Новости
Каждый должен заниматься своим делом
Сергей Евгеньевич, прошло более двух месяцев, как вступил в свои полномочия Таможенный союз. Как это объединение повлияло на автомобильный бизнес Беларуси?
Каждый должен заниматься своим делом
Сергей
Евгеньевич, прошло более двух месяцев,
как вступил в свои полномочия Таможенный союз. Как это объединение повлияло на
автомобильный бизнес Беларуси?
Когда в 2009 году все поняли, что Таможенному союзу
быть, и одним из условий этого соглашения предусматривается повышение
таможенных пошлин для юридических лиц, то в последние два месяца прошлого года
всем дилерам пришлось серьезно поработать. Мы понимали, какая ситуация может
складываться в начале следующего года – ничего хорошего она не предрекала.
В последнем квартале прошлого года дилерами были ввезены автомобили, и их
количество было сопоставимо с количеством ввоза за весь предыдущий период
2009 года. Но, в целом 2009 год был характерен тем, что ввоз и
продажа автомобилей сократилась на треть от результатов 2008 года. В
общем, информация об увеличении ставок
таможенных пошлин на ввозимые
импортные автомобили способствовала тому, что дилеры распродали практически все
автомобили на складах. Только у считанных дилеров был запас.
Начало года было охарактеризовано тем, что не был понятен порядок формирования цен, порядок признания таможенной стоимости т.д. В результате этого в первой декаде января у автомобильных дилеров была рабочая пауза. В большинстве мы не ввозили машины и не продавали их. Но в течение января нам было разъяснено, что сохранилась льгота по НДС – это способствовало смягчению роста цен. В случае, если бы отменили льготы по НДС, удорожание, дополнительно с пошлинами, могло бы привести к повышению цен на автомобили до 40%. Сегодня мы, после разъяснения Министерства по налогам и сборам, и руководствуясь их заверениями о действии 546 указа Президента, сформировали цены на автомобили, которые ввезли еще в прошлом году и не успели продать. Исходя из этого, на автомобили, ввезенные до первого января, цены остались на том же уровне, что и в декабре 2009 года. На автомобили, заказные после первого января, мы сформировали цены примерно на 15-18% выше. Получив некую ясность от Таможенного комитета, мы постарались минимизировать рост цен. Этому способствовало и подписание меморандума о взаимопонимании с белорусскими таможенниками. Мы надеемся, что таможенная стоимость будет рассчитываться по цене инвойса, что соответственно не приведет к удорожанию дополнительной стоимости автомобиля. Поэтому с февраля начался ввоз новых автомобилей по новым ценам.
Как вы считаете, что потеряло наше государство от введения новой стоимости ввоза автомобилей для юридических лиц?
Январь показал что, по сути остановился ввоз иномарок по импорту, соответственно в казну не пошли таможенные платежи, т.е. государство не получило таможенных пошлин примерно за то количество которое ввозилась в прошлом году. По моим расчетом в прошлом году было уплачено не менее 300 миллионов долларов от общего количества ввезенных новых и подержанных автомобилей за год, то вы сами можете примерно посчитать сумму недополученных средств в бюджет за 1 мес яц. Я предполагаю, что можно говорить о том, что за прошедший период образовался многомиллионный недобор в государственный бюджет. Но наиболее ощутимо падение розничных продаж – они упали в четыре раза. Все налоговые поступления от реализации тоже сократились в четыре раза. Ввиду того, что по предварительным данным Минстата, уже в прошлом году налоговые поступления от продаж автомобилей в целом по стране, сократились практически на 70-80%, то можем представить, что нас ждет в первом полугодии, когда от этой печальной суммы статистики отнять еще четырехкратное падение.
Недавно прошла информация о том, что Россия будет пересматривать таможенные пошлины в отношении ввоза импортных автомобилей на территорию Российской Федерации. Как высчитаете, это реально? Ведь российское правительство делает упор на развитие собственного автопрома.
Россия рассматривает непродление повышенных таможенных пошлин с первого июля, но окончательное решение будет принимать Таможенный союз, поэтому есть небольшая вероятность снижения таможенных ставок в нашем сегменте. Причиной этого является то, что за прошедший год действия повышенных российских пошлин, реальных сдвигов российский автопром не показал, т.е. падение производства шло пропорционально, а то и больше падения рынка автомобилей, и оно коснулось всех брендов – как и российских, так и иностранных, в том числе и представленных своими сборками на территории России. Автомобильные бренды, производимые в Российской Федерации, не смогли наладить должную локализацию и представить более широкий модельный ряд, который востребован на рынке России, Казахстана и Беларуси. Ввиду того, что Таможенный союз сегодня предусматривает тридцатипроцентную локализацию для свободного перемещения автомобилей в стране в рамках Таможенного союза, этот модельный ряд еще более сокращается. Было бы неправильно ограждать Таможенный союз большими пошлинами, и не иметь способности обеспечить внутри страны широкий спектр сборки. Когда эта локализация будет сделана и модельный ряд будет расширен, тогда, возможно, это имело бы какой-то смысл. Но пока это неэффективно. Я склоняюсь к прогнозу сохранения после 1 июля действующих ставок таможенных на ввоз иномарок. Дело в том, что в 2011 году страны Таможенного союза сядут за стол переговоров по вступлению в ВТО. Одним из первых требований ВТО – уменьшение ввозных пошлин на 50%. Из этого делаем логичное заключение в том, что РФ не будет на кануне переговоров о вступлении в ВТО снижать ставки.
Все же автомобили в России собираются, как вы считаете, когда автомобили российской сборки иностранных брендов появятся у нас в Беларуси?
Пока автомобили иностранных брендов российской сборки стоят в основном столько же, сколько нам стоило бы ввезти эти же автомобили европейской сборки уже с повышенными пошлинами из за рубежа. Кроме этого пока действуют льготные пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа физическими лицами, автомобильным дилерам невыгодно и нецелесообразно ввозить автомобили как из-за границы, так и из России, так как их мало кто купит . Главное условие оптимизации ввоза автомобилей из Российской Федерации – это равные пошлины между физическими и юридическими лицами, второе условие, как я уже говорил, это локализация, сегодня очень мало моделей, которые имеют локализацию, – по одной модели в каждом бренде, и то по некоторым процесс еще не завершен, поэтому нам все равно придется заниматься импортом из Европы. Что будет через год, покажет время, но тем не менее, если даже с первого июля 2010 года будут сняты все барьеры, то вопрос локализации будет стоять остро: количество моделей, производимых в России, далеко от того широкого модельного ряда, который производится в Европе и во всем мире, поэтому нам придется заниматься импортом. Но предполагаю, что процент ввоза автомобилей из Российской Федерации будет тоже расти.
Сергей Евгеньевич, каждый производитель заинтересован в присутствии на любой территории и местности. Учитывая масштабы конкуренции автопроизводителей, и стоимостное изменение, связанное с началом работы Таможенного союза, какие меры будут предпринимать автопроизводители для помощи импортерам и дилерам для сохранения рынка.
Производитель уже пытается нам помочь, мы приводим аргументы в пользу снижения закупочных оптимизируем логистику поставок. Все это в конечном результате позволит на некоторое количество процентов снизить тот рост цен, которого нам не избежать в дальнейшем.
Чиновники утверждают, что нам экономически выгодно развивать собственное производство деталей комплектующих и создание собственных сборочных цехов. Как вы считаете, целесообразно для Беларуси такое производство?
Два года назад я уже говорил, что необходимо производить запчасти, привлекать технологии и обеспечивать продукцией промышленную сборку в Российской Федерации, которая, кстати, сегодня нуждается в локализации этих запасных частей. У Беларуси есть возможности, но автомобильное производство – это совершенно отдельная сфера, и для ее эффективности надо привлечь очень крупного стратегического инвестора. Если мы хотим иметь хороший потенциал экспорта на конвейеры, которые работают в России, то к нам должны прийти мировые лидеры со своими технологиями. Наш уровень технологий на сегодня без внешней поддержки и внешних инвестиций как интеллектуальных, так и финансовых, не обеспечит это производство, тем более что российские промышленники сами хотят заниматься этим и не очень хотят пускать белорусов в эту отрасль. Мы знакомы с ситуацией, когда белорусским предпринимателям достаточно сложно войти в подрядные производства этих запчастей.
Что касается сборки автомобилей, то к этой деятельности на нашей территории можно прийти лишь тогда, когда автомобильный рынок в рамках Таможенного союза во всем мире выйдет на уровень докризисных продаж. По статистике 2009 года данные говорят, что мировой автопром загружен на 40%. Это значит, что объемы продаж в мире должны вырасти минимум в два раза, прежде чем автопроизводители начнут задумываться о том, где надо расширять производство. Сегодня у автопроизводителей стоит задача загрузки существующих мощностей. Простаивают мощности и в России, поэтому наивно полагать, что сегодня к нам в этих условиях придет мировой автопром и будет открывать новые площадки для сборки.
О восстановлении уровня продаж можно говорить не раньше чем через пять лет, поэтому сегодня лучше не думать о сборке новых автомобилей, а думать о производстве автозапчастей, и не заниматься разработкой собственных технологий и брендов. Мы живем в XXI веке, технологии ушли очень далеко, догонять их сегодня практически безнадежное дело.
Сергей Евгеньевич, из всего вышесказанного складывается впечатление, что у нас не совсем серьезно относятся к сегменту рынка продажи автомобилей автодилерами, т.е. государство не совсем правильно рассматривает это направление экономической деятельности.
Я считаю, что да, на самом деле автомобильный бизнес ассоциируется с импортом, который поедает валюту и приносит огромный вред государству, но если проанализировать ситуацию в автомобильном бизнесе, который продает не только автомобили, но и услуги, мы являемся также производством. Себестоимсоть автомобилей и автомобильных запчастей, которые мы импортируем из-за рубежа, – в общей выручке, которая генерируется автомобильным бизнесом в стране включая услуги, составляет около 50%, т.е. появляется добавочная стоимость, которая создает для нас налоговую базу, а еще косвенные налоги, рабочие места – ведь в автомобильном бизнесе трудится большое количество людей. Если у нас в стране есть производства с импортной составляющей более 80%, то их тем неменее считают белорусским производством и оказывают им поддержку. Чем хуже белорусский атвобизнес?! Поэтому, я считаю, что стоит пересмотреть отношение к автомобильному бизнесу в Беларуси.
«Фольксваген» – народный автомобиль. Это подтверждает не только смысл его названия, но и статистика продаж. Какие перспективы в 2010 году у компании «Фольксваген» в Беларуси.
В целом по продажам автомобилей в Беларуси «Фольксваген» сохранил первое место, он уступил лишь «Тойоте» в сегменте ПКВ, но незначительно – на сто машин. Можно говорить и о том, что помимо лидерства продаж «Фольксваген» удержал ту же долю на рынке.
Что касается дальнейших планов, то не должно быть никаких волнений, мы с оптимизмом смотрим в будущее, в каких бы условиях мы не работали. Надо сказать что завод «Фольксваген» в Калуге вынашивает и реализует грандиозные планы, в том числе и по расширению модельного ряда. И в ближайший год-полтора мы сможем представить на рынок нашей страны автомобили, как российской сборки, так и зарубежной. Практически все новые модели выйдут в различных классах. Будет выдержано качество «Фольксваген», но ценовая категория позволит приблизиться к покупательской способности наших граждан. Мы также серьезно развиваем дилерскую сеть, в этом году открывается новый автоцентр в г. Минске, в районе «Уручье». Несмотря на кризис, мы смогли довести его до старта. Своей главной задачей видим расширение дилерской сети, предоставление качественного сервиса по доступным ценам.
Спасибо за беседу.
Беседовал Андрей Корсак
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды
Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды
Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары
На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт
И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог
«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).
В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.
Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.
Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.
Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.
Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры5 дней назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Новости2 недели назад
«Зеленый» концептуальный хэтчбек планируют отправить в серию
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Рассекречен прототип бюджетного городского электромобиля
-
Новости2 недели назад
Полноценная премьера пройдет в следующем году
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Доработанная подвеска и прежний турбодизель
-
Электрокары1 неделя назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости1 неделя назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости1 неделя назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды