Autosalon.by

Новости

Полный автомат

У Duster есть и «автомат», и полный привод. Просто раньше они не могли сочетаться друг с другом.

Опубликовано

.

Полный автомат

Полный автомат

У Duster есть и «автомат», и полный привод. Просто раньше они не могли сочетаться друг с другом.

 

Сразу расставлю все точки над «i». Запущенный в производство на московском «Автофрамосе» Renault Duster мог быть полноприводным только в сочетании с 6-ст. МКПП. А вот «автомат» был доступен лишь с приводом на передние колеса. Теперь же очень желанная многими потенциальными покупателями «полная» версия встала на конвейер, а дилеры готовы принимать заказы. Знакомство с новой модификацией состоялось в Испании.

Итак, новый полноприводный Duster получил «автомат», обозначаемый индексом DP8. Эта коробка создана на базе знакомой по переднеприводной версии АКП DP2. Сюда была добавлена угловая передача для обеспечения привода на заднюю ось, появился масляный радиатор охлаждения масла. Также было увеличено передаточное отношение в главной передаче АКПП, чтобы сохранить разгонную динамику. Все-таки, полноприводный Duster с АКПП оказался на центнер тяжелее своего переднеприводного аналога. По данным производителя, разгон стал даже лучше, чем у переднеприводной модификации: 10,4 против у 11,2 с в разгоне до 100 км/ч. Само собой, более короткая передача также дала некоторый выигрыш в тяговых характеристиках при движении по бездорожью.


Интерьер простой, недорогой, но удобный. Во время внедорожных вылазок не издавал никаких скрипов

Для меня наиболее интересной частью тест-драйва Duster было бездорожье. Хотя формально дороги на бездорожье были: горные автомобильные тропы на востоке Испании близь города Куэнка добротно и точно прорисованы на картах Navteq, которые использует новая мультимедийная и навигационная система Media NAV. Дороги эти непростые: для передвижения по ним местные жители используют старенькие Suzuki Vitara и Nissan Terrano. Все-таки, рельеф сложный, дороги идут круто вверх, а на пути попадаются камни, осколки скал и глубокие рытвины, проточенные ручьями. Покрытие этих дорог сухое и твердое, лишь однажды мы наткнулись на участок для «грязевых процедур». В таких диких условиях Renault Duster сполна раскрывает свои прелести. Его подвеска с танковой невозмутимостью позволяет преодолевать каменистый и чрезвычайно ухабистый рельеф. Причем скорость можно смело держать на уровне 30-60 км/ч. Это не от того, что Duster не жалко – он вовсе не просит пощады и стоически выдерживает многочасовое испытание бездорожьем. По своему опыту знаю, что на рынке есть немало «небюджетных» кроссоверов, которые на таком природном вибростенде производили бы такую тряску, что у водителя и пассажиров сердце и почки поменялись бы местами.

В процессе адаптации «автомата» к полному приводу была перенастроена управляющая электроника. Так, в режиме Lock АКПП будет строго придерживаться выбранной водителем передачи в ручном режиме. Трогаться можно и со второй передачи. В автоматическом режиме коробка не будет переключаться вверх слишком рано, чтобы при движении по бездорожью тяга не упала в самый неподходящий момент. Кроме того, кнопка «зимнего режима», которая в переднеприводной версии обеспечивает трогание с места со второй передачи, здесь включает другую функцию. При ее нажатии реакции на акселератор становятся более плавными. Интересная особенность Renault Duster: электронная имитация межколесных блокировок выполняется только при наличии у машины опциональной ESP.

Реклама

«Автомат» и полный привод ладят хорошо. Управлять не избыточной, но достаточной тягой Renault Duster очень просто. При заблокированной муфте привода задней оси мотор едва ли способен вызвать пробуксовку колес. Как бы резко водитель не нажимал на акселератор, Duster трогается уверенно и плавно. В автоматическом режиме полного привода возможна короткая, буквально в пол-оборота, пробуксовка передних колес до подключения задней оси. В общем, ездить по бездорожью на Renault Duster – одно удовольствие. Он невозмутим и ловко карабкается по горам. Правда, наша машина преподнесла неожиданный сюрприз. На второй день Duster играючи прошел первый протяженный участок бездорожья, добрался до следующего. Дорога плавно шла вверх, машина ехала не спеша, был включен режим auto полного привода и режим плавных откликов на газ (кнопка с изображением снежинки). Через несколько минут наш Duster просто остановился: мотор работал, но в режиме D машина не ехала. Зажглись лампы неисправности электросистемы и перегрева трансмиссии. Мы заглушили и вновь запустили мотор: ошибки по-прежнему горели, «драйв» включился ударно, машина не ехала. Открыли капот – ничего подозрительного, никаких течей и посторонних запахов. Вызвали техпомощь и принялись ждать, любуясь красотами испанских холмов. Через 20 минут мимо нас пронесся один журналистский экипаж. Ребята остановились, завели мотор нашего Duster – ничего нового, только мотор начал троить. Узнав, что помощь к нам спешит, они поехали дальше, тоже включив «снежинку»: мало ли, неисправность носит системный характер. Еще через 20 минут приехала помощь. Мы завели мотор и – чудо – Duster поехал, как ни в чем не бывало. На панели остался гореть индикатор неисправности мотора, но и тот погас через пару часов, после остановки на обед. Не знаю, в чем тут суть. Но, скорее всего, случилась ошибка где-то в электронике. Механическая часть не пострадала и мы своим ходом выбрались с бездорожья по намеченному маршруту, а затем еще 250 км пронеслись по сельским испанским шоссе. Такой «глюк» случился только на нашей машине.

И по шоссе Renault Duster едет хорошо, устойчиво, плавно, вполне тихо. Он достойно управляется, минимально кренится в поворотах, поэтому пара сотен километров серпантинов испанских дорог ничем не утомили. «Автомат» изо всех сил старается не выбиваться из этой честной бюджетной гармонии. При кик-дауне он может сбросить сразу две передачи, при подъеме по шоссе в гору охотно переключается с четвертой на третью передачу. Правда, все его реакции слегка замедленные, но к необходимости нажимать на газ заранее, примерно за секунду, привыкаешь быстро. Передачи вверх при среднем нажатии акселератора переключаются по достижении мотором 3500 об/мин, при этом мотор не досаждает жужжанием. Переключения плавные, но заметные по легким толчкам. А между передачами разница в рабочем диапазоне мотора – 1000 об/мин.

Полноприводный Duster очень уверенно преодолевает бездорожье

Сложный каменистый рельеф внедорожных участков был очень требователен к подвескам и клиренсу. Duster выдержал все испытания

ИТОГ

3,5*

Renault Duster – честный бюджетный кроссовер. Он совсем не промах на бездорожье и способен перемещаться по пересеченной местности гораздо увереннее и плавнее многих дорогих кроссоверов. На асфальте он действительно хорош и точен в управлении, разгоняется адекватно, но не спешно. Вопрос при выборе версии с полным приводом и АКПП в первую очередь стоит финансовым ребром: новая версия будет дороже не менее, чем на $1200.

Реклама

Евгений Дударев

 

 

 Технические характеристики

 Renault Duster 4×4 АКП4

Реклама

 4-цил. бензин, спереди поперечно • 4 клапана на цилиндр • 1998 см3 • 99 кВт (135 л.с.) при 5500 об/мин • 195 Нм при 3750 об/мин • полный привод • 4-ст. АКПП • 0-100 км/ч за 10,4 сек. • максимальная скорость 172 км/ч • емкость бака 50 л • Длина/Ширина/Высота, мм 4315/1822/1625 • колесная база, мм 2673 • объем багажника, л 408/1570 • снаряженная масса, кг 1475 • расход топлива, л/100 км: 11,3/7,2/8,7 • расход во время теста, л/100 км: 12,4

 Цена в Беларуси: от $23.400

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 4 =

Новости

Рестайлинговый паркетник оснастят турбочетверкой 2.0 следующего поколения

В Китае готовится к официальному дебюту модернизированный кроссовер Volkswagen Tavendor.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид четвертый

Некоторые сведения об этой пятиместной модели, пережившей рестайлинг, появились в базе Минпрома КНР. Посвежевший Volkswagen Tavendor оснастят бензиновым турбированным агрегатом 2.0 новой, уже пятой по счету генерации. Начальные исполнения получат такой мотор с отдачей 213 «лошадей», а более дорогим версиям достанется 272-сильный двигатель. Для отдельных модификаций предусмотрена система полного привода.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид первый

Габариты кроссовера существенно изменятся: в длину он вырастет на 71 мм, достигнув 5007 мм. При этом расстояние между осями останется прежним (2980 мм). Размер колесных дисков такого автомобиля составит 20 дюймов. Среди произошедших внешних перемен следует отметить преобразившиеся фары и бамперы, а также задние фонари с иной «начинкой». Покупателям предложат и обновленный вариант со спортивным пакетом R-Line, который отличается от стандартной версии некоторыми деталями оформления экстерьера.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид второй

Точные сроки премьеры «помолодевшего» кроссовера Volkswagen Tavendor пока не известны, но ожидается, что его презентация пройдет до конца 2025 года. Серийное производство созданной специально для Поднебесной модели организовано на мощностях СП FAW Volkswagen.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид третий

Фото: Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Большой 30-дюймовый экран и современный автопилот

В следующем месяце на китайском рынке должен появиться новый кроссовер Chery Fulwin T11.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид третий

Технических подробностей об этом автомобиле пока немного. Известно, что Chery Fulwin T11 получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный мотор 1.5, развивающий 156 сил. Сведений об электродвигателях и емкости батареи еще нет. Судя по наличию на кузове значка 4WD, грядущую новинку оснастят системой полного привода.

Кроссовер Chery Fulwin T11 салон

В салоне имеется двухспицевый руль, беспроводное зарядное устройство, мощная аудиосистема, «приборка», большой 30-дюймовый экран, а также отдельный дисплей на потолке для пассажиров задних рядов. В перечень оснащения также вошел современный автопилот и мультимедийный комплекс с искусственным интеллектом. Других версий, кроме шестиместных, покупателям не предложат.

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид первый

Габариты паркетника составляют 5205х1998х1800 мм, расстояние между осями — 3120 мм. Этой модели достались колеса размером 20 или 21 дюйм.

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид второй

Оформление предварительных заказов на кроссовер Chery Fulwin T11 в Поднебесной уже началось, но цены еще не раскрыты. Вероятно, вся остальная информация о таком гибридном паркетнике появится в сентябре после старта его продаж на домашнем рынке.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Полноприводных версий пока ждать не стоит

В Китае скоро начнется оформление заказов на новый универсал Stelato S9T.

Опубликовано

.

Автор

Универсал Stelato S9T экстерьер вид третий

На домашнем рынке покупателям предложат электрическую и гибридную версии модели Stelato S9T, но привод у них будет только задний. В первом случае универсал оснастят одним агрегатом (309 л.с.), а также батареей на 100 кВт•ч. Запас хода подобного исполнения достигнет 801 км. Гибридный вариант получит такой же 309-сильный электромотор и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 160 сил, но работающий здесь в качестве генератора. Для этой модификации будут доступны батареи различной емкости (37 и 53,4 кВт•ч). Максимальная дальность хода гибрида без использования ДВС составит 354 км.

Универсал Stelato S9T салон

В салоне установлено беспроводное зарядное устройство, небольшой холодильник, дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, а также отдельный экран для переднего пассажира. Кроме этого, автомобиль имеет прозрачную крышу, систему фоновой подсветки, «умные» электроприводы дверей и несколько лидаров.

Универсал Stelato S9T салон вид второй

Габариты новинки следующие: 5160х2005х1486 мм. Расстояние между осями составляет 3050 мм. Вместо традиционных наружных зеркал здесь установлены камеры.

Универсал Stelato S9T экстерьер вид первый

В Поднебесной роскошный универсал Stelato S9T окажется доступен для предварительного заказа уже буквально через несколько дней — 18 августа, но продажи стартуют лишь в следующем месяце.

Универсал Stelato S9T экстерьер вид второй

Фото: Stelato

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное