Autosalon.by

Новости

В реальности наших дорог

Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытывает потребительские качества трех моделей шин Nokian.

Опубликовано

.

В реальности наших дорог

В реальности наших дорог

Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытывает потребительские качества трех моделей шин Nokian.

Редакция белорусского журнала «AUTO BILD» уже несколько лет проводит свои сравнительные тесты автомобильных шин. Там мы сравниваем полдюжины покрышек в одинаковых условиях, проводим инструментальные замеры, которые исключают какую-либо субъективную оценку параметров. Программа одного такого сравнительного теста занимает неделю. К концу испытания у нас собирается увесистая папка с распечатками данных, собранных измерительной аппаратурой. На их основе мы подводим результаты теста, позволяющие оценить характеристики испытанных шин и выявить победителей.

Пройдено 13.000 км: впечатления и наблюдения

Отличная устойчивость на прямой и в поворотах, отчетливое «чувство руля». При экстренном торможении «каблучок» Berlingo останавливается как вкопанный. Хорошая плавность хода, шума качения покрышек не слышно (на общем шумовом фоне «каблучка»). Убедительная прочность покрышки. Износа не замечено.

Реклама

Но всегда хочется большего – а именно оценить то, как шины-победители тестов ведут себя в условиях реальной эксплуатации на белорусских дорогах. И вот весной этого года компания Nokian Tyres выступила с предложением: берите наши шины на длительные тесты и терзайте их на своих дорогах. Отличная идея!

В общем, в нашем распоряжении оказались три комплекта шин Nokian: бюджетная и экологичная Hakka Green, комфортная и климатоустойчивая Hakka Blue и спортивная Hakka Black. Все эти шины произведены на российском заводе Nokian Tyres.

Hakka Green

Покрышки Hakka Green были выбраны в типоразмере 175/65 R14, они стали обувью для редакционного «каблучка» Citroёn Berlingo. Сразу отметим, что доля этих бюджетных шин в нашем ресурсном тесте будет самой тяжелой. Еженедельно наш Berlingo проходит не менее 1000 км, причем в общей сложности 7-10 дней с полной загрузкой. Да, нам бы больше подошли для него шины с индексом С (зимой мы используем именно такие, тоже марки Nokian – Hakkapeliitta CR Van), но мы сознательно выбрали Hakka Green: она гораздо более востребована и интересна автолюбителям.

Hakka Green установлены на самую работящую машину, проезжающую в неделю более 1000 км. Часто и регулярно наш каблучок загружается до предела.

Реклама

Hakka Blue

Покрышка Hakka Blue создана для неустойчивой летней погоды, когда жара сменяется дождями и летней прохладой. В этом году в Беларуси небесная канцелярия как по заказу устроила такое переменчивое лето. Шины Hakka Blue имеют одну особенность: их протектор по мере износа немного меняет свой рисунок. Первую покрышку, способную к таким метаморфозам, представила компания Goodyear в модели OptiGrip. Мы испытывали их вместе с Hakka Blue в сравнительном тесте в прошлом году. Тогда шины Goodyear были непревзойденны в сопротивлении аквапланированию, но все остальные тесты с треском провалили. Шины Hakka Blue хотя и не превзошли их в устойчивости к аквапланированию, но оказались гораздо лучше по всем остальным характеристикам. Но протектор с «трансформируемым» рисунком оставляет вопросы относительно износостойкости. В прошлогоднем летнем тесте после слалома на сухом асфальте (всего 5-6 проездов) от плечевой зоны протектора шин Goodyear OptiGrip на передней оси почти ничего не осталось (он крошился, как пенопласт). А протектор Hakka Blue отделался легкими потертостями, тогда как шины с обычным протектором не проявили следов сурового испытания. Также в интернете мы нашли несколько отзывов, говорящих о том, что Hakka Blue уж слишком быстро изнашивается. Мы приняли и эту информацию к сведению, поэтому во время нашего ресурсного теста мы обратим особое внимание на износостойкость этих покрышек. Но пока же Hakka Blue не проявляет никаких признаков износа. Впечатления о ней только положительные. Мы установили комплект на Mercedes W211 E320 CDI: мощный, тяжелый, экономичный и комфортный. Единственная ситуация, в которой Hakka Blue проявляет слабину – это старт с места с газом в пол на мокром асфальте. Все-таки, 540 Нм на заднем приводе ни одна покрышка не удержит. Хотя индикатор ESP, свидетельствующий о функции «антипробуксовки», моргает при мощном старте с места всего пару раз.

Пройдено 3900 км: впечатления и наблюдения

Расход топлива на трассе (100 км/ч, «на круизе») снизился с 5,6-5,5 до 5,3-5,2 л/100 км. Субъективно стал лучше накат. Должный уровень плавности хода, шум качения шин практически отсутствует. Уверенное торможение на сухом и мокром асфальте, отличная цепкость.

Реклама

Рисунок протектора шин Hakka Blue изменяется по мере износа. Слева – протектор новой шины, справа – рисунок изношенного протектора

Hakka Black

Hakka Black – самые спортивные шины марки Nokian, созданные для мощных машин. Они призваны улучшать и подчеркивать отточенную управляемость уличных болидов. Нужны ли такие шины белорусским автолюбителям? Не всем конечно, но владельцам машин с огоньком и породистой управляемостью они практически обязательны. В ежедневной рутинной эксплуатации Hakka Black радуют высоким уровнем сцепления с мокрым и сухим асфальтом. В скоростных поворотах они передают на руль больше достоверной информации. Довести их до визга и тем более скольжения очень непросто – тут нужна ходовая гоночная трасса, а не улицы и шоссе. Hakka Black отлично держат и мощный старт с места. Они достались Volvo S60 с мотором 2,5T. Эта модель хоть и не славится выдающейся управляемостью, но до 100 км/ч разгоняется за 7,3 с. На прежних покрышках (одной известной марки из Европы) машина «выстреливала» с места под частое (на сухом асфальте) и постоянно (на мокрой дороге) моргание индикатора антипробуксовочной системы. С Hakka Black система ограничения тяги в основном отдыхает, особенно отчетливо видна разница при максимально мощном старте на мокром асфальте. При весьма достойных характеристиках шины Hakka Black обеспечили заметное улучшение плавности хода. Ни о какой «дубовости» говорить не приходится! Кстати, каждая из шин Hakka Black на 1,8 кг легче той, которой пришли на смену на нашей Volvo. Следовательно, неподрессоренные массы стали меньше, практически исчезли легкие вибрации при прохождении колдобин.

Пройдено 2700 км: впечатления и наблюдения

Снизился уровень шума при езде по трассе. Возросла плавность хода, что особенно заметно при преодолении поперечных стыков и трещин: они преодолеваются без прежних гулких шлепков и без лишних вибраций. Значительно увеличился накат, это заметно на дорогах без уклона скоростях 30-70 км/ч при отпускании газа. Отличная цепкость за мокрый и сухой асфальт при маневрировании и разгонах. Расход топлива на трассе снизился с 6,8 до 6,6 л/100 км.

Вставочки с лого Nokian Tyres в боковинах Hakka Black очень быстро вылетают. Достаточно буквально одного проезда по латанной и ухабистой минской улочке, – и необычных зеленых шильдиков как ни бывало. В лучшем случае они выскакивают наполовину

 

Реклама

Некоторые характеристики шин: данные из проведенных ранее инструментальных тестов

 

Тормозной путь на сухом асфальте, м*

Тормозной путь на мокром асфальте, м

Сопротивление качению

Реклама

Nokian Hakka Green (175/65 R14)

39,17

44,63

9,15

Nokian Hakka Blue (205/55 R16)

Реклама

36,95

42,10

9,37

Nokian Hakka Black (225/45 R17)

36,21

Реклама

43,16

9,25

8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

Реклама

*Тормозной путь со 100 до 5 км/ч

Эксплуатация продолжается – о других нюансах и качествах поведения покрышек расскажем позже. 

В ресурсном тесте участвуют шины, произведенные на российском заводе Nokian Tyres

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =

Новости

Рестайлинговый паркетник оснастят турбочетверкой 2.0 следующего поколения

В Китае готовится к официальному дебюту модернизированный кроссовер Volkswagen Tavendor.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид четвертый

Некоторые сведения об этой пятиместной модели, пережившей рестайлинг, появились в базе Минпрома КНР. Посвежевший Volkswagen Tavendor оснастят бензиновым турбированным агрегатом 2.0 новой, уже пятой по счету генерации. Начальные исполнения получат такой мотор с отдачей 213 «лошадей», а более дорогим версиям достанется 272-сильный двигатель. Для отдельных модификаций предусмотрена система полного привода.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид первый

Габариты кроссовера существенно изменятся: в длину он вырастет на 71 мм, достигнув 5007 мм. При этом расстояние между осями останется прежним (2980 мм). Размер колесных дисков такого автомобиля составит 20 дюймов. Среди произошедших внешних перемен следует отметить преобразившиеся фары и бамперы, а также задние фонари с иной «начинкой». Покупателям предложат и обновленный вариант со спортивным пакетом R-Line, который отличается от стандартной версии некоторыми деталями оформления экстерьера.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид второй

Точные сроки премьеры «помолодевшего» кроссовера Volkswagen Tavendor пока не известны, но ожидается, что его презентация пройдет до конца 2025 года. Серийное производство созданной специально для Поднебесной модели организовано на мощностях СП FAW Volkswagen.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид третий

Фото: Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Большой 30-дюймовый экран и современный автопилот

В следующем месяце на китайском рынке должен появиться новый кроссовер Chery Fulwin T11.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид третий

Технических подробностей об этом автомобиле пока немного. Известно, что Chery Fulwin T11 получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный мотор 1.5, развивающий 156 сил. Сведений об электродвигателях и емкости батареи еще нет. Судя по наличию на кузове значка 4WD, грядущую новинку оснастят системой полного привода.

Кроссовер Chery Fulwin T11 салон

В салоне имеется двухспицевый руль, беспроводное зарядное устройство, мощная аудиосистема, «приборка», большой 30-дюймовый экран, а также отдельный дисплей на потолке для пассажиров задних рядов. В перечень оснащения также вошел современный автопилот и мультимедийный комплекс с искусственным интеллектом. Других версий, кроме шестиместных, покупателям не предложат.

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид первый

Габариты паркетника составляют 5205х1998х1800 мм, расстояние между осями — 3120 мм. Этой модели достались колеса размером 20 или 21 дюйм.

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид второй

Оформление предварительных заказов на кроссовер Chery Fulwin T11 в Поднебесной уже началось, но цены еще не раскрыты. Вероятно, вся остальная информация о таком гибридном паркетнике появится в сентябре после старта его продаж на домашнем рынке.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Полноприводных версий пока ждать не стоит

В Китае скоро начнется оформление заказов на новый универсал Stelato S9T.

Опубликовано

.

Автор

Универсал Stelato S9T экстерьер вид третий

На домашнем рынке покупателям предложат электрическую и гибридную версии модели Stelato S9T, но привод у них будет только задний. В первом случае универсал оснастят одним агрегатом (309 л.с.), а также батареей на 100 кВт•ч. Запас хода подобного исполнения достигнет 801 км. Гибридный вариант получит такой же 309-сильный электромотор и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 160 сил, но работающий здесь в качестве генератора. Для этой модификации будут доступны батареи различной емкости (37 и 53,4 кВт•ч). Максимальная дальность хода гибрида без использования ДВС составит 354 км.

Универсал Stelato S9T салон

В салоне установлено беспроводное зарядное устройство, небольшой холодильник, дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, а также отдельный экран для переднего пассажира. Кроме этого, автомобиль имеет прозрачную крышу, систему фоновой подсветки, «умные» электроприводы дверей и несколько лидаров.

Универсал Stelato S9T салон вид второй

Габариты новинки следующие: 5160х2005х1486 мм. Расстояние между осями составляет 3050 мм. Вместо традиционных наружных зеркал здесь установлены камеры.

Универсал Stelato S9T экстерьер вид первый

В Поднебесной роскошный универсал Stelato S9T окажется доступен для предварительного заказа уже буквально через несколько дней — 18 августа, но продажи стартуют лишь в следующем месяце.

Универсал Stelato S9T экстерьер вид второй

Фото: Stelato

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное