Новости
Возвращение легенды
Хотя Audi забросила свою раллийную программу и «воюет» в асфальтовых гоночных дисциплинах, в воздухе еще витает дух славного раллийного прошлого. На Франкфуртском автосалоне Audi продемонстрировала концептуальный Sport quattro.
Старый и новый Sport Quattro
Возвращение легенды
Хотя Audi забросила свою раллийную программу и «воюет» в асфальтовых гоночных дисциплинах, в воздухе еще витает дух славного раллийного прошлого. На Франкфуртском автосалоне Audi продемонстрировала концептуальный Sport quattro, вызывающий в памяти воспоминания о раллийном монстре 30-летней давности. Вряд ли эта машина вернет компанию в WRC, но наверняка ляжет в основу будущих моделей Audi.

Были времена, когда Audi не спонсировала парусные регаты, футбольные клубы или концерты классической музыки. В ту пору Audi боролась за титулы в гонках и чемпионатах. А инженерам не нужно было ни у кого спрашивать разрешения для того, чтобы распилить машину пополам, выбросить из середины кузова лишних 30 см и сварить все обратно. Не важно, как выглядел Sport Quattro. Главное, что он приносили победы. И фанаты ралли его безумно обожали.
Угловатый кузов Sport Quattro не скрывает в себе ни одного компромисса, а несет лишь блестящие технологические решения. Стиль и пропорции автомобиля неповторимы. Шеф-дизайнер Audi Вольфганг Эггер хочет примерить их к лицу новых моделей. Он уже досконально изучил красный болид, врезающийся в память небольшой длиной, длиннющими свесами, мощными трехмерными трапециями колесных арок и высокой крышей. «Боевой автомобиль как есть, – поясняет шеф-дизайнер Audi, – без мишуры и украшений. Задние стойки крыши – это вообще нечто. Плавник или крыло, только направленное в обратную сторону».

Команда Эггера с удивлением для себя обнаружила уйму стилистических решений, которые сегодня используются не очень широко, но при этом безошибочно указывают на раллийную родословную автомобиля. Поэтому новый концептуальный Sport Quattro вызвал на Франкфуртском автосалоне неподдельный интерес не только благодаря яркому желтому окрасу. Компания Audi эксклюзивно для AUTO BILD предоставила концепт для недолгой поездки бок о бок с оригинальной моделью.
Между старичком и новичком без малого 30 лет. За эти годы внешность Audi менялась не один раз. Старый Sport Quattro безошибочно узнается по широким черным решеткам воздухозаборников, в его интерьере доминирует аскетичный и простецкий стиль восьмидесятых. Между тахометром (красная зона с 7250 об/мин) и спидометром расположились сигнальные индикаторы, увенчанные шкалой, указывающей на давление наддува. На центральной консоли рядом с двуплечими клавишами есть выдвижная рукоятка, активирующая блокировку центрального дифференциала, гарантирующую звериную цепкость раллийного болида.

С концептуальным автомобилем нас знакомит сам Вольфганг Эггер. Он указывает на угловатые «плечи», выштампованные над колесными арками и мощными наклонными задними стойками крыши. Хотя длина кузова концепта больше (целых 4,6 метра), чем у оригинальной модели, он выглядит компактнее. У него короче кузовные свесы, длиннее колесная база, уровень крыши выше, а площадь боковых окон заметно меньше. Радует, что концепт сделан так, будто хоть завтра готов выехать на улицы городов.



Под его капотом поселился монстр. 4-литровый битурбо мощностью 560 л.с. С таким потенциалом концепт превосходит Audi S1 quattro группы B, из которого 30 лет назад выжали 550 «лошадей». Новый мотор заимствован у RS7 и заводится с тем же четким, пронзительным и технологичным рыком. А так как ни один концепт в наше время уже не обходится без гибридной силовой установки, компанию битурбомотору составил электродвигатель. Причем, не самый дохлый, а 110-киловаттный агрегат. Суммарная мощность в 700 л.с. передается на все четыре колеса посредством 8-ст. «автомата» и полноприводной трансмиссии. В будущем подобная силовая установка, но меньшей мощности и объема появится у серийного гибридного Audi A4. Нам обещают, что и этот немецкий гибрид сможет преодолевать большие расстояния на чистой электротяге. Тяговые батареи можно будет заряжать от бытовой электросети. Розетка у концепта Sport Quattro тоже есть. Причем дизайнеры сделали для нее совершенно уникальную крышку, которой позавидует любой бензиновый спорткар. Электророзетка скрывается под матово-серебристым лючком, который открываясь, перемещается параллельно кузовной панели.

Оценивать динамические качества концепта нам не разрешили: силовая установка формально засекречена и пользоваться всеми ее возможностями нельзя. Нас также попросили поаккуратнее обращаться со старым Sport Quattro. Все-таки конкретный красный автомобиль особый. Это четвертый из шести прототипов. Впрочем, он зря не простаивал где-нибудь в музее, поэтому успел проехать за свою долгую жизни 79.580 км. Едет и звучит он браво – эдакое дедушкино «заряженное» купе. Турбояма тут глубокая (по нынешним меркам), словно шахта. Турбина выдает положенное давление надува при 3500 об/мин. 5-цилиндровый мотор охотно и резво ускоряет купе до таких скоростей, за которые даже на шоссе можно получить огромный штраф. Старый Sport Quattro жесткий, шумный, тесный – в общем, винтажный. Да, звериная мощь в нем есть, но наслаждаться ею ох как непросто.

Концептуальный Sport Quattro хоть и доведен до ума, но в таком виде в серию никогда не пойдет. Это штучный экземпляр, стоимость которого дотягивает до $1 млн. У него углепластиковый кузов, дорогущая ручная отделка и сборка салона. Трехмерная решетка радиатора лазером вырезана из цельного куска металла. «Ячейки в виде сот в решетках присущи современным RS-моделям Audi», – поясняет цель своей задумки Вольфганг Эггер. Концептуальный автомобиль полон идей, которые воплотятся в будущих моделях Audi. Возможно, сигналы поворота будут продублированы в зеркалах. В передней оптике будет только два модуля, излучающих свет. «Время россыпей из светодиодов в машинах Audi подходит к концу. Мы будем распоряжаться ими более искусно», – делится планами Эггер. Свое продолжение в серийных моделях получат трехмерные («словно микроскульптура») элементы задних фонарей. Дизайн интерьера тоже изменится в направлении, реализованном в салоне концепта. Возможно, панель приборов не будет тонуть в темной глубине перед рулем, а будет растягиваться перед ним, предоставляю водителю всю информацию на комбинированных или цифровых дисплеях. Будет значительно облегчена и центральная консоль. Управление многими функциями отдадут на откуп электронике. А вот селектор АКПП сохранит свою классическую форму, предусматривающую удобный хват ладонью. Новый Sport Quattro, если все-таки появится на свет, будет «ясным, логичным и простым». Пока же точно ясно, в каком направлении изменится стиль для всех Audi. Эггер буквально говорит, что машины должны усилить свою внешнюю эмоциональную составляющую, но ни в коем случае не должны стать дикими на вид. Желтый двухдверный концепт свидетельствует и о том, что в модельной гамме Audi всегда найдется место для купе. Страстного, спортивного и мощного.
ИТОГ
Новый Sport Quattro стал красивой мечтой о том, что легенда может наконец-то возродиться. Кроме того, концепт позволяет нам заглянуть в будущее и представить себе облик грядущих Audi. Черты дизайна, архитектура больших и малых форм, особенности гибридной техники – все это в той или иной степени будет реализовано в новых серийных моделях.
Йоахим Штаат
Новости
Комплексный пересмотр дизайна и увеличенные габариты
В Китае на этой неделе должны стартовать продажи седана Volkswagen Lavida следующей генерации.
Модернизированный вариант седана марки Volkswagen, построенный на прежней платформе MQB, получил слегка измененное название — Lavida Pro. В моторную гамму обновленной модели входит атмосферный двигатель 1.5, развивающий 110 сил и работающий вместе с 6-ступенчатой АКП. Кроме этого, покупателям на рынке Поднебесной предлагается версия с турбочетверкой 1.5 мощностью 160 «лошадей», которая сочетается с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями.

Внутри установлена 10,25-дюймовая «приборка», прибавивший в размерах 12,9-дюймовый мультимедицйный экран, беспроводная зарядка и доработанная информационно-развлекательная система. Водителю окажется доступно множество различных электронных помощников. Подрулевой рычажок используется здесь вместо традиционного селектора коробки передач.

Габариты автомобиль изменились: он стал немного больше в длину, которая сейчас достигла 4720 мм, однако расстояние между осями прежнее (2688 мм). Следует отметить, что седан традиционно имеет два разных варианта дизайна передней части. Представленная новинка также получила узкие фары и выдвижные дверные ручки.

Стоимость седана Volkswagen Lavida Pro на китайском рынке станет известна в самое ближайшее время. Серийное производство такого автомобиля уже началось на мощностях совместного предприятия SAIC Volkswagen.

Фото: Volkswagen
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
-
Новости2 недели назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Авторынок2 недели назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Первый гибрид китайской марки
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Электрокары2 недели назад
Проекционный экран, автопарковщик и две батареи на выбор
-
Авторынок1 неделя назад
Топ 5 новых бюджетных авто для девушки
-
Концепты и премьеры6 дней назад
«Зеленый» кей-кар: вариант из Поднебесной
-
Концепты и премьеры7 дней назад
Вместительный салон и оптимальный объем грузового отсека




