Новости
Без крыши от счастья
Любая поездка нам дарит удовольствие. Особенно поездка за рулем Mazda MX-5, Alfa 4C Spider и Audi TT Roadster.
Навстречу лету по южной Франции
Без крыши от счастья
Любая поездка нам дарит удовольствие. Особенно поездка за рулем Mazda MX-5, Alfa 4C Spider и Audi TT Roadster.
Прекрасные виды, крутые повороты и восхитительные автомобили. Что еще нужно для водительского счастья?
Как так могло случиться? Почему произошло то, что произошло? Куда подевались автомобили, способные доставлять удовольствие? Я сейчас говорю о кабриолетах. Любых, больших или маленьких, главное, чтобы с матерчатой крышей. Их по большей части заменили машины с крышами-трансформерами, сделанными из стали. Это в этих машинах появились «воздушные шарфы», дующие теплым воздухом в шею. Но в таких автомобилях нет грации, я не испытываю к ним симпатий. Потому что они выглядят так, будто их нарисовал карикатурист Манфред Дайкс. Эти машины со складными куполами должны сгинуть на свалке плохого вкуса. Хотя бы по чисто эстетическим соображениям.
Mazda MX-5, 131 л.с., 1050 кг. Alfa Romeo 4C, 240 л.с., 1015 кг, Audi TT, 230 л.с., 1395 кг
Дорогое молодое поколения, взращенное на Playstation и вскормленное «Фейсбуком»: прекрасный мир автомобилей без крыши не всегда был таким декадентским и упитанным. Родстеры – вот предмет обожания и преклонения нескольких поколений автоэнтузиастов. По своей сути родстеры созданы быть простыми и минималистичными. Эти машины должны быть легкими, спартанскими и дешевыми, а еще веселыми и увлекательными. Чертовски увлекательными.
В мире Mazda MX-5 нет прямых дорог. На них просто не хочется тратить времени
Это были машины для мужчин с волосатой грудью. В салоне родстеров сквозило и дуло, как в эпицентре урагана. Эти «мачомобили» были настолько классными, что все девушки провожали их взглядом, рискуя свернуть шею или свалиться со шпилек.
Что осталось от этой идеи? В поисках ответов мы взяли тройку самых завораживающих родстеров современности: Mazda MX-5, Alfa 4C Spider, Audi TT Roadster. В погожий солнечный день, опустив классические «капюшоны», мы отправились на Коль-де-Ванс. Это живописный скалистый уголок в окрестностях Ниццы. Местная дорога состоит из сотни поворотов, изгибов и подъемов. Родстеры, серпантин, лето, солнце – у нас есть все компоненты для того, чтобы остаться без крыши от счастья.
Коль-де-Ванс. 963 метра – такова высота горы в окрестностях Ниццы. Крутизна местных подъемов достигает 9%. Велосипедисты со всего мира съезжаются сюда ради тренировок
Первую Mazda MX-5 и нынешнюю разделяет четверть века. Но эти годы для японского родстера, считайте, потерянные. Промежуточные поколения далековато отошли от изначальной задумки, преданной философии легкости, живости и непосредственности. Начиная со второго поколения, MX-5 были тяжелыми, медленными и как будто уставшими. Новый родстер MX-5 наконец-то вернулся к истокам. Словно японцы из Mazda перезагрузили систему, удалив все ненужное.
Да, к новому облику нужно привыкнуть, а все остальное в ней именно такое, каким и должно быть. Черт возьми, Mazda MX-5 обворожительна. Ее кузов – сплетение встревоженных линий и напряженных поверхностей. Но стоит прокатиться, как тут же понимаешь: эта красотка – твоя старая и очень хорошая знакомая. Вернее, это ты постарел, а она помолодела и похорошела. И ни капли не изменилась, если за точку отсчета брать первое поколение MX-5.
Новая Mazda MX-5 короче предшественницы, а рациональный инженерный подход позволил ей снизить массу – этот родстер чуть тяжелее тонны. Как мы знаем, чем меньше веса, тем больше удовольствия. Эта формула никогда не выйдет из моды. За рулем MX-5 чувствуешь себя прекрасно. Посадка удобная, абсолютно по середине длины кузова. Салон самую малость тесноват, но эти «объятия» приятны и дружелюбны.
Ну и кого волнует, что салонный пластик жесткий? Да, куда ни стукни – в ответ раздается гулкий звук. Но так и должно быть. А еще в новой Mazda MX-5 есть кое-что, что было еще у Lotus Elan, вдохновившего японцев на создание этого родстера. Складная крыша тут по прежнему с ручным приводом. Причем, убрать или установить ее можно не покидая водительского кресла. Освободил фиксатор по центру ветрового стекла – откидывай ладонью крышу назад. Нужно вернуть «капюшон» на место – хватай передний край крыши и тяни ее вверх и вперед. Супер! Из нового – руль с электроусилителем очень легок на малых скоростях. Но чем быстрее мчишь на MX-5, тем прозрачнее и тяжелее он становится. Каждый поворот и изгиб дороги родстер и пилот проходят вместе, как единое целое. До чего замечательно!
В мире Mazda MX-5 не должно быть прямых дорог, только извилистые и закрученные. Машина грациозно танцует в поворотах, но водитель должен быть ловким, а его руки – быстрыми. На виражах Коль-де-Ванс этот родстер не раз стремился ехать боком. К счастью, ESP позволяет развиваться заносам в довольно широких, но безопасных углах. Эта игривость – в генах, а не мышцах Mazda MX-5. Японский родстер до сих пор оснащается атмосферным мотором. В данном случае новым 1,5-литровым 131-сильным двигателем. Да, тут мощности немногим больше, чем у седана B-класса. А больше и не нужно! Пусть MX-5 не может стереть покрышки об асфальт, но живости и игривости у этой изящной крохи – хоть отбавляй. Мотор здорово рычит на высоких оборотах, 6-ступенчатая МКП целиком подчиняется водителю, позволяя держать двигатель в тонусе и выкручивать его до максимальных 7500 об/мин. Продажи Mazda MX-5 начнутся в сентябре, цена в Европе – от €22.990. Чудесная цена.
Ключи тоже очень хороши. Audi и Mazda запускаются кнопкой. Alfa – поворотом ключа в замке
Японский родстер вдвое дешевле, чем Audi TT Roadster. Ветра, которые дуют снаружи его изысканного, сдобренного алюминием и облагороженного кожей интерьера, рождены в совершенно другой галактике. Этот родстер умерен в эмоциях, цивилизован и дрессирован. Всё в его характере просчитано до тысячных и сделано ради какой-то конкретной причины. Audi TT Roadster каждой деталью излучает стремление к превосходству на дороге и на открытом воздухе. Под капотом – 230 л.с., привод – полный, рулевой механизм с «прогрессивной» рейкой, мягкий верх дополнительными слоями изолирован от внешних шумов и температур, перед водителем – гигантский экран с мощным процессором и навигацией, которых бы хватило для запуска ракеты до Луны.
Audi TT Roadster восхищает не как сердечный друг, а как точный исполнительный механизм, созданный с отменным качеством. Я думал, что буду улыбаться, когда опущу крышу и топну по педали газа. Но нет. Я сосредоточился, напряг все чувства и принялся играть в игру, которую мне навязал этот «инструмент». Audi TT Roadster предлагает не расслабиться за рулем, а сделать всех и каждого на этой дороге. Он точен и послушен. Каждое движение рулем вызывает чуткий и мгновенный отклик, быструю, но предсказуемую смену траектории. Отклики на газ – резкие, с последующим напористым разгоном. Преселективная АКП сменяет передачи со скоростью трансмиссии «Формулы-1». Глушитель громко рычит и «отстреливается» выхлопом. По спине пробегают мурашки, то ли от удовольствия, то ли от умиления процессом управления таким строгим и способным родстером. Поворот за поворотом, вираж за виражом… Я сосредоточен. Но уже который раз ловлю себя на мысли, что мне скучно. Объективно говоря, на сегодняшний день вы не найдете родстера совершеннее и лучше, чем Audi TT. Но почему-то я не чувствую «бабочек в животе», мое сердцебиение не учащено, а мысли напряжены. «Результат, едем на результат», – шепчет TT Roadster. А я не хочу «на результат». Я хочу получать удовольствие.
И тут у нас есть еще одна эмоциональная альтернатива немецкому орднунгу. Это Alfa Romeo 4C Spider, от которой веет не прохладным сквозняком технократии, а горячей страстью. Как она прекрасна, как восхитительна! Трудно найти что-то более изящное в формате «до четырех метров». Под эротичными изгибами кузова – углепластиковый каркас и гоночная техника. Это очень радикальный, но душевный автомобиль. Так можно либо любить, либо ненавидеть.
Alfa Romeo 4C Spider – аналоговый, ламповый родстер. Между водителем и агрегатами – минимум электрики и снаряженной массы. Мотор жаждет оборотов и сразу после запуска требует от водителя: «Газ, газ, газ!». Такой живой, такой резкий и стремительный – 240-сильный агрегат требует скорости и не терпит церемоний. Он истошно ревет и громом гремит. Ускорения захватывают дух напором и непосредственностью. Вальтер Рёрль однажды сказал, что «при ускорении слезы волнения должны течь из глаз горизонтально к ушам». Интересно, знал ли он тогда Alfa Romeo 4C?
Интерьер по-гоночному минималистичен. Это точно серийный автомобиль? Тут целые поверхности лишены обивки и зияют голым карбоном. Тоненькая съемная панель крыши (это Targa в классическом понимании) лишь на самую малость толще коврика. Кресла жесткие и твердые, как чиабатта, три месяца пролежавшая в хлебнице.
Поняв и приняв такой интерьер, не удивляешься отсутствию усилителя в рулевом механизме и зубодробительной жесткости подвески. Alfa Romeo 4C Spider сделан не для слабаков. В поворотах это гоночное чудо готово сожрать своего пилота, с кожей и волосами. Жесткая, неумолимая и быстрая – именно такими легкими и резкими были спортивные болиды лет 30 назад. Руль информативен настолько, будто ладонями держишься не за обод, а прямо за рулевые тяги. Стоит только подумать о повороте, как Alfa Romeo 4C Spider уже ложится на вираж. Абсолютная прозрачность и местами нервозность характера, умноженная на жесткую подвеску и скудно оформленный интерьер заставляют сознание работать так быстро, как после 10 выпитых банок Red Bull.
«MX-5 подходит мне как перчатки. Никакой другой автомобиль не даст больше удовольствия за эти деньги». Редактор Томас Хиршбергер выбирает Mazda «Он может все. Может мчать, может путешествовать. Он прекрасен в поворотах и комфортен на плохой дороге. Это самый способный родстер». Тест-пилот Тим Дальгард выбрал Audi «Никаких компромиссов, страстный облик, безграничная мощь – большего и не нужно!» Фотограф Кристиан Биттманн в восторге от Alfa |
У Alfa Romeo 4C Spider есть свои поклонники. И их немало. Это из-за них время ожидания поставки машины растянулось на долгие 18 месяцев. Причем Alfa – самый дорогой родстер тут. €72.000 – очень дорого за экстремально простой и феноменально чуткий автомобиль. Причем, большинство экземпляров осядет в гаражах коллекционеров.
Мы влюбились в каждый из родстеров. Каждый из них хорош по-своему. А дни, подобно этому, мы будем повторять каждый год.
Оценки за удовольствие
|
Alfa Romeo 4C |
Audi TT |
Mazda MX-5 |
Сила ветра |
2 |
3 |
5 |
Складной верх |
1 |
3 |
5 |
Звук |
5 |
4 |
2 |
Управляемость |
4 |
4 |
5 |
Дизайн |
5 |
2 |
4 |
ИТОГ
Счастье есть! Один день на таких разных и непохожих родстерах запомнится на всю жизнь. Mazda MX-5 доказывает, что удовольствие – это привилегия не только очень мощных машин. Audi TT Roadster – идеальная машина для езды без крыши. Может, даже слишком идеальная. Alfa Romeo 4C Spider – хардкорный родстер не для слабаков. Он настолько же радикален, насколько красив.
Редактор Томас Хиршбергер
Концепты и премьеры
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля
Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.
Концепция и разработка
ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.
Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.
Технические характеристики
ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.
Дизайн и интерьер
Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.
В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.
Электрический Polo GTI и конкуренция
Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.
Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.
Цена и перспективы
Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.
Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.
Новости партнеров
Время — деньги. Даже после работы
Такси для бизнеса: как сэкономить на транспорте и повысить лояльность персонала
В условиях дефицита кадров, роста цен на содержание автопарков и увеличения расходов на доставку персонала, всё больше белорусских компаний пересматривают подход к корпоративной логистике. Один из решений — сервис «Яндекс Go для бизнеса», который уже используют в 38 городах Беларуси, от Минска и Гродно до Бобруйска и Пинска.
Время — деньги. Особенно если это время после смены
Отправить сотрудников домой после вечерней смены, быстро встретить делегацию в аэропорту, доставить важные документы или оргтехнику на конференцию — всё это можно сделать через один личный кабинет.
Компании подключают сервис, получают единый счёт в конце месяца, устанавливают лимиты на поездки и спокойно отдают часть рутины на аутсорс. Вместо сложной логистики — понятные маршруты, вместо сто чеков — один электронный акт.
«Мы раньше полагались на курьеров и водителей, но регулярно сталкивались с проблемами: кто-то забыл, кто-то проспал, кто-то не вышел. Сейчас поездки оформляются автоматически, маршрут строит система, отчёты приходят в личный кабинет. Удобно и для нас, и для людей», — рассказали в крупной белорусской компании, работающей в сфере общественного питания.
Как это работает
Сотрудники используют стандартное приложение «Яндекс Go». При заказе у них появляется опция — оплатить поездку за счёт работодателя. Администратор со стороны компании управляет подключением пользователей, устанавливает лимиты (по времени, маршрутам, суммам) и отслеживает активность. Всё это — в едином интерфейсе без необходимости собирать десятки чеков.
Сервис особенно популярен у компаний, где сотрудники заканчивают смену поздно вечером или работают в разных районах города. Чтобы упростить логистику и сократить расходы на содержание собственного транспорта, всё больше работодателей переходят к внешним решениям.
По данным сервиса:
- средняя оценка поездок — 4,93 из 5,
- среднее время подачи машины — 5–7 минут,
- география охвата — 38 городов Беларуси, включая Минск, Гомель, Брест, Могилёв, Витебск, Солигорск и др.
Лимиты, отчётность, контроль
В отличие от классического такси или собственного автопарка, в системе можно задать жесткие параметры использования: поездки только ночью, только от офиса, с ограничением по сумме. Благодаря этим настройкам компании не только защищают себя от злоупотреблений, но и упрощают финансовый контроль.
Например, в одной из минских компаний ночные поездки доступны с 23:00 до 06:00, и только в пределах заданных геозон. А ежемесячный лимит на одного сотрудника рассчитывается индивидуально — от 300 до 600 рублей в зависимости от района проживания.
«У нас отчёт приходит один — на всю компанию. Мы видим, кто, когда и куда ехал, сколько это стоило. При необходимости можно выгрузить полный архив по месяцам», — добавляют в компании.
Не только такси: доставка и логистика
Помимо перевозки людей, «Яндекс Go для бизнеса» предлагает решения для доставки — от курьерских услуг и экспресс-доставки до грузовых перевозок. Это может быть доставка документов, отправка подарков клиентам, перевозка мебели при переезде офиса или логистика мероприятий.
Для легких отправлений — пешие или велосипедные курьеры. Для более тяжёлых — автомобили с грузоподъёмностью до 1,5 тонн, с возможностью заказать грузчиков и подъём на этаж.Каждая отправка застрахована, а все этапы фиксируются в системе.
А что с собственными автопарками?
Сервис предлагает и цифровую платформу для управления внутренним автопарком. Это особенно актуально для предприятий, у которых есть свой транспорт, но не хватает эффективных инструментов его использования.
Среди эффектов: сокращение «простоя» машин за счёт распределения заказов, автоматическое назначение ближайшего свободного экипажа, снижение расходов на обслуживание автопарка до 30%.
Так, в кейсе одной из нефтегазовых компаний, которая перешла на цифровое управление, экономия составила до 60% эксплуатационных затрат, а заявка на машину теперь оформляется сотрудником за одну минуту.
HR-инструмент и элемент заботы
Интерес к сервису проявляют и HR-отделы. Организованный развоз после смен, поездки на собеседования, корпоративные поездки без личных авансов — всё это становится конкурентным преимуществом работодателя.
Кроме того, компании используют промокоды на поездки как форму мотивации или маркетинга: их дарят новым сотрудникам, участникам мероприятий, постоянным клиентам или даже в день рождения.
Факт:
Только за июнь одна компания, подключённая к системе, совершила почти 600 поездок — в основном для развоза сотрудников после смен.
Пока одни продолжают вручную подбирать водителей и заполнять Excel-файлы, другие делают ставку на автоматизацию и контроль. Белорусский рынок постепенно показывает: корпоративная логистика — это не просто про «как доехать», а про эффективность, прозрачность и комфорт, который, в свою очередь, формирует лояльность команды.
Почему бизнесу это выгодно?
- Скорость: машина приезжает в среднем за 5 минут
- Контроль: можно задать зоны, лимиты, время использования
- Безопасность: отслеживание поездок и оценка стиля вождения
- Отчётность: всё в одном кабинете — для HR, бухгалтерии и логистов
- Экономия: до 30% снижения затрат на содержание автопарка
👉 Подключиться или узнать больше: taxi.yandex.by/ru_by/lp/business
Новости
Бензоэлектрическая пятидверка с автопилотом
Появились новые фирменные снимки кроссовера Exeed Sterra E05, полноценный дебют которого уже не за горами.
Согласно предварительным данным, модель Exeed Sterra E05 оснастят гибридной силовой установкой. В состав подобной системы войдет бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил. Предполагается, что ДВС будет использоваться здесь только в качестве генератора для подзарядки батареи. Другие технические подробности станут известны позже.
Внутри имеются отдельные дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, беспроводное зарядное устройство и подстаканники. Предусмотрен в салоне и дополнительный персональный экран для переднего пассажира. Чтобы управлять трансмиссией водитель должен пользоваться подрулевым рычажком, а контролировать настройки климатической установки он сможет с помощью основного планшета. Новинка также получит лидар и современный автопилот.
Габариты автомобиля следующие: 4780х1890х1725 мм. Расстояние между осями достигает 2800 мм. Размер доступных для этой модели колесных дисков равен 18, 19 или 20 дюймам.
Официальная премьера гибридного кроссовера Exeed Sterra E05 должна состояться уже в следующем месяце, но точные сроки еще не известны.
Фото: Exeed
-
Новости2 недели назад
Бензоэлектрическая пятидверка с автопилотом
-
4x42 недели назад
Увеличенные габариты и преобразившийся интерьер
-
4x41 неделя назад
Дебютировала посвежевшая купеобразная версия
-
4x41 неделя назад
Пятиместный вариант не имеет альтернативы
-
Электрокары1 неделя назад
Солидный запас хода и дополнительный багажник
-
Электрокары2 недели назад
Скоростной максимум превышает 200 км/ч
-
Новости партнеров1 неделя назад
Время — деньги. Даже после работы
-
Авторынок2 дня назад
BYD за 2025 год планирует экспортировать миллион электромобилей