Новости
В реальности наших дорог
Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытывает потребительские качества трех моделей шин Nokian.
В реальности наших дорог
Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» испытывает потребительские качества трех моделей шин Nokian.
Редакция белорусского журнала «AUTO BILD» уже несколько лет проводит свои сравнительные тесты автомобильных шин. Там мы сравниваем полдюжины покрышек в одинаковых условиях, проводим инструментальные замеры, которые исключают какую-либо субъективную оценку параметров. Программа одного такого сравнительного теста занимает неделю. К концу испытания у нас собирается увесистая папка с распечатками данных, собранных измерительной аппаратурой. На их основе мы подводим результаты теста, позволяющие оценить характеристики испытанных шин и выявить победителей.
Пройдено 13.000 км: впечатления и наблюдения Отличная устойчивость на прямой и в поворотах, отчетливое «чувство руля». При экстренном торможении «каблучок» Berlingo останавливается как вкопанный. Хорошая плавность хода, шума качения покрышек не слышно (на общем шумовом фоне «каблучка»). Убедительная прочность покрышки. Износа не замечено. |
Но всегда хочется большего – а именно оценить то, как шины-победители тестов ведут себя в условиях реальной эксплуатации на белорусских дорогах. И вот весной этого года компания Nokian Tyres выступила с предложением: берите наши шины на длительные тесты и терзайте их на своих дорогах. Отличная идея!
В общем, в нашем распоряжении оказались три комплекта шин Nokian: бюджетная и экологичная Hakka Green, комфортная и климатоустойчивая Hakka Blue и спортивная Hakka Black. Все эти шины произведены на российском заводе Nokian Tyres.
Hakka Green
Покрышки Hakka Green были выбраны в типоразмере 175/65 R14, они стали обувью для редакционного «каблучка» Citroёn Berlingo. Сразу отметим, что доля этих бюджетных шин в нашем ресурсном тесте будет самой тяжелой. Еженедельно наш Berlingo проходит не менее 1000 км, причем в общей сложности 7-10 дней с полной загрузкой. Да, нам бы больше подошли для него шины с индексом С (зимой мы используем именно такие, тоже марки Nokian – Hakkapeliitta CR Van), но мы сознательно выбрали Hakka Green: она гораздо более востребована и интересна автолюбителям.
Hakka Green установлены на самую работящую машину, проезжающую в неделю более 1000 км. Часто и регулярно наш каблучок загружается до предела.
Hakka Blue
Покрышка Hakka Blue создана для неустойчивой летней погоды, когда жара сменяется дождями и летней прохладой. В этом году в Беларуси небесная канцелярия как по заказу устроила такое переменчивое лето. Шины Hakka Blue имеют одну особенность: их протектор по мере износа немного меняет свой рисунок. Первую покрышку, способную к таким метаморфозам, представила компания Goodyear в модели OptiGrip. Мы испытывали их вместе с Hakka Blue в сравнительном тесте в прошлом году. Тогда шины Goodyear были непревзойденны в сопротивлении аквапланированию, но все остальные тесты с треском провалили. Шины Hakka Blue хотя и не превзошли их в устойчивости к аквапланированию, но оказались гораздо лучше по всем остальным характеристикам. Но протектор с «трансформируемым» рисунком оставляет вопросы относительно износостойкости. В прошлогоднем летнем тесте после слалома на сухом асфальте (всего 5-6 проездов) от плечевой зоны протектора шин Goodyear OptiGrip на передней оси почти ничего не осталось (он крошился, как пенопласт). А протектор Hakka Blue отделался легкими потертостями, тогда как шины с обычным протектором не проявили следов сурового испытания. Также в интернете мы нашли несколько отзывов, говорящих о том, что Hakka Blue уж слишком быстро изнашивается. Мы приняли и эту информацию к сведению, поэтому во время нашего ресурсного теста мы обратим особое внимание на износостойкость этих покрышек. Но пока же Hakka Blue не проявляет никаких признаков износа. Впечатления о ней только положительные. Мы установили комплект на Mercedes W211 E320 CDI: мощный, тяжелый, экономичный и комфортный. Единственная ситуация, в которой Hakka Blue проявляет слабину – это старт с места с газом в пол на мокром асфальте. Все-таки, 540 Нм на заднем приводе ни одна покрышка не удержит. Хотя индикатор ESP, свидетельствующий о функции «антипробуксовки», моргает при мощном старте с места всего пару раз.
Пройдено 3900 км: впечатления и наблюдения Расход топлива на трассе (100 км/ч, «на круизе») снизился с 5,6-5,5 до 5,3-5,2 л/100 км. Субъективно стал лучше накат. Должный уровень плавности хода, шум качения шин практически отсутствует. Уверенное торможение на сухом и мокром асфальте, отличная цепкость. |
Рисунок протектора шин Hakka Blue изменяется по мере износа. Слева – протектор новой шины, справа – рисунок изношенного протектора
Hakka Black
Hakka Black – самые спортивные шины марки Nokian, созданные для мощных машин. Они призваны улучшать и подчеркивать отточенную управляемость уличных болидов. Нужны ли такие шины белорусским автолюбителям? Не всем конечно, но владельцам машин с огоньком и породистой управляемостью они практически обязательны. В ежедневной рутинной эксплуатации Hakka Black радуют высоким уровнем сцепления с мокрым и сухим асфальтом. В скоростных поворотах они передают на руль больше достоверной информации. Довести их до визга и тем более скольжения очень непросто – тут нужна ходовая гоночная трасса, а не улицы и шоссе. Hakka Black отлично держат и мощный старт с места. Они достались Volvo S60 с мотором 2,5T. Эта модель хоть и не славится выдающейся управляемостью, но до 100 км/ч разгоняется за 7,3 с. На прежних покрышках (одной известной марки из Европы) машина «выстреливала» с места под частое (на сухом асфальте) и постоянно (на мокрой дороге) моргание индикатора антипробуксовочной системы. С Hakka Black система ограничения тяги в основном отдыхает, особенно отчетливо видна разница при максимально мощном старте на мокром асфальте. При весьма достойных характеристиках шины Hakka Black обеспечили заметное улучшение плавности хода. Ни о какой «дубовости» говорить не приходится! Кстати, каждая из шин Hakka Black на 1,8 кг легче той, которой пришли на смену на нашей Volvo. Следовательно, неподрессоренные массы стали меньше, практически исчезли легкие вибрации при прохождении колдобин.
Пройдено 2700 км: впечатления и наблюдения Снизился уровень шума при езде по трассе. Возросла плавность хода, что особенно заметно при преодолении поперечных стыков и трещин: они преодолеваются без прежних гулких шлепков и без лишних вибраций. Значительно увеличился накат, это заметно на дорогах без уклона скоростях 30-70 км/ч при отпускании газа. Отличная цепкость за мокрый и сухой асфальт при маневрировании и разгонах. Расход топлива на трассе снизился с 6,8 до 6,6 л/100 км. |
Вставочки с лого Nokian Tyres в боковинах Hakka Black очень быстро вылетают. Достаточно буквально одного проезда по латанной и ухабистой минской улочке, – и необычных зеленых шильдиков как ни бывало. В лучшем случае они выскакивают наполовину
Некоторые характеристики шин: данные из проведенных ранее инструментальных тестов | |||
| Тормозной путь на сухом асфальте, м* | Тормозной путь на мокром асфальте, м | Сопротивление качению |
Nokian Hakka Green (175/65 R14) | 39,17 | 44,63 | 9,15 |
Nokian Hakka Blue (205/55 R16) | 36,95 | 42,10 | 9,37 |
Nokian Hakka Black (225/45 R17) | 36,21 | 43,16 | 9,25 |
8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
*Тормозной путь со 100 до 5 км/ч
Эксплуатация продолжается – о других нюансах и качествах поведения покрышек расскажем позже.
В ресурсном тесте участвуют шины, произведенные на российском заводе Nokian Tyres
Новости
В салоне появился третий ряд сидений
Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.
Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.
В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.
Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.
Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.
Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.
Фото: Jetour
Новости
Силовая установка компактной модели не изменилась
В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.
Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.
Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.
Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.
Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn
Новости
Практичный вариант для таксопарков
Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.
Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.
Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.
Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.
Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.
Фото: BYD
- Концепты и премьеры2 недели назад
Водородный кроссовер сменил поколение
- Новости2 недели назад
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
- Новости2 недели назад
Практичный вариант для таксопарков
- Концепты и премьеры2 недели назад
Две комплектации и гибридная силовая установка
- 4x42 недели назад
Представлена седьмая генерация
- 4x41 неделя назад
Разработчики позаботились о безопасности велосипедистов
- Концепты и премьеры4 дня назад
Сроки выхода товарной версии пока не раскрываются
- Новости1 неделя назад
В салоне появился третий ряд сидений