало для не определившихся с выбором автолюбителей…
Особое мнение
Анатолий ШЕВЧЕНКО, председатель Белорусской автомобильной федерации:
— Рынок подержанных авто действительно оживился. Не исключаю, что под шумок многие сейчас пытаются сбыть «зависшие» проблемные экземпляры. Но торопиться с покупкой не стоит. На самом деле нет универсального совета, где лучше покупать машину: на авторынке, по объявлениям или в Европе. Всюду свои подводные камни. Главное, досконально изучить техническое состояние перед покупкой, прогнать авто по трассе, по ухабам, проверить его на самом современном оборудовании. Обязательно стоит уточнить идентификационный код автомобиля (VIN код), чтобы в Интернете посмотреть по нему комплектацию и историю машины. Однажды я собрался было купить одну машину, в которой счетчик на спидометре показывал 140 тысяч километров, а по VIN коду оказалось, что на момент последнего техосмотра машина уже прошла более 200 тысяч.
В тоже время
На Гродненщине возник бум на постановку/снятие авто с учета
В усиленном режиме начал работать межрайонный регистрационный отдел ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Такая необходимость возникла из-за резко возросшего числа желающих снять или поставить на учет личные автомобили. По будням рабочее время в отделе продлено до восьми часов вечера, а в минувшее воскресенье гаишникам пришлось трудиться в режиме обычного рабочего дня.
По данным областной Госавтоинспекции, в последние дни регистрируется и снимается с учета более пятисот машин, тогда как средняя цифра в январе—феврале составляла не более 350 автомобилей.
Таким образом граждане пытаются обновить личный транспорт, а то и заработать на ажиотажном спросе в преддверии объявленного повышения ставок таможенных платежей на ввозимые физическими лицами автомобили. На Гродненском авторынке цены уже отреагировали: выросли на 500—1000 долларов. Перегонщики утверждают, что ситуацию прочувствовали и в Литве, откуда пригоняют большинство машин, – на литовских рынках расценки также выросли адекватно спросу.
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости2 недели назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости2 недели назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары2 недели назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч
-
Электрокары2 недели назад
Бюджетный вариант для латиноамериканских стран
-
Электрокары7 дней назад
Полный привод доступен в качестве опции
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Автопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект




