Новости
Отличник с тремя «горшками»
Трехцилиндровый мотор рабочим объемом 1 литр развивает 125 л.с. Силовой агрегат установлен в хэтчбеке С-класса, а не в городской «блохе». Как думаете, хватит ли у него сил пробежать 100.000 км за пару лет?
Ресурсный тест /100.000 километров впечатлений
Ford Focus 1.0 EcoBoost Titanium
Отличник с тремя «горшками»
Трехцилиндровый мотор рабочим объемом 1 литр развивает 125 л.с. Силовой агрегат установлен в хэтчбеке С-класса, а не в городской «блохе». Как думаете, хватит ли у него сил пробежать 100.000 км за пару лет? Еще как хватит, и не сомневайтесь! Крохотный мотор блестяще проявил себя на протяжении всей дистанции. Впрочем, не он один достоин похвалы.
Наш Focus заполучил красивую комбинацию номерного знака (K-AB 2018) и очень убедительно прошел всю дистанцию ресурсного теста
ТЫСЯЧА КУБИЧЕСКИХ сантиметров… Мотор такого объема в последний раз мне повстречался на Fiat Panda. С 2012 года этот силовой агрегат, имеющий в своем распоряжении всего 3 цилинда, устанавливается на Ford Focus. В этом году даже компания VW разработала свой 3-цилиндровый литровый мотор, который уже появился под капотом Golf. На что способны такие двигатели? И в наших стройных редакционных рядах было немало скептиков. Так, например, редактор Ян Хорн не верил в успешное прохождение ресурсного теста хэтчбеком Focus, который появился в тестовом парке 5-го апреля 2013 года. Литровый EcoBoost, богатая комплектация Titanium – автомобиль с крохотным мотором ринулся в бой и, как все машины нашего ресурсного теста, эксплуатировался очень интенсивно.
Приводимый в движение небольшим трехцилиндровым двигателем Focus разгоняется на удивление быстро: ускорение до 100 км/ч занимает около 11 секунд
Еще до начала ресурсного теста мы знали, что мотор EcoBoost оснащен непосредственным впрыском, турбиной и фазовращателями на обоих распредвалах. Кроме того, этот силовой агрегат впечатляет своей совсем не «микролитражной» отдачей. Но нам ничего не было известно о его надежности. Честно говоря, многие с трудом представляли, как настолько передовой и, как бы это выразиться, «нетрадиционный двигатель», переживет 100.000 км.
Третье поколение Focus поступило в продажу в 2010 году. В конце 2014 года Focus пережил рестайлинг и стал похож на маленького родственника спорткара Aston Martin
С самого начала теста Focus с диковинным мотором обрел большую популярность и собирал в свой адрес положительные отзывы. «Прекрасная тяга с самых «низов», типичный трехцилиндровый звонкий «голосок, – редактор Мартин Путц объяснил причину восхищений маленьким двигателем, – даже не верится, что рабочий объем всего 1 литр. Мощность и мягкость работы сенсационны для трехцилиндрового мотора». «Он годится даже для долгих переездов по автобанам, правда средний расход топлива при этом составит 8 литров/100 км», – резюмировал коллега Франк Мейер.
Всего три цилиндра, рабочий объем – 1 литр, но максимальная мощность – аж 125 л.с. Это называется «даунсайзинг»: небольшой мотор с высокой мощностью. Двигатель турбированный, впрыск непосредственный, фазовращатели на обоих распредвалах. Этот двигатель отлично работает! Да и с надежностью полный порядок
Средний расход получился заметно больше того, который обещал производитель: 8,2 л/100 км по итогу 100.000-километрового пробега. На самом деле, литровый мотор вовсе не обжора. Просто коллеги вдоволь погоняли его по автобанам, не стесняясь выжимать педаль акселератора до упора. Вообще средний расход топлива, который мы определяем самостоятельно, проезжая по 150-километровому маршруту, составил 6,5 л/100 км в начале ресурсного испытания и 7,1 л/100 км перед самым его окончанием. А при езде на городских скоростях литровый EcoBoost довольствуется расходом в «5 с чем-то» литров бензина на 100 км.
Забегая вперед скажем, что несмотря на все сомнения крохотный мотор под капотом Focus сохранил свое крепкое здоровье. Запись в бортовом журнале, сделанная Манфредом Клангвальдом при пробеге 96.158 км подводит итог: «Состояние супер, мотор прекрасно работает, три цилиндра бодры и сильны, готовы покорить еще много тысяч километров».
В очередной раз упомянем: рабочее место водителя с россыпями клавиш порой нервирует. Экран навигации чересчур крохотный
Тест прошел гладко и без приключений? Не совсем. При пробеге в 22.105 км двигатель несколько раз перешел на аварийный режим работы, пришлось ехать на фирменную СТО. Там всего лишь обновили прошивку блока управления двигателем, после чего «хворь» прошла и больше не появлялась. Некоторые коллеги раскритиковали масляный щуп. Отметки уровня на нем видны слабо, вдобавок необходимое масло (5W-20) очень жидкое, а потому его «след» на щупе практически не просматривается.
Редкая критика разбавлялась искренней и частой похвалой. Коллега Петер Микаели был в восторге от шасси: «номер 1 за комфорт и устойчивость, великолепная управляемость в поворотах, Focus очень проворен». Всеобщее одобрение нашли комфортные и очень пригодные для дальних путешествий кресла с «почти реактивным» подогревом. Коллеги отметили и очень эффективный и гибко регулируемый климат-контроль.
В целом все хорошо и все довольны. За исключением «общения» с мультимедийной системой, управлять которой приходится при помощи пары десятков малюсеньких клавиш. А навигационная карта отображается на дисплее, диагональ которого меньше, чем у современных смартфонов. Ну куда такое годится? «Проще пользоваться бумажной картой, чем искать точки соприкосновения с этой навигационной системой», – огорчался Мартин Путц. Коллега Франк Мейер тоже был раздосадован: «Ford Focus – массовый автомобиль, который покупают домохозяйки, службы проката и компании. На нем ездят простые люди. Зачем нужно было городить огород с такой «космической» эргономикой?» Хороший вопрос.
В компании Ford наверняка искали ответ на него и нашли. После рестайлинга интерьер Ford Focus почистили от клавиш. Большой (8 дюймов) сенсорный экран с виртуальными кнопками предложил более логичное управление простыми функциями.
Высота 0,83 м, глубина макс. 1,47 м, глубина мин. 0,74 м, ширина 0,96 м
Воодушевление, вызванное безупречной надежностью Ford Focus, ослабло в момент, когда появилась новость о механической поломке. При пробеге в 63.000 км по какой-то странной и необъяснимой причине стало трудно заправить бак нашего Focus. Заправочный пистолет вставлялся, но топливо по горловине текло медленно: она переполнялось, на пистолете срабатывала отсечка. С проблемой разобрались: один из трех клапанов заправочной горловины отломался, упал вниз, наполовину перекрыв путь заправляемому топливо.
Это единственная поломка, случившаяся за 100.000 км. Ford Focus добрался до финиша и доказал высокую надежность. Крохотный мотор не подвел, разве что слегка запотел маслом по уплотнениям. Браво!
За 100.000 км Focus побывал в разных уголках Европы. Здесь он пересекает Дунай в австрийском Шпице
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ
Апрель 2013
Пробег 1872: похвала звучит в адрес быстрого прогрева салона и удобных кресел.
Май 2013
Пробег 1872: в лабиринтах улиц Падуи навигация перестает ориентироваться.
Июль 2013
Пробег 22.105: мотор переходит в аварийный режим работы. Помогает обновление прошивки.
Август 2013
Пробег 31.321: пропущено первое ТО (20.000 км). Бортовой компьютер не напомнил о необходимости посетить СТО.
Январь 2014
Пробег 52.111: половина дистанции пройдена. 3-цилиндровый мотор работает как в первый день.
Февраль 2014
Пробег 63.046: поломка механизма EasyFuel. Замена передних колодок.
Май 2014
Пробег 78.012: замена задних тормозных колодок.
Август 2014
Пробег 87.438: средний расход топлива по итогам 5000-километровой поездки по скандинавии составил 6,5 л/100 км.
Декабрь 2014
Пробег 97.740: Focus не подвел. Мотор, трансмиссия, подвеска, рулевой механизм работают как часы.
Краткое резюме
Покупать или не покупать
Ford Focus можно смело рекомендовать к покупке. Это энергичный и маневренный автомобиль. После рестайлинга Focus избавился от избыточного количества клавиш в салоне и связанной с этим проблемы по части эргономики. 3-цилиндровый мотор очень хорош: наделяет Focus бодрым темпераментом. Он звучит неплохо и тянет хорошо.
Этот Focus убедителен не только своей мощностью
Эксперт DEKRA Гюнтер Шиле при помощи эндоскопа пытался найти ржавчину во внутренних полостях кузова. Поиски не увенчались успехом
1. СОВЛАДАТЬ НЕВОЗМОЖНО
Управление мультимедийной системой и навигацией возложено на бесчисленное количество кнопок. В адрес этого решения сыпались только негативные отзывы.
2. ЧИСТАЯ РАБОТА
Катализатор очень компактен и полностью сохранил свою работоспособность к концу теста. Результаты подтверждены испытанием на стенде и осмотром эндоскопом.
3. ЗОЛОТАЯ ДЕТАЛЬ
Этот конкретный двигатель из первой серийно произведенной партии. Удивляет отсутствие защитного покрытия, наподобие краски. К концу теста его блок покрылся грязным коричневым налетом.
4. ТРАНСМИССИЯ
МКП должна передавать на колеса довольно высокий крутящий момент (170 Нм). С этой задачей она справлялась великолепно. Сцепление и шестерни как новые.
5. СТУКИ
Focus не досаждал скрипами и стуками. В целом. Если не считать юбки бампера из некрашеного пластика. Она открепилась в одном месте и постукивала при вибрациях от езды по неровностям.
6. НЕЧИТАЕМЫЙ
Отметки на масляном щупе неразборчивые: контролировать уровень масла очень непросто. Да и само масло (5W-20) очень не вязкое и не образует на щупе отчетливого уровня.
На что мы обратили внимание
Чтобы маленький трехцилиндровый мотор не слабел при жаре, промежуточный охладитель нагнетаемого воздуха оснащен электровентилятором.
Привод ГРМ ременной. Ремень смазывается моторным маслом. В Европе интервал замены ремня составляет 240.000 км, а в Беларуси снижен до 120.000 км.
Через уплотнения головки блока цилиндров просачивается масло, но в совсем мизерных объемах.
В этом месте защита колесных арок протирает краску до металла. Через некоторое время здесь может образоваться ржавчина.
Центральный тепловой экран, расположенный над глушителем, закреплен не правильно и держится только в местах контакта с соседними экранами.
Комментарии представителей Ford по поводу поломки
В системе EasyFuel механизм блокировки вставливания заправочного пистолета (система защищает от заправки не тем видом топлива) отломался и упал в низ горловины бака, частично перекрыв ход топливу. Поэтому при заправках топливо медленно текло в бак, собиралось в горловине, что вызывало частое срабатывание отсекателя потока топлива. Это единственный случай поломки системы EasyFuel.
Технические данные |
||||
Мотор |
Рабочий объем /Привод ГРМ |
Мощность кВт (л.с.) при об/мин |
Крутящий момент |
Макс. скорость |
3-цил., турбобензин |
998 см3/ремень |
92 (125) / 6000 |
170/1500 |
193 км/ч |
КП/Привод |
Снаряженная масса/Грузоподъемность |
Объем багажника |
Масса прицепа с торм./без торм., кг |
Объем бака/ Вид топлива |
6-ст. МКП/передний |
1342/558 кг |
363-1148 л |
1200/635 кг |
55 л/АИ-95 |
Технические характеристики |
|||||
В начале теста |
|||||
Ускорение |
Эластичность |
||||
0–50 км/ч |
0–100 км/ч |
0-130 км/ч |
60–100 км/ч |
80–120 км/ч |
|
3,5 |
11,0 |
18,0 |
9,0/11,3 |
12,4/15,5 |
|
|
|
|
4/5-я передача |
5/6-я передача |
|
Тормозной путь |
Шум в салоне |
||||
со 100 км/ч, м (холодн.) |
со 100 км/ч, м (прогрет.) |
при 50 км/ч |
при 100 км/ч |
при 130 км/ч |
|
37,0 |
36,6 |
60 дБ (A) |
67 дБ (A) |
71 дБ (A) |
|
Расход (на испытательном участке), л/100 км |
6,5 л АИ-95 |
Технические характеристики |
|||||
В конце теста |
|||||
Ускорение |
Эластичность |
||||
0–50 км/ч |
0–100 км/ч |
0-130 км/ч |
60–100 км/ч |
80–120 км/ч |
|
3,5 |
10,9 |
17,8 |
8,9/11,2 |
12,1/15,1 |
|
|
|
|
4/5-я передача |
5/6-я передача |
|
Тормозной путь |
Шум в салоне |
||||
со 100 км/ч, м (холодн.) |
со 100 км/ч, м (прогрет.) |
при 50 км/ч |
при 100 км/ч |
при 130 км/ч |
|
37,3 |
37,1 |
61 дБ (A) |
67 дБ (A) |
71 дБ (A) |
|
Расход (на испытательном участке), л/100 км |
7,1 л АИ-95 |
||||
Измеренная мощность (в конце теста)* |
90,1 кВт (122,5 л.с.) |
||||
Измеренный средний нормативный расход* |
4,9 л АИ-95/100 км |
*Измерено на стенде техцентра DEKRA в Клеттвице
Расходы |
Ежегодные расходы |
Полное каско (5,14% от стоимости) 33.601.722 бел. руб. (за 2 года) |
Расходы на топливо за 100.730 км |
8226,86 литров АИ-95 (= 8,2 л/100 км) 97.899.634 бел. руб. |
Доливка масла 3,5 литра 520.000 бел. руб. |
Периодическое ТО с заменой масла |
20.000 км 1.197.000 бел. руб. |
40.000 км 1.425.000 бел. руб. |
60.000 км 1.197.000 бел. руб. |
80.000 км 1.425.000 бел. руб. |
100.000 км 1.197.000 бел. руб. |
Замена шин (включая монтаж) |
1 комплект летних шин 215/50 R17 Z Continental SportContact 3 7.560.000 бел. руб. |
1 комплект зимних шин 215/55 R16 H Michelin Alpin A4 7.040.000 бел. руб. |
Цены |
Цена тестового автомобиля $24.800 |
Оценочная стоимость $13.200 |
Цена нового автомобиля $24.800 |
Потеря стоимости $12.000 |
Суммарные расходы за два года |
При пробеге 100.730 км 158.817.196 бел. руб. ($10203) |
Стоимость 1 км 1576 бел. руб. |
Стоимость 1 км с учетом потери стоимости 3430 бел. руб. |
Ford Focus |
Макс. штрафной балл |
|
Надежность |
|
|
Невозможность ехать |
0 x 15 |
0 |
Поломка мотора/КП |
0 x15 |
0 |
Дефекты привода/Функциональных узлов |
0 x 5 |
0 |
Дополнительный однодневный ремонт/обслуживание |
1 x 3 |
3 |
Дополнительный многодневный ремонт/обслуживание |
0 x 5 |
0 |
Дефекты оборудования (радио/навигация/утечки и пр.) |
1 x 2 |
2 |
Дефекты мелких деталей (ламп и пр.) |
0 x 1 |
0 |
Долговечность (по результатам разборки) |
|
|
Кузов (консервация, ЛКП, обивка, облицовка) |
0-5 |
1 |
Двигатель (мощность, износ, уплотнения, отложения) |
0-5 |
0 |
КП (герметичность, износ, сцепление) |
0-5 |
0 |
Выхлопная система (общее состояние, катализатор, подвес, щитки) |
0-5 |
1 |
Шасси (подвеска, приводы, рулевой механизм) |
0-5 |
0 |
Электрика (провода/жгуты, соединения, управляющие блоки, предохранители и пр.) |
0-5 |
0 |
Практичность/Общие замечания |
|
|
Замечания/негативные комментарии из бортового журнала |
0-10 |
1 |
Итого штрафных баллов |
|
8 |
0 баллов 1+; 1–4 баллов 1; 5–8 баллов 1; 9–12 баллов 2+; 13–16 баллов 2; 17–20 баллов 2; 21–24 баллов 3+; 25–28 баллов 3; 29–32 баллов 3; 33–36 баллов 4+; 37–40 баллов 4; 41–44 баллов 4; 45–48 баллов 5+; 49–52 баллов 5; 53–56 баллов 5; от 57 баллов 6
Оценивание
Штрафные баллы начисляются не только за поломки, возникшие во время теста. Также специальная команда разбирает автомобиль на части и оценивает состояние всех его узлов и компонентов. По сумме штрафных баллов определяется итоговая отметка.
Отметка 1-
Новый рейтинг надежности по версии AUTO BILD
C 1986 года, в котором был основан журнал AUTO BILD, в ресурсных испытаниях были оценены 221 автомобиль. С 2015 года мы разработали новую систему оценки автомобилей, проходящих ресурсный тест. Отныне и впредь мы будем оценивать не только надежность в период ресурсного испытания. Свой вклад в итоговую отметку будут вносить результаты осмотра деталей автомобиля после его финальной разборки на части. Все критерии представлены в таблице слева. Дополнительно была введена категория, штрафной балл в которой определяется на основе наличия негативных комментариев всех водителей, которые эксплуатировали автомобиль во время ресурсного теста. Subaru XV стал третьим автомобилем, надежность которого мы оценили по новой системе. Ниже представлена таблица с автомобилями, завершивших ресурсный тест за последний календарный год и оценки которых были пересчитаны по новой системе.
|
|
Баллов |
Отметка |
1 |
Audi A6 Avant |
6 |
1 |
2 |
FordFocus 1.0 EcoBoost Titanium |
8 |
1- |
3 |
LexusCT 200h |
11 |
2+ |
4 |
Mercedes |
12 |
2+ |
5 |
Volvo V60 D2 DRIVe Ocean Race |
15 |
2 |
5 |
Hyundai i40 Kombi 1.7 CRDi Style |
17 |
2 |
7 |
Kia Rio 1.4 CVVT Edition7 |
17 |
2 |
7 |
Mini Cooper SD Countryman |
21 |
3+ |
9 |
Opel Meriva 1.7 CDTI Color Edition |
21 |
3+ |
10 |
Ford Grand C-Max 2.0 TDCi Titanium |
30 |
3 |
11 |
Chevrolet Orlando LT 2.0 TD |
35 |
4+ |
12 |
Subaru XV 2.0D Exclusive |
44 |
4 |
ИТОГ
КОМПАНИЯ FORD МОЖЕТ ОТКРЫВАТЬ БУТЫЛКИ С ШАМПАНСКИМ! Focus c крохотным мотором Ecoboost завершил ресурсный тест уверенно и убедительно. Это касается всего автомобиля и его маленького 3-цилиндрового мотора, который порадовал высокой надежностью. Надо сказать, что в отношении Focus многие были настроены скептически, не ожидая от него столь солидных результатов. Поэтому отличный результат оказался еще краше.
Редакторы Дирк Бранке и Манфред Клангвальд
Концепты и премьеры
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля
Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.
Концепция и разработка
ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.
Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.
Технические характеристики
ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.
Дизайн и интерьер
Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.
В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.
Электрический Polo GTI и конкуренция
Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.
Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.
Цена и перспективы
Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.
Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.
Новости партнеров
Время — деньги. Даже после работы
Такси для бизнеса: как сэкономить на транспорте и повысить лояльность персонала
В условиях дефицита кадров, роста цен на содержание автопарков и увеличения расходов на доставку персонала, всё больше белорусских компаний пересматривают подход к корпоративной логистике. Один из решений — сервис «Яндекс Go для бизнеса», который уже используют в 38 городах Беларуси, от Минска и Гродно до Бобруйска и Пинска.
Время — деньги. Особенно если это время после смены
Отправить сотрудников домой после вечерней смены, быстро встретить делегацию в аэропорту, доставить важные документы или оргтехнику на конференцию — всё это можно сделать через один личный кабинет.
Компании подключают сервис, получают единый счёт в конце месяца, устанавливают лимиты на поездки и спокойно отдают часть рутины на аутсорс. Вместо сложной логистики — понятные маршруты, вместо сто чеков — один электронный акт.
«Мы раньше полагались на курьеров и водителей, но регулярно сталкивались с проблемами: кто-то забыл, кто-то проспал, кто-то не вышел. Сейчас поездки оформляются автоматически, маршрут строит система, отчёты приходят в личный кабинет. Удобно и для нас, и для людей», — рассказали в крупной белорусской компании, работающей в сфере общественного питания.
Как это работает
Сотрудники используют стандартное приложение «Яндекс Go». При заказе у них появляется опция — оплатить поездку за счёт работодателя. Администратор со стороны компании управляет подключением пользователей, устанавливает лимиты (по времени, маршрутам, суммам) и отслеживает активность. Всё это — в едином интерфейсе без необходимости собирать десятки чеков.
Сервис особенно популярен у компаний, где сотрудники заканчивают смену поздно вечером или работают в разных районах города. Чтобы упростить логистику и сократить расходы на содержание собственного транспорта, всё больше работодателей переходят к внешним решениям.
По данным сервиса:
- средняя оценка поездок — 4,93 из 5,
- среднее время подачи машины — 5–7 минут,
- география охвата — 38 городов Беларуси, включая Минск, Гомель, Брест, Могилёв, Витебск, Солигорск и др.
Лимиты, отчётность, контроль
В отличие от классического такси или собственного автопарка, в системе можно задать жесткие параметры использования: поездки только ночью, только от офиса, с ограничением по сумме. Благодаря этим настройкам компании не только защищают себя от злоупотреблений, но и упрощают финансовый контроль.
Например, в одной из минских компаний ночные поездки доступны с 23:00 до 06:00, и только в пределах заданных геозон. А ежемесячный лимит на одного сотрудника рассчитывается индивидуально — от 300 до 600 рублей в зависимости от района проживания.
«У нас отчёт приходит один — на всю компанию. Мы видим, кто, когда и куда ехал, сколько это стоило. При необходимости можно выгрузить полный архив по месяцам», — добавляют в компании.
Не только такси: доставка и логистика
Помимо перевозки людей, «Яндекс Go для бизнеса» предлагает решения для доставки — от курьерских услуг и экспресс-доставки до грузовых перевозок. Это может быть доставка документов, отправка подарков клиентам, перевозка мебели при переезде офиса или логистика мероприятий.
Для легких отправлений — пешие или велосипедные курьеры. Для более тяжёлых — автомобили с грузоподъёмностью до 1,5 тонн, с возможностью заказать грузчиков и подъём на этаж.Каждая отправка застрахована, а все этапы фиксируются в системе.
А что с собственными автопарками?
Сервис предлагает и цифровую платформу для управления внутренним автопарком. Это особенно актуально для предприятий, у которых есть свой транспорт, но не хватает эффективных инструментов его использования.
Среди эффектов: сокращение «простоя» машин за счёт распределения заказов, автоматическое назначение ближайшего свободного экипажа, снижение расходов на обслуживание автопарка до 30%.
Так, в кейсе одной из нефтегазовых компаний, которая перешла на цифровое управление, экономия составила до 60% эксплуатационных затрат, а заявка на машину теперь оформляется сотрудником за одну минуту.
HR-инструмент и элемент заботы
Интерес к сервису проявляют и HR-отделы. Организованный развоз после смен, поездки на собеседования, корпоративные поездки без личных авансов — всё это становится конкурентным преимуществом работодателя.
Кроме того, компании используют промокоды на поездки как форму мотивации или маркетинга: их дарят новым сотрудникам, участникам мероприятий, постоянным клиентам или даже в день рождения.
Факт:
Только за июнь одна компания, подключённая к системе, совершила почти 600 поездок — в основном для развоза сотрудников после смен.
Пока одни продолжают вручную подбирать водителей и заполнять Excel-файлы, другие делают ставку на автоматизацию и контроль. Белорусский рынок постепенно показывает: корпоративная логистика — это не просто про «как доехать», а про эффективность, прозрачность и комфорт, который, в свою очередь, формирует лояльность команды.
Почему бизнесу это выгодно?
- Скорость: машина приезжает в среднем за 5 минут
- Контроль: можно задать зоны, лимиты, время использования
- Безопасность: отслеживание поездок и оценка стиля вождения
- Отчётность: всё в одном кабинете — для HR, бухгалтерии и логистов
- Экономия: до 30% снижения затрат на содержание автопарка
👉 Подключиться или узнать больше: taxi.yandex.by/ru_by/lp/business
Новости
Бензоэлектрическая пятидверка с автопилотом
Появились новые фирменные снимки кроссовера Exeed Sterra E05, полноценный дебют которого уже не за горами.
Согласно предварительным данным, модель Exeed Sterra E05 оснастят гибридной силовой установкой. В состав подобной системы войдет бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил. Предполагается, что ДВС будет использоваться здесь только в качестве генератора для подзарядки батареи. Другие технические подробности станут известны позже.
Внутри имеются отдельные дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, беспроводное зарядное устройство и подстаканники. Предусмотрен в салоне и дополнительный персональный экран для переднего пассажира. Чтобы управлять трансмиссией водитель должен пользоваться подрулевым рычажком, а контролировать настройки климатической установки он сможет с помощью основного планшета. Новинка также получит лидар и современный автопилот.
Габариты автомобиля следующие: 4780х1890х1725 мм. Расстояние между осями достигает 2800 мм. Размер доступных для этой модели колесных дисков равен 18, 19 или 20 дюймам.
Официальная премьера гибридного кроссовера Exeed Sterra E05 должна состояться уже в следующем месяце, но точные сроки еще не известны.
Фото: Exeed
-
Новости2 недели назад
Бензоэлектрическая пятидверка с автопилотом
-
4x42 недели назад
Увеличенные габариты и преобразившийся интерьер
-
4x41 неделя назад
Дебютировала посвежевшая купеобразная версия
-
4x41 неделя назад
Пятиместный вариант не имеет альтернативы
-
Электрокары1 неделя назад
Солидный запас хода и дополнительный багажник
-
Электрокары1 неделя назад
Скоростной максимум превышает 200 км/ч
-
Новости партнеров1 неделя назад
Время — деньги. Даже после работы
-
Авторынок2 дня назад
BYD за 2025 год планирует экспортировать миллион электромобилей