...
Autosalon.by

Новости

Кома автопрома

В августе все руководители «АвтоВАЗа» пересядут на автомобили собственного производства. Это очередная мера, направленная на поддержание престижа крупнейшего российского автопроизводителя.

Опубликовано

.

Кома автопрома

Кома автопрома

В августе все руководители «АвтоВАЗа» пересядут на автомобили собственного производства. Это очередная мера, направленная на поддержание престижа крупнейшего российского автопроизводителя. Экономические трудности не пощадили никого: страдают как мастодонты вроде «АвтоВАЗа», так и более мелкие компании. Россияне перестали покупать автомобили. Машина из средства передвижения вновь превращается в России в роскошь.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

На дне

В последнее время российский авторынок следовал общеевропейской тенденции спада продаж. По данным PwC, хорошие показатели по итогам 2013 года продемонстрировали только рынки США (плюс 7,6 процента за год), Китая (плюс 15,7 процента) и Великобритании (плюс 10,8 процента). В России рынок просел на 5,5 процента, в Германии — на 4,2 процента, во Франции — на 5,7 процента, в Италии — на 7,1. Нынешний год обещает быть еще хуже.

Аналогичные данные приводит и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Июнь этого года был ознаменован снижением продаж автомобилей в РФ сразу на 17,3 процента по сравнению с июнем года прошлого. А за первые шесть месяцев рынок упал на 7,6 процента. Все это заставило АЕБ скорректировать прогноз по России более чем в два раза. Причем в худшую сторону. Если раньше ассоциация предполагала, что в 2014 году наш автомобильный рынок упадет по продажам лишь на 5 процентов, то по последним данным, их уровень снизится на 12 процентов. Всего же по итогам года должно быть продано 2,45 миллиона автомобилей против 2,78 миллиона в 2013 году.

Продажи группы «АвтоВАЗ-Renault-Nissan» (контролирует 30,6 процента российского рынка) по итогам первого полугодия упали на 5,9 процента. Уровень продаж Volkswagen Group (11 процентов рынка) снизился на 8,8 процента. General Motors Group (8,1 процентов рынка) снизил число проданных машин сразу на 17,5 процента.

Реклама

Lada XRAY. Фото: Public domain

Самым популярным у россиян автомобилем остается Lada. Но народная любовь к ней быстро остывает. По итогам полугодия продажи Lada упали на 15 процентов. Было реализовано 192 808 машин. Вторую по популярности марку — Renault — также стали покупать менее охотно. Удалось продать 96 421 автомобиль, что на 8 процентов меньше, чем по итогам первого полугодия 2013 года. На третьем месте KIA. Автомобилей этой марки было продано 93 973 штуки. Падение продаж составило один процент. Среди популярных марок антирекорды поставили Ford (минус 39 процентов), Peugeot (минус 31 процент), Suzuki (минус 28 процентов).

Снижение уровня продаж оказывает прямое влияние на благополучие автомобильных компаний. И что самое главное — под удар попадают работники предприятий.

Щепки летят

Экономические проблемы, от которых страдает отечественный автопром, постепенно переходят в социальную плоскость. Динамика продаж неутешительна, доходов все меньше. Платить зарплату работникам становится все сложнее. Приходится сокращать издержки. Заводы останавливают конвейеры, сотрудников увольняют.

Становой хребет российского автопрома — компания «АвтоВАЗ» — содрогается от перемен. Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон прилагает массу усилий для того, чтобы укрепить позицию предприятия. Так, он пообещал, что с 1 августа все руководство компании пересядет на машины собственного производства. Себе он выделил новую модель Lada Largus Cross. Ради того чтобы вернуть утраченную долю рынка, «АвтоВАЗ» в 2016 году выпустит долгожданные кроссоверы Lada X-Ray и Lada X-Ray Cross. Жаль, что оценить эти перспективы смогут далеко не все сотрудники автопроизводителя. Руководство «АвтоВАЗа» приняло решение сократить каждого пятого работника. Всего в 2014 году завод покинут почти 13 тысяч человек. Такова цена оптимизации расходов.

Реклама

Остальные тоже «не отстают». В апреле компания Ford Sollers сообщила, что с завода во Всеволожске будут уволены 700 человек (около трети персонала) в связи с падением продаж. С начала года конвейер завода простоял в общей сложности полтора месяца — с 7 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. Даже в кризисный 2008 год предприятие останавливало работу только на месяц. Также из-за снижения продаж перешли на сокращенный режим работы заводы Nissan в Ленинградской области. 16 июля петербургский завод General Motors остановил конвейер до 15 августа. Ожидается, что регулярное производство восстановится 18 августа. Весной завод General Motors приостанавливал производство на две недели.

Картина далеко не радужная. Целый комплекс проблем оказывает давление на российский автопром. На вопрос о том, что стало причиной таких серьезных затруднений, автопроизводители отвечают единодушно: во всем виновата плохая макроэкономическая ситуация.

Роскошь, а не средство передвижения

Автопроизводителям становится все труднее вести охоту на потребителя. Экономическая стагнация снижает покупательскую способность населения. Многим людям становится просто не до автомобилей. Приобретение машины откладывается до лучших времен, поскольку деньги требуются на решение насущных проблем. На протяжении этого года индекс потребительской уверенности россиян уверенно располагается в отрицательной зоне. По данным Росстата, в первом квартале он составлял минус 11 процентов, во втором — достиг минус 6 процентов.

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Падение курса национальной валюты подстегивает цены, и автомобили дорожают. Даже те, которые собираются в России. Они не могут обойтись без импортных деталей. Уровень локализации отечественного автопрома растет, но существенная часть комплектующих приобретается за рубежом. Закупочная цена в рублях растет, растет и конечная стоимость машин. В феврале на 5 процентов подорожали автомобили Chevrolet и Opel. «АвтоВАЗ» в марте объявил о повышении цены на свои машины в среднем на 2,8 процента. За год до этого цена поднималась лишь на полпроцента. В мае Renault поднял цены на весь модельный ряд, за исключением Renault Logan, в среднем на один процент. Автомобили Ford выросли в цене на два процента. Некоторые модели Suzuki стали дороже сразу на 10 процентов.

Реклама

Еще один фактор, который бьет по кошельку потребителей, — рост сопутствующих расходов, связанных с приобретением автомобиля. Речь идет о страховке и ценах на бензин. Тарифы ОСАГО будут подняты уже в октябре. Центробанк сообщает, что стоимость полиса вырастет как минимум на 24 процента. Правда, автолюбители были готовы к такому подорожанию и даже будут рады ему, ведь Российский союз страховщиков вообще предлагал сделать ОСАГО дороже сразу на 40 процентов. Цены на бензин тоже быстро идут вверх. По информации Росстата, в первом квартале 2014 года бензин подорожал почти на пять процентов. Дополнительные траты заставляют покупателя десять раз подумать, прежде чем отправляться в автомобильный салон.

Удар по автопрому был нанесен и со стороны банковской системы. Не секрет, что автомобили очень часто приобретаются в кредит. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2013 году почти половина машин была куплена с привлечением кредитных средств. В этом году показатель может вырасти до 60 процентов. Но банковский сектор сейчас переживает серьезные перемены. Центробанк стал строже приглядывать за деятельностью кредитных организаций, и они перестали гнаться за количеством клиентов. Теперь во главе угла стоит качество — банкам нужны заемщики, способные нормально обслуживать кредиты. Рассмотрение заявок проходит тщательнее, и неблагонадежные клиенты отсеиваются в больших количествах. Темпы автокредитования замедляются. Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков сообщил «Лентре.ру», что на 1 июля 2014 года объем действующих автокредитов вырос на 22 процента против роста в 28 процентов годом ранее. А по итогам полугодия банки выдали на 18,8 процента кредитов меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Наконец, в декабре прошлого года Минпромторг свернул программу льготного автокредитования, которая помогла рынку не сорваться в пропасть. Она работала всего полгода, но примерно 10 процентов новых автомобилей было реализовано благодаря ей. Государство субсидировало часть процентной ставки по автокредитам, на это из бюджета было потрачено 8,6 миллиарда рублей. На продление программы в 2014 году денег в казне не нашлось и ее закрыли.

Все эти факторы вместе наносят существенный урон российскому автопрому. Вице-президент группы компаний «АвтоСпецЦентр» Владимир Моженков в беседе с «Лентой.ру» заявил, что в условиях кризиса выживут только сильнейшие игроки. Остальные или объявят себя банкротами, или будут поглощены крупными. Он прогнозирует, что падение автомобильного рынка в этом году может составить до 11 процентов. И это оптимистичный сценарий.

С российским автопромом не могут справиться даже иностранные компании. И им теперь остается надеяться только на помощь государства. 18 января 2014 года правительство опубликовало данные по субсидиям, которые будут выделены на развитие отрасли. Всего до 2016 года планируется вложить в нее 270 миллиардов рублей. Средства пойдут на оплату труда работникам, поддержку гарантийных обязательств по машинам экокласса «Евро-4» и «Евро-5», а также на компенсацию энергозатрат. Этими вливаниями правительство надеется оживить автомобильную промышленность. Правда, лишь к 2020 году.

Реклама

Однако, как говорят специалисты, этой меры может оказаться недостаточно. Для выхода из кризиса производителям автомобилей в России рано или поздно придется не только сокращать издержки, но и снижать цены на сами автомобили. Если пересчитать их стоимость по паритету покупательной способности, то они получатся существенно дороже аналогов, производимых в той же Европе или в США. А значит, потенциал для исправления ситуации у автопроизводителей пока есть.

Марат Селезнев, lenta.ru

 

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

В салоне появился третий ряд сидений

Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.

Опубликовано

.

Автор

Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.

В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.

Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.

Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.

Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.

Реклама

Фото: Jetour

Продолжить чтение

Новости

Силовая установка компактной модели не изменилась

В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.

Опубликовано

.

Автор

Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.

Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.

Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.

Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Практичный вариант для таксопарков

Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.

Опубликовано

.

Автор

Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.

Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.

Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.

Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.

Фото: BYD

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное