Новости
Тест на прочность. HONDA CIVIC 1.8 SPORT
Civic неустанно следует спортивным канонам – его бег по дорогам жесткий и быстрый. На практике не всем покупателям это нравится. Несмотря на спорный дизайн, у Honda Civiс немало достоинств. Его основной недостаток – подверженность ржавлению.
Точное приземление.
И вот Honda Civic из нашего тестового автопарка проехал 100.000 км пути.
Несмотря на спорный дизайн, у Civiс
немало достоинств. Его основной недостаток – подверженность
ржавлению.
Даже бегуну на длинные дистанции нужен отдых.
Специфика дизайна ухудшила обзорность вперед и назад.
Дистанция в 100.000 км на самом деле невелика. Она не стала серьезным испытанием для Civic. Может быть, 384.400 км смогли бы ослабить здоровье Honda? Именно на таком расстоянии от Земли находится Луна. По сравнению с большинством представителей класса, предводителем которого является VW Golf, Civic последнего поколения кажется пришельцем из другого измерения. Именно в C-классе, где в основном доминируют «немцы», Honda придерживается своего взгляда на вещи. Широкая лента осветительных приборов, клиновидный передок, футуристическое место водителя – все это достойное быть мостиком капитана Кирка.
Откровенно говоря, наша редакция была настроена скептически по отношению к этому японскому кораблю из будущего. Тогда он нам показался слишком уж амбициозной и броской игрушкой, мало приспособленной для трудовых будней. В общем, мы сомневались, пройдет ли Civic тест на выносливость гладко и без происшествий?
Нарекания возникли почти сразу. Почти все наши коллеги, делая записи в бортовом журнале, жаловались на бензиновый двигатель мощностью в 140 л.с., который вяло тянет на малых оборотах, а истинный темперамент он демонстрирует лишь после 4.000 оборотов – это типичная особенность Honda. А из-за мудреного механизма управления клапанами двигатель оказался не особо экономичным. Средний расход топлива на протяжении ресурсного теста составил 9,2 л на 100 км бензина АИ-95.
Вскоре навигационное устройство Siemens-VDO с пультом на рулевом колесе возмутило одного из наших испытателей своим крайне неудобным устройством. Навигацию пришлось убрать – никто не возражал.
Первая тревожная лампочка загорелась при пробеге 4.474 км. Это был индикатор наличия ошибок в электросистеме двигателя («check engine»). После остановки и запуска мотора лампочка переставала гореть. Потом загоралась вновь. В общем, она нас тревожила очень часто и на протяжении всего ресурсного теста. Вскоре мы обратили внимание, что почти всегда индикатор загорался при достижении мотором высоких оборотов. За решением проблемы мы вскоре обратились на сервисную станцию. Неполадка на самом деле была электронной: датчик оборотов двигателя нервно реагировал на темпераментную езду. На двигатель и его отдачу это никак не влияло. Вообще, по части надежности Civiс проблем не вызывал, как ранее испытанный нами и сотней тысяч километров компактвэн Jazz.
Одним словом, Civic не напрягал, давал возможность релаксировать во время вождения. Голубая подсветка приборов очень приятна для глаз, ее свечение можно гибко настроить благодаря шести ступеням яркости. Цифровой спидометр и аналоговый тахометр расположены на двух уровнях прямо напротив водителя. Необычно, но очень эффектно и удобно. Вообще, несмотря на футуризм дизайнерских решений, большинство органов управления расположены логично и на привычных местах. Но кое в чем мы так и не нашли логики… Как признался один из наших лучших испытателей Иоахим Штаат: «Мне потребовалось больше минуты, чтобы завести мотор этой машины». Несмотря на все дизайнерские изыски, японцы не стали придумывать новый ключ. Вместо модной карты или чипа к Honda Civic прилагается обычный ключ с цевьем. Замок зажигания на привычном месте – на рулевой колонке. Но толку от него не добиться: вставив и повернув в замке ключ, мотор завести не удается. Какие манипуляции с ним не производи, Civic не оживает. Удивительно, что почти за два года замок и ключ вообще уцелели. Так в чем же дело? Господа, Civic заводится кнопкой, расположенной слева от рулевого колеса! Где логика?
Говоря о качестве Civic, можно вспомнить все тот же ключ: решения традиционны и надежны. Сиденья, обивка, пластмасса – в отношении материалов и сборки к Honda невозможно придраться. В конце теста серая велюровая обивка кресел не потеряла товарный вид и не загрязнилась. «Разве не так должен выглядеть следующий Golf?» — фотограф Мартин Майнерс оставил такой вопрос в бортовом журнале. Но его восторг как ветром сдуло после первых 900 км, проведенных им за рулем: «Автомобиль не логичен. Все-таки лучше дизайн VW, хотя он донельзя приелся». Многие пользователи Civiс желают, чтобы он со своим дизайном был более удобным на парковке. Высокое заднее стекло и спойлер на нем почти полностью перекрыли обзор назад, и никто из нас не смог к этому привыкнуть. Просто удивительно, что краска на бампере пережила эти два года почти без сколов и царапин.
Место водителя – отличный пример удачного футуристичного |
Багажник огромный: его объем варьируется от 456 до 1352 л. |
С эндоскопом на поиск изъянов: эксперт DEKRA Гюнтер
Шиле и редактор AUTO BILD Манфред Клангвальд проверяют состояние скрытых полостей
кузова Civic.
|
|
|
Легкий износ: подшипники распределительного вала натерли небольшие борозды в местах опор. Механизм изменения фаз газораспределения Honda i-VTEC прошел 100.000 км без неполадок.
Образцово: к электронной части не придраться. По всем пунктам осмотра замечаний не выявлено. Другими словами, все блоки управления – штекеры и разъемы – чистые и сухие, как блок предохранителей на фото слева.
Не очень симпатичная картина: на внешней и внутренней стороне передних лонжеронов местами появилась ржавчина. Во многих других местах ржавчина обнаружена вокруг гаек и болтов.
Пагубное трение: швеллер имел контакт с бампером, что вызвало протирание защитного покрытия и появление ржавчины.
Пятно позора: металлические поверхности и ниши защищены в целом хорошо, но основные очаги появления ржавчины – это кромки металлических элементов.
С четким рулевым управлением Civic доставляет много удовольствия в поворотах, но подвеска работает некомфортно жестко.
Письма читателей
Доставляет огромное удовольствие
С мая 2006г. я езжу уже на втором Civic последнего модельного ряда. Первый спас мне жизнь в тяжелой аварии. За спиной второго уже 23.000 беспроблемных километров. Автомобиль не даст умереть со скуки. Удовольствие доставляют также место водителя и нечастое обслуживание.
Кристоф Франц
Полностью доволен
Я езжу на Civic 22 месяца. Как бывший дипломированный инженер-транспортник, я не вижу ни одной причины жаловаться на надежность этого автомобиля. Оптимальная комплектация, новейший двигатель с цепью. Плохой обзор для меня не имеет особого значения. Главное, что стоящую сзади машину все равно можно заметить.
Лотар Рихтер
Откровение надежности
На Civic я проехал уже 33.000 км, и до сих пор проблем нет. Все, что я делаю, – заправляю свой автомобиль и посещаю плановые ТО. После 20 лет владения автомобилями марок Opel и Renault, эта Honda стала откровением надежности. Я очарован дизайном приборов. Они достойны высшей похвалы.
Михаэль Хеинг
Honda Civic делает меня счастливым
С июня 2008 года я каждый месяц проезжаю по 2.000 км. До сих пор не появилось ни одной неисправности. Автомобиль послушный, маневренный, вместительный и трансформируемый. Из недостатков отмечу лишь шум между 145 и 155 км/ч, плохой обзор назад из-за спойлера на заднем стекле, плохо закрывающаяся задняя дверца и потрескивающее на кочках зеркало заднего вида. Я счастлив с Honda Civic.
Фолькмар Квилитц
Аппетит 140 л.с. за пробег 100.000 км: пять литров масла и 9.268 л
Мелкие неполадки иногда проявлялись и беспокоили несильно. К 21.290 Как компенсацию за эти неудобства Honda предлагает продуманное Не считая пары небольших сколов краски спереди, которые оставили |
Хорошо сделано
Вы можете представить себе более изящное рулевое колесо? За
шикарным дизайном кроется подушка безопасности и многофункциональные клавиши. Этот
руль – достояние каждого Civic, и доплачивать за него не надо. Клавиши слева
управляют радио, справа – круиз-контролем. Сидушки заднего сиденья можно складывать
в вертикальное положение: в таком виде они автоматически фиксируются. В
освободившееся пространство поместятся крупногабаритные
и достаточно высокие грузы.
…Вместе с тем
Такое расположение клавиши запуска мотора производит
впечатление, словно конструкторам дали приказ встроить ее в самый последний
момент. У Civic ключ традиционный, замок зажигания на привычном всем месте.
Комментарии Honda…
…в отношении найденных недостатков
Дефект передних амортизаторов существовал у всех Civic 2006/2007
года выпуска. Его причиной является то, что резиновый демпфер расшатывается в своем
креплении и выходит из него. Компания Honda предоставляет сменные детали для
ремонта: втулки, с помощью которых можно зафиксировать демпфер в креплении. Сами
амортизаторы не нужно менять: достаточно
устранить неполадки с демпфером предложенным способом.
Положение кнопки запуска: кнопка работает безупречно. Ее
присутствие и расположение продиктованы дизайном интерьера, который должен
подчеркивать спортивный образ Civic.
Ржавчина на кромках передних лонжеронов и усилителе
(швеллере) бампера: коррозия поверхностная, а потому не вызывает никакого
воздействия на надежность автомобиля. Указанные очаги ржавчины не объясняются
ни недостатком антикоррозийной защиты, ни их случайным возникновением. Тем не
менее, мы приняли во внимание анализ и задокументированные фотоматериалы, чтобы
впоследствии следовать им в направлении повышения качества продукции.
Отходящая ручка: для моделей 2007 года мы
предусмотрели устранение этого дефекта. Конструкция механизма фиксации ручки улучшена.
Ремонт выполняется без замены основных деталей и обеспечивает должную
надежность.
В 2009 году Honda провела рестайлинг модели Civic. Основное внешнее отличие: в «люстре» между передними фарами появились две решетки. В гамме моторов появился бензиновый мотор объемом 1,4 л (100 л.с.), для двигателя объемом 1,8 л (140 л.с.). Наконец, стала доступна пятиступенчатая АКПП. Кроме того, в серийную комплектацию добавлена система предупреждения о падении давления в шинах.
Итог
![]()
Honda Civic проделал нелегкий путь без происшествий и приземлился точно
в цель. На протяжении 100.000 км в целом почти ничего неприятного не случилось.
Надоедливо моргающий индикатор, трещащая кулиса переключения передач – это мелочи,
а надежность впечатляет. При демонтаже наши техники нашли ржавчину на кромках
внутренних кузовных панелей. Невелика беда, ведь внешний вид безупречный.Маргрет Хуко
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды
Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды
Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары
На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт
И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог
«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).
В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.
Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.
Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.
Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.
Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры4 дня назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Новости2 недели назад
«Зеленый» концептуальный хэтчбек планируют отправить в серию
-
4x42 недели назад
Компактная модель получила новый агрегат и 7-дюймовую «приборку»
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Рассекречен прототип бюджетного городского электромобиля
-
Новости2 недели назад
Полноценная премьера пройдет в следующем году
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Доработанная подвеска и прежний турбодизель
-
Электрокары1 неделя назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости1 неделя назад
Пока заявлен только один электромотор