Autosalon.by

Новости

Улыбка и удивление

Несмотря на повсеместное улучшение дорог, в Европе все большую популярность получают не семейные седаны или городские компакты, а кроссоверы.

Опубликовано

.

Улыбка и удивление

Улыбка и удивление

Несмотря на повсеместное улучшение дорог, в Европе все большую популярность получают не семейные седаны или городские компакты, а кроссоверы.

В прежние годы кроссоверами становились «облегченные» вариации крупных внедорожников. Теперь же известные автомобильные марки предлагают компактные машины «вседорожного назначения», созданные на платформе «В».

Правда, сразу отмечу свое отношение к подобного рода автомобилям. Хотя в обиходе их принято называть «кроссоверами», на мой взгляд, одной лишь формы кузова, напоминающей «джип», недостаточно для того, чтобы причислять их к таковым. Производители просто увеличивают клиренс (на 7-8 см), но полный привод зачастую не предлагают. В итоге получается «городской кочевник»: фактически хэтчбек с высоким клиренсом и посадкой.

По этой же моде французский концерн Renault разработал и весной 2013 года в Женеве выставил на всеобщее обозрение свою новинку Captur, которую «обозвал» ни много, ни мало «компактным кроссовером». Созданный на базе хэтчбека Clio четвертого поколения, этот «мускулистый крепыш» произвел хорошее впечатление на публику и на экспертов. Посему его запуска в серийное производство на заводе Renault в Испании не пришлось долго ждать.

Голландец Лоренс ван ден Акер, автор дизайна Captur, сумел придать достаточно оригинальности очертаниям кузова новинки. В результате Captur ничем не выдает родство с соплатформенным Nissan Juke. И надо отдать должное, Сaptur выглядит и посерьезнее, и посолиднее.

Реклама

Прокатимся!

Прежде, чем сесть за руль, посмотрел в комментариях, какие характеристики французские производители упоминают в качестве основных для Renault Captur. Именно их тезисы и послужили для меня отправными моментами программы динамических испытаний новинки.

«Прочность внедорожника». Cтранное, не правда ли, заявление? Обычно у внедорожника все же главным моментом является его проходимость, а уж потом на каком-то далеко не первом месте его прочность. Проверять Captur на прочность нам, к счастью, не довелось. А вот его проходимость решено было проверить на лесных дорожках у подножия французских Альп. С учетом клиренса в 20 см «малыш-кроссовер» действительно неплохо себя чувствовал там, где сельхозмашинами была пробита небольшая колея. Конечно, на обычном Clio здесь бы мы проехать не рискнули, чтобы не «сесть на брюхо». Но как только колеса предательски скользнули в сторону мягкого влажного грунта, пришлось все же вспомнить, что мы на обычном переднеприводном автомобиле. «В натяжечку», аккуратненько, чтобы не зарыться в глубину опасного грунта, тихой сапой выбрались из опасной ловушки. Вердикт: по лесной колее глубиной не более 18 см и, главное, с относительно твердым покрытием, вы способны будете преодолеть сложные для обычной легковушки участки проселочных неасфальтированных дорог. На большее, увы, рассчитывать не приходится. В переводе на наши погодные условия зимой, в глубокие сугробы забираться не стоит. А вот при парковке на высоких бордюрах, повышенный клиренс вполне пригодится.

Дизайн интересный и яркий, материалы отделки бюджетные. Посадка за рулем приятно высокая

«Практичность и простор минивэна». Cкорее, да, чем нет… И все же… Водителя и переднего пассажира действительно не покидает ощущение, что сидят они в почти полноценном минивэне. А вот задние пассажиры скорее будут сравнивать свои ощущения с компактным минивэном типа Scenic. Хотя задние сиденья в этом кроссовере все же более удобные. И хотя производитель заявляет о способности Captur перевозить пятерых пассажиров, на практике лучше путешествовать вчетвером. Все же компактность, которую он унаследовал от Juke и Clio, отразилась ни ширине салона. У Captur кузов на 7,5 см уже, чем у городского минивэна Renault Scenic и соответственно на 12,5 см, чем у Espace. В общем, кузов при всей своей компактности достаточно практичный, а вот по поводу простора я бы воздержался от громких заявлений. Троим пассажирам на заднем ряду будет тесно и неуютно.

«Динамика и управляемость семейного хэтчбека». Почти что «да». Автомобиль легок в управлении, и, несмотря на слегка приподнятое положение водителя над дорогой, ни повышенной парусности при боковом ветре, ни большого крена при виражах отмечено не было. Достаточный комфорт, хорошая звукоизоляция, неплохая эргономика водительского места, достаточная резвость 90-сильного движка за счет небольшого веса кузова (на 45 кг легче, чем хэтчбек Megane) – все это позволяет ощущать себя комфортно на борту Renault Captur. Но вот короткая база платформы класса «В», которая на 155 мм меньше, чем у Laguna, в сочетании с иным, чем у семейного хэтчбека типом подвески, дает о себе знать на плавных неровностях дороги. За время теста на скоростях 90-110 км/ч неоднократно ощущалась «прыгучесть» испытуемого нами кроссовера там, где Laguna, скажем, проходила бы, плавно «проглатывая» волны асфальта.

Реклама

При длине кузова в 4,1 м Captur прекрасно чувствует себя в городе. Для путешествий большой компанией салон тесноват

Гибридная» панель приборов экстравагантна, но информативна. Средний расход дизтоплива составил 4,2 л/100 км

Новое – это хорошо зарекомендовавшее себя старое

Сочетание мотора 1.5 dCi мощностью 90 л.с. с 5-ступенчатой механической КПП нам давно знакомо по предыдущим моделям концерна Renault. Особых нареканий эта композиция у нас не вызывала. Движок неплохо раскручивается, выдает максимальный крутящий момент уже при 1750 об/мин. При движении по автостраде не хватает 6-й передачи, которой не предусмотрено в МКПП для данного двигателя. Расход топлива приятно радует. Причем, мы проверяли данные бортового компьютера, проделывая замеры самостоятельно между двумя заправками. Показатель среднего расхода топлива за 1560 км пробега составил 4,2 л/100 км. Хорошая аэродинамика за счет большого наклона лобового стекла и обтекаемых, хорошо просчитанных форм кузова, внесла свой положительный вклад.

А вот добиться меньше чем 3,8 л/100 км, даже при самых щадящих режимах и ненагруженном автомобиле (водитель и один чемодан), мне не удалось, хотя «заводской оптимизм» был официально зарегистрирован в документах на отметке 3,4 литра.

Объем багажника – 377 л. Сумки четырех пассажиров едва ли вместятся

Костюмчик почти haut couture

Интересной, на мой взгляд, особенностью располагает Captur в плане внешнего оформления. Двухцветная окраска кузова с контрастной крышей, наряду с возможностью индивидуального подбора типов вставок в салоне, цвета обивки и даже цвета колесных дисков позволяет иметь индивидуальную, так сказать персонифицированную, версию. К этому следует добавить возможность оснащения автомобиля последними технологическими новинками: система старт/стоп, помощь при старте в гору, бесключевой доступ, мультимедийная система R-Link с возможностью подключения к интернету, поддержка Bluetooth и др.

Реклама

Обзор? Увы, не на высоте

Форма передних стоек, обусловленная требованиями оригинального дизайна и аэродинамики, скрывает в себе на Renault Captur один неприятный сюрприз. А именно: ограниченность обзора. Особенно остро это чувствуется при движении в городе и на горных серпантинах. Во всяком случае, лично у меня, после тестов за рулем этого кроссовера в горах и в городе, осталось ощущение слабой информативности слева от водителя. В городе, чтобы избежать попадания пешехода в неожиданную «мертвую зону», создаваемую широкой левой передней стойкой, водителю приходится делать дополнительные повороты и наклоны головы.

 

Качество отделки с замечаниями

Среди традиционного для Renault обилия укромных местечек, ящичков и ниш особенно хотелось бы отметить перчаточный «бардачок» на верху панели. Он просто огромный! Но с «капканом». Берегитесь, женщины! Если вам придется туда что-то положить или забрать, вы рискуете поранить свои нежные руки и пальчики о… пластмассовое ушко замка. Не совсем деликатные края были обнаружены на пластмассовой накладке на рулевом колесе и на кайме переднего торца подлокотника.

Реклама

Итог

В нишу городских кроссоверов компания Renault вошла с очень интересной новинкой. Captur выглядит стильно и самобытно, с турбодизелем он очень экономичен. Вместительности его салона достаточно максимум для молодой семьи, а багажника хватает только на рядовую закупку в супермаркете. Если нужно больше: трансформируйте задние сиденья, и высаживайте третьего или четвертого пассажира. Неприятно удивляют огрехи в сборке салона. И хочется верить, что с учетом журналистских замечаний компания внесет поправки в технологию изготовления некоторых элементов интерьера.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Париж-Лозанна-Париж

Порадовало

Реклама

Практичность, повышенный клиренс, динамика, и экономичность двигателя

 

Насторожило

Недостаточный обзор слева от водителя из-за широкой передней стойки

 

Реклама

Удивило

Небрежное отношение создателей автомобиля к отделке ряда элементов внутри салона

 

 

Технические характеристики

Реклама

Captur 1.5dCi 90ch BVM5

4 цил., турбодизель, спереди поперечно • 1461 см3 • 90 л.с. при 4000 об/мин • 220 Нм при 1750 об/мин • передний привод • 5-ст. MКПП • 0-100 км/ч за 13,1 сек • Длина/ширина/высота 4120/1770/1570 • Объем багажника  377–455–1145 л • Расход 4,2 л ДТ

Цена: €18.900 (в Европе)

 

Реклама
Продолжить чтение
Реклама Не хватает данных для вывода рекламы
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =

Видео

Xiaomi YU7 — 289 000 заказов за первый час

Электрический кроссовер, который взорвал рынок

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

1 июля 2025 года компания Xiaomi официально начала продажи своего нового электрического кроссовера YU7 в Китае, и автомобиль сразу установил рекорд: за первые 60 минут после открытия заказов было оформлено более 289 000 предзаказов. Такой ажиотаж превзошёл даже самые смелые ожидания компании и стал одним из самых заметных событий на мировом автомобильном рынке последних лет.

Ключевые характеристики Xiaomi YU7

  • Тип кузова: среднеразмерный кроссовер (fastback)

  • Габариты: 4999 × 1996 × 1608 мм, колесная база — 3000 мм

  • Версии: задний и полный привод, 1 или 2 электромотора

  • Мощность: от 315 до 690 л.с.

  • Разгон 0–100 км/ч: 3,23 секунды (максимальная версия)1

  • Максимальная скорость: 253 км/ч

  • Запас хода (CLTC): до 835 км (топовая комплектация)1

  • Батарея: литий-ионная NMC CATL, ёмкость — до 101,7 кВт·ч

  • Быстрая зарядка: 800-вольтовая архитектура, до 80% за 18 минут

  • Интерьер: большой горизонтальный экран на всю ширину передней панели, отдельного дисплея для водителя нет1

Комплектации и цены

Версия Привод Мощность (л.с.) Запас хода (CLTC, км) Цена (USD, эквивалент)
Базовая Задний 315–320 до 650 35 000
Pro Полный (2 мотора) 489–496 до 760 38 700
Max Полный (2 мотора) 690 до 835 45 600

Данные о мощности и запасе хода могут незначительно отличаться в зависимости от источника и сертификационной версии автомобиля.

Причины ажиотажа и вызовы для Xiaomi

  • Уникальное сочетание характеристик и цены: YU7 дешевле прямых конкурентов, таких как Tesla Model Y, на 10–12% в Китае, при этом предлагает более мощные версии и увеличенный запас хода.

  • Высокий спрос: За первый час было оформлено более 289 000 заказов, а за первые три минуты — 200 000, что стало мировым рекордом для электромобилей.

  • Производственные ограничения: Из-за наплыва заказов время ожидания стандартной комплектации может достигать 60 недель (более года). Это вынудило некоторых клиентов задуматься об отмене заказа, несмотря на потерю депозита около $700.

  • Реакция конкурентов: Компании Zeekr, Nio и другие предложили компенсировать расходы тем, кто решит отказаться от ожидания YU7 и выберет их электромобили.

Производство и перспективы

Xiaomi активно расширяет производственные мощности: основной завод в Пекине увеличил план по выпуску до 300 000 автомобилей в год, а к концу 2025 года планируется запуск второго предприятия в провинции Хубэй. Первые поставки YU7 стартуют уже в июле, массовое производство персонализированных заказов запланировано на август.

Xiaomi YU7 — это не просто новый электрокар, а феномен рынка, который уже изменил баланс сил в сегменте кроссоверов. Судя по рекордному спросу, модель способна стать одним из самых популярных электромобилей в Китае и задать новые стандарты для конкурентов.

Смотрите тест-драйв YU7, следите за появлениемYU7 в Беларуси на странице Xiaomi в каталоге новых автомобилей на autosalon.by

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Четырехместная версия получит встроенный холодильник

В Китае началось оформление заказов на большой седан Chery Fulwin A9L.

Опубликовано

.

Автор

Седан Chery Fulwin A9L экстерьер вид второй

В «базе» модель Chery Fulwin A9L оснащена гибридной силовой установкой с бензиновым турбированным мотором 1.5 мощностью 156 сил и электрическим агрегатом, развивающим 218 «лошадей». Общая отдача подобной системы равна 374 л.с. Для топовой версии предусмотрен уже полный привод и еще один электромотор на 265 л.с. (суммарная мощность такой установки — 639 сил). Емкость батареи гибрида не зависит от исполнения (33,68 кВт•ч). Для набора первой «сотни» самому дорогому варианту требуется 4,9 секунды. Дальность хода разных комплектаций новинки без использования ДВС находится в пределах 200-260 км.

Седан Chery Fulwin A9L салон вид первый

Внутри седана установлено двухспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, 10,25-дюймовкая «приборка» и 15,6 дюймовый экран мультимедийной системы. В салоне пять посадочных мест, однако в перспективе ожидается появление и более роскошного четырехместного исполнения со встроенным компактным холодильником. Объем багажного отделения поступившего в продажу автомобиля достигает 405 л.

Седан Chery Fulwin A9L салон вид второй

Габариты новинки следующие: 5018х1965 х1500 мм, расстояние между осями — 3000 мм. Размер колесных дисков в базовой комплектации 19 дюймов, а более дорогим версиям положены 20-дюймовые колеса.

Седан Chery Fulwin A9L экстерьер вид первый

Пока известна только предварительная стоимость седана Chery Fulwin A9L на домашнем рынке. В Поднебесной за такую модель просят минимум около $21,8 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Полный привод по-прежнему не доступен

Через несколько месяцев начнутся продажи кроссовера Chevrolet Groove новой генерации.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chevrolet Groove экстерьер вид третий

Бюджетную модель Chevrolet Groove второго по счету поколения оснастят бензиновым турбированым агрегатом 1.5, развивающим 149 «лошадей», а также вариатором. Как и прежде, паркетник переднеприводный, система полного привода для него до сих пор не предусмотрена.

Кроссовер Chevrolet Groove салон

В салоне установлена «приборка» размером 3,5 дюйма (в некоторых комплектациях — 7 дюймов) и 10,25-дюймовый мультимедийный экран. Также здесь появилась доработанная передняя панель и люк в крыше. В перечень оснащения входит круиз-контроль и камера заднего вида.

Кроссовер Chevrolet Groove экстерьер вид первый

Колесные диски анонсированной новинке достались размером 16 или 17-дюймов. Необходимо также отметить, что кроме стандартной версии сменившего генерацию паркетника покупателям теперь предложат и его более спортивный вариант Groove RS с черной крышей и акцентами красного цвета на кузове.

Информации о стоимости модернизированного кроссовера Chevrolet Groove пока нет. Продается эта модель в государствах Ближнего Востока и Латинской Америки.

Фото: Chevrolet

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное