Новости
Записки из штурманского кресла
Недавно прошедший у нас «Славянский Кубок» и выездной этап Чемпионата России по ралли (см. «AUTO BILD Беларусь» № 9 (11)) показал, что не все так гладко у нас в стране с такой зрелищной и перспективной дисциплиной, как ралли.

Записки из штурманского кресла
Текст: Татьяна Цырфа
Фото: организаторов, автора и Romasa Namajuska
Изначально наш репортаж о III этапе Чемпионата Литвы по ралли должен был носить характер практически-познавательного рассказа о легендарной трассе в окрестностях города Шауляй, где еще советские раллисты постигали азы управления «Жигулями» и оттачивали свое мастерство. Так как белорусских экипажей на этой гонке не предвиделось, мы должны были просто рассказать о том, как проводят ралли в Литве, и чего же не хватает в этом плане Беларуси.
Недавно прошедший у нас «Славянский Кубок» и выездной этап Чемпионата России по ралли (см. «AUTO BILD Беларусь» № 9 (11)) показал, что не все так гладко у нас в стране с такой зрелищной и перспективной дисциплиной, как ралли. Есть огрехи и в организации, и в судействе, да и с трассами не все в порядке. В то же время, литовские и российские соседи часто и с удовольствием принимают участие в наших гонках. Как же обстоят дела у них? Нам хотелось все увидеть своими глазами.
Планы были грандиозными, и репортаж о гонке в Шауляе все-таки был сделан. Только совсем не с такого ракурса, как было задумано изначально. А всему виной… белорусско-литовская дружба.
Напротив моей фамилии – белорусский флаг. В этой
гонке я была единственной представительницей Беларуси. Обязывает, знаете ли!
Из-за штатива – в кресло!
Когда фотокамера, объективы и штатив уже были уложены в кофр, а блокнот и ручка – в рюкзак, когда список вопросов организаторам и участникам был скрупулезно составлен, а до гонки оставалось меньше недели, у меня зазвонил телефон.
Гонщик, гениальный литовский инженер и механик, спортсмен и просто мой очень хороший друг Дариус Бесявичус предложил… Нет, не так! Он просто поставили меня перед фактом, и всего за несколько дней мне пришлось переквалифицироваться из журналиста в раллийного штурмана, мгновенно переместившись из-за штатива в спортивный ковш. Благо, опыт у меня имелся, и осталось только быстро (очень быстро!) вспомнить все навыки и умения, да обзавестись необходимым комплектом документов.
И вот спустя несколько дней безумной свистопляски, я выхожу из автобуса в Каунасе и понимаю, что все это мне не приснилось. И теперь я не просто пишу репортаж о литовском Чемпионате, я принимаю в нем участие! Да не просто участие, а еду в зачете в классе Open с одним из опытнейших пилотов на одном из быстрейших автомобилей! Если бы в тот момент мне дали немного времени на раздумье, я бы, пожалуй, взяла обратный билет в Минск. Но мой пилот быстро усадил меня в машину, и стал тут же выдавать поток информации о предстоящей гонке. 200 километров до Шауляя пролетели для меня незаметно.
Бумажки, много воды и немного асфальта
На месте времени на отдых не было. Началась административная проверка. Отмечу одно: литовцы в гораздо меньшем пространстве умудряются быстрее и четче разбираться с гораздо большим количеством людей. В маленькой квартирке два секретаря смогли практически без очередей и суматохи проверить и выдать документы более 40 участникам, не считая лиги «В», зачет в которой шел параллельно основной гонке. Белорусам тут есть чему поучиться!
После административного контроля нас ждала прописка первого спецучастка. Он – короткий, всего 4,60 км, зато – асфальтовый и почти в центре города. Составление стенограммы для завтрашнего проезда много времени не заняло, и, получив первое впечатление от предстоящей асфальтовой трассы, мы отправились отдыхать. Предстоял очень насыщенный день.
И начался он дождем. С самого раннего утра, а прописка основной трассы началась в 8:00, небо затянуло тучами, и конца дождю было не видно. Все медленные повороты на трассе превратились в распаханное поле, грунт стал скользким, и буквально каждые сто метров приходилось вписывать в стенограмму поправки на мокрое покрытие. И так все 112 «боевых» километров 12-ти спецучастков. Вырисовывающаяся на кончике моего карандаша картина была пугающей: очень длинная и сложная трасса, усугубленная дождем. Мой пилот задумался, а я от усталости и постоянного средоточия внимания еле стоял на ногах. А сегодня нас еще ждали: технический контроль, официальный старт ралли и проезд первых двух асфальтовых СУ.
Пока мы проходили техконтроль и облачались в спортивную амуницию, механики в сервисной зоне спешно меняли асфальтовые слики на дождевые…
Передохнуть не удалось. В 18:00 все автомобили были поставлены в предстартовый парк на крыше гипермаркета, а в 19:00 был дан официальный старт ралли «Saule-2010». И дан он был под остроумные шутки ведущего и ослепительный блеск вечернего солнца. Буквально на глазах асфальт высыхал и механикам ничего не оставалось, как снова менять дождевые слики на асфальтовые…
Единственное, что я могу сказать, впервые проехав асфальтовый спецучасток, – это очень быстро, и очень страшно! Скорости на асфальте просто не соизмеримы с гравийными. Равно, как и повреждения. В нашем автомобиле после «встречи» с бордюром пострадала подвеска и крыло, но это не помешало нам занять по результатам первого дня 8 место в абсолютном зачете.
Последствия «влета» в бордюр:
погнутый рычаг и помятое крыло. За ночь все ликвидировали!
После финиша я отправилась дорабатывать и пересматривать сегодняшнюю стенограмму, а Дариус и его механики отправились в сервисный парк – ликвидировать последствия проезда первых двух СУ.
В бой!
В промытом голубом небе сияло утреннее солнце. Теплый ветер трепал волосы, развевал флаги и ленты. Ощетинившись карбоновыми спойлерами, хищно прищурив глаза-фары и ощерившись сеткой радиаторных решеток, раллийные болиды ждали старта. Они нервно клокотали мощными двигателями, рявкали прямотоком выхлопа и нетерпеливо перебирали шашками протектора гравий. Сегодня на старт вышли сильнейшие. Борьба в классах ожидалась нешуточная. Действующий чемпион Литвы Витавтас Швядас, находящийся по итогам двух этапов на третьей позиции, жаждал отыграться и занять свое законное первое место в N-группе. В спину ему дышали соперники: Аудриус Гимзаускас, Аудриус Визниаускас и Рамонас Чепкаускас. В классе Open бессменный лидер Рокас Липейкис готовился получать лавры. В классах S и А тоже собралось большое количество соперников и все они метили на высшую строчку итогового протокола.
Рокас Липейкис как всегда
занял первое место в своем классе и второе место в абсолютном зачете.
Витавтас Швядас уверенно едет
на первую ступень пьедестала в своем классе и в абсолютном зачете.
Мы же в междоусобные войны не встревали. Тихонько радовались солнцу и подсохшей трассе. Я открыто волновалась, а мой пилот что-то напевал себе под нос, приговаривая: «Быстро не поедем»…
…В первый раз я пришла в себя после финиша первой секции. Сняла шлем, отстегнула въевшиеся в ключицы ремни, отключила «переговорку» и выдохнула. Все хорошо. Кажется, едем. Иногда – летим, в прямом смысле, взмывая над землей на трамплинах. Серьезных ошибок не было, машина ведет себе отлично, повреждений нет. Можно расслабиться. А после регруппинга, оказалось, что мы едем пятыми в своем классе. Неплохо – отметила для себя, и с ужасом замечаю странный блеск в глазах Дариуса…
…Вторую секцию мы ехали. Ехали на результат, и я это чувствовала! Каждой клеточкой своего намертво впечатанного ремнями в ковш организма, каждой буквой стенограммы, выкрикиваемой пересохшими губами, каждым выдохом и вдохом. Так быстро я еще не ездила. Так спокойно при этом я себя еще не чувствовала.
Последний проезд последнего СУ. Там, через этих 12 километров, заветный финиш. На точке контроля времени нас предупреждают: много вылетов с трассы, только что не вписался в поворот экипаж Рамонаса Чепкаускаса. И да, вы пока третьи в классе. Ладони мгновенно становятся мокрыми, пальцы мелко дрожат, и я только сильнее сжимаю стенограмму. Волнение тому виной – перед самым финишем теряюсь в стенограмме, а когда нахожу нужный поворот – уже слишком поздно. Правый-6! Вылет с трассы, злое шипение пилота в наушнике, заправляем машину в поворот и все-таки финишируем, потеряв драгоценных 20 секунд!
Renault Clio Томаса Савицкаса снова вылетела с
трассы, в том же месте, где и несколько лет назад. К счастью, автомобиль
пострадал серьезнее, чем пилот.
Подиум
Интересная была гонка. И сложная. Сложная для всех. И для новичков и для бывалых спортсменов. Аварии и вылеты откинули многих претендентов на победу в конец турнирной таблицы, но и предсказуемые лидеры получили свои кубки. Первое место в полноприводной группе N досталось Витавтасу Швядасу, он же занял первое место и в абсолюте. В классе Open высшая ступень пьедестала у Рокаса Липейкиса, он же – второй в абсолютном зачете. В классе А победу праздновал Ирмантас Жикаускас , в классе L первым стал Довилас Чиутели, а в S-группе победителем стал Томас Билиус.
Ну, а мы, не смотря на мою ошибку, смогли удержать свою позицию и стали в итоге третьими в своем классе Open и 7-ми в абсолютном зачете.
Подиум в классе Open на этот раз не обошелся без
представителей Беларуси: 3-е место в классе!
Итог
Организация любых соревнований – сложный процесс. И как в любом сложном процессе в нем бывают сбои. Вот только грамотно организованный процесс минимизирует последствие этих сбоев и делает их незаметными для сторонних наблюдателей. В Шауляей, мне как участнику и пристальному наблюдателю, не удалось заметить ошибок и сбоев в работе команды организаторов. Все судьи были на своих местах, времена совпадали, результаты тоже. Ошибок в дорожной книге было ровно столько, сколько не раздражает. Старты были во столько, во сколько они и были оговорены, все проверки проходили быстро и четко. Зрители находились за оградительной лентой даже без наличия полицейского кордона, а фотографы как всегда лезли под колеса за красивыми кадрами. Не могу сказать, что всего этого нет у нас в стране, но все-таки ощущение того, что там это все проходит легче и проще меня не покидало.
Новости
Для подзарядки батареи используется бензиновый ДВС
Оформление предварительных заявок на новый кроссовер Volvo XC70 скоро начнется в Поднебесной.

Недавно марка Volvo поделилась фирменными снимками грядущей модели, а несколько месяцев назад некоторые характеристики такого паркетника были внесены в базу Минпрома КНР.
Габариты готовящегося к выходу на китайский рынок автомобиля составляют 4815х1890х1650 мм, расстояние между осями — 2895 мм. Для него окажутся доступны колесные диски размером 19 или 20 дюймов.
Паркетник оснастят гибридной силовой установкой, в состав которой войдет бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 163 силы. Любопытной особенностью такой новинки является то, что подобной ДВС используется здесь исключительно в качестве генератора для подзарядки батареи. Сведений об электрических моторах пока нет. Некоторые зарубежные СМИ предполагают, что покупатели смогут выбирать емкость установленного аккумулятора (21 или 39 кВт•ч), а дальность хода гибрида на электротяге достигнет 200 км (цикл CLTC).
Ожидается, что предварительная стоимость кроссовера Volvo XC70 в Китае станет известна уже в августе, когда здесь начнется прием заказов на эту модель.
Фото: Volvo
Новости
Солидный запас хода и безальтернативный передний привод
В Китае скоро должны стартовать продажи нового кроссовера Jetour Shanhai L7 Plus, впервые показанного несколько месяцев назад на Шанхайском мотор-шоу.

Согласно предварительным сведениям, модель Jetour Shanhai L7 Plus получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил, электрический мотор мощностью 204 силы, а также батарею на 33 кВт•ч. Других вариантов привода, кроме переднего, покупателям не предложат. Общий запас хода новинки достигнет около 1500 км, а без использования ДВС такое авто сможет проехать 220 км (цикл CLTC).
В салоне грядущего паркетника может быть пять или семь посадочных мест. Здесь установлено трехспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, премиальная аудиосистема, дисплей «приборки» и 15,6-дюймовый мультимедийный экран, а также имеется встроенный холодильник. Кроме этого, будет доступен целый набор систем помощи водителю и голосовой ассистент с искусственным интеллектом.
Габариты автомобиля составляют 4810х1930х1705 мм, колесная база — 2820 мм. Объем багажного отделения достигает 658/1708 л.
Ожидается, что на рынке Поднебесной кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus появится в августе.
Фото: Jetour
Новости
Все характеристики уже известны
Раскрыта полная информация о технической начинке и стоимости нового кроссовера BYD Sealion 06 на домашнем рынке.

Гибридная версия модели BYD Sealion 06 получила силовую установку, в состав которой входит атмосферный агрегат 1.5 с отдачей 101 сила и электрический мотор мощностью 218 л.с. Основная функция ДВС здесь заключается в подзарядке тяговой батареи емкостью 18,3 кВт•ч или 26,6 кВт•ч. В зависимости от установленного аккумулятора на электротяге гибрид проедет 93 км или 130 км. «Максималка» такого исполнения достигает 180 км/ч.
Кроме этого, покупателям предложат полностью электрический вариант. Начальным версиям достался электродвигатель с отдачей 231 л.с. и батарея на 65,3 кВт•ч, а запас хода у таких исполнений равен 520 км (цикл CLTC). Более дорогие модификации оснащены мотором мощностью 245 л.с. и батарей емкостью 78,7 кВт•ч. и способны проехать без подзарядки 605 км. Предлагаются также полноприводные версии с двумя агрегатами, общая отдача которых достигает 395 л.с. Дальность хода в этом случае варьируется в пределах от 520 до 605 км. Разгоняться электрокары способны до 185 км/ч.
В «базе» новинка оснащена автопилотом BYD God’s Eye. Внутри имеются экраны «приборки» и мультимедиасистемы, а также беспроводное зарядное устройство. Максимальный объем багажного отделения равен 757 л/1630 л., но при этом у электромобилей предусмотрен еще дополнительный отсек объемом 142 л. под капотом.
Габариты паркетника следующие: 4810х19201675 мм, расстояние между осями — 2820 мм. Штатные колесные диски у него 19-дюймовые.
За кроссовер BYD Sealion 06 на китайском рынке придется выложить минимум около $19,2 тыс. в пересчете с местной валюты. Продажи этой модели в Поднебесной уже стартовали.
Фото: BYD
-
Новости2 недели назад
Сроки официальной премьеры не раскрываются
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Трехрядный SUV будет поставляться в самые разные регионы мира
-
Авторынок2 недели назад
Лучшие китайские электромобили 2025 года
-
Авторынок2 недели назад
Li Auto «завела официала»
-
Авторынок2 дня назад
Сотни непроданных Audi утилизируют в Германии?
-
Новости2 недели назад
Две комплектации и 181-сильный бензиновый агрегат
-
4x42 недели назад
Гибридный вариант получил новые 19-дюймовые колеса
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Топ-версия с автопилотом и перенастроенной подвеской