Новости
Porsche on Track: страшно, полезно, быстро!
Курсы экстремального вождения? Знаем, летали… Правильная посадка, правильный хват, правильное руление, «змейка», полицейский разворот, коррекция заноса…
Porsche on Track: страшно, полезно, быстро!
Курсы экстремального вождения? Знаем, летали… Правильная посадка, правильный хват, правильное руление, «змейка», полицейский разворот, коррекция заноса… Все это уже пройдено неоднократно: по сути, все курсы одинаковы, отличаются только уровнями сложности и марки авто, на которых обучаешься. Однако, когда компания «Автосалон-AV» пригласила нас на двухуровневые курсы Porsche on Track, мы поняли, что здесь все будет серьезно! Мало того, что учиться мы будем на суперкарах Porsche Boxster, Cayman и 911 в разных модификациях, вплоть до Turbo S (!!!), так еще и само обучение будет проходить исключительно на гоночных треках… Каково!?
Часть I
Первая часть Porsche on Track проходила в Турции, на легендарном «Истамбул-парк», принимавшем соревнования «Формулы-1». Вторая – на не столь известном, но не менее интересном автодроме Auto24 ring в Эстонии, недалеко от курортного городка Пярну.
Черный, желтый, голубой – выбирай себе любой. Перед нами – весь модельный ряд суперкаров Porsche, причем некоторые из них – в «гоночных» расцветках: Rothmans, Gulf, Martini. Помимо этого «за кадром» остаются Cayenne и Panamera, для которых приготовлены отдельные упражнения, призванные продемонстрировать их самые яркие достоинства. Для Cayenne это, понятное дело, офф-роуд-участки, ну а для Panamera… гонки! Но не обычные, а гонки гибридов – на экономичность. Точнее, на запас хода!
Это была самая медленная, но самая волнительная гонка. Наша задача: держать постоянную скорость, как можно плавнее разгоняться, использовать рельеф трассы, и по максимуму экономить энергию. Потому что если запустится ДВС – это штрафные баллы. Если батарея сядет полностью – это финиш. «Ни в коем случае не стартуем по команде, иначе можно отвлечься на соперников, и рефлекторно надавить на газ, а нам это не нужно, – советует на старте наш тренер – просто плавно набираем ход, и едем с минимальным расходом энергии». Кстати, оптимальные траектории прохождения виражей здесь оказались тоже ой как важны: именно они позволяли не терять скорость в поворотах… По итогу наша команда заняла второе место!
Ну а потом были тренировки, тренировки, тренировки… Мы менялись машинами, чтобы прочувствовать особенности поведения каждой модификации, инструкторы показывали нам точки торможения, входа, апекса, выхода – для того, чтобы мы могли ехать быстрее и безопаснее. Честно говоря, без их помощи это было бы сложно, потому что на «Истанбул-парк» половина поворотов проходится на скорости далеко за 100 км/ч, а в самый скоростной и вовсе нужно входить на 205-208 км/ч, и, если хватит смелости, не отпускать газ!
Нелегко в учении – легко в «бою». После тренировок нам устроили экзамен: гонка с индивидуальным зачетом, в которой нужно было показать лучший результат. Но фокус состоял в том, что в учитывалась… стабильность времени прохождения круга! Один прогревочный и ознакомительный, а затем – три «зачетных», которые нужно было проехать с минимальной разницей во времени. Как это сделать? «Не старайтесь выжать максимум, не рискуйте, езжайте с такой скоростью, которая для вас комфорта – в этом весь секрет успеха». Какова приблизительная погрешность? Нормальным результатом считался общий «штраф» в три секунды. Однако автор этих строк смог удивить всех: умудрился уложиться в погрешность в… полсекунды с трех кругов!
Часть II
Успешно пройдя первую часть обучения, все участники были допущены ко второму туру. Причем те, кто по каким-то причинам не попал в Турцию, в Эстонии к соревнованиям уже допущены не были. Почему? Потому что нам предстояло участвовать… в «Ле-Мане»! Пусть и не настоящем, 24-часовом, однако от этого не менее скоростном, опасном и захватывающем!
Условия просты: на трассе одновременно находятся три автомобиля, стартовавшие с интервалом в 15 секунд. В трех командах – по шесть участников, и каждый из них должен проехать 6 кругов с хорошим временем, поскольку будет суммироваться общий результат, как в настоящем «Ле-Мане». Но и это еще не все! Помимо замены пилотов каждые семь кругов, команда должна осуществить еще три пит-стопа. В двух из них нужно снять и установить обратно переднее правое колесо, еще в одном – залить 10 литров топлива в бак. Когда устраивать «большие» пит-стопы, как распределять роли, кто командует, кто помогает – команда решает сама. Главная задача: сделать все быстро, четко и без штрафов. А они полагаются за любое отклонение от плана: если бензин прольется на асфальт, если колеса окажутся недокрученными или будет утерян болт… Помимо этого гонщики должны строжайше соблюдать ограничение скорости на пит-лейне: 50 км/ч. Превышение – штраф.
Нам по жеребьевке достался самый красивый Porsche 911 4S – в расцветке Gulf. В команде – белорус, прибалты, эстонец, азербайжданец – в общем, все свои! Быстро разделяем обязанности, составляем план… Три, два, один – старт. Наш первый пилот, коллега из Азербайджана, отлично начинает гонку – по нашим замерам, он буквально с первого круга начал атаковать, и постоянно сокращал дистанцию до первого автомобиля… Да что там: как выяснилось позднее, именно на этих кругах наш пилот поставил абсолютный рекорд круга в данной гонке!
Однако не успели мы порадоваться высокой скорости нашего коллеги, как он ошибся – вместо 7 круга он заехал на пит-стоп на шестом… А это – потеря как минимум 35-40 секунд из-за того, что по пит-лэйну нужно ехать 50 км/ч, в то время как рядом по прямику соперники едут около 165 км/ч… «Ты ошибся, возвращайся на трассу, пит-лейн на следующем круге, мы теряем время!» – крикнул тренер в окно. И тут же закричал в рацию: «Пятьдесят! Ограничение пятьдесят!» Но было поздно: расстроившись, коллега вдавил газ что есть силы, и мы получили… штрафную минуту!
Но потому в спорте (да и в жизни) так ценится хорошая команда, что она готова бороться до конца, невзирая на сложности и препятствия. Штраф? Ерунда! Зато мы быстрее всех меняем колеса – и два пит-стопа это доказывают. И если первый у нас прошел просто по плану, быстро и четко, то второй мы делаем за рекордное время – полторы минуты! Затем еще столь же стремительный пит-стоп с дозаправкой – и наш Gulf начинает отыгрывать заветные секунды…
Главная особенность «Ле-Мана» в том, что вовремя гонки ты понятия не имеешь, кто впереди, кто отстает, у кого преимущество – нужно просто делать все быстро, правильно и аккуратно, надеясь на победу. «Лишний» проезд по пит-лэйну откинул нас секунд на 40? Не беда: у второй команды тоже случился такой же казус! А в третьей долго возились с заменой колеса… Оштрафовали на минуту? Ничего: зато все наши гонщики идут стабильно, с хорошим временем круга. А это значит – мы отыгрываем, отыгрываем, отыгрываем. Хотя у кого и сколько – непонятно даже в тот момент, когда пролетаешь под финишным флагом…
Но, как оказалось, именно наша тактика – работать, а не смотреть на соперников – сработала лучше всего: несмотря на штраф и «лишние» секунды, наш белорусско-литовско-эстонско-азербайжданский «интернационал» выиграл! И это, пожалуй, стало лучшим уроком курсов Porsche on Track – потому что научить ездить быстро могут многие, а стремиться к победе невзирая на сложности, уметь не только гонять, но и выполнять другие функции в гоночной команде – только Porsche!
На память об окончании курсов все участники получили в подарок профессиональные гоночные шлемы от Porsche
Хороший пит-стоп в гонках типа «Ле-Ман» решает не меньше, нежели высокая скорость на треке
Главный тренер, Ян Калмар, научил нас многому, начиная от правильных траекторий и заканчивая правильной тактикой командной борьбы
Павел Козловский
Редакция выражает благодарность СП «Автосалон-AV» ООО, импортеру Porsche в Беларуси, за помощь в организации поездки
Новости
В салоне появился третий ряд сидений
Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.
Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.
В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.
Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.
Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.
Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.
Фото: Jetour
Новости
Силовая установка компактной модели не изменилась
В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.
Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.
Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.
Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.
Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn
Новости
Практичный вариант для таксопарков
Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.
Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.
Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.
Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.
Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.
Фото: BYD
- Новости2 недели назад
Версий стало больше, но техника не изменилась
- Концепты и премьеры2 недели назад
Водородный кроссовер сменил поколение
- Новости2 недели назад
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
- Новости2 недели назад
Практичный вариант для таксопарков
- Концепты и премьеры1 неделя назад
Две комплектации и гибридная силовая установка
- 4x41 неделя назад
Представлена седьмая генерация
- 4x46 дней назад
Разработчики позаботились о безопасности велосипедистов
- Новости5 дней назад
В салоне появился третий ряд сидений