Autosalon.by

Новости

Доступнее не бывает

Помните, как выглядел первый Qashqai? Вряд ли. А вот новый врезается в память раз и навсегда. Я думаю, что запомнится он еще и рекордными продажами.

Опубликовано

.

Доступнее не бывает

Nissan Qashqai

Доступнее не бывает

Помните, как выглядел первый Qashqai? Вряд ли. А вот новый врезается в память раз и навсегда. Я думаю, что запомнится он еще и рекордными продажами.

Я хорошо помню выход в свет Nissan Qashqai первого поколения. Еще бы! Этот кроссовер во всей Европе и на рынках СНГ пришел на смену легковушкам Nissan. Производитель называл его «хэтчбеком с повышенным клиренсом», хотя фактически по габаритам он оказался не намного меньше Toyota RAV4. Сегодня это уже не важно. Важно то, что Qashqai ждал ошеломительный успех: реальные продажи втрое превзошли планы компании Nissan.

Qashqai очень собран на ходу и чуток в управлении, но не вызывает желания быстро проходить повороты и излишне внимателен к дорожным неровностям

Поэтому перед создателями второго поколения Qashqai стояла наисложнейшая задача: сделать кроссовер лучше. Для достижения этой цели разработчики Nissan ничего по сути не меняли, но улучшили качественное и субъективное впечатление о модели. Новинка базируется на модернизированной платформе предшественника. Колесная база увеличилась на 16 мм, новый кузов длиннее на 62 мм, шире на 54 мм и ниже на едва заметные 11 мм. Фактически, прежние компактные габариты городского кроссовера сохранились. Подвески также принципиально не изменились: МакФерсон спереди и многорычажка сзади (в СНГ – для всех версий).

Ходы подвесок по-кроссоверному невелики. Электроника старательно подтормаживает вывешенные колеса, серьезные внедорожные препятствия лучше брать небольшим ходом

Самые важные изменения, постигшие Qashqai, можно увидеть невооруженным взглядом. Дав волю дизайнерам и стилистам, компания Nissan сделала во всех смыслах более впечатляющий кроссовер. Кузов не просто осовременили, а придали облику более строгий, динамичный и в меру агрессивный дизайн. Изломы, изгибы и контуры искусно переплетены. Рельефные изогнутые «складки» на капоте отлично просматриваются с места водителя и внушают впечатление езды на более крупном и могучем автомобиле. На мой взгляд, именно это и является главным отличием нового Qashqai от предшественника: он кажется более крупным и основательным автомобилем, не кроссовером, а почти внедорожником. О таком говорят: много автомобиля за разумные деньги. Такие впечатления не случайны, ведь новые Qashqai и X-trail построены на одной платформе и имеют практически идентичную переднюю часть кузова и салона. В этом и кроется секрет неожиданно возмужавшего «городского кочевника».

Реклама

Интерьер добротный, дизайн мужественный. Посадка за рулем по-европейски удобная, хотя боковая поддержка кресел могла быть более ощутимой. Салон просторный, я свободно сажусь сам за собой с запасом в пару сантиметров на уровне колен

Новый интерьер Qashqai тоже возмужал и стал заметно качественнее: большинство панелей сделано из мягкого пластика, подлокотники дверей и даже кромки центрального тоннеля аккуратно обшиты кожей. Следы экономии замечены в паре мелочей: автоматический стеклоподъемник только на водительской двери, потолочные плафоны будто взяты у нынешней Almera. Ну а в остальном к Qashqai теперь не придраться. Оснащение стало гораздо богаче. Между шкалами приборов сияет цветной дисплей бортового компьютера, мультимедийная и навигационная система с сенсорным 7-дюймовым монитором и камерой заднего вида доступна уже в средней по цене комплектации. А предоставленный на тест Qashqai в комплектации LE+ оснащен четырьмя камерами для кругового обзора с распознаванием движущихся объектов, системами мониторинга слепых зон, контроля усталости водителя и слежением за движением в полосе. В данной комплектации есть и полностью светодиодные передние фары (впервые в классе!), дополненные системой автоматического переключения дальнего света на ближний. На фоне такого оснащения панорамная крыша и кожаный салон кажутся само собой разумеющимися вещами. «А сколько стоит такой Qashqai?» – вздохнув, спросите вы. Держитесь: 1.316.000 российских рублей, что примерно эквивалентно $32.200. Некоторые его одноклассники дороже в минимальных комплектациях, многие за похожую цену не предлагают полного привода и АКП и никто из них не может сравниться с Qashqai по богатству оснащения. Разумеется, есть у японского кроссовера версии и дешевле. Например, полноприводный Qashqai с вариатором оценивается в сумму, эквивалентную $27.300, и при этом оснащен пусть не так богато, но обладает всем необходимым. На этом тест-драйв Qashqai можно было бы и закончить: зачем читать дальше, если и так понятно, что это крайне выгодное предложение?

Уже в весьма доступных по цене версиях Qashqai оснащается камерами кругового обзора. В этой мультимедиа есть и навигация, но нет карт Беларуси

Но я продолжу. С 2-литровым мотором, полным приводом и вариатором Qashqai обладает достаточной разгонной динамикой. Не более и не менее того. У двигателя хватает сил, чтобы выполнить уверенный разгон на шоссе. Вариатор много раз перенастраивали, в итоге при ускорении с места с газом «в пол» он изображает «переключения передач» на рубеже 60, 80 и 100 км/ч. Субъективно разгон идет бодро и энергично. На решительные нажатия акселератора пара мотор-вариатор реагирует с секундными паузами. Но к ним можно привыкнуть, и затем оперировать с правой педалью на опережение. Вариатор довольно адекватно ведет себя на бездорожье, позволяя аккуратно трогаться и двигаться «в натяг». К геометрической проходимости Qashqai у меня нет никаких вопросов: свесы кузова короткие, клиренс вполне достойный, по бездорожью этот кроссовер едет с хорошим запасом. Под пластиковым щитом моторного отсека я намерял честные 20 см. Полноприводная трансмиссия не предоставляет никаких возможностей для управления ею. Но в целом автоматика работает быстро и старательно. Задняя ось подключается почти мгновенно (в штатном режиме на нее постоянно подается около 10% тяги двигателя), электроника неплохо подтормаживает вывешенные колеса и временами позволяет легонько побуксовать, чтобы не упускать возможность ходом вырваться из внедорожной западни.

Формально багажник стал больше (плюс 20 литров), но для СНГ в его подполье уложена полноценная запаска, которая немного уменьшила полезный объем до 404 литров

На повороты руля Qashqai откликается быстро, четко и послушно. С ростом скорости руль наливается ощутимым, но слишком искусственным усилием. В крутых поворотах эта «тяжесть» не спадает и рубит на корню не только информативность, но и желание позажигать. А ведь шасси Qashqai настроено на совесть, и практически не допускает кренов в резких поворотах и при быстрых маневрах.

У Qashqai особые двухпоршневые амортизаторы, как у моделей Infiniti. Их конструкция позволяет снижать сопротивление рабочей жидкости с ростом частоты перемещения штока. Однако на ровном полотне улиц или шоссе кроссовер постоянно «вздыхает», обнаруживая не заметные глазу водителя большие и средние волны асфальта. Легкими вертикальными колебаниями, мягко передающимися на кузов, подвеска отрабатывает каждую трещину и стык асфальта. Я не могу сказать, что Qashqai едет жестко, но и за достаточную плавность его похвалить не могу. По грунтовым дорогам и ямам его подвеска позволяет ехать со скоростью 30-40 км/ч, за этим порогом начинается ощутимая тряска. Кроссовер отрабатывает ухабы предельно упруго, энергоемко, буквально на грани «пробоя». По плавности хода в своем сегменте Qashqai находится где-то посередине: он способен «переваривать» тяготы сельских дорог и ухабистого бездорожья, но мог бы лучше сглаживать неровности асфальта. Шумоизоляция в целом хорошая: шума ветра, шелеста камней по подкрылкам не слышно, но временами его шины гудят довольно назойливо. Системы слежения за дорожной разметкой и мертвыми зонами работают должным образом, но, как и на других машинах, польза от них не слишком велика.

 

Реклама

Технические характеристики Nissan Qashqai 2.0 CVT 4×4 LE+

4-цил., бензин, спереди поперечно • 4 клапана на цилиндр • 1997 см3 • 106 кВт (144 л.с.) при 6000 об/мин • 200 Нм при 4400 об/мин • полный привод • вариатор • 0-100 за 11,0 • Максимальная скорость 183 км/ч • Длина/Ширина/Высота, мм 4377/1837/1595 • Колесная база, мм 2646 • Объем багажника, л 404-1550 • Снаряженная масса, кг 1541 • Емкость бака 60 л • Тестовый расход 10,0 л АИ-95/100 км

Цена в Беларуси: 1.316.000 росс. руб.

 

Первое впечатление. Что нам понравилось и не понравилось

Цены, оснащение, дизайн и качество – в этом отношении у Qashqai нет равных. Но хотелось бы попросить чуть более охотно амортизирующую на мелких неровностях подвеску.

Реклама

Оценка: 4

ИТОГ

Новый Nissan Qashqai – шок и трепет для конкурентов. Это добротный и современный кроссовер по очень привлекательной цене и без явных недостатков.

Шеф-редактор Евгений Дударев

Редакция благодарит компанию «ДрайвМоторс», официального дилера марки Nissan в Беларуси, за предоставленный на тест автомобиль.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Новости

Dreame хочет посоревноваться с Bugatti

Похоже, что производитель пылесосов решил избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Компания Dreame, известная своими пылесосами (да-да, этими шустрыми помощниками в уборке), решила, что пора рвануть не только по ковру, но и по асфальту. И вот — внимание! — они показали рендеры своей первой машины. Прямо с завода в фантазиях. Ну а сама машина — «ультра-роскошный чисто электрический зверь», который, говорят, хочет посоревноваться с Bugatti. Правда, дизайн так похож на Bugatti Chiron, что даже бабушка восторженно сказала бы: «Да это же он, только на диете!»

Внутри же вместо привычного ряда кнопок — современный минимализм с баранкой на две спицы и планшетом-монитором, один в один как у «новой энергии» будущего. Никаких пылинок — только чистый прогресс и скорость (которую, будем надеяться, пылесосы Dreame не контролируют).

Компания уже объявила — первый настоящий автомобиль должен выйти в 2027 году. Кстати, они ищут место для завода в Берлине, прямо рядом с Tesla Gigafactory, что звучит как «мы точно белые и пушистые, не боимся конкуренции».

И для тех, кто уже волнуется, что Dreame поглощает все сферы жизни, есть новость: они даже заключили партнерство с BNP Paribas. Видимо, чтобы финансировать эту безумную симфонию пылесосов и турбонаддувов.

К слову, Bugatti Chiron, с которым Dreame будет мериться силами, умеет разгоняться до 420 км/ч — просто чтобы напомнить, что скорость для них не просто цифра.

Реклама

Видимо, Dreame решили, что самое время избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах. Так что готовьтесь: если ваша пылесосная техника вдруг начнет намекать о скоростных качествах и дизайне суперкара — это не бред, это новые горизонты от Dreame.

Продолжить чтение

Новости

Спортивный гибрид с двумя электромоторами

В Японии стартовали продажи купе Honda Prelude.

Опубликовано

.

Автор

Купе Honda Prelude экстерьер вид пятый

Товарный вариант модели Honda Prelude комплектуется гибридной силовой установкой. В состав подобной системы входит двухлитровый атмосферный агрегат мощностью 141 сила (182 Нм), а также электродвигатель с отдачей 184 л.с. (315 Нм). Кроме этого, здесь предусмотрен и второй дополнительный электрический мотор, но он используется в качестве генератора для подзарядки батареи.

Купе Honda Prelude салон

В салоне установлена 10,2-дюймовая цифровая «приборка», 9-дюймовый планшет мультимедиа системы, особые сиденья с интегрированными подголовниками и трёхспицевое «усеченное» рулевое колесо. Оформление интерьера машины отличается достаточно контрастным декором. Посадочная формула новинки 2+2, но сделать пространство для перевозки грузов больше можно просто сложив спинки задних кресел. Между тем стандартный объём багажного отделения тут составляет 428 литров.

Купе Honda Prelude экстерьер вид четвертый

Клиренс спортивного автомобиля равен 135 мм. Габариты версии для домашнего рынка составляют 4520х1880х1356 мм, расстояние между осями — 2606 мм. Этой модели достались выдвижные дверные ручки и чёрные 19-дюймовые колёсные диски. В передний бампер интегрировали солидный воздухозаборник.

Купе Honda Prelude экстерьер вид второй

В Стране восходящего солнца продажи купе Honda Prelude уже начались. Минимальная стоимость подобного гибрида здесь достигает около $42 тыс. в пересчете с местной валюты. В ближайшем будущем этот автомобиль также появится на американском рынке и в ряде других государств.

Купе Honda Prelude экстерьер вид третий

Фото: Honda

Реклама
Продолжить чтение

Концепты и премьеры

ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини

Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.

Концепция и разработка

ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.

Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.

Технические характеристики

ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.

Дизайн и интерьер

Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.

Реклама

В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.

Электрический Polo GTI и конкуренция

Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.

Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.

Цена и перспективы

Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.

Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто