Новости
Кто согревается быстрее всего?
Мороз против автомобиля: несколько месяцев в году мы сталкиваемся с этой незримой битвой. Итак, мы в поисках обморожений и лучших обогревателей в стране.

11 автомобилей – минус четыре градуса – по ощущениям как минус двенадцать – испытание холодом – 11 автомобилей
Кто согревается быстрее всего?
Есть моменты, когда все равно, сколько у автомобиля лошадиных сил, выглядит он красиво или ужасно, расходует шесть литров топлива или шестнадцать. В этот момент садишься в авто и желаешь только одного: чтобы в салоне быстрее стало тепло.
Когда на улице еще холодно, соседи еще спят и нужно в первую смену ехать на работу. Когда -4С° мороза, которые даже из-за слабого ветра по ощущениям превращаются в -12С°. Когда мороз забирается за воротник, перехватывает дыхание, бьет в лицо.
Тогда плюешь на престиж и силу, тогда автомобиль сразу должен стать всего лишь еще одной полностью согретой комнатой на колесах. И как можно быстрее. Но что значит быстро? Это мы выяснили в центре безопасности езды всеобщего германского автоклуба в Люнебурге. До восхода солнца еще три часа. Одиннадцать авто стоят полукругом, словно впавшие в зимнюю спячку. Стекла замерзли, кузова покрыты седым инеем. Открытие водительской дверцы сопровождается громким треском и хрустом. Кому-то длинное зимнее пальто мешает сесть в кресло, а для кого-то пуховая куртка становится препятствием для пристегивания ремня безопасности.
В общем, в один такой трескучий морозный день мы захотели выяснить, какой автомобиль является лучшим обогревателем. Большой или маленький? Дизельный или бензиновый? Минивэн или малолитражка? Для этого мы симулировали одну среднестатистическую поездку на работу (см. ячейки снизу).
Наши испытательные стенды – это свежезамороженные автомобильные продукты, без автономного отопителя, без подогреваемого руля или другой подобной роскоши, популярной среди любителей погреться. Также и мы отказались от согревающих товаров из зимнего каталога, таких как нагревающаяся подушка или отопительная панель, работающая от прикуривателя.
Условия испытания: типичное европейское морозное утро, ничего необычного, никаких аномальных холодов. В среднем ежегодно в Европе случается около 90 морозных суток, в течение которых столбик термометра хоть раз опускается ниже 0С°. Таким образом, каждый четвертый день в году является холодным. Среди них метеорологи насчитывают лишь 24 дня, в течение которых держится отрицательная температура.
Итак, приступаем к испытаниям: соскребаем иней со стекол и заводим моторы. На поиски автомобильных обморожений и таких автомобилей, которых могут быстро согреть. В конце теста обнаружились потрясающие различия. Среди них – много жарких сюрпризов.
Методика тестов
В салоне каждого автомобиля были установлены датчики, измеряющие температуру в четырех конкретных зонах: в области головы спереди (на фото обозначено буковой «A») и сзади, в области ног спереди (на фото – «В») и сзади. В первые пять минут после запуска мотора и начала движения обдув полностью направлялся на лобовое стекло, по истечении этого времени направляем поток воздуха вверх на стекла и вниз – в область ног. У автомобилей с автоматическим климат-контролем мы на пять минут переключались в автоматический режим. Измерение температуры происходило через 5, 10 и 15 минут. Протяженность пути составила 9,5 км, средняя скорость – 36 км/ч.
BMW 730d
BMW стремится согреть быстро весь салон, во всяком случае – флагманская «семерка». Тестовый автомобиль оснащен автоматическим климат-контролем, раздельно регулирующим температуру в четырех зонах салона. В общем, обогрев можно настроить индивидуально. Сзади есть дефлектор обдува в области ног и отдельный пульт контроля климата. Эта роскошь оказалась эффективной и полезной.
Воздух спереди, в области головы в салоне «семерки», быстро прогревается до 21С°
Высокие технологии для хорошего климата: у BMW пульт управления вентиляцией выглядит почти так же, как и CD-магнитола
Ford S-Max 2.0 TDCi
Отлично заботится о детях: хотя на прогревание салона минивэну от Ford требуется некоторое время (в области ног через пять минут все еще 0С°), но температура на заднем ряду растет довольно быстро. К 10 минутам поездки «печка» дизельного S-Max уже трудится изо всех сил. Лучше работает только климат-контроль BMW 730d. В общем, в отношении погоды в салоне Ford соответствует высоким семейным ценностям.
Большой салон, несмотря на размеры, быстро прогревается: Ford S-Max – теплый друг семьи
Современный логичный дизайн: легко понять, пусть даже внешне пульт не очень симпатичен
Lada 2170 Priora
Зима в России суровая, а поэтому Lada в отношении обогрева становится на позиции фаворита. И действительно, по итогам первых пяти минут Priora среди лучших. Но потом из Lada словно немного выпускают теплый воздух. К концу тестовой поездки русские только на средних позициях. В общем, вначале обнадеживают, а потом огорчают.
Ногам тепло, ведь ни один автомобиль в тесте не согревает так быстро как Lada Priora
Классический простой дизайн: так регуляторы системы отопления выглядели еще тридцать лет назад
Mercedes B170
При непосредственном сравнении с его братом-дизелем (см. рамку справа) бензиновый В-класс заметно проигрывает в конце. В первые пять минут вентиляция бензинового В170 кое-как прогревает воздух, но потом «печка» его дизельного аналога уверенно уходит вперед по интенсивности согревания салона. В итоге – после окончания тестовой поездки зафиксирован самый низкий результат температуры в области головы сзади и как результат – предпоследнее место в тесте.
Шикарному В-классу с бензиновым мотором не угнаться за своим братом-дизелем
Слишком многообещающая шкала размечена до 28С°, однако эта величина на практике не достигается
Mercedes B180 CDI
Вообще дизели, отличающиеся высоким КПД и удельной мощностью, считаются плохими генераторами тепла для системы обогрева салона. Непосредственное сравнение двух В-классов показывает противоположное. Причина тому чрезвычайно эффективное дополнительное электрическое отопительное устройство. В общем зачете B180 CDI оказался на четвертом месте.
Горячо рекомендуем эту машину тем, кому нравится, чтобы было тепленько
Сдерживает обещания: в области ног спереди через 15 минут действительно 28С°
Nissan Qashqai 2.0
Qashqai – это японское слово, которое судя по всему, означает «чертовски холодный» – так можно подумать, вылезая из этого кроссовера. При температуре воздуха всего 16С° голова у водителя мерзнет чуть ли не до образования сосулек под носом. А мы-то думала, что зима в Японии должна быть тоже очень морозной.
Чертовски холодный внедорожник: зимой водитель Qashqai сохраняет хладнокровие – хочет он того или нет
Современная двухзонная автоматика: но и она согревает тестируемый автомобиль только до девятого места
Renault Twingo 1.2
«Печка» маленького француза – звезда спринта среди обогревателей. В первые минуты она прилежно вырывается вперед, но потом накал страстей угасает. В конце концов, он достигает только восьмого места в общем зачете. Причина тому – холодный воздух в области ног. Голова при этом остается в тепле. Надо обуть толстые ботинки, одеть, а потом снять шапку – можно отправляться в дорогу.
Мороз для ног от француза: Renault Twingo не особо теплый в области пола
Ощущения: с неудобными и мелкими регуляторами трудно обращаться замерзшими пальцами
Mercedes C 180 K
Мы считали, что «печка» C-класса покажет класс своим конкурентам-одноклассникам. Однако кажется, что теплый воздух в его салоне словно не может решиться, как ему следует циркулировать. Слабый обдув в области ног водителя, сильный вокруг головы штурмана, а на задних сиденьях вообще штиль. В общем, показатели средние.
Что-то среднее между сауной и иглу, показатели в целом средние
Оптический обман: приборы обещают больше, чем может обеспечить отопление
Mercedes 190
Самый старший в тесте доказывает, что автомобиль 1983 года выпуска вовсе не обязательно должен быть старой печкой. После пяти минут новый BMW 730d ни на один градус не теплее 190-го. Этот Mercedes единственный участник теста, в котором еще до конца поездки возникает желание даже немного остудить отопление.
Потертая краска, но сам автомобиль очень горяч: 190-й перегрел многие современные авто
Классическое решение Mercedes: три больших рукоятки спартанской красоты
Skoda Roomster 1.9 TDI
Мы ждем тепла. Ждем. И дрожим. И ждем. И судорожно колотимся. Нет, Skoda Roomster действительно выигрывает приз самого безжалостного холодильника за самый холодный салон в тесте. Невероятно: в области ног температура к концу теста даже упала до освежающих 11С°.
Вспышка тепла: этот автомобиль нужно любить горячо и искренне, так как он действительно холоден
Да, отопление здесь есть, но его производительность так же убога, как вид самих приборов
Volkswagen Golf 1.4 TSI Variant
Бррр! Golf Variant согревается так медленно, что кровь в жилах замерзает. Спустя пять минут комби вообще не справляется с морозом. Гораздо позже теплый воздух начинает интенсивно согревать салон. Через четверть часа Golf приземляется на четвертое место, но тестовая поездка уже закончилась.
Задумчивый обогреватель: Golf Variant – это универсал, который греется очень долго, и если подождать, то все-таки может согреть
Типичный Golf: россыпь из круглых регуляторов и кнопок давно пользуется доверием
Итог
Skoda оставила нас замерзать
Замерзание хуже голода. Поэтому автомобиль, который не может быстро согреться, не вызывает у нас уважения и доверия. Ситуация становится хуже, когда оказывается, что такой отлично сделанный семейный автомобиль как Skoda Roomster является холодильником на колесах. Я не желаю такого спутника для себя и прежде всего для моей быстро начинающей дрожать жены и маленького сына. Поэтому хорошо функционирующая система обогрева становится важным критерием для покупки автомобиля. Семейный автомобиль с большим салоном может справиться с морозом и согреть всех пассажиров, что в тесте доказал Ford S-Max. В нем мне было тепло на душе – и даже в ногах.
Трое на морозе: редакторы AUTO BILD Манфред Клангвальд (слева) и Хауке Шрибер (справа), водитель-испытатель Том Генкель
Новости
Практичный вариант для таксопарков
Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.

Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.
Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.
Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.
Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.
Фото: BYD
Новости
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
Премьера кроссовера Mazda EZ-60В должна состояться на предстоящем мотор-шоу в Шанхае.

Производитель недавно поделился изображениями внешнего вида такого автомобиля, но технические подробности пока остаются неизвестны. Согласно предварительным неофициальным сведениям, на рынке Поднебесной эту модель предложат в виде электрокара, а также с гибридной силовой установкой, где двигатель внутреннего сгорания будет использоваться в качестве генератора.
Показанный сейчас на фотографиях кроссовер является серийным вариантом ранее представленного шоу-кара Arata. Из характерных особенностей экстерьера грядущей новинки можно отметить выдвижные дверные ручки, двухэтажную головную оптику и камеры, которые заменят традиционные наружные зеркала.
Сборку анонсированной модели наладят в Китае на заводе СП Changan Mazda. Официальный дебют товарной версии кроссовера Mazda EZ-60 должен состояться 23 апреля на Шанхайском мотор-шоу. Вероятнее всего, в ближайшем будущем новый паркетник начнут поставлять и на экспорт, но уже под другим названием (предположительно, Mazda CX-6e).
Фото: Mazda
Новости
Версий стало больше, но техника не изменилась
Появились некоторые сведения о доработанном минивэне Honda Step WGN.

На японском рынке по-прежнему доступны два основных исполнения этой модели — стандартное Air и более дорогое Spada. Под капотом такого автомобиля находится сохранившийся без изменений бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 150 сил, и сочетающийся с вариатором. Привод может быть передним или полным. Кроме этого, жителям Страны восходящего солнца предлагаются переднеприводные гибридные версии с атмосферником 2.0 мощностью 145 «лошадей» и двумя электродвигателями, один из которых используется в качестве генератора.
Начальный вариант Air сейчас обзавелся комплектацией EX, в которую входит трехзонный климат-контроль, передние кресла с подогревом и электрический привод двери багажного отделения, оснащенный памятью. Сиденья второго ряда получили подставки для ног, а пассажирские места в салоне — USB-разъемы, позволяющие заряжать смартфоны. Также производитель усовершенствовал комплекс Honda Sensing.
Более дорогая модификация Spada теперь имеет новое специальное исполнение Black Edition. Экстерьер подобной версии отличается черной решеткой радиатора, такого же цвета корпусами зеркал, дверными ручками и 17-дюймовыми колесными дисками. Новый вариант создали на основе богатой комплектации Premium Line.
Оформление заказов на рассекреченные исполнения минивэна Honda Step WGN уже стартовало. Информации о ценах пока нет, а начало «живых» продаж запланировано на следующий месяц.
Фото: Honda
-
Новости2 недели назад
Большая гибридная модель
-
Спорткары и Тюнинг1 неделя назад
Lancia оживает в Альбе: возвращение легенды
-
Новости4 дня назад
Версий стало больше, но техника не изменилась
-
Концепты и премьеры3 дня назад
Водородный кроссовер сменил поколение
-
Новости3 дня назад
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
-
Новости2 дня назад
Практичный вариант для таксопарков
-
Концепты и премьеры1 день назад
Две комплектации и гибридная силовая установка
-
4x46 часов назад
Представлена седьмая генерация