Новости
Без крыши от счастья
Любая поездка нам дарит удовольствие. Особенно поездка за рулем Mazda MX-5, Alfa 4C Spider и Audi TT Roadster.
Навстречу лету по южной Франции
Без крыши от счастья
Любая поездка нам дарит удовольствие. Особенно поездка за рулем Mazda MX-5, Alfa 4C Spider и Audi TT Roadster.

Как так могло случиться? Почему произошло то, что произошло? Куда подевались автомобили, способные доставлять удовольствие? Я сейчас говорю о кабриолетах. Любых, больших или маленьких, главное, чтобы с матерчатой крышей. Их по большей части заменили машины с крышами-трансформерами, сделанными из стали. Это в этих машинах появились «воздушные шарфы», дующие теплым воздухом в шею. Но в таких автомобилях нет грации, я не испытываю к ним симпатий. Потому что они выглядят так, будто их нарисовал карикатурист Манфред Дайкс. Эти машины со складными куполами должны сгинуть на свалке плохого вкуса. Хотя бы по чисто эстетическим соображениям.

Дорогое молодое поколения, взращенное на Playstation и вскормленное «Фейсбуком»: прекрасный мир автомобилей без крыши не всегда был таким декадентским и упитанным. Родстеры – вот предмет обожания и преклонения нескольких поколений автоэнтузиастов. По своей сути родстеры созданы быть простыми и минималистичными. Эти машины должны быть легкими, спартанскими и дешевыми, а еще веселыми и увлекательными. Чертовски увлекательными.

Это были машины для мужчин с волосатой грудью. В салоне родстеров сквозило и дуло, как в эпицентре урагана. Эти «мачомобили» были настолько классными, что все девушки провожали их взглядом, рискуя свернуть шею или свалиться со шпилек.
Что осталось от этой идеи? В поисках ответов мы взяли тройку самых завораживающих родстеров современности: Mazda MX-5, Alfa 4C Spider, Audi TT Roadster. В погожий солнечный день, опустив классические «капюшоны», мы отправились на Коль-де-Ванс. Это живописный скалистый уголок в окрестностях Ниццы. Местная дорога состоит из сотни поворотов, изгибов и подъемов. Родстеры, серпантин, лето, солнце – у нас есть все компоненты для того, чтобы остаться без крыши от счастья.

Первую Mazda MX-5 и нынешнюю разделяет четверть века. Но эти годы для японского родстера, считайте, потерянные. Промежуточные поколения далековато отошли от изначальной задумки, преданной философии легкости, живости и непосредственности. Начиная со второго поколения, MX-5 были тяжелыми, медленными и как будто уставшими. Новый родстер MX-5 наконец-то вернулся к истокам. Словно японцы из Mazda перезагрузили систему, удалив все ненужное.
Да, к новому облику нужно привыкнуть, а все остальное в ней именно такое, каким и должно быть. Черт возьми, Mazda MX-5 обворожительна. Ее кузов – сплетение встревоженных линий и напряженных поверхностей. Но стоит прокатиться, как тут же понимаешь: эта красотка – твоя старая и очень хорошая знакомая. Вернее, это ты постарел, а она помолодела и похорошела. И ни капли не изменилась, если за точку отсчета брать первое поколение MX-5.

Новая Mazda MX-5 короче предшественницы, а рациональный инженерный подход позволил ей снизить массу – этот родстер чуть тяжелее тонны. Как мы знаем, чем меньше веса, тем больше удовольствия. Эта формула никогда не выйдет из моды. За рулем MX-5 чувствуешь себя прекрасно. Посадка удобная, абсолютно по середине длины кузова. Салон самую малость тесноват, но эти «объятия» приятны и дружелюбны.

Ну и кого волнует, что салонный пластик жесткий? Да, куда ни стукни – в ответ раздается гулкий звук. Но так и должно быть. А еще в новой Mazda MX-5 есть кое-что, что было еще у Lotus Elan, вдохновившего японцев на создание этого родстера. Складная крыша тут по прежнему с ручным приводом. Причем, убрать или установить ее можно не покидая водительского кресла. Освободил фиксатор по центру ветрового стекла – откидывай ладонью крышу назад. Нужно вернуть «капюшон» на место – хватай передний край крыши и тяни ее вверх и вперед. Супер! Из нового – руль с электроусилителем очень легок на малых скоростях. Но чем быстрее мчишь на MX-5, тем прозрачнее и тяжелее он становится. Каждый поворот и изгиб дороги родстер и пилот проходят вместе, как единое целое. До чего замечательно!

В мире Mazda MX-5 не должно быть прямых дорог, только извилистые и закрученные. Машина грациозно танцует в поворотах, но водитель должен быть ловким, а его руки – быстрыми. На виражах Коль-де-Ванс этот родстер не раз стремился ехать боком. К счастью, ESP позволяет развиваться заносам в довольно широких, но безопасных углах. Эта игривость – в генах, а не мышцах Mazda MX-5. Японский родстер до сих пор оснащается атмосферным мотором. В данном случае новым 1,5-литровым 131-сильным двигателем. Да, тут мощности немногим больше, чем у седана B-класса. А больше и не нужно! Пусть MX-5 не может стереть покрышки об асфальт, но живости и игривости у этой изящной крохи – хоть отбавляй. Мотор здорово рычит на высоких оборотах, 6-ступенчатая МКП целиком подчиняется водителю, позволяя держать двигатель в тонусе и выкручивать его до максимальных 7500 об/мин. Продажи Mazda MX-5 начнутся в сентябре, цена в Европе – от €22.990. Чудесная цена.

Японский родстер вдвое дешевле, чем Audi TT Roadster. Ветра, которые дуют снаружи его изысканного, сдобренного алюминием и облагороженного кожей интерьера, рождены в совершенно другой галактике. Этот родстер умерен в эмоциях, цивилизован и дрессирован. Всё в его характере просчитано до тысячных и сделано ради какой-то конкретной причины. Audi TT Roadster каждой деталью излучает стремление к превосходству на дороге и на открытом воздухе. Под капотом – 230 л.с., привод – полный, рулевой механизм с «прогрессивной» рейкой, мягкий верх дополнительными слоями изолирован от внешних шумов и температур, перед водителем – гигантский экран с мощным процессором и навигацией, которых бы хватило для запуска ракеты до Луны.
Audi TT Roadster восхищает не как сердечный друг, а как точный исполнительный механизм, созданный с отменным качеством. Я думал, что буду улыбаться, когда опущу крышу и топну по педали газа. Но нет. Я сосредоточился, напряг все чувства и принялся играть в игру, которую мне навязал этот «инструмент». Audi TT Roadster предлагает не расслабиться за рулем, а сделать всех и каждого на этой дороге. Он точен и послушен. Каждое движение рулем вызывает чуткий и мгновенный отклик, быструю, но предсказуемую смену траектории. Отклики на газ – резкие, с последующим напористым разгоном. Преселективная АКП сменяет передачи со скоростью трансмиссии «Формулы-1». Глушитель громко рычит и «отстреливается» выхлопом. По спине пробегают мурашки, то ли от удовольствия, то ли от умиления процессом управления таким строгим и способным родстером. Поворот за поворотом, вираж за виражом… Я сосредоточен. Но уже который раз ловлю себя на мысли, что мне скучно. Объективно говоря, на сегодняшний день вы не найдете родстера совершеннее и лучше, чем Audi TT. Но почему-то я не чувствую «бабочек в животе», мое сердцебиение не учащено, а мысли напряжены. «Результат, едем на результат», – шепчет TT Roadster. А я не хочу «на результат». Я хочу получать удовольствие.

Alfa Romeo 4C Spider – аналоговый, ламповый родстер. Между водителем и агрегатами – минимум электрики и снаряженной массы. Мотор жаждет оборотов и сразу после запуска требует от водителя: «Газ, газ, газ!». Такой живой, такой резкий и стремительный – 240-сильный агрегат требует скорости и не терпит церемоний. Он истошно ревет и громом гремит. Ускорения захватывают дух напором и непосредственностью. Вальтер Рёрль однажды сказал, что «при ускорении слезы волнения должны течь из глаз горизонтально к ушам». Интересно, знал ли он тогда Alfa Romeo 4C?
Интерьер по-гоночному минималистичен. Это точно серийный автомобиль? Тут целые поверхности лишены обивки и зияют голым карбоном. Тоненькая съемная панель крыши (это Targa в классическом понимании) лишь на самую малость толще коврика. Кресла жесткие и твердые, как чиабатта, три месяца пролежавшая в хлебнице.
Поняв и приняв такой интерьер, не удивляешься отсутствию усилителя в рулевом механизме и зубодробительной жесткости подвески. Alfa Romeo 4C Spider сделан не для слабаков. В поворотах это гоночное чудо готово сожрать своего пилота, с кожей и волосами. Жесткая, неумолимая и быстрая – именно такими легкими и резкими были спортивные болиды лет 30 назад. Руль информативен настолько, будто ладонями держишься не за обод, а прямо за рулевые тяги. Стоит только подумать о повороте, как Alfa Romeo 4C Spider уже ложится на вираж. Абсолютная прозрачность и местами нервозность характера, умноженная на жесткую подвеску и скудно оформленный интерьер заставляют сознание работать так быстро, как после 10 выпитых банок Red Bull.
|
«MX-5 подходит мне как перчатки. Никакой другой автомобиль не даст больше удовольствия за эти деньги». Редактор Томас Хиршбергер выбирает Mazda «Он может все. Может мчать, может путешествовать. Он прекрасен в поворотах и комфортен на плохой дороге. Это самый способный родстер». Тест-пилот Тим Дальгард выбрал Audi «Никаких компромиссов, страстный облик, безграничная мощь – большего и не нужно!» Фотограф Кристиан Биттманн в восторге от Alfa |
У Alfa Romeo 4C Spider есть свои поклонники. И их немало. Это из-за них время ожидания поставки машины растянулось на долгие 18 месяцев. Причем Alfa – самый дорогой родстер тут. €72.000 – очень дорого за экстремально простой и феноменально чуткий автомобиль. Причем, большинство экземпляров осядет в гаражах коллекционеров.
Мы влюбились в каждый из родстеров. Каждый из них хорош по-своему. А дни, подобно этому, мы будем повторять каждый год.
Оценки за удовольствие
|
|
Alfa Romeo 4C |
Audi TT |
Mazda MX-5 |
|
Сила ветра |
2 |
3 |
5 |
|
Складной верх |
1 |
3 |
5 |
|
Звук |
5 |
4 |
2 |
|
Управляемость |
4 |
4 |
5 |
|
Дизайн |
5 |
2 |
4 |
ИТОГ
Счастье есть! Один день на таких разных и непохожих родстерах запомнится на всю жизнь. Mazda MX-5 доказывает, что удовольствие – это привилегия не только очень мощных машин. Audi TT Roadster – идеальная машина для езды без крыши. Может, даже слишком идеальная. Alfa Romeo 4C Spider – хардкорный родстер не для слабаков. Он настолько же радикален, насколько красив.
Редактор Томас Хиршбергер
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок2 недели назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Первый гибрид китайской марки
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Новости1 неделя назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Авторынок1 неделя назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Электрокары1 неделя назад
Проекционный экран, автопарковщик и две батареи на выбор
-
Авторынок5 дней назад
Топ 5 новых бюджетных авто для девушки
-
Концепты и премьеры2 дня назад
«Зеленый» кей-кар: вариант из Поднебесной



