Новости
Каждый должен заниматься своим делом
Сергей Евгеньевич, прошло более двух месяцев, как вступил в свои полномочия Таможенный союз. Как это объединение повлияло на автомобильный бизнес Беларуси?
Каждый должен заниматься своим делом
Сергей
Евгеньевич, прошло более двух месяцев,
как вступил в свои полномочия Таможенный союз. Как это объединение повлияло на
автомобильный бизнес Беларуси?
Когда в 2009 году все поняли, что Таможенному союзу
быть, и одним из условий этого соглашения предусматривается повышение
таможенных пошлин для юридических лиц, то в последние два месяца прошлого года
всем дилерам пришлось серьезно поработать. Мы понимали, какая ситуация может
складываться в начале следующего года – ничего хорошего она не предрекала.
В последнем квартале прошлого года дилерами были ввезены автомобили, и их
количество было сопоставимо с количеством ввоза за весь предыдущий период
2009 года. Но, в целом 2009 год был характерен тем, что ввоз и
продажа автомобилей сократилась на треть от результатов 2008 года. В
общем, информация об увеличении ставок
таможенных пошлин на ввозимые
импортные автомобили способствовала тому, что дилеры распродали практически все
автомобили на складах. Только у считанных дилеров был запас.
Начало года было охарактеризовано тем, что не был понятен порядок формирования цен, порядок признания таможенной стоимости т.д. В результате этого в первой декаде января у автомобильных дилеров была рабочая пауза. В большинстве мы не ввозили машины и не продавали их. Но в течение января нам было разъяснено, что сохранилась льгота по НДС – это способствовало смягчению роста цен. В случае, если бы отменили льготы по НДС, удорожание, дополнительно с пошлинами, могло бы привести к повышению цен на автомобили до 40%. Сегодня мы, после разъяснения Министерства по налогам и сборам, и руководствуясь их заверениями о действии 546 указа Президента, сформировали цены на автомобили, которые ввезли еще в прошлом году и не успели продать. Исходя из этого, на автомобили, ввезенные до первого января, цены остались на том же уровне, что и в декабре 2009 года. На автомобили, заказные после первого января, мы сформировали цены примерно на 15-18% выше. Получив некую ясность от Таможенного комитета, мы постарались минимизировать рост цен. Этому способствовало и подписание меморандума о взаимопонимании с белорусскими таможенниками. Мы надеемся, что таможенная стоимость будет рассчитываться по цене инвойса, что соответственно не приведет к удорожанию дополнительной стоимости автомобиля. Поэтому с февраля начался ввоз новых автомобилей по новым ценам.
Как вы считаете, что потеряло наше государство от введения новой стоимости ввоза автомобилей для юридических лиц?
Январь показал что, по сути остановился ввоз иномарок по импорту, соответственно в казну не пошли таможенные платежи, т.е. государство не получило таможенных пошлин примерно за то количество которое ввозилась в прошлом году. По моим расчетом в прошлом году было уплачено не менее 300 миллионов долларов от общего количества ввезенных новых и подержанных автомобилей за год, то вы сами можете примерно посчитать сумму недополученных средств в бюджет за 1 мес яц. Я предполагаю, что можно говорить о том, что за прошедший период образовался многомиллионный недобор в государственный бюджет. Но наиболее ощутимо падение розничных продаж – они упали в четыре раза. Все налоговые поступления от реализации тоже сократились в четыре раза. Ввиду того, что по предварительным данным Минстата, уже в прошлом году налоговые поступления от продаж автомобилей в целом по стране, сократились практически на 70-80%, то можем представить, что нас ждет в первом полугодии, когда от этой печальной суммы статистики отнять еще четырехкратное падение.
Недавно прошла информация о том, что Россия будет пересматривать таможенные пошлины в отношении ввоза импортных автомобилей на территорию Российской Федерации. Как высчитаете, это реально? Ведь российское правительство делает упор на развитие собственного автопрома.
Россия рассматривает непродление повышенных таможенных пошлин с первого июля, но окончательное решение будет принимать Таможенный союз, поэтому есть небольшая вероятность снижения таможенных ставок в нашем сегменте. Причиной этого является то, что за прошедший год действия повышенных российских пошлин, реальных сдвигов российский автопром не показал, т.е. падение производства шло пропорционально, а то и больше падения рынка автомобилей, и оно коснулось всех брендов – как и российских, так и иностранных, в том числе и представленных своими сборками на территории России. Автомобильные бренды, производимые в Российской Федерации, не смогли наладить должную локализацию и представить более широкий модельный ряд, который востребован на рынке России, Казахстана и Беларуси. Ввиду того, что Таможенный союз сегодня предусматривает тридцатипроцентную локализацию для свободного перемещения автомобилей в стране в рамках Таможенного союза, этот модельный ряд еще более сокращается. Было бы неправильно ограждать Таможенный союз большими пошлинами, и не иметь способности обеспечить внутри страны широкий спектр сборки. Когда эта локализация будет сделана и модельный ряд будет расширен, тогда, возможно, это имело бы какой-то смысл. Но пока это неэффективно. Я склоняюсь к прогнозу сохранения после 1 июля действующих ставок таможенных на ввоз иномарок. Дело в том, что в 2011 году страны Таможенного союза сядут за стол переговоров по вступлению в ВТО. Одним из первых требований ВТО – уменьшение ввозных пошлин на 50%. Из этого делаем логичное заключение в том, что РФ не будет на кануне переговоров о вступлении в ВТО снижать ставки.
Все же автомобили в России собираются, как вы считаете, когда автомобили российской сборки иностранных брендов появятся у нас в Беларуси?
Пока автомобили иностранных брендов российской сборки стоят в основном столько же, сколько нам стоило бы ввезти эти же автомобили европейской сборки уже с повышенными пошлинами из за рубежа. Кроме этого пока действуют льготные пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа физическими лицами, автомобильным дилерам невыгодно и нецелесообразно ввозить автомобили как из-за границы, так и из России, так как их мало кто купит . Главное условие оптимизации ввоза автомобилей из Российской Федерации – это равные пошлины между физическими и юридическими лицами, второе условие, как я уже говорил, это локализация, сегодня очень мало моделей, которые имеют локализацию, – по одной модели в каждом бренде, и то по некоторым процесс еще не завершен, поэтому нам все равно придется заниматься импортом из Европы. Что будет через год, покажет время, но тем не менее, если даже с первого июля 2010 года будут сняты все барьеры, то вопрос локализации будет стоять остро: количество моделей, производимых в России, далеко от того широкого модельного ряда, который производится в Европе и во всем мире, поэтому нам придется заниматься импортом. Но предполагаю, что процент ввоза автомобилей из Российской Федерации будет тоже расти.
Сергей Евгеньевич, каждый производитель заинтересован в присутствии на любой территории и местности. Учитывая масштабы конкуренции автопроизводителей, и стоимостное изменение, связанное с началом работы Таможенного союза, какие меры будут предпринимать автопроизводители для помощи импортерам и дилерам для сохранения рынка.
Производитель уже пытается нам помочь, мы приводим аргументы в пользу снижения закупочных оптимизируем логистику поставок. Все это в конечном результате позволит на некоторое количество процентов снизить тот рост цен, которого нам не избежать в дальнейшем.
Чиновники утверждают, что нам экономически выгодно развивать собственное производство деталей комплектующих и создание собственных сборочных цехов. Как вы считаете, целесообразно для Беларуси такое производство?
Два года назад я уже говорил, что необходимо производить запчасти, привлекать технологии и обеспечивать продукцией промышленную сборку в Российской Федерации, которая, кстати, сегодня нуждается в локализации этих запасных частей. У Беларуси есть возможности, но автомобильное производство – это совершенно отдельная сфера, и для ее эффективности надо привлечь очень крупного стратегического инвестора. Если мы хотим иметь хороший потенциал экспорта на конвейеры, которые работают в России, то к нам должны прийти мировые лидеры со своими технологиями. Наш уровень технологий на сегодня без внешней поддержки и внешних инвестиций как интеллектуальных, так и финансовых, не обеспечит это производство, тем более что российские промышленники сами хотят заниматься этим и не очень хотят пускать белорусов в эту отрасль. Мы знакомы с ситуацией, когда белорусским предпринимателям достаточно сложно войти в подрядные производства этих запчастей.
Что касается сборки автомобилей, то к этой деятельности на нашей территории можно прийти лишь тогда, когда автомобильный рынок в рамках Таможенного союза во всем мире выйдет на уровень докризисных продаж. По статистике 2009 года данные говорят, что мировой автопром загружен на 40%. Это значит, что объемы продаж в мире должны вырасти минимум в два раза, прежде чем автопроизводители начнут задумываться о том, где надо расширять производство. Сегодня у автопроизводителей стоит задача загрузки существующих мощностей. Простаивают мощности и в России, поэтому наивно полагать, что сегодня к нам в этих условиях придет мировой автопром и будет открывать новые площадки для сборки.
О восстановлении уровня продаж можно говорить не раньше чем через пять лет, поэтому сегодня лучше не думать о сборке новых автомобилей, а думать о производстве автозапчастей, и не заниматься разработкой собственных технологий и брендов. Мы живем в XXI веке, технологии ушли очень далеко, догонять их сегодня практически безнадежное дело.
Сергей Евгеньевич, из всего вышесказанного складывается впечатление, что у нас не совсем серьезно относятся к сегменту рынка продажи автомобилей автодилерами, т.е. государство не совсем правильно рассматривает это направление экономической деятельности.
Я считаю, что да, на самом деле автомобильный бизнес ассоциируется с импортом, который поедает валюту и приносит огромный вред государству, но если проанализировать ситуацию в автомобильном бизнесе, который продает не только автомобили, но и услуги, мы являемся также производством. Себестоимсоть автомобилей и автомобильных запчастей, которые мы импортируем из-за рубежа, – в общей выручке, которая генерируется автомобильным бизнесом в стране включая услуги, составляет около 50%, т.е. появляется добавочная стоимость, которая создает для нас налоговую базу, а еще косвенные налоги, рабочие места – ведь в автомобильном бизнесе трудится большое количество людей. Если у нас в стране есть производства с импортной составляющей более 80%, то их тем неменее считают белорусским производством и оказывают им поддержку. Чем хуже белорусский атвобизнес?! Поэтому, я считаю, что стоит пересмотреть отношение к автомобильному бизнесу в Беларуси.
«Фольксваген» – народный автомобиль. Это подтверждает не только смысл его названия, но и статистика продаж. Какие перспективы в 2010 году у компании «Фольксваген» в Беларуси.
В целом по продажам автомобилей в Беларуси «Фольксваген» сохранил первое место, он уступил лишь «Тойоте» в сегменте ПКВ, но незначительно – на сто машин. Можно говорить и о том, что помимо лидерства продаж «Фольксваген» удержал ту же долю на рынке.
Что касается дальнейших планов, то не должно быть никаких волнений, мы с оптимизмом смотрим в будущее, в каких бы условиях мы не работали. Надо сказать что завод «Фольксваген» в Калуге вынашивает и реализует грандиозные планы, в том числе и по расширению модельного ряда. И в ближайший год-полтора мы сможем представить на рынок нашей страны автомобили, как российской сборки, так и зарубежной. Практически все новые модели выйдут в различных классах. Будет выдержано качество «Фольксваген», но ценовая категория позволит приблизиться к покупательской способности наших граждан. Мы также серьезно развиваем дилерскую сеть, в этом году открывается новый автоцентр в г. Минске, в районе «Уручье». Несмотря на кризис, мы смогли довести его до старта. Своей главной задачей видим расширение дилерской сети, предоставление качественного сервиса по доступным ценам.
Спасибо за беседу.
Беседовал Андрей Корсак
Концепты и премьеры
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля
Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.
Концепция и разработка
ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.
Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.
Технические характеристики
ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.
Дизайн и интерьер
Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.
В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.
Электрический Polo GTI и конкуренция
Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.
Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.
Цена и перспективы
Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.
Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.
Новости партнеров
Время — деньги. Даже после работы
Такси для бизнеса: как сэкономить на транспорте и повысить лояльность персонала
В условиях дефицита кадров, роста цен на содержание автопарков и увеличения расходов на доставку персонала, всё больше белорусских компаний пересматривают подход к корпоративной логистике. Один из решений — сервис «Яндекс Go для бизнеса», который уже используют в 38 городах Беларуси, от Минска и Гродно до Бобруйска и Пинска.
Время — деньги. Особенно если это время после смены
Отправить сотрудников домой после вечерней смены, быстро встретить делегацию в аэропорту, доставить важные документы или оргтехнику на конференцию — всё это можно сделать через один личный кабинет.
Компании подключают сервис, получают единый счёт в конце месяца, устанавливают лимиты на поездки и спокойно отдают часть рутины на аутсорс. Вместо сложной логистики — понятные маршруты, вместо сто чеков — один электронный акт.
«Мы раньше полагались на курьеров и водителей, но регулярно сталкивались с проблемами: кто-то забыл, кто-то проспал, кто-то не вышел. Сейчас поездки оформляются автоматически, маршрут строит система, отчёты приходят в личный кабинет. Удобно и для нас, и для людей», — рассказали в крупной белорусской компании, работающей в сфере общественного питания.
Как это работает
Сотрудники используют стандартное приложение «Яндекс Go». При заказе у них появляется опция — оплатить поездку за счёт работодателя. Администратор со стороны компании управляет подключением пользователей, устанавливает лимиты (по времени, маршрутам, суммам) и отслеживает активность. Всё это — в едином интерфейсе без необходимости собирать десятки чеков.
Сервис особенно популярен у компаний, где сотрудники заканчивают смену поздно вечером или работают в разных районах города. Чтобы упростить логистику и сократить расходы на содержание собственного транспорта, всё больше работодателей переходят к внешним решениям.
По данным сервиса:
- средняя оценка поездок — 4,93 из 5,
- среднее время подачи машины — 5–7 минут,
- география охвата — 38 городов Беларуси, включая Минск, Гомель, Брест, Могилёв, Витебск, Солигорск и др.
Лимиты, отчётность, контроль
В отличие от классического такси или собственного автопарка, в системе можно задать жесткие параметры использования: поездки только ночью, только от офиса, с ограничением по сумме. Благодаря этим настройкам компании не только защищают себя от злоупотреблений, но и упрощают финансовый контроль.
Например, в одной из минских компаний ночные поездки доступны с 23:00 до 06:00, и только в пределах заданных геозон. А ежемесячный лимит на одного сотрудника рассчитывается индивидуально — от 300 до 600 рублей в зависимости от района проживания.
«У нас отчёт приходит один — на всю компанию. Мы видим, кто, когда и куда ехал, сколько это стоило. При необходимости можно выгрузить полный архив по месяцам», — добавляют в компании.
Не только такси: доставка и логистика
Помимо перевозки людей, «Яндекс Go для бизнеса» предлагает решения для доставки — от курьерских услуг и экспресс-доставки до грузовых перевозок. Это может быть доставка документов, отправка подарков клиентам, перевозка мебели при переезде офиса или логистика мероприятий.
Для легких отправлений — пешие или велосипедные курьеры. Для более тяжёлых — автомобили с грузоподъёмностью до 1,5 тонн, с возможностью заказать грузчиков и подъём на этаж.Каждая отправка застрахована, а все этапы фиксируются в системе.
А что с собственными автопарками?
Сервис предлагает и цифровую платформу для управления внутренним автопарком. Это особенно актуально для предприятий, у которых есть свой транспорт, но не хватает эффективных инструментов его использования.
Среди эффектов: сокращение «простоя» машин за счёт распределения заказов, автоматическое назначение ближайшего свободного экипажа, снижение расходов на обслуживание автопарка до 30%.
Так, в кейсе одной из нефтегазовых компаний, которая перешла на цифровое управление, экономия составила до 60% эксплуатационных затрат, а заявка на машину теперь оформляется сотрудником за одну минуту.
HR-инструмент и элемент заботы
Интерес к сервису проявляют и HR-отделы. Организованный развоз после смен, поездки на собеседования, корпоративные поездки без личных авансов — всё это становится конкурентным преимуществом работодателя.
Кроме того, компании используют промокоды на поездки как форму мотивации или маркетинга: их дарят новым сотрудникам, участникам мероприятий, постоянным клиентам или даже в день рождения.
Факт:
Только за июнь одна компания, подключённая к системе, совершила почти 600 поездок — в основном для развоза сотрудников после смен.
Пока одни продолжают вручную подбирать водителей и заполнять Excel-файлы, другие делают ставку на автоматизацию и контроль. Белорусский рынок постепенно показывает: корпоративная логистика — это не просто про «как доехать», а про эффективность, прозрачность и комфорт, который, в свою очередь, формирует лояльность команды.
Почему бизнесу это выгодно?
- Скорость: машина приезжает в среднем за 5 минут
- Контроль: можно задать зоны, лимиты, время использования
- Безопасность: отслеживание поездок и оценка стиля вождения
- Отчётность: всё в одном кабинете — для HR, бухгалтерии и логистов
- Экономия: до 30% снижения затрат на содержание автопарка
👉 Подключиться или узнать больше: taxi.yandex.by/ru_by/lp/business
Новости
Бензоэлектрическая пятидверка с автопилотом
Появились новые фирменные снимки кроссовера Exeed Sterra E05, полноценный дебют которого уже не за горами.
Согласно предварительным данным, модель Exeed Sterra E05 оснастят гибридной силовой установкой. В состав подобной системы войдет бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил. Предполагается, что ДВС будет использоваться здесь только в качестве генератора для подзарядки батареи. Другие технические подробности станут известны позже.
Внутри имеются отдельные дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, беспроводное зарядное устройство и подстаканники. Предусмотрен в салоне и дополнительный персональный экран для переднего пассажира. Чтобы управлять трансмиссией водитель должен пользоваться подрулевым рычажком, а контролировать настройки климатической установки он сможет с помощью основного планшета. Новинка также получит лидар и современный автопилот.
Габариты автомобиля следующие: 4780х1890х1725 мм. Расстояние между осями достигает 2800 мм. Размер доступных для этой модели колесных дисков равен 18, 19 или 20 дюймам.
Официальная премьера гибридного кроссовера Exeed Sterra E05 должна состояться уже в следующем месяце, но точные сроки еще не известны.
Фото: Exeed
-
Новости2 недели назад
Бензоэлектрическая пятидверка с автопилотом
-
4x42 недели назад
Увеличенные габариты и преобразившийся интерьер
-
4x41 неделя назад
Дебютировала посвежевшая купеобразная версия
-
4x41 неделя назад
Пятиместный вариант не имеет альтернативы
-
Электрокары1 неделя назад
Солидный запас хода и дополнительный багажник
-
Электрокары1 неделя назад
Скоростной максимум превышает 200 км/ч
-
Новости партнеров1 неделя назад
Время — деньги. Даже после работы
-
Авторынок4 дня назад
Китайский автомобиль теряет 50% стоимости за год?