Autosalon.by

Новости

Записки из штурманского кресла

Недавно прошедший у нас «Славянский Кубок» и выездной этап Чемпионата России по ралли (см. «AUTO BILD Беларусь» № 9 (11)) показал, что не все так гладко у нас в стране с такой зрелищной и перспективной дисциплиной, как ралли.

Опубликовано

.

Записки из штурманского кресла

Записки из штурманского кресла

Текст: Татьяна Цырфа
Фото: организаторов, автора и Romasa Namajuska

Изначально наш репортаж о III этапе Чемпионата Литвы по ралли должен был носить характер практически-познавательного рассказа о легендарной трассе в окрестностях города Шауляй, где еще советские раллисты постигали азы управления «Жигулями» и оттачивали свое мастерство. Так как белорусских экипажей на этой гонке не предвиделось, мы должны были просто рассказать о том, как проводят ралли в Литве, и чего же не хватает в этом плане Беларуси.

Недавно прошедший у нас «Славянский Кубок» и выездной этап Чемпионата России по ралли (см. «AUTO BILD Беларусь» № 9 (11)) показал, что не все так гладко у нас в стране с такой зрелищной и перспективной дисциплиной, как ралли. Есть огрехи и в организации, и в судействе, да и с трассами не все в порядке. В то же время, литовские и российские соседи часто и с удовольствием принимают участие в наших гонках. Как же обстоят дела у них? Нам хотелось все увидеть своими глазами.

Планы были грандиозными, и репортаж о гонке в Шауляе все-таки был сделан. Только совсем не с такого ракурса, как было задумано изначально. А всему виной… белорусско-литовская дружба.

Напротив моей фамилии – белорусский флаг. В этой
гонке я была единственной представительницей Беларуси. Обязывает, знаете ли!

 

Из-за штатива – в кресло!

Когда фотокамера, объективы и штатив уже были уложены в кофр, а блокнот и ручка – в рюкзак, когда список вопросов организаторам и участникам был скрупулезно составлен, а до гонки оставалось меньше недели, у меня зазвонил телефон.

Реклама

Гонщик, гениальный литовский инженер и механик, спортсмен и просто мой очень хороший друг Дариус Бесявичус предложил… Нет, не так! Он просто поставили меня перед фактом, и всего за несколько дней мне пришлось переквалифицироваться из журналиста в раллийного штурмана, мгновенно переместившись из-за штатива в спортивный ковш. Благо, опыт у меня имелся, и осталось только быстро (очень быстро!) вспомнить все навыки и умения, да обзавестись необходимым комплектом документов.

И вот спустя несколько дней безумной свистопляски, я выхожу из автобуса в Каунасе и понимаю, что все это мне не приснилось. И теперь я не просто пишу репортаж о литовском Чемпионате, я принимаю в нем участие! Да не просто участие, а еду в зачете в классе Open с одним из опытнейших пилотов на одном из быстрейших автомобилей! Если бы в тот момент мне дали немного времени на раздумье, я бы, пожалуй, взяла обратный билет в Минск. Но мой пилот быстро усадил меня в машину, и стал тут же выдавать поток информации о предстоящей гонке. 200 километров до Шауляя пролетели для меня незаметно.

 

Бумажки, много воды и немного асфальта

На месте времени на отдых не было. Началась административная проверка. Отмечу одно: литовцы в гораздо меньшем пространстве умудряются быстрее и четче разбираться с гораздо большим количеством людей. В маленькой квартирке два секретаря смогли практически без очередей и суматохи проверить и выдать документы более 40 участникам, не считая лиги «В», зачет в которой шел параллельно основной гонке. Белорусам тут есть чему поучиться!

Реклама

После административного контроля нас ждала прописка первого спецучастка. Он – короткий, всего 4,60 км, зато – асфальтовый и почти в центре города. Составление стенограммы для завтрашнего проезда много времени не заняло, и, получив первое впечатление от предстоящей асфальтовой трассы, мы отправились отдыхать. Предстоял очень насыщенный день.

И начался он дождем. С самого раннего утра, а прописка основной трассы началась в 8:00, небо затянуло тучами, и конца дождю было не видно. Все медленные повороты на трассе превратились в распаханное поле, грунт стал скользким, и буквально каждые сто метров приходилось вписывать в стенограмму поправки на мокрое покрытие. И так все 112 «боевых» километров 12-ти спецучастков. Вырисовывающаяся на кончике моего карандаша картина была пугающей: очень длинная и сложная трасса, усугубленная дождем. Мой пилот задумался, а я от усталости и постоянного средоточия внимания еле стоял на ногах. А сегодня нас еще ждали: технический контроль, официальный старт ралли и проезд первых двух асфальтовых СУ.

Пока мы проходили техконтроль и облачались в спортивную амуницию, механики в сервисной зоне спешно меняли асфальтовые слики на дождевые…

Передохнуть не удалось. В 18:00 все автомобили были поставлены в предстартовый парк на крыше гипермаркета, а в 19:00 был дан официальный старт ралли «Saule-2010». И дан он был под остроумные шутки ведущего и ослепительный блеск вечернего солнца. Буквально на глазах асфальт высыхал и механикам ничего не оставалось, как снова менять дождевые слики на асфальтовые…

Единственное, что я могу сказать, впервые проехав асфальтовый спецучасток, – это очень быстро, и очень страшно! Скорости на асфальте просто не соизмеримы с гравийными. Равно, как и повреждения. В нашем автомобиле после «встречи» с бордюром пострадала подвеска и крыло, но это не помешало нам занять по результатам первого дня 8 место в абсолютном зачете.

Реклама

Последствия «влета» в бордюр:
погнутый рычаг и помятое крыло. За ночь все ликвидировали!

После финиша я отправилась дорабатывать и пересматривать сегодняшнюю стенограмму, а Дариус и его механики отправились в сервисный парк – ликвидировать последствия проезда первых двух СУ.

 

В бой!

В промытом голубом небе сияло утреннее солнце. Теплый ветер трепал волосы, развевал флаги и ленты. Ощетинившись карбоновыми спойлерами, хищно прищурив глаза-фары и ощерившись сеткой радиаторных решеток, раллийные болиды ждали старта. Они нервно клокотали мощными двигателями, рявкали прямотоком выхлопа и нетерпеливо перебирали шашками протектора гравий. Сегодня на старт вышли сильнейшие. Борьба в классах ожидалась нешуточная. Действующий чемпион Литвы Витавтас Швядас, находящийся по итогам двух этапов на третьей позиции, жаждал отыграться и занять свое законное первое место в N-группе. В спину ему дышали соперники: Аудриус Гимзаускас, Аудриус Визниаускас и Рамонас Чепкаускас. В классе Open бессменный лидер Рокас Липейкис готовился получать лавры. В классах S и А тоже собралось большое количество соперников и все они метили на высшую строчку итогового протокола.

Рокас Липейкис как всегда
занял первое место в своем классе и второе место в абсолютном зачете.
Витавтас Швядас уверенно едет
на первую ступень пьедестала в своем классе и в абсолютном зачете.

 

Мы же в междоусобные войны не встревали. Тихонько радовались солнцу и подсохшей трассе. Я открыто волновалась, а мой пилот что-то напевал себе под нос, приговаривая: «Быстро не поедем»…

Реклама

…В первый раз я пришла в себя после финиша первой секции. Сняла шлем, отстегнула въевшиеся в ключицы ремни, отключила «переговорку» и выдохнула. Все хорошо. Кажется, едем. Иногда – летим, в прямом смысле, взмывая над землей на трамплинах. Серьезных ошибок не было, машина ведет себе отлично, повреждений нет. Можно расслабиться. А после регруппинга, оказалось, что мы едем пятыми в своем классе. Неплохо – отметила для себя, и с ужасом замечаю странный блеск в глазах Дариуса…

…Вторую секцию мы ехали. Ехали на результат, и я это чувствовала! Каждой клеточкой своего намертво впечатанного ремнями в ковш организма, каждой буквой стенограммы, выкрикиваемой пересохшими губами, каждым выдохом и вдохом. Так быстро я еще не ездила. Так спокойно при этом я себя еще не чувствовала.

Последний проезд последнего СУ. Там, через этих 12 километров, заветный финиш. На точке контроля времени нас предупреждают: много вылетов с трассы, только что не вписался в поворот экипаж Рамонаса Чепкаускаса. И да, вы пока третьи в классе. Ладони мгновенно становятся мокрыми, пальцы мелко дрожат, и я только сильнее сжимаю стенограмму. Волнение тому виной – перед самым финишем теряюсь в стенограмме, а когда нахожу нужный поворот – уже слишком поздно. Правый-6! Вылет с трассы, злое шипение пилота в наушнике, заправляем машину в поворот и все-таки финишируем, потеряв драгоценных 20 секунд!

Renault Clio Томаса Савицкаса снова вылетела с
трассы, в том же месте, где и несколько лет назад. К счастью, автомобиль
пострадал серьезнее, чем пилот.

 

Подиум

Реклама

Интересная была гонка. И сложная. Сложная для всех. И для новичков и для бывалых спортсменов. Аварии и вылеты откинули многих претендентов на победу в конец турнирной таблицы, но и предсказуемые лидеры получили свои кубки. Первое место в полноприводной группе N досталось Витавтасу Швядасу, он же занял первое место и в абсолюте. В классе Open высшая ступень пьедестала у Рокаса Липейкиса, он же – второй в абсолютном зачете. В классе А победу праздновал Ирмантас Жикаускас , в классе L первым стал Довилас Чиутели, а в S-группе победителем стал Томас Билиус.

Ну, а мы, не смотря на мою ошибку, смогли удержать свою позицию и стали в итоге третьими в своем классе Open и 7-ми в абсолютном зачете.

Подиум в классе Open на этот раз не обошелся без
представителей Беларуси: 3-е место в классе!

 

Итог

Организация любых соревнований – сложный процесс. И как в любом сложном процессе в нем бывают сбои. Вот только грамотно организованный процесс минимизирует последствие этих сбоев и делает их незаметными для сторонних наблюдателей. В Шауляей, мне как участнику и пристальному наблюдателю, не удалось заметить ошибок и сбоев в работе команды организаторов. Все судьи были на своих местах, времена совпадали, результаты тоже. Ошибок в дорожной книге было ровно столько, сколько не раздражает. Старты были во столько, во сколько они и были оговорены, все проверки проходили быстро и четко. Зрители находились за оградительной лентой даже без наличия полицейского кордона, а фотографы как всегда лезли под колеса за красивыми кадрами. Не могу сказать, что всего этого нет у нас в стране, но все-таки ощущение того, что там это все проходит легче и проще меня не покидало.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 3 =

Новости

Dreame хочет посоревноваться с Bugatti

Похоже, что производитель пылесосов решил избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Компания Dreame, известная своими пылесосами (да-да, этими шустрыми помощниками в уборке), решила, что пора рвануть не только по ковру, но и по асфальту. И вот — внимание! — они показали рендеры своей первой машины. Прямо с завода в фантазиях. Ну а сама машина — «ультра-роскошный чисто электрический зверь», который, говорят, хочет посоревноваться с Bugatti. Правда, дизайн так похож на Bugatti Chiron, что даже бабушка восторженно сказала бы: «Да это же он, только на диете!»

Внутри же вместо привычного ряда кнопок — современный минимализм с баранкой на две спицы и планшетом-монитором, один в один как у «новой энергии» будущего. Никаких пылинок — только чистый прогресс и скорость (которую, будем надеяться, пылесосы Dreame не контролируют).

Компания уже объявила — первый настоящий автомобиль должен выйти в 2027 году. Кстати, они ищут место для завода в Берлине, прямо рядом с Tesla Gigafactory, что звучит как «мы точно белые и пушистые, не боимся конкуренции».

И для тех, кто уже волнуется, что Dreame поглощает все сферы жизни, есть новость: они даже заключили партнерство с BNP Paribas. Видимо, чтобы финансировать эту безумную симфонию пылесосов и турбонаддувов.

К слову, Bugatti Chiron, с которым Dreame будет мериться силами, умеет разгоняться до 420 км/ч — просто чтобы напомнить, что скорость для них не просто цифра.

Реклама

Видимо, Dreame решили, что самое время избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах. Так что готовьтесь: если ваша пылесосная техника вдруг начнет намекать о скоростных качествах и дизайне суперкара — это не бред, это новые горизонты от Dreame.

Продолжить чтение

Новости

Спортивный гибрид с двумя электромоторами

В Японии стартовали продажи купе Honda Prelude.

Опубликовано

.

Автор

Купе Honda Prelude экстерьер вид пятый

Товарный вариант модели Honda Prelude комплектуется гибридной силовой установкой. В состав подобной системы входит двухлитровый атмосферный агрегат мощностью 141 сила (182 Нм), а также электродвигатель с отдачей 184 л.с. (315 Нм). Кроме этого, здесь предусмотрен и второй дополнительный электрический мотор, но он используется в качестве генератора для подзарядки батареи.

Купе Honda Prelude салон

В салоне установлена 10,2-дюймовая цифровая «приборка», 9-дюймовый планшет мультимедиа системы, особые сиденья с интегрированными подголовниками и трёхспицевое «усеченное» рулевое колесо. Оформление интерьера машины отличается достаточно контрастным декором. Посадочная формула новинки 2+2, но сделать пространство для перевозки грузов больше можно просто сложив спинки задних кресел. Между тем стандартный объём багажного отделения тут составляет 428 литров.

Купе Honda Prelude экстерьер вид четвертый

Клиренс спортивного автомобиля равен 135 мм. Габариты версии для домашнего рынка составляют 4520х1880х1356 мм, расстояние между осями — 2606 мм. Этой модели достались выдвижные дверные ручки и чёрные 19-дюймовые колёсные диски. В передний бампер интегрировали солидный воздухозаборник.

Купе Honda Prelude экстерьер вид второй

В Стране восходящего солнца продажи купе Honda Prelude уже начались. Минимальная стоимость подобного гибрида здесь достигает около $42 тыс. в пересчете с местной валюты. В ближайшем будущем этот автомобиль также появится на американском рынке и в ряде других государств.

Купе Honda Prelude экстерьер вид третий

Фото: Honda

Реклама
Продолжить чтение

Концепты и премьеры

ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини

Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.

Концепция и разработка

ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.

Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.

Технические характеристики

ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.

Дизайн и интерьер

Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.

Реклама

В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.

Электрический Polo GTI и конкуренция

Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.

Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.

Цена и перспективы

Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.

Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто