...
Autosalon.by

Новости

Полный автомат

У Duster есть и «автомат», и полный привод. Просто раньше они не могли сочетаться друг с другом.

Опубликовано

.

Полный автомат

Полный автомат

У Duster есть и «автомат», и полный привод. Просто раньше они не могли сочетаться друг с другом.

 

Сразу расставлю все точки над «i». Запущенный в производство на московском «Автофрамосе» Renault Duster мог быть полноприводным только в сочетании с 6-ст. МКПП. А вот «автомат» был доступен лишь с приводом на передние колеса. Теперь же очень желанная многими потенциальными покупателями «полная» версия встала на конвейер, а дилеры готовы принимать заказы. Знакомство с новой модификацией состоялось в Испании.

Итак, новый полноприводный Duster получил «автомат», обозначаемый индексом DP8. Эта коробка создана на базе знакомой по переднеприводной версии АКП DP2. Сюда была добавлена угловая передача для обеспечения привода на заднюю ось, появился масляный радиатор охлаждения масла. Также было увеличено передаточное отношение в главной передаче АКПП, чтобы сохранить разгонную динамику. Все-таки, полноприводный Duster с АКПП оказался на центнер тяжелее своего переднеприводного аналога. По данным производителя, разгон стал даже лучше, чем у переднеприводной модификации: 10,4 против у 11,2 с в разгоне до 100 км/ч. Само собой, более короткая передача также дала некоторый выигрыш в тяговых характеристиках при движении по бездорожью.


Интерьер простой, недорогой, но удобный. Во время внедорожных вылазок не издавал никаких скрипов

Для меня наиболее интересной частью тест-драйва Duster было бездорожье. Хотя формально дороги на бездорожье были: горные автомобильные тропы на востоке Испании близь города Куэнка добротно и точно прорисованы на картах Navteq, которые использует новая мультимедийная и навигационная система Media NAV. Дороги эти непростые: для передвижения по ним местные жители используют старенькие Suzuki Vitara и Nissan Terrano. Все-таки, рельеф сложный, дороги идут круто вверх, а на пути попадаются камни, осколки скал и глубокие рытвины, проточенные ручьями. Покрытие этих дорог сухое и твердое, лишь однажды мы наткнулись на участок для «грязевых процедур». В таких диких условиях Renault Duster сполна раскрывает свои прелести. Его подвеска с танковой невозмутимостью позволяет преодолевать каменистый и чрезвычайно ухабистый рельеф. Причем скорость можно смело держать на уровне 30-60 км/ч. Это не от того, что Duster не жалко – он вовсе не просит пощады и стоически выдерживает многочасовое испытание бездорожьем. По своему опыту знаю, что на рынке есть немало «небюджетных» кроссоверов, которые на таком природном вибростенде производили бы такую тряску, что у водителя и пассажиров сердце и почки поменялись бы местами.

В процессе адаптации «автомата» к полному приводу была перенастроена управляющая электроника. Так, в режиме Lock АКПП будет строго придерживаться выбранной водителем передачи в ручном режиме. Трогаться можно и со второй передачи. В автоматическом режиме коробка не будет переключаться вверх слишком рано, чтобы при движении по бездорожью тяга не упала в самый неподходящий момент. Кроме того, кнопка «зимнего режима», которая в переднеприводной версии обеспечивает трогание с места со второй передачи, здесь включает другую функцию. При ее нажатии реакции на акселератор становятся более плавными. Интересная особенность Renault Duster: электронная имитация межколесных блокировок выполняется только при наличии у машины опциональной ESP.

Реклама

«Автомат» и полный привод ладят хорошо. Управлять не избыточной, но достаточной тягой Renault Duster очень просто. При заблокированной муфте привода задней оси мотор едва ли способен вызвать пробуксовку колес. Как бы резко водитель не нажимал на акселератор, Duster трогается уверенно и плавно. В автоматическом режиме полного привода возможна короткая, буквально в пол-оборота, пробуксовка передних колес до подключения задней оси. В общем, ездить по бездорожью на Renault Duster – одно удовольствие. Он невозмутим и ловко карабкается по горам. Правда, наша машина преподнесла неожиданный сюрприз. На второй день Duster играючи прошел первый протяженный участок бездорожья, добрался до следующего. Дорога плавно шла вверх, машина ехала не спеша, был включен режим auto полного привода и режим плавных откликов на газ (кнопка с изображением снежинки). Через несколько минут наш Duster просто остановился: мотор работал, но в режиме D машина не ехала. Зажглись лампы неисправности электросистемы и перегрева трансмиссии. Мы заглушили и вновь запустили мотор: ошибки по-прежнему горели, «драйв» включился ударно, машина не ехала. Открыли капот – ничего подозрительного, никаких течей и посторонних запахов. Вызвали техпомощь и принялись ждать, любуясь красотами испанских холмов. Через 20 минут мимо нас пронесся один журналистский экипаж. Ребята остановились, завели мотор нашего Duster – ничего нового, только мотор начал троить. Узнав, что помощь к нам спешит, они поехали дальше, тоже включив «снежинку»: мало ли, неисправность носит системный характер. Еще через 20 минут приехала помощь. Мы завели мотор и – чудо – Duster поехал, как ни в чем не бывало. На панели остался гореть индикатор неисправности мотора, но и тот погас через пару часов, после остановки на обед. Не знаю, в чем тут суть. Но, скорее всего, случилась ошибка где-то в электронике. Механическая часть не пострадала и мы своим ходом выбрались с бездорожья по намеченному маршруту, а затем еще 250 км пронеслись по сельским испанским шоссе. Такой «глюк» случился только на нашей машине.

И по шоссе Renault Duster едет хорошо, устойчиво, плавно, вполне тихо. Он достойно управляется, минимально кренится в поворотах, поэтому пара сотен километров серпантинов испанских дорог ничем не утомили. «Автомат» изо всех сил старается не выбиваться из этой честной бюджетной гармонии. При кик-дауне он может сбросить сразу две передачи, при подъеме по шоссе в гору охотно переключается с четвертой на третью передачу. Правда, все его реакции слегка замедленные, но к необходимости нажимать на газ заранее, примерно за секунду, привыкаешь быстро. Передачи вверх при среднем нажатии акселератора переключаются по достижении мотором 3500 об/мин, при этом мотор не досаждает жужжанием. Переключения плавные, но заметные по легким толчкам. А между передачами разница в рабочем диапазоне мотора – 1000 об/мин.

Полноприводный Duster очень уверенно преодолевает бездорожье

Сложный каменистый рельеф внедорожных участков был очень требователен к подвескам и клиренсу. Duster выдержал все испытания

ИТОГ

3,5*

Renault Duster – честный бюджетный кроссовер. Он совсем не промах на бездорожье и способен перемещаться по пересеченной местности гораздо увереннее и плавнее многих дорогих кроссоверов. На асфальте он действительно хорош и точен в управлении, разгоняется адекватно, но не спешно. Вопрос при выборе версии с полным приводом и АКПП в первую очередь стоит финансовым ребром: новая версия будет дороже не менее, чем на $1200.

Реклама

Евгений Дударев

 

 

 Технические характеристики

 Renault Duster 4×4 АКП4

Реклама

 4-цил. бензин, спереди поперечно • 4 клапана на цилиндр • 1998 см3 • 99 кВт (135 л.с.) при 5500 об/мин • 195 Нм при 3750 об/мин • полный привод • 4-ст. АКПП • 0-100 км/ч за 10,4 сек. • максимальная скорость 172 км/ч • емкость бака 50 л • Длина/Ширина/Высота, мм 4315/1822/1625 • колесная база, мм 2673 • объем багажника, л 408/1570 • снаряженная масса, кг 1475 • расход топлива, л/100 км: 11,3/7,2/8,7 • расход во время теста, л/100 км: 12,4

 Цена в Беларуси: от $23.400

Продолжить чтение
Реклама Не хватает данных для вывода рекламы
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

В салоне появился третий ряд сидений

Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.

Опубликовано

.

Автор

Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.

В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.

Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.

Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.

Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.

Реклама

Фото: Jetour

Продолжить чтение

Новости

Силовая установка компактной модели не изменилась

В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.

Опубликовано

.

Автор

Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.

Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.

Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.

Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Практичный вариант для таксопарков

Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.

Опубликовано

.

Автор

Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.

Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.

Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.

Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.

Фото: BYD

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное