Autosalon.by

Новости

Кто тянет рынок автомобилей на дно

Взяв паузу на пару месяцев, по итогам апреля российский рынок вновь повалился. Стагнация экономики, санкции за Крым, обвал рубля – у автокомпаний не оставалось выбора, кроме как повышать цены.

Опубликовано

.

Кто тянет рынок автомобилей на дно

Кто тянет рынок автомобилей на дно

Взяв паузу на пару месяцев, по итогам апреля российский рынок вновь повалился. Стагнация экономики, санкции за Крым, обвал рубля – у автокомпаний не оставалось выбора, кроме как повышать цены.

Как результат, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле было продано около 226,5 тыс. автомобилей, на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общее снижение в январе-апреле составило 4% — продано 829 тыс. машин.

«Очевидно, что недавняя волна повышения цен, вызванная ослаблением рубля, оказывает влияние на потребительский спрос, который был изначально достаточно неустойчив. В ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится в условиях замедляющейся экономики», — отметил председатель АЕБ Йорг Шрайбер.

Цифры тревожные, однако для большинства иностранных компаний дела идут не так уж и плохо. Главными неудачниками начала года стали российские автозаводы. Без учета «российской тройки» — «АвтоВАЗа», ГАЗа и УАЗа – падение за четыре месяца находится в рамках статистической погрешности — всего 0,4% (667 556 проданных автомобилей). Именно российские марки тянут рынок на дно.

Снижение спроса на отечественных производителей было ожидаемо. Некоторое время компании держались на плаву благодаря тотальным распродажам своих машин. C появлением на рынке бюджетных иномарок российские концерны лишились своего главного козыря – низкого ценника: практически все автолюбители теперь отдают предпочтение зарубежным машинам.

Реклама

Истерзанная старыми врагами Lada не заметила, как вырастила нового конкурента у себя под боком. Главный хит начала этого года – Nissan Almera — собирается на мощностях «АвтоВАЗа», и теперь, по всей видимости, имеет все шансы стать новым символом Тольятти. Благодаря новинке, Nissan прекрасно пережил смутное время, увеличив свои продажи почти на треть. Появление в мае сверхангажированного нового Qashqai и вовсе может вывести компанию в главные фавориты российского автомобильного рынка.

Характерно, что в лидерах рынка по динамике продаж, в основном, одни японцы. Так, уверенный рост показывают Toyota и Mazda.  Они используют те же схемы, что и Nissan: особой популярностью в России по-прежнему пользуются дешевые седаны и внедорожники всех размеров: Highlander, обновленный  Land Cruiser Prado,  новые версии RAV4, а также Corolla у Toyota , «трешка» и CX-7 – у Mazda.  По словам специалиста по связям с общественностью «Тойота Мотор рус» Натальи Астафьевой, дела у компании на данный момент идут так хорошо, что у компании уже сейчас нет стоков 2013 года.

Предсказуемо неплохо чувствуют себя премиальные производители: россияне считают покупку дорогих авто отличной инвестицией при нестабильной экономической ситуации. В лидерах продаж — Mercedes-Benz, который реализовал за четыре месяца 12165 автомобилей (+22% по сравнению с предыдущим годом): «Успешное выступление Mercedes-Benz на российском рынке это долгосрочная тенденция, которая наблюдается уже на протяжении 4 — 5 лет. Наша компания обладает самой широкой модельной гаммой в премиум сегменте», — считает руководитель отдела корпоративной коммуникации «Мерседес-Бенц рус» Андрей Родионов. Особым спросом пользуется линейка компактных авто концерна.

Несмотря на отдельные светлые пятна, общая ситуация остается достаточно сложной: cитуация в российской экономике меняется непредсказуемо – слишком много непрогнозирумых факторов.

Что же будет ждать российский автомобильный рынок в дальнейшем? Экспертное сообщество раскололось на два лагеря. Одни считают, что поводов для пессимизма не так много, другие, напротив, предпочитают видеть наполовину пустой стакан. Так, глава агентства «Автостат» Сергей Целиков уверен, что положительной динамики от авторынка в ближайшее время ожидать не приходится. По его мнению, падение продаж автомобилей по итогам года может составить 7-8% (ранее прогнозировалось -1,8%).

Реклама

Автопроизводители и дилеры лихорадочно ищут пути к стабилизации бизнеса. Традиционная палочка-выручалочка начала года в виде распродаж машин прошлого модельного года скоро перестанет приносить дивиденды, надо искать другие пути оживления продаж.

Восстановить объемы продаж автомобилей в России могла бы помочь программа автомобильного кредитования, которая достаточно долго двигала рынок вперед , но была остановлена в конце 2013 года. Дилеры уже не раз просили вернуть механизм в рабочее состояние, распространив на модели среднего ценового сегмента.

На прошлой неделе Минпромторг заявил о невозможности восстановления госпрограммы, а министр Денис Мантуров посоветовал автопроизводителям самим активнее работать с банками, чтобы те давали покупателям российских машин кредиты на выгодных условиях, однако затем стало известно, что то же ведомство все же разработает и представит в правительство РФ предложения о необходимости продления программы льготного автокредитования – произойдет это во второй половине года.

В любом случае, от поддержки государства, если таковая будет, больше выиграют российские производства иностранных компаний, тогда как отечественные автозаводы ждут непростые времена – они не заметили, как оказались ненужными у себя на родине.

Дмитрий Александров, www.autonews.ru

Реклама
Продолжить чтение
Реклама Не хватает данных для вывода рекламы
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Видео

Xiaomi YU7 — 289 000 заказов за первый час

Электрический кроссовер, который взорвал рынок

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

1 июля 2025 года компания Xiaomi официально начала продажи своего нового электрического кроссовера YU7 в Китае, и автомобиль сразу установил рекорд: за первые 60 минут после открытия заказов было оформлено более 289 000 предзаказов. Такой ажиотаж превзошёл даже самые смелые ожидания компании и стал одним из самых заметных событий на мировом автомобильном рынке последних лет.

Ключевые характеристики Xiaomi YU7

  • Тип кузова: среднеразмерный кроссовер (fastback)

  • Габариты: 4999 × 1996 × 1608 мм, колесная база — 3000 мм

  • Версии: задний и полный привод, 1 или 2 электромотора

  • Мощность: от 315 до 690 л.с.

  • Разгон 0–100 км/ч: 3,23 секунды (максимальная версия)1

  • Максимальная скорость: 253 км/ч

  • Запас хода (CLTC): до 835 км (топовая комплектация)1

  • Батарея: литий-ионная NMC CATL, ёмкость — до 101,7 кВт·ч

  • Быстрая зарядка: 800-вольтовая архитектура, до 80% за 18 минут

  • Интерьер: большой горизонтальный экран на всю ширину передней панели, отдельного дисплея для водителя нет1

Комплектации и цены

Версия Привод Мощность (л.с.) Запас хода (CLTC, км) Цена (USD, эквивалент)
Базовая Задний 315–320 до 650 35 000
Pro Полный (2 мотора) 489–496 до 760 38 700
Max Полный (2 мотора) 690 до 835 45 600

Данные о мощности и запасе хода могут незначительно отличаться в зависимости от источника и сертификационной версии автомобиля.

Причины ажиотажа и вызовы для Xiaomi

  • Уникальное сочетание характеристик и цены: YU7 дешевле прямых конкурентов, таких как Tesla Model Y, на 10–12% в Китае, при этом предлагает более мощные версии и увеличенный запас хода.

  • Высокий спрос: За первый час было оформлено более 289 000 заказов, а за первые три минуты — 200 000, что стало мировым рекордом для электромобилей.

  • Производственные ограничения: Из-за наплыва заказов время ожидания стандартной комплектации может достигать 60 недель (более года). Это вынудило некоторых клиентов задуматься об отмене заказа, несмотря на потерю депозита около $700.

  • Реакция конкурентов: Компании Zeekr, Nio и другие предложили компенсировать расходы тем, кто решит отказаться от ожидания YU7 и выберет их электромобили.

Производство и перспективы

Xiaomi активно расширяет производственные мощности: основной завод в Пекине увеличил план по выпуску до 300 000 автомобилей в год, а к концу 2025 года планируется запуск второго предприятия в провинции Хубэй. Первые поставки YU7 стартуют уже в июле, массовое производство персонализированных заказов запланировано на август.

Xiaomi YU7 — это не просто новый электрокар, а феномен рынка, который уже изменил баланс сил в сегменте кроссоверов. Судя по рекордному спросу, модель способна стать одним из самых популярных электромобилей в Китае и задать новые стандарты для конкурентов.

Смотрите тест-драйв YU7, следите за появлениемYU7 в Беларуси на странице Xiaomi в каталоге новых автомобилей на autosalon.by

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Четырехместная версия получит встроенный холодильник

В Китае началось оформление заказов на большой седан Chery Fulwin A9L.

Опубликовано

.

Автор

Седан Chery Fulwin A9L экстерьер вид второй

В «базе» модель Chery Fulwin A9L оснащена гибридной силовой установкой с бензиновым турбированным мотором 1.5 мощностью 156 сил и электрическим агрегатом, развивающим 218 «лошадей». Общая отдача подобной системы равна 374 л.с. Для топовой версии предусмотрен уже полный привод и еще один электромотор на 265 л.с. (суммарная мощность такой установки — 639 сил). Емкость батареи гибрида не зависит от исполнения (33,68 кВт•ч). Для набора первой «сотни» самому дорогому варианту требуется 4,9 секунды. Дальность хода разных комплектаций новинки без использования ДВС находится в пределах 200-260 км.

Седан Chery Fulwin A9L салон вид первый

Внутри седана установлено двухспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, 10,25-дюймовкая «приборка» и 15,6 дюймовый экран мультимедийной системы. В салоне пять посадочных мест, однако в перспективе ожидается появление и более роскошного четырехместного исполнения со встроенным компактным холодильником. Объем багажного отделения поступившего в продажу автомобиля достигает 405 л.

Седан Chery Fulwin A9L салон вид второй

Габариты новинки следующие: 5018х1965 х1500 мм, расстояние между осями — 3000 мм. Размер колесных дисков в базовой комплектации 19 дюймов, а более дорогим версиям положены 20-дюймовые колеса.

Седан Chery Fulwin A9L экстерьер вид первый

Пока известна только предварительная стоимость седана Chery Fulwin A9L на домашнем рынке. В Поднебесной за такую модель просят минимум около $21,8 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Полный привод по-прежнему не доступен

Через несколько месяцев начнутся продажи кроссовера Chevrolet Groove новой генерации.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chevrolet Groove экстерьер вид третий

Бюджетную модель Chevrolet Groove второго по счету поколения оснастят бензиновым турбированым агрегатом 1.5, развивающим 149 «лошадей», а также вариатором. Как и прежде, паркетник переднеприводный, система полного привода для него до сих пор не предусмотрена.

Кроссовер Chevrolet Groove салон

В салоне установлена «приборка» размером 3,5 дюйма (в некоторых комплектациях — 7 дюймов) и 10,25-дюймовый мультимедийный экран. Также здесь появилась доработанная передняя панель и люк в крыше. В перечень оснащения входит круиз-контроль и камера заднего вида.

Кроссовер Chevrolet Groove экстерьер вид первый

Колесные диски анонсированной новинке достались размером 16 или 17-дюймов. Необходимо также отметить, что кроме стандартной версии сменившего генерацию паркетника покупателям теперь предложат и его более спортивный вариант Groove RS с черной крышей и акцентами красного цвета на кузове.

Информации о стоимости модернизированного кроссовера Chevrolet Groove пока нет. Продается эта модель в государствах Ближнего Востока и Латинской Америки.

Фото: Chevrolet

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное