Новости
Новости
Новости автомобильного мира.

Максимальную скорость в городе ограничат 50 км/ч
ГАИ выступила с инициативой внести ряд изменений в правила дорожного движения. О том, каких нововведений в ПДД стоит ожидать, рассказал в ходе онлайн конференции, прошедшей на сайте Белтелерадиокомпании заместитель начальника Управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.
«Рост парка транспортных средств в республике ежегодно составляет порядка 3-4 процента. Добавьте к этому 100-120 тысяч граждан в год, которые получают право на управление механическими транспортными средствами, и становится очевидным, что законодательство в области безопасности дорожного движения не может не изменяться. МВД стало инициатором некоторых изменений в Правила дорожного движения», сообщил М. Подберезкин.
Ряд высказанных Госавтоинспекцией предложений связан с обеспечением безопасности наиболее незащищенных участников дорожного движения. «Нами рассматривается возможность ограничения максимальной скорости движения в населенных пунктах в условиях недостаточной видимости и в темное время суток до 50 км/ч», заявил замначальника УГАИ МВД.
«Зарубежный опыт и исследования подсказали нам и еще одно направление снижения тяжести последствий ДТП. При скорости движения автомобиля 60 км/ч и при столкновении его с пешеходом, у последнего остается вероятность остаться живым и практически невредимым всего лишь в пределах 10%. А при снижении скорости всего лишь на 10 км/ч пешеход получает дополнительный шанс отделаться легким испугом при участии в ДТП уже в пределах 40%», отметил он.
«Договариваться» после ДТП, не вызывая ГАИ – незаконно.
Пытаться «разобраться» на месте ДТП без вызова сотрудников Госавтоинспекции противозаконно, предостерег белорусских водителей заместитель начальника Управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин в ходе онлайн конференции, прошедшей на сайте Белтелерадиокомпании.
«В соответствии с действующими ПДД, став участником ДТП, вы обязаны остановиться и вызвать сотрудников ГАИ», подчеркнул М. Подберезкин.
«Если оба участника игнорируют данное правило и оставляют место ДТП, в действиях обоих усматривается состав административного правонарушения (ч. 4 ст. 18.17 КоАП -оставление места ДТП), которое влечет штраф в размере от 20 до 50 БВ (1 базовая величина = Br35 тыс. ИФ), либо лишение права управления от 6 месяцев до 2 лет», отметил замначальника УГАИ МВД.
«Настоятельно рекомендую не нарушать установленные требования, в противном случае наказание за совершенное правонарушение неизбежно», подчеркнул он.
О том, как будут дешеветь гаражи и автостоянки.
Сейчас в городах проблема парковок стоит особенно остро, поэтому перед строителями и архитекторами стоит задача: в дополнение к возводимому жилью построить 280 тыс. машино-мест в гаражах и на автостоянках. Такое количество парковочных мест необходимо построить в течение трех ближайших лет. В Минске будет построено 90 тыс. парковочных мест, из расчета 1250 машино-мест на 1000 квартир. Сейчас этот показатель гораздо ниже: на 20-25 квартир приходится 1 машино-место.
Именно для того, чтобы исправить эту ситуацию, 21 августа нынешнего года был издан указ №427 «Об удешевлении строительства гаражей, парковок и автомобильных стоянок». Задача министерства архитектуры и градостроительства разработать план строительства парковок так, чтобы они равномерно распределялись по территории Минска. Это снизит транспортную нагрузку на магистрали столицы и улучшит экологическую обстановку в городе. А указ №427 позволит застройщикам активно строить «стойла» для наших железных коней. Он освободит их от уплаты налога на добавленную стоимость и уплаты в инновационный фонд. Удешевление строительства, как несложно догадаться, выгодно всем. Чем меньше себестоимость гаража, тем доступнее он будет для покупателя
Основные объекты транспортной инфраструктуры нужно оснастить информационными терминалами Такое мнение высказал сегодня в Минске на заседании совместной коллегии министерств транспорта и коммуникаций, спорта и туризма, а также торговли заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.
Зарубежные туристы должны получить информацию о Беларуси и ее туробъектах в поезде, самолете, автобусе или хотя бы по прибытии в страну. По мнению Чеслава Шульги, в республике до сих пор до конца не отработана система передачи и распространения даже тех рекламноинформационных материалов, которые уже изданы.
Говоря об установке в городах страны туристических знаков, Чеслав Шульга отметил, что их нынешнего количества крайне недостаточно. «Необходимо до 1 января 2010 года установить на местных дорогах страны знаки тех туробъектов, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов. При этом надписи на этих знаках должны быть не толькона кириллице, но и на латинице, как и во многих странах мира», добавил замминистра.
На права 73 раза
В Гродненской области экзамены на получение водительского удостоверения с первого раза сдают только 40% курсантов, прошедших обучение в автошколах. Остальным гродненцам удается это сделать примерно с пятой попытки. Рекордсменом по количеству попыток стал 35-летний житель Гродно, который наконец получил водительское удостоверение в текущем году, но лишь с 73-го раза.
Touran Boyard
C 10 сентября 2009 года компания Атлант-М на Машиностроителей проводит в столичном гипермаркете «Гиппо» промо-акцию «Touran Boyard».
Идея акции была позаимствована у группы энтузиастов, которая в начале августа провела тест с кодовым названием «Мечта контрабандиста». Напомним, что тогда посетителям автоцентра было предложено отыскать 30 ключей, спрятанных в различных полочках и нишах салона Volkswagen Touran. На выполнение задания было отведено 2,5 минуты. Как показала практика, весьма непросто за столь короткое время обнаружить все тайники и отделения.
Конкурс построен по аналогии с известной игрой Fort Boyard, где мудрый старец Фура иносказательно задает вопросы, а проворные Паспарту и Пастам водят участников от испытания к испытанию. Как и в классической Fort Boyard, заветной
целью поиска являются ключи. Конкурс приурочен к невероятному снижению цен на новые Volkswagen Touran. Нынешняя акция распространяется и на стильную версию CrossTouran. А пока конкурс не начался, организаторы проверили маневренность автомобиля при прохождении поворотов прямо в торговом зале. И Touran легко справился с задачей!
Mercedes-Benz F700 для президента ОАЭ Шейха Халифа
А мы-то думали, что показанный в 2007 году на Франкфуртском автошоу концепт станет экспериментальной платформой для создания Мерседесов будущего. Как оказалось, его выкупил арабский шейх. А нам помнится, как представители Mercedes сравнивают ощущения от езды на F700 с полётом на ковре-самолете. Машина позиционировалась как седан-люкс будущего, мощный и, что особенно подчёркивается, исключительно экономичный. Большой и роскошный концепт F700 был объявлен как автомобиль, который способен определять состояние дороги и подстраиваться под него, делая ход настолько мягким и плавным, насколько это вообще возможно, благодаря активной подвеске PRE-SCAN. Возможно, на арабском образце она нашла свое практическое применение. Хотя можно подумать, дороги в ОАЭ настолько плохи, что требуют особых мер по обеспечению ездового комфорта. Неизвестно, осталась ли под капотом силовая установка DIESOTTO: 1,8-литровый четырехцилиндровый бензиновый двигатель, который, однако, по производительности превосходит дизельные и расходует всего 5,3 литра топлива на 100 км пути.
Взрыв
Один американец оставил в своём автомобиле сумку с находящимся в ней баллончиком с сжатым воздухом. Балон изначально предназначался для чистки загрязненных поверхностей в труднодоступных местах. День стоял жаркий, на солнцепеке баллон не выдержал и взорвался, пробил сумку и лобовое стекло. По случайному стечению обстоятельств, водителя вданный момент не было в машине.
Максимальную
скорость в городе ограничат 50 км/ч
ГАИ
выступила с инициативой внести ряд изменений в правила дорожного движения. О
том, каких нововведений в ПДД стоит ожидать, рассказал в ходе онлайн конференции,
прошедшей на сайте Белтелерадиокомпании заместитель начальника Управления ГАИ
МВД Беларуси Максим Подберезкин. «Рост парка транспортных средств в республике
ежегодно составляет порядка 3-4 процента. Добавьте к этому 100-120 тысяч
граждан в год, которые получают право на управление механическими транспортными
средствами, и становится очевидным, что законодательство в области безопасности
дорожного движения не может не изменяться. МВД стало инициатором некоторых
изменений в Правила дорожного движения», сообщил М. Подберезкин. Ряд
высказанных Госавтоинспекцией предложений связан с обеспечением безопасности
наиболее незащищенных участников дорожного движения. «Нами рассматривается
возможность ограничения максимальной скорости движения в населенных пунктах в
условиях недостаточной видимости и в темное время суток до 50 км/ч», заявил
замначальника УГАИ МВД. «Зарубежный опыт и исследования подсказали нам и еще
одно направление снижения тяжести последствий ДТП. При скорости движения
автомобиля 60 км/ч и при столкновении его с пешеходом, у последнего остается вероятность
остаться живым и практически невредимым всего лишь в пределах 10%. А при
снижении скорости всего лишь на 10 км/ч пешеход получает дополнительный шанс
отделаться легким испугом при участии в ДТП уже в пределах 40%», отметил он. «Договариваться» после ДТП, не
вызывая ГАИ – незаконно Пытаться «разобраться» на месте ДТП без вызова сотрудников
Госавтоинспекции противозаконно, предостерег белорусских водителей заместитель
начальника Управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин в ходе онлайн конференции,
прошедшей на сайте Белтелерадиокомпании. «В соответствии с действующими ПДД,
став участником ДТП, вы обязаны остановиться и вызвать сотрудников ГАИ»,
подчеркнул М. Подберезкин. «Если оба участника игнорируют данное правило и
оставляют место ДТП, в действиях обоих усматривается состав административного
правонарушения (ч. 4 ст. 18.17 КоАП -оставление места ДТП), которое влечет
штраф в размере от 20 до 50 БВ (1 базовая величина = Br35 тыс. ИФ), либо
лишение права управления от 6 месяцев до 2 лет», отметил замначальника УГАИ
МВД. «Настоятельно рекомендую не нарушать установленные требования, в противном
случае наказание за совершенное правонарушение неизбежно», подчеркнул он. О том, как будут дешеветь гаражи
и автостоянки Сейчас
в городах проблема парковок стоит особенно остро, поэтому перед строителями и
архитекторами стоит задача: в дополнение к возводимому жилью построить 280 тыс.
машино-мест в гаражах и на автостоянках. Такое количество парковочных мест
необходимо построить в течение трех ближайших лет. В Минске будет построено 90
тыс. парковочных мест, из расчета 1250 машино-мест на 1000 квартир. Сейчас этот
показатель гораздо ниже: на 20-25 квартир приходится 1 машино-место. Именно для
того, чтобы исправить эту ситуацию, 21 августа нынешнего года был издан указ
№427 «Об удешевлении строительства гаражей, парковок и автомобильных стоянок».
Задача министерства архитектуры и градостроительства разработать план
строительства парковок так, чтобы они равномерно распределялись по территории
Минска. Это снизит транспортную нагрузку на магистрали столицы и улучшит
экологическую обстановку в городе. А указ №427 позволит застройщикам активно
строить «стойла» для наших железных коней. Он освободит их от уплаты налога на
добавленную стоимость и уплаты в инновационный фонд. Удешевление строительства,
как несложно догадаться, выгодно всем. Чем меньше себестоимость гаража, тем
доступнее он будет для покупателя
Новости
Бензиновая четырехдверка немного прибавит в размерах
Сменивший поколение седан Volkswagen Sagitar в ближайшее время выйдет на рынок Поднебесной.

Некоторые характеристики пережившего модернизацию автомобиля уже появились в сертификационной базе Минпрома КНР. Обновленная модель получит бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 160 «лошадей» (250 Нм), который пока не имеет альтернативы. Сведения о коробке передач еще не обнародованы. Вполне вероятно, что с подобным мотором, как и у предшественника, будет сочетаться 7-ступенчатый «робот».
Габариты четырехдверки, построенной платформе MQB, немного увеличатся и составят 4812х1813х1479 мм. При этом расстояние между осями сохранится прежним (2731 мм). Для грядущей новинки будут доступны 17-дюймовые колесные диски. Из внешних особенностей экстерьера можно отметить преобразившуюся переднюю часть и другие задние фонари, выдвижные дверные ручки и узкие фары.
Серийным выпуском модернизированного седана Sagitar займется совместное предприятие FAW Volkswagen. Ожидается, что продажи обновленной модели на китайском рынке могут стартовать уже нынешней весной или в начале лета, но официальная презентация должна состояться раньше.
Фото: Минпром КНР
Новости
Передний привод не имеет альтернативы
Оформление заказов на рестайлинговый седан Kia K8 началось в государствах Ближнего Востока.

Напомним, что в Южной Корее эта обновленная премиальная четырехдверка появилась в середине 2024 года. Рассекреченная сейчас ближневосточная версия оснащена бензиновым атмосферным агрегатом 3.5, развивающим 296 сил, и 8-ступенчатой АКП. Также в некоторых странах, относящихся к данному региону мира, можно будет приобрести гибридное исполнение с турбочетверкой 1.6, электрическим двигателем и 6-ступенчатым «автоматом». При этом полного привода для седана здесь не предусмотрено — доступен лишь передний.
Экстерьер и салон версии, появившейся на Ближнем Востоке, не отличается от внешнего вида и интерьера варианта для домашнего рынка. Внутри модернизированного седана имеются десять подушек безопасности, сиденья с подогревом и вентиляций, беспроводное зарядное устройство, адаптивный круиз-контроль и обновленное рулевое колесо. Кроме этого, модель получила систему автоторможения и другое табло. Интерьер машины отделан кожей Nappa.
В длину посвежевший автомобиль немного прибавил и теперь она достигает 5050 мм. Примечательно, что несмотря на изменение размеров кузова, расстояние между осями сохранилось прежним (2895 мм). Колеса у новинки могут быть диаметром 18 или 19 дюймов.
Информации о стоимости модернизированного седана Kia K8 на ближневосточном рынке пока нет.
Фото: Kia
Новости
Локальная сборка
Раскрыты данные о стоимости и характеристиках кроссовера Volkswagen Tiguan следующей генерации, предназначенного для мексиканского рынка.

Посвежевшая модель в Мексике пока оснащается бензиновой турбочетверкой 1.4 с отдачей 150 сил, а также 7-ступенчатым «роботом». Привод безальтернативный передний. Вполне возможно, что в ближайшем будущем у нее появится и полноприводное исполнение с 204-сильным турбомоторомом 2.0.
В базовую комплектацию входит адаптивный круиз-контроль, виртуальная «приборка», 12,9-дюймовый экран мультимедийной системы, беспроводное зарядное устройство, камера заднего вида и т.д. Салон отделан тканью, оптика светодиодная, а размер колесных дисков равен 17 дюймам. Между тем наиболее дорогой версии R-Line достался 15-дюймовый дисплей мультимедиа системы, солидный набор систем безопасности и камеры кругового обзора. Колеса здесь уже предусмотрены 20-дюймовые. Примечательно, что посадочных мест в салоне у любой из доступных модификаций может быть только пять.
Модернизированный автомобиль имеет следующие габариты: 4670х1866х1665 мм. Расстояние между осями — 2791 мм.
Начальная стоимость кроссовера Volkswagen Tiguan нового поколения на мексиканском рынке составляет около $30 тыс. в пересчете с местной валюты. Продажи на территории Мексики, где организовано серийное производство данной модели, уже стартовали. Через некоторое время сменивший генерацию паркетник появится и в других странах североамериканского региона.
Фото: Volkswagen
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Сверхкомпактный экономичный вариант
-
Электрокары2 недели назад
Спортивная версия разгоняется до первой «сотни» за 4,4 секунды
-
Новости2 недели назад
«Помолодевший» гибрид получит шестиместное исполнение
-
Новости2 недели назад
Локальная сборка
-
Электрокары1 неделя назад
Новые батареи и одномоторная силовая установка
-
Электрокары3 дня назад
Скромное оснащение и прозрачная крыша
-
Концепты и премьеры7 дней назад
Изменились габариты и салон
-
Концепты и премьеры6 дней назад
Модификация для стран Юго-Восточной Азии