Новости
На дороге очень важно внимание!
Соблюдать ПДД – неукоснительная обязанность всех участников дорожного движения. Именно об этом шла речь в рамках проведения круглого стола, инициаторами которого выступили редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» и ОГАИ Московского РУВД г. Минска.
 
																								
												
												
											На дороге очень важно внимание!

Наиболее актуальные ответы руководителей мы приводим ниже.
Станислав Георгиевич, в связи с началом строительства новых станций московской ветки метро, за последние годы изменилась дорожно-транспортная обстановка в Московском районе. Какие возникли проблемы, и каким образом вы их решаете?
Отвечает начальник ОГАИ Московского РУВД г. Минска майор милиции Станислав Красуцкий:
Да, действительно, с началом строительства метрополитена в 2008 году был закрыт проспект Дзержинского, в связи с этим 2009 год принес нам немало трудностей. Потребовалось организовать дорожное движение по спальным районам, таким как пр. Газеты «Звезда», пр. Газеты «Правда», пр. Любимова, а также по улице Семашко. Ухудшение дорожно-транспортной ситуации вызвано тем, что водители были не готовы к возросшему количеству пешеходов, а пешеходы – к такому потоку автомашин. Статистика дорожно-транспортных происшествий пошла вверх, но нам удалось взять ситуацию под контроль путем различных допустимых технологических приемов. Мы установили дополнительные светофоры в требуемых местах, а также подготовили и внедрили искусственные неровности. Все эти меры позволили снизить аварийность, которая сократилась в два раза, по сравнению с этим же периодом 2009 года.

Хочется сделать акцент на том, чтобы водители Московского района были очень внимательны к знакам дорожного движения: в связи со строительством метрополитена, маршрут в этом районе очень нестабилен – утром можете ехать одной дорогой, а возвращаться вечером придется другой.
Сегодня проведение агитационной работы по соблюдению правил дорожного движения требуется не только среди детей, но и среди взрослого населения. Какую работу проводит ваше ведомство?
Отвечает заместитель начальника ОГАИ Московского РУВД г. Минска майор милиции Сергей Туркин:
В нашем государстве отводится большая роль агитационной работе по профилактике дорожно-транспортных происшествий. За каждым инспектором нашего района закреплены школы и дошкольные учреждения. Учить начинаем с самого малого возраста – приучаем детей к соблюдению правил дорожного движения. Следует отметить работу и в самих школьных учреждениях. В школах есть клубы юных инспекторов движения (ЮИД), проводятся различные агитационные мероприятия штатными педагогами организаторами, также проводятся различные соревнования между школами по вопросам соблюдения ПДД. Мы, конечно, стараемся помогать и содействовать такой работе в школах.
Как показывает статистика, на дорогах нашей республики гибнут в основном молодые люди. Проводим разъяснительную работу в высших учебных заведениях. У молодежи есть интерес к подобного рода мероприятиям: на таких занятиях задают много актуальных вопросов. Также работаем с гражданами – как с водителями, так и с пешеходами. Проводим различные акции, разъясняем новшества правил дорожного движения с надеждой на то, что люди будут выполнять все требования. Еженедельно осуществляем выездные мероприятия на предприятия Московского района, где инспекторами ГАИ проводится прием граждан по личным вопросам. Это делается для того, что из-за плотного рабочего графика не всем удается попасть к нам на прием в отведенное на то время.
Недавно обязательным правилом стало носить светоотражающий элемент. Как к этому нововведению отнеслись пешеходы? И какую работу по внедрению обязательного элемента верхней одежды проводите вы?
Отвечает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска лейтенант милиции Дмитрий Максюта:

Мы сами стараемся массово внедрять такие элементы. Например, в начале учебного года наши инспекторы раздали школьникам более 4000 штук светоотражающих элементов. Проводим в школах акции «Стань заметнее в темноте». В 2010 году, в День Святого Валентина, раздавали светоотражающие элементы в форме сердечка.
Обязательно контролируем использование светоотражающих элементов. Проводим рейды в школах по соблюдению ношения этих элементов детьми. Как показывает практика, после проверки в 33 школах, 98% учащихся носят их с удовольствием. Однако в некоторых школах были выявлены недостатки. Нами были выданы предписания руководству взять под личный контроль данный вопрос для немедленного устранения недочетов.
Проблема с нехваткой мест для стоянки автомобилей и загруженности дворовой территории стала для жителей Московского района не только актуальной, но и острой. Какие меры будут предприниматься для решения этих вопросов?
Отвечает старший инженерОДД ОГАИ Московского РУВД г. Минска капитан милиции Владимир Юров:

Одна из проблем Московского района связана со стоянками грузового транспорта. Не всегда он припаркован законно, что чревато неудобствами.
Отвечает старший госавтоинспектор ОГАИ Московского РУВД г. Минска майор милиции Виктор Ярошевич:

На Комиссии по безопасности дорожного движения в Исполкоме всегда остро стоит вопрос о парковке и хранению грузового транспорта в районе. Количество зарегистрированного транспорта юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Московского района равняется приблизительно 79.000. Более 39.000 – цифра по транспорту, зарегистрированному физическими лицами. Но есть еще такое понятие как «транзитный транспорт». Наша страна – транзитный коридор для всей Европы, в связи с этим и количество таких автомобилей гораздо больше приведенных цифр.
Как правило, водитель старается припарковать автомобиль там, где проживает или останавливается. В народе наш район называют «спальным», т.е. без производства, поэтому и движение большегрузного транспорта, за исключением выводящих трасс, не предусмотрено. Проблемными считаются дальние улицы Слободская, Есенина, конец Рафиева, т.е. микрорайон Малиновка и микрорайон Брилевичи. У нас есть подразделение, которое помимо контроля над техническим состоянием грузового транспорта, занимаемся контролем его хранения. Мы берем какой-либо участок уличной сети и отрабатываем его. При наличии грузового автомобиля с нарушением правила стоянки, мы принимаем меры по поиску владельцев, хотя иногда это затруднительно, потому что автомобили находятся в аренде, или на иностранных номерах. Тогда создаем доказательственную базу путем фотодокументирования. Выявив владельцев не надлежаще расположенного транспорта, проводим беседы, если есть факт нарушения, то принимаем административные меры, даем обязательные для исполнения предписания.
Площадей для хранения грузового автотранспорта, конечно, не хватает. Есть специальные автобазы, но в силу их территориальной ограниченности эту проблему приема автотехники не решить. Есть площади в промышленной зоне «Колядичи», но многие водители, как уже говорилось, стараются разместить транспорт поближе к месту пребывания или проживания.
Проблема может разрешиться с постройкой паркинга для хранения автомобилей весом больше трех с половиной тонн. Мы оказали бы посильную поддержку, разместив на въездах в город информационные щиты о таких местах хранения транспорта. И в дальнейшем, если бы водитель проигнорировал такой паркинг и оставил бы свой транспорт в не предназначенном для этого месте, то это уже был бы умысел.
И последний вопрос. Станислав Георгиевич, новшества ожидают жителей Московского района в ближайшем будущем?
В связи с обращением Общества инвалидов, на территории всех районов внедряются новые светофорные объекты со звуковой сигнализацией. Зеленый свет будет сопровождаться звуком. Такой светофор будет расположен на перекрестке пр. Газеты «Звезда» и ул. Голубева. В будущем мы будем увеличивать их количество. Кроме этого идет большая работа по оборудованию точек для инвалидов возле магазинов и учреждений. Все поликлиники уже оборудованы такими местами. Параллельно идет плановая замена всех ламповых светофоров на диодные. Они лучше по многим показателям: больше срок эксплуатации и энергосберегаемость, выше видимость в туман.
Спасибо за беседу.
Беседовал Андрей Корсак
 
														В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
 
														Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
 
														Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
- 
																	Концепты и премьеры1 неделя назадМоторшоу-2025 в Минске 
- 
																	Электрокары2 недели назадПолный привод сменившей генерацию модели не достался 
- 
																	Новости2 недели назадПока заявлен только один электромотор 
- 
																	Новости2 недели назадСамая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды 
- 
																	Электрокары2 недели назадСкоростной максимум увеличен до 280 км/ч 
- 
																	Электрокары1 неделя назадБюджетный вариант для латиноамериканских стран 
- 
																	Концепты и премьеры1 неделя назадАвтопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект 
- 
																	Электрокары6 дней назадПолный привод доступен в качестве опции 




 
														
 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
										 
										 
																			 
										 
																			 
										 
										 
										 
										 
										