Autosalon.by

Новости

Когда белорусы пересядут на отечественные автомобили?

В начале июня с конвейера сойдет первый собранный в Беларуси «Опель» или «Шевроле». Таковы итоги встречи белорусского премьера с президентом и управляющим General Motors.

Опубликовано

.

Когда белорусы пересядут на отечественные автомобили?

Когда белорусы пересядут на отечественные автомобили?

В начале июня с конвейера сойдет первый собранный в Беларуси «Опель» или «Шевроле». Таковы итоги встречи белорусского премьера с президентом и управляющим General Motors.

В Беларуси уже неоднократно пробовали наладить сборочное производство автомобилей, но почти всегда это заканчивалось неудачей.

Рамочное соглашение с General Motors о сборке автомобилей на производственных мощностях компании «Юнисон», которая находится в Обчаке под Минском, было подписано в июне 2013 года. Сегодня этот проект находится на особом контроле у вице-премьера Петра Прокоповича.

2 апреля белорусский премьер-министр Михаил Мясникович встретился с президентом и управляющим директором по России и СНГ компании General Motors Эндрю Данстаном. Белорусский премьер отметил, что в Беларуси созданы необходимые правовые условия для этого сотрудничества, принят целый ряд нормативно-правовых актов, включая указы президента. С руководством Российской Федерации урегулированы вопросы, связанные с утилизационным сбором.

Михаил Мясникович и Эндрю Данстан. Фото пресс-службы правительства Беларуси

Реклама

На успешное развитие бизнеса в Беларуси рассчитывает и сама компания.

«Сейчас главная задача — подготовить всё, чтобы проект продвигался. Мы уже выбрали продукт, с которого будем начинать (это будет один из продуктов, который мы продаем в России), — это будет Chevrolet или Opel. Также мы сегодня рассматриваем Cadillac», — продолжил Эндрю Данстан.

Первый автомобиль должен сойти с конвейера 3 июля 2014 года.

Попытка — не пытка

Это уже не первая попытка наладить прибыльное производство автомобилей в Беларуси за последние 15 лет. Почти все они закончились неудачей.

Реклама

Впервые автомобили в Беларуси начали выпускать в 1997 году. Тогда все в том же Обчаке наладили выпуск «Фордов». Планировали производить по 6 тысяч в год, но за три года выпустили чуть больше 2 тысяч. Помешал кризис 1998 года, производство решили свернуть.

В 2001 году заговорили, что скоро белорусы будут ездить на собственных «Шкодах». Тот же завод в Обчаке должен был выпускать порядка 6 тысяч чешских авто в год. Но дальше разговоров дело не пошло.

В 2004 году в Обчаке начали собирать польские фургоны Lublin. За первый год планировалось выпустить тысячу новых «Люблинов», а через год — в пять раз больше. С конвейера сошло около тысячи авто. Они не выдержали конкуренцию с российскими «Газелями».

Через два года в том же Обчаке выпустили первый иранский Samand. Уже в 2007 году хотели производить 6 тысяч машин, а в перспективе — 50-60 тысяч в год. Но машина не нашла спроса в Беларуси. «Саманд» — очень устаревшая модель автомобиля, а стоит дорого. В итоге через пару лет производство закрыли, выпустив всего около тысячи авто.

Шансы на успех у GM невелики

Реклама

Как видим, неоднократные попытки наладить прибыльное производство автомобилей в Беларуси не увенчались успехом. Неужели у GM все получится, и белорусы пересядут на «Опели» или «Шевроле» Made in Belarus?

«Как минимум автомобиль должен быть не хуже по качеству, чем собираемые в России и продающиеся здесь иномарки Volkswagen Polo Sedan, Kia Rio и Renault Sandero, и более привлекательный по цене, тогда всё возможно», — говорит помощник генерального директора Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров.

Тем не менее, ряд факторов играет не в пользу GM.

«Чтобы производство автомобилей массового сегмента в Беларуси было рентабельным, чтобы не зарабатывать, а выйти в ноль и получить хоть какую-то минимальную прибыль, нужно собирать в год не менее 50 тысяч экземпляров одной модели», — отмечает Илья Прохоров.

При этом по его словам, емкость белорусского рынка новых автомобилей составляет приблизительно такую же цифру.

«Это при условии, что появятся хорошие инструменты финансирования продаж, в первую очередь кредиты, или будет нормально работать лизинг для физических лиц, тогда теоретически цифра может достичь 50 тысяч», — говорит эксперт.

Реклама

Что касается соседней России, которая могла бы стать потенциальным рынком сбыта для автомобилей белорусского производства, то там наблюдается спад.

«Российские производители заявляют о том, что уже сокращают рабочих и резко снижают мощности аналогичных заводов в Российской Федерации, и говорить о том, что какое-то сборочное производство в Беларуси будет показывать сумасшедшие цифры по количеству собранных автомобилей, как-то нелогично», — считает Илья Прохоров.

Он не видит причин, почему россияне должны резко пересесть с автомобилей, собранных у них, на автомобили, собранные у нас.

«Поэтому я подозреваю, что год назад были достигнуты принципиальные договоренности, а сейчас пришло время их воплощать в жизнь, потому было сделано заявление, что есть дата, и мы к этой дает чего-нибудь да выпустим», — предполагает эксперт.

При этом, по его словам, если речь идет о том, чтобы просто соблюсти эти принципиальные договоренности, то проще всего завести в Беларусь с ближайшего российского завода GM несколько машинокомплектов и на месте собрать.

Реклама

В перспективе, подозревает эксперт, количество собранных в Беларуси автомобилей вряд ли превысит тысячу экземпляров, а скорее всего, будет исчисляться сотнями.

В Беларуси можно делать свои автомобили

Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич не исключает, что GM открывает производство в Беларуси с расчетом на перспективу.

«Такие известные автопроизводители как General Motors естественно смотрят вперед. Естественно, они думают о том, что придет время, когда российский рынок начнет опять расти, когда потребности в их машинах, которые они здесь производятся, будут расти и в Европе, поскольку ничто не мешает продавать их туда. Наверное, это шаг в будущее, но этот шаг в ближайшей перспективе не принесет особых объемов, прибыли. Это, скорее, инвестиции в будущее», — считает Сергей Михневич.

Он не ставит под сомнение возможность организовать в Беларуси производство автомобилей. По словам эксперта, уровень квалификации белорусских кадров позволяет сделать это.

«Но реалистичность этих проектов зависит о того бренда, который сюда придет, от инвестиций, которые он сюда инвестирует, и от того, куда этот бренд будет продаваться», — говорит Сергей Михневич.

Реклама

Более того, считает эксперт, такое производство должно иметь как минимум 30% локализации. Только в этом случае белорусское государство будет иметь пользу.

«От того, что машину где-то собирают, потом разбирают, потом привозят и опять собирают, она не становится качественней и дешевле. От этого государство не имеет никаких выгод, потому что машинокомплекты привозятся с льготированием пошлин. Соответственно, здесь нет большой добавочной стоимости, большие налоги здесь не платятся», — отмечает Сергей Михневич.

По его словам, создание производств с глубокой локализацией — вопрос не одного года и не одной сотни миллионов евро инвестиций.

Александр ЯРОШЕВИЧ, naviny.by

 

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Комплексный пересмотр дизайна и увеличенные габариты

В Китае на этой неделе должны стартовать продажи седана Volkswagen Lavida следующей генерации.

Опубликовано

.

Автор

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид четвертый

Модернизированный вариант седана марки Volkswagen, построенный на прежней платформе MQB, получил слегка измененное название — Lavida Pro. В моторную гамму обновленной модели входит атмосферный двигатель 1.5, развивающий 110 сил и работающий вместе с 6-ступенчатой АКП. Кроме этого, покупателям на рынке Поднебесной предлагается версия с турбочетверкой 1.5 мощностью 160 «лошадей», которая сочетается с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями.

Седан Volkswagen Lavida Pro салон

Внутри установлена 10,25-дюймовая «приборка», прибавивший в размерах 12,9-дюймовый мультимедицйный экран, беспроводная зарядка и доработанная информационно-развлекательная система. Водителю окажется доступно множество различных электронных помощников. Подрулевой рычажок используется здесь вместо традиционного селектора коробки передач.

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид первый

Габариты автомобиль изменились: он стал немного больше в длину, которая сейчас достигла 4720 мм, однако расстояние между осями прежнее (2688 мм). Следует отметить, что седан традиционно имеет два разных варианта дизайна передней части. Представленная новинка также получила узкие фары и выдвижные дверные ручки.

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид второй

Стоимость седана Volkswagen Lavida Pro на китайском рынке станет известна в самое ближайшее время. Серийное производство такого автомобиля уже началось на мощностях совместного предприятия SAIC Volkswagen.

Седан Volkswagen Lavida Pro экстерьер вид третий

Фото: Volkswagen

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 – 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 – 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто

Оставить заявку

Автомобили Nissan в Беларуси

Оставить заявку

Автомобили BYD в Беларуси

Оставить заявку

Авто из Европы, США, Кореи и Китая под заказ