Autosalon.by

Новости

Улыбка и удивление

Несмотря на повсеместное улучшение дорог, в Европе все большую популярность получают не семейные седаны или городские компакты, а кроссоверы.

Опубликовано

.

Улыбка и удивление

Улыбка и удивление

Несмотря на повсеместное улучшение дорог, в Европе все большую популярность получают не семейные седаны или городские компакты, а кроссоверы.

В прежние годы кроссоверами становились «облегченные» вариации крупных внедорожников. Теперь же известные автомобильные марки предлагают компактные машины «вседорожного назначения», созданные на платформе «В».

Правда, сразу отмечу свое отношение к подобного рода автомобилям. Хотя в обиходе их принято называть «кроссоверами», на мой взгляд, одной лишь формы кузова, напоминающей «джип», недостаточно для того, чтобы причислять их к таковым. Производители просто увеличивают клиренс (на 7-8 см), но полный привод зачастую не предлагают. В итоге получается «городской кочевник»: фактически хэтчбек с высоким клиренсом и посадкой.

По этой же моде французский концерн Renault разработал и весной 2013 года в Женеве выставил на всеобщее обозрение свою новинку Captur, которую «обозвал» ни много, ни мало «компактным кроссовером». Созданный на базе хэтчбека Clio четвертого поколения, этот «мускулистый крепыш» произвел хорошее впечатление на публику и на экспертов. Посему его запуска в серийное производство на заводе Renault в Испании не пришлось долго ждать.

Голландец Лоренс ван ден Акер, автор дизайна Captur, сумел придать достаточно оригинальности очертаниям кузова новинки. В результате Captur ничем не выдает родство с соплатформенным Nissan Juke. И надо отдать должное, Сaptur выглядит и посерьезнее, и посолиднее.

Реклама

Прокатимся!

Прежде, чем сесть за руль, посмотрел в комментариях, какие характеристики французские производители упоминают в качестве основных для Renault Captur. Именно их тезисы и послужили для меня отправными моментами программы динамических испытаний новинки.

«Прочность внедорожника». Cтранное, не правда ли, заявление? Обычно у внедорожника все же главным моментом является его проходимость, а уж потом на каком-то далеко не первом месте его прочность. Проверять Captur на прочность нам, к счастью, не довелось. А вот его проходимость решено было проверить на лесных дорожках у подножия французских Альп. С учетом клиренса в 20 см «малыш-кроссовер» действительно неплохо себя чувствовал там, где сельхозмашинами была пробита небольшая колея. Конечно, на обычном Clio здесь бы мы проехать не рискнули, чтобы не «сесть на брюхо». Но как только колеса предательски скользнули в сторону мягкого влажного грунта, пришлось все же вспомнить, что мы на обычном переднеприводном автомобиле. «В натяжечку», аккуратненько, чтобы не зарыться в глубину опасного грунта, тихой сапой выбрались из опасной ловушки. Вердикт: по лесной колее глубиной не более 18 см и, главное, с относительно твердым покрытием, вы способны будете преодолеть сложные для обычной легковушки участки проселочных неасфальтированных дорог. На большее, увы, рассчитывать не приходится. В переводе на наши погодные условия зимой, в глубокие сугробы забираться не стоит. А вот при парковке на высоких бордюрах, повышенный клиренс вполне пригодится.

Дизайн интересный и яркий, материалы отделки бюджетные. Посадка за рулем приятно высокая

«Практичность и простор минивэна». Cкорее, да, чем нет… И все же… Водителя и переднего пассажира действительно не покидает ощущение, что сидят они в почти полноценном минивэне. А вот задние пассажиры скорее будут сравнивать свои ощущения с компактным минивэном типа Scenic. Хотя задние сиденья в этом кроссовере все же более удобные. И хотя производитель заявляет о способности Captur перевозить пятерых пассажиров, на практике лучше путешествовать вчетвером. Все же компактность, которую он унаследовал от Juke и Clio, отразилась ни ширине салона. У Captur кузов на 7,5 см уже, чем у городского минивэна Renault Scenic и соответственно на 12,5 см, чем у Espace. В общем, кузов при всей своей компактности достаточно практичный, а вот по поводу простора я бы воздержался от громких заявлений. Троим пассажирам на заднем ряду будет тесно и неуютно.

«Динамика и управляемость семейного хэтчбека». Почти что «да». Автомобиль легок в управлении, и, несмотря на слегка приподнятое положение водителя над дорогой, ни повышенной парусности при боковом ветре, ни большого крена при виражах отмечено не было. Достаточный комфорт, хорошая звукоизоляция, неплохая эргономика водительского места, достаточная резвость 90-сильного движка за счет небольшого веса кузова (на 45 кг легче, чем хэтчбек Megane) – все это позволяет ощущать себя комфортно на борту Renault Captur. Но вот короткая база платформы класса «В», которая на 155 мм меньше, чем у Laguna, в сочетании с иным, чем у семейного хэтчбека типом подвески, дает о себе знать на плавных неровностях дороги. За время теста на скоростях 90-110 км/ч неоднократно ощущалась «прыгучесть» испытуемого нами кроссовера там, где Laguna, скажем, проходила бы, плавно «проглатывая» волны асфальта.

Реклама

При длине кузова в 4,1 м Captur прекрасно чувствует себя в городе. Для путешествий большой компанией салон тесноват

Гибридная» панель приборов экстравагантна, но информативна. Средний расход дизтоплива составил 4,2 л/100 км

Новое – это хорошо зарекомендовавшее себя старое

Сочетание мотора 1.5 dCi мощностью 90 л.с. с 5-ступенчатой механической КПП нам давно знакомо по предыдущим моделям концерна Renault. Особых нареканий эта композиция у нас не вызывала. Движок неплохо раскручивается, выдает максимальный крутящий момент уже при 1750 об/мин. При движении по автостраде не хватает 6-й передачи, которой не предусмотрено в МКПП для данного двигателя. Расход топлива приятно радует. Причем, мы проверяли данные бортового компьютера, проделывая замеры самостоятельно между двумя заправками. Показатель среднего расхода топлива за 1560 км пробега составил 4,2 л/100 км. Хорошая аэродинамика за счет большого наклона лобового стекла и обтекаемых, хорошо просчитанных форм кузова, внесла свой положительный вклад.

А вот добиться меньше чем 3,8 л/100 км, даже при самых щадящих режимах и ненагруженном автомобиле (водитель и один чемодан), мне не удалось, хотя «заводской оптимизм» был официально зарегистрирован в документах на отметке 3,4 литра.

Объем багажника – 377 л. Сумки четырех пассажиров едва ли вместятся

Костюмчик почти haut couture

Интересной, на мой взгляд, особенностью располагает Captur в плане внешнего оформления. Двухцветная окраска кузова с контрастной крышей, наряду с возможностью индивидуального подбора типов вставок в салоне, цвета обивки и даже цвета колесных дисков позволяет иметь индивидуальную, так сказать персонифицированную, версию. К этому следует добавить возможность оснащения автомобиля последними технологическими новинками: система старт/стоп, помощь при старте в гору, бесключевой доступ, мультимедийная система R-Link с возможностью подключения к интернету, поддержка Bluetooth и др.

Реклама

Обзор? Увы, не на высоте

Форма передних стоек, обусловленная требованиями оригинального дизайна и аэродинамики, скрывает в себе на Renault Captur один неприятный сюрприз. А именно: ограниченность обзора. Особенно остро это чувствуется при движении в городе и на горных серпантинах. Во всяком случае, лично у меня, после тестов за рулем этого кроссовера в горах и в городе, осталось ощущение слабой информативности слева от водителя. В городе, чтобы избежать попадания пешехода в неожиданную «мертвую зону», создаваемую широкой левой передней стойкой, водителю приходится делать дополнительные повороты и наклоны головы.

 

Качество отделки с замечаниями

Среди традиционного для Renault обилия укромных местечек, ящичков и ниш особенно хотелось бы отметить перчаточный «бардачок» на верху панели. Он просто огромный! Но с «капканом». Берегитесь, женщины! Если вам придется туда что-то положить или забрать, вы рискуете поранить свои нежные руки и пальчики о… пластмассовое ушко замка. Не совсем деликатные края были обнаружены на пластмассовой накладке на рулевом колесе и на кайме переднего торца подлокотника.

Реклама

Итог

В нишу городских кроссоверов компания Renault вошла с очень интересной новинкой. Captur выглядит стильно и самобытно, с турбодизелем он очень экономичен. Вместительности его салона достаточно максимум для молодой семьи, а багажника хватает только на рядовую закупку в супермаркете. Если нужно больше: трансформируйте задние сиденья, и высаживайте третьего или четвертого пассажира. Неприятно удивляют огрехи в сборке салона. И хочется верить, что с учетом журналистских замечаний компания внесет поправки в технологию изготовления некоторых элементов интерьера.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Париж-Лозанна-Париж

Порадовало

Реклама

Практичность, повышенный клиренс, динамика, и экономичность двигателя

 

Насторожило

Недостаточный обзор слева от водителя из-за широкой передней стойки

 

Реклама

Удивило

Небрежное отношение создателей автомобиля к отделке ряда элементов внутри салона

 

 

Технические характеристики

Реклама

Captur 1.5dCi 90ch BVM5

4 цил., турбодизель, спереди поперечно • 1461 см3 • 90 л.с. при 4000 об/мин • 220 Нм при 1750 об/мин • передний привод • 5-ст. MКПП • 0-100 км/ч за 13,1 сек • Длина/ширина/высота 4120/1770/1570 • Объем багажника  377–455–1145 л • Расход 4,2 л ДТ

Цена: €18.900 (в Европе)

 

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 – 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 – 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.


Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто

Оставить заявку

Автомобили Nissan в Беларуси

Оставить заявку

Автомобили BYD в Беларуси

Оставить заявку

Авто из Европы, США, Кореи и Китая под заказ